С каждым днем заветная дата становится ближе и ближе. И все большее количество хозяек задумываются над тем, что приготовить на праздничный ужин. Составлять меню с каждым годом все труднее, поскольку удивить гостей и домочадцев можно разве что настоящим произведением кулинарного искусства.
И чтобы в последний день не метаться в поисках чего-нибудь необычного и вкусного, новогодние рецепты лучше подготовить заблаговременно.
Горячие блюда на Новый год
Горячие блюда на Новый год можно назвать кульминацией всего торжественного застолья. И когда выпито несколько бокалов шампанского, душа просто требует горячего подкрепления. Самое почетное место на праздничном столе традиционно отводится мясу.
Мясное блюдо на новый год – «Слоеное жаркое»
Предлагаем вашему вниманию великолепный рецепт блюда с грибами и мясо. Подавать его можно прямо с духовки!
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины без костей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5-6 картофелин;
- 200 грамм шампиньонов;
- 150 миллилитров бульона;
- 1 столовая ложка рубленой зелени;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- черный перец, соль, приправы – по собственному усмотрению.
Как приготовить
- Мясо нарезают крупными кусочками. Его маринуют. Можно выбрать любой понравившийся маринад. Рецептура же предполагает следующий его состав: мед, соевый соус, бальзамический уксус, коньяк добавляют пропорционально к мускатному ореху. Мясо маринуют в течение 8-12 часов. Затем на 4 столовых ложках масла обжаривают мясо. Оно должно слегка зарумяниться.
- Дно противня покрывают слоем лука, а затем и морковки. Потом выкладывают половину имеющегося картофеля. Соля и перчат, посыпают сухим базиликом.
- Шампиньоны нарезают небольшими дольками и выкладывают сверху на картофель.
- Поверх грибов – слой картофеля. Перчим, солим и добавляем любые приправы. На слой картофеля выкладывают мясо. Бульон смешивают с жиром, в котором готовилось мясо и этой консистенцией поливают жаркое.
- Все ингредиенты заворачивают фольгой два раза и ставят запекаться в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 1 час. Жаркое можно слегка зарумянить, если разрезать слой фольги и поставить жаркое запекаться на 10 минут. Блюдо посыпают зеленью.
Если же вы хотите действительно удивить гостей и всю семью, то интересные блюда на Новый год станут вам прекрасным подспорьем в этом увлекательном деле. Рекомендуем обратить внимание на экзотический рецепт свиных рулетов с ананасами.
Интересные блюда на Новый год – «Свиные рулеты с ананасами»
Свиные рулет получаются с необычайно нежным вкусом, обусловленным присутствием начинки из сыра и ананасов.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- перец и соль – по вкусу;
Для приготовления начинки:
- 4 кружочка консервированных ананасов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 7 кружочков колбасы из ветчины;
- 120 миллилитров белого вина;
- 120 миллилитров ананасового сока;
- 120 миллилитров мясного бульона;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить
- Из свиного куска нарезают 7 порционных ломтиков. Затем его слегка отбивают, перчат и солят.
- Используя тертый сыр, ананасы и порезанную ветчину, формируют начинку блюда.
- Начинку выкладывают на тонкие ломтики мяса и заворачивают, после чего скалывают, используя зубочистки. Рулеты обжаривают на масле со всех сторон.
- Мясные рулеты выкладывают в противень. На сковороду, в которой еще остался жир, добавляют бульон, сок и вино. Эту консистенцию подогревают на медленном огне и заливают ею рулеты. Сырое блюдо помещают на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем рулеты переворачивают и вновь отправляют на такое же время готовиться.
- Готовые рулеты выкладывают на тарелки и вынимают зубочистки. Отваренный рис прекрасно дополнит это вкусное блюдо.
Праздничные блюда к Новому году невозможно себе представить без вкусного и необычного салата.
Фруктовый салат с макаронами
Салат с фруктами и макаронами является сытным и вкусным блюдом. Оно придется по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 2 репчатые красные луковицы;
- 2 апельсина;
- 1 свежий огурец;
- 250 грамм макарон;
- 1 яблоко;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- 150 грамм йогурта;
- 20 миллилитров апельсинового сока;
- 100 грамм сметаны;
- лимонная мелиса;
- 10 грамм майонеза;
- белый перец, сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить
- В слегка подсоленной воде отваривают макароны. По готовности их охлаждают, предварительно слив воду.
- Тонкими кольцами нарезают лук. Огурец разрезают на две части. Все семена удаляют при помощи ложки и нарезают в форме пластинок. У яблок удаляют кожицу и семена. Затем нарезают пластинками. На них сбрызгивают лимонный сок.
- Очищают апельсины и делят их на дольки. Удаляют с поверхности тонкую пленку и нарезают на небольшие кусочки. Листочки мелиссы нарезают как можно тоньше. Пару штучек оставляют для украшения блюда.
- В одной миске соединяют майонез, йогурт, апельсиновый сок и сметану. По вкусу добавляют мелиссу, перец, соль и сахар. Все тщательно перемешивают.
- Макароны соединяют с огурцом, нарезанными фруктами и луком. Все ингредиенты заправляют заправкой.
Рецепты блюд на Новый год в большинстве своем состоят из мясных блюд. А вот о десерте многие хозяйки просто забывают, полагаясь исключительно на мандарины, апельсины и другие фрукты. И дабы восстановить хрупкий кулинарный баланс праздничного стола, предлагаем простой рецепт фруктового торта-мороженого.
Фруктовый торт-мороженое
Ингредиенты:
- 250 грамм белого пломбира;
- 250 грамм шоколадного пломбира;
- 60 миллилитров сливок (жирность не более 35%);
- 50 грамм фруктов;
- сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить
- Глубокую форму застилают пищевой пленкой, при этом краса должны свисать наружу.
- Дно и стенки выкладывают из белого пломбира и убирают в морозилку на 30 минут. На этот слой выкладывают слой шоколадного пломбира и снова помещают на полчаса в холодильник.
- Взбивают сливки с сахарной пудрой до формирования густой пены. Фрукты нарезают кубиками. Фрукты смешивают со сливками и выкладывают их на форму с мороженым.
- Торт прикрывают фольгой и ставят в морозилку. Сливки должны окончательно застыть. Торт вынимают за края пленки. Торт украшают фруктами и поливают сиропом.
Такой простой десерт на Новый год украсит и разнообразит традиционное меню. Гости и члены семьи будут в настоящем восторге от этого сладкого кусочка удовольствия.
Для современного человека, как никогда является актуальным вопрос, касающийся правильного питания. Все чаще мы оказываемся перед выбором, как именно необходимо питаться, для того, что бы хорошо себя чувствовать, и сохранить отличную фигуру?