В преддверии тёплого лета всем хочется порадовать себя не только чем-то ярким, непохожим на зимнее однообразие, но и какими-то, желательно новыми и по-настоящему вкусными кулинарными изысками. В садах начинают созревать сочные плоды и ягоды и просто невозможно не попытаться использовать их, чтобы удивить себя и близких новым изыском! И, кроме того, витамины, минеральные соли и вода так необходимы нам в жаркое время года.
В жару совсем не тянет на жирную и тяжёлую пищу. Вполне подойдёт что-то воздушное, необычное. Природа предлагает нам бесконечное количество разнообразных комбинаций фруктов, овощей и ягод – выбирай на любой вкус! А как красиво смотрятся на столе все эти богатства, собранные в своём саду!
Такими блюдами можно спокойно наслаждаться в течение всего дня, без опасения поправиться и испортить свою фигуру.
С раннего детства, каждый из нас наверняка помнит знаменитый «бабушкин» салат!
Его состав:
- редис - 300 г.
- яйца – 4 шт.
- 100 г зелени лука.
- 30 г свежего укропа.
- 30 г зелени петрушки.
- сметана или майонез.
Рецепт:
Яйца необходимо сварить и нарезать кубиками, редис нарезать кружками. Зелень хорошенько измельчить. Всё перемешать и, добавив майонез или сметану, соль – приступать к дегустации шедевра!
А если положить ещё и цветной капусты – то получим новый салат!
«Цветной»
Состав:
- 400 гр. соцветий цветной капусты.
- 350 гр. Редиса.
- 1 зрелый лимон.
- 50 гр. подсолнечного или растительного масла.
- 40 г зелёного лука перьями и зелени.
- приправы по вашему вкусу.
Рецепт:
Дольками режем редиску, а капусту делим на розетки соцветий. Варим всё, не забывая солить, затем охлаждаем. Перемешав, раскладываем на тарелку. Из остальных ингредиентов можно приготовить шикарную заправку и полить ей наш новый салат. Сверху положить зелень.
Ещё один незабываемый шедевр среди лучших салатов – с использованием свежих огурцов и яиц. Эта «палочка-выручалочка» поможет при неожиданном появлении гостей – десять минут и стол накрыт!
«Нарядный» салатик
Состав:
300 г свежих огурцов.
3 яйца, сваренных вкрутую.
1 ст. ложка лимонной кислоты или сока свежего лимона.
3 ст. ложки майонеза или сметаны.
укроп, петрушка, зелёный лук и любая зелень.
соль.
Рецепт:
Режем огурцы длинными полосками. Отделяем от яиц белок и тоже нарезаем дольками. Желток измельчаем. Зелень всю также измельчаем. Перемешиваем, солим и приправляем либо майонезом, либо сметаной, добавляем лимонный сок. Всё! Готово!
Если есть желание ещё продвинуться в своём мастерстве, то сделайте из салата горку, выложите окантовку зеленью, а в центре насыпьте тёртый желток. Из огурца можно сделать цветочек, если положить его рядом с зелёными перьями лука.
«Свежесть»
Освежающий вкус, а в сочетании с варёным картофелем или в качестве гарнира к рыбе – незаменим!
Состав:
- зелёная редька/кислое яблоко/морковь/свежий огурец/репчатая луковица – всё по 1 штуке.
- 1–2 ст. ложки мелкой петрушки.
- 1 ст. ложка измельчённого зелёного лука.
- 1 чесночный зубчик.
- 1–2 ст. ложки уксуса.
- 1–2 ст. ложки масла.
- соль, сахар по вашему вкусу.
Рецепт:
Очищенные и мытые овощи крупно натираем, а луковицу режем полосками. Заливаем уксусом, мнём руками и ставим немного постоять. Мелко режем остальную зелень. Рубим чеснок. Теперь всё складываем вместе в посуду, солим, доливаем масла и можно слегка подсластить, добавив сахар.
Летний укропно-редисовый салат.
Состав:
- 5–10 головок редиса.
- зелень укропа.
- молотый чёрный перец.
- масло подсолнечное.
- чуть-чуть уксуса.
- соль по вашему вкусу.
Рецепт:
Промойте редис и нарежьте его как — можно более тонко. В течение 2–3 минут разомните ломтики редиса руками, добавив соль, масло и перец по вкусу. Уложите в тарелку, посыпьте укропом и пусть постоит минут 30. Добро пожаловать к столу!
Каждый, кто хоть немного следит за своим весом мечтает о капусте. Ведь в ней содержится знаменитая тартановая кислота, так помогающая не поправиться! Салат из капусты обязательно должен появиться на столе летом!
Другой вариант – в капусту добавляем огурцы, сладкий перец и помидоры, затем зелень. Можно чеснок. Но только не лимон! Ему в этом салате не место. И тоже заправить разными маслами, конечно, растительными.