С каждым днем заветная дата становится ближе и ближе. И все большее количество хозяек задумываются над тем, что приготовить на праздничный ужин. Составлять меню с каждым годом все труднее, поскольку удивить гостей и домочадцев можно разве что настоящим произведением кулинарного искусства.
И чтобы в последний день не метаться в поисках чего-нибудь необычного и вкусного, новогодние рецепты лучше подготовить заблаговременно.
Горячие блюда на Новый год
Горячие блюда на Новый год можно назвать кульминацией всего торжественного застолья. И когда выпито несколько бокалов шампанского, душа просто требует горячего подкрепления. Самое почетное место на праздничном столе традиционно отводится мясу.
Мясное блюдо на новый год – «Слоеное жаркое»
Предлагаем вашему вниманию великолепный рецепт блюда с грибами и мясо. Подавать его можно прямо с духовки!
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины без костей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5-6 картофелин;
- 200 грамм шампиньонов;
- 150 миллилитров бульона;
- 1 столовая ложка рубленой зелени;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- черный перец, соль, приправы – по собственному усмотрению.
Как приготовить
- Мясо нарезают крупными кусочками. Его маринуют. Можно выбрать любой понравившийся маринад. Рецептура же предполагает следующий его состав: мед, соевый соус, бальзамический уксус, коньяк добавляют пропорционально к мускатному ореху. Мясо маринуют в течение 8-12 часов. Затем на 4 столовых ложках масла обжаривают мясо. Оно должно слегка зарумяниться.
- Дно противня покрывают слоем лука, а затем и морковки. Потом выкладывают половину имеющегося картофеля. Соля и перчат, посыпают сухим базиликом.
- Шампиньоны нарезают небольшими дольками и выкладывают сверху на картофель.
- Поверх грибов – слой картофеля. Перчим, солим и добавляем любые приправы. На слой картофеля выкладывают мясо. Бульон смешивают с жиром, в котором готовилось мясо и этой консистенцией поливают жаркое.
- Все ингредиенты заворачивают фольгой два раза и ставят запекаться в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 1 час. Жаркое можно слегка зарумянить, если разрезать слой фольги и поставить жаркое запекаться на 10 минут. Блюдо посыпают зеленью.
Если же вы хотите действительно удивить гостей и всю семью, то интересные блюда на Новый год станут вам прекрасным подспорьем в этом увлекательном деле. Рекомендуем обратить внимание на экзотический рецепт свиных рулетов с ананасами.
Интересные блюда на Новый год – «Свиные рулеты с ананасами»
Свиные рулет получаются с необычайно нежным вкусом, обусловленным присутствием начинки из сыра и ананасов.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- перец и соль – по вкусу;
Для приготовления начинки:
- 4 кружочка консервированных ананасов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 7 кружочков колбасы из ветчины;
- 120 миллилитров белого вина;
- 120 миллилитров ананасового сока;
- 120 миллилитров мясного бульона;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить
- Из свиного куска нарезают 7 порционных ломтиков. Затем его слегка отбивают, перчат и солят.
- Используя тертый сыр, ананасы и порезанную ветчину, формируют начинку блюда.
- Начинку выкладывают на тонкие ломтики мяса и заворачивают, после чего скалывают, используя зубочистки. Рулеты обжаривают на масле со всех сторон.
- Мясные рулеты выкладывают в противень. На сковороду, в которой еще остался жир, добавляют бульон, сок и вино. Эту консистенцию подогревают на медленном огне и заливают ею рулеты. Сырое блюдо помещают на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем рулеты переворачивают и вновь отправляют на такое же время готовиться.
- Готовые рулеты выкладывают на тарелки и вынимают зубочистки. Отваренный рис прекрасно дополнит это вкусное блюдо.
Праздничные блюда к Новому году невозможно себе представить без вкусного и необычного салата.
Фруктовый салат с макаронами
Салат с фруктами и макаронами является сытным и вкусным блюдом. Оно придется по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 2 репчатые красные луковицы;
- 2 апельсина;
- 1 свежий огурец;
- 250 грамм макарон;
- 1 яблоко;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- 150 грамм йогурта;
- 20 миллилитров апельсинового сока;
- 100 грамм сметаны;
- лимонная мелиса;
- 10 грамм майонеза;
- белый перец, сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить
- В слегка подсоленной воде отваривают макароны. По готовности их охлаждают, предварительно слив воду.
- Тонкими кольцами нарезают лук. Огурец разрезают на две части. Все семена удаляют при помощи ложки и нарезают в форме пластинок. У яблок удаляют кожицу и семена. Затем нарезают пластинками. На них сбрызгивают лимонный сок.
- Очищают апельсины и делят их на дольки. Удаляют с поверхности тонкую пленку и нарезают на небольшие кусочки. Листочки мелиссы нарезают как можно тоньше. Пару штучек оставляют для украшения блюда.
- В одной миске соединяют майонез, йогурт, апельсиновый сок и сметану. По вкусу добавляют мелиссу, перец, соль и сахар. Все тщательно перемешивают.
- Макароны соединяют с огурцом, нарезанными фруктами и луком. Все ингредиенты заправляют заправкой.
Рецепты блюд на Новый год в большинстве своем состоят из мясных блюд. А вот о десерте многие хозяйки просто забывают, полагаясь исключительно на мандарины, апельсины и другие фрукты. И дабы восстановить хрупкий кулинарный баланс праздничного стола, предлагаем простой рецепт фруктового торта-мороженого.
Фруктовый торт-мороженое
Ингредиенты:
- 250 грамм белого пломбира;
- 250 грамм шоколадного пломбира;
- 60 миллилитров сливок (жирность не более 35%);
- 50 грамм фруктов;
- сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить
- Глубокую форму застилают пищевой пленкой, при этом краса должны свисать наружу.
- Дно и стенки выкладывают из белого пломбира и убирают в морозилку на 30 минут. На этот слой выкладывают слой шоколадного пломбира и снова помещают на полчаса в холодильник.
- Взбивают сливки с сахарной пудрой до формирования густой пены. Фрукты нарезают кубиками. Фрукты смешивают со сливками и выкладывают их на форму с мороженым.
- Торт прикрывают фольгой и ставят в морозилку. Сливки должны окончательно застыть. Торт вынимают за края пленки. Торт украшают фруктами и поливают сиропом.
Такой простой десерт на Новый год украсит и разнообразит традиционное меню. Гости и члены семьи будут в настоящем восторге от этого сладкого кусочка удовольствия.