Это удивительное блюдо — прекрасная закуска, отличный вариант сытного завтрака, хорошая идея перекуса. Попробуйте паштет из рыбы! Рецепт холодной закуски настолько элегантный, что становится кулинарным шедевром хозяйки. Паштет прекрасно подходит как к свежему хлебу, так и к гренкам.
Паштет из рыбы с сыром
У хорошей хозяйки при разделке рыбы в ход идут и «рожки и ножки». Красная рыба, особенно форель или семга — удовольствие дорогое. Неиспользованные кусочки мяса, оставшиеся после нарезки или разделки для жарки можно использовать для приготовления паштета.
Чтобы приготовить паштет из рыбы с сыром вам понадобится:
- Отварная рыба (горбуша, форель или семга) — 200 г.
- Сыр (лучше с высокой жирностью) — 100г.
- Копченая красная рыба — несколько кусочков для аромата.
- Майонез или масло сливочное — 1ч.л. (в том случае, если паштет будет казаться сухим).
- Красный перец
- Морковь — 50г.
По вкусу можно добавить и зелень. Прекрасно сочетается с рыбно-сырным паштетом петрушка, зеленый лук. Аромат копчености делает закуску очень аппетитной.
Приготовить рыбный паштет с сыром можно так:
Отварите рыбу, добавив в бульон соль и пряности. Мясо отделите от косточек. Проверните мясо с сыром в мясорубке или блендере.
Отдельно перекрутите сырую морковку. Добавлять овощ лучше по вкусу. Маленкие кусочки, смешиваясь с сыром, копченостями и впитывая красный перец, становятся похожими по вкусу на красную икру. И выглядит такое блюдо очень красиво.
Похожий рецепт паштета есть в старинных поваренных книгах. Ведь паштет или «пастет», как называли его наши предки, был неизменным участником завтраков и дорожной снеди. Собираясь в дорогу, паштеты запекали в тесте. Куда там нынешнему фастфуду! В старину главным консервантом было копчение. Строгали в начинку языки, копченые окорока, добавляли рыбу.
Возьмите на вооружение идею с тестом, чтобы использовать рыбный паштет в разных вариантах. Можно положить закуску в корзиночки для десерта или сделать корзиночки для рыбы с укропом.
Рецепт корзиночек с укропом для рыбы
Используйте для теста следующие компоненты:
- Пшеничная мука — 1 стакан.
- Масло сливочное — 70 г.
- Сыр (только твердый) — 80г.
- Укроп.
Измельчите укроп. Холодное масло мелко порубите. Смешайте с мукой, чтобы тесто напоминало хлебные крошки. Натрите сыр и добавьте вместе с укропом в тесто. В миску добавьте немного ледяной воды (2-3ст.л.) и вымесите тесто. Оно должно стать эластичным. Подержите в холодильнике 15 минут и выпекайте.