С приближением новогоднего торжества во всех домах начинается суетливая подготовка к праздничному событию. Хозяйкам предстоит решить, какие блюда они будут подавать, как их правильно приготовить, что и кому подарить, учитывая новогоднюю символику, традиции и обычаи предстоящего ужина. И если при выборе украшений и нарядов придется руководствоваться собственным вкусом, то в случае новогодних рецептов можно уповать на советы профессионалов.
Блюда на Новый год
Новый год вовсе не обязательно встречать с изысканными блюдами. В данном случае имеем противоположную ситуацию – весьма кстати будут простые и хорошо известные рецепты. Поскольку 2015 принято считать годом Овцы или Козы, то на столе должны доминировать зелень и овощные салаты.
Салат «Овечка 2015»
Настоящим украшением праздничного стола станет легки и очень вкусный салатик, выполненный в виде овечки.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе;
- 6 куриных яиц;
- 2 огурца;
- 150 грамм пармезана или любого другого твердого сыра;
- 1 пучок зелени;
- 120 грамм чернослива;
- 100-150 грамм майонеза;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
- Куриное филе необходимо отварить. Если при кипении воды образовалась пенка, ее снимают. После чего добавляют лавровый лист, соль, специи и на медленном огне варят еще 30 минут. По прошествии указанного периода времени огонь выключают, а филе оставляют в воде не более чем на 10 минут.
- Параллельно варке филе готовят и яйца.
- Остуженную курятину режут мелкими кусочками и выкладывают их в форме козы или овечки.
- Мясо солят и покрывают слоем майонеза.
- На отдельной тарелке натирают огурцы, которые затем выкладывают вторым слоем на филе и покрывают майонезом.
- Аналогичным образом поступают и с натертым сыром.
- Мелко нарезают чернослив.
- На мелкой терке натирают куриные белки, оставив 1 из них для глаз животного. Из чернослива выкладывают уши и мордочку овечки. Из оставшегося белка вырезают глаза. В качестве зрачков используют тот же чернослив. Из него делают лапки, которые обводят майонезом. Носик травоядному животному рисуют тоненьким слоем майонеза.
- Зелень используют в качестве травки, на которой и предстоит пастись новогодней овечке.
Салат «Арбузная долька»
Новые блюда на Новый год будут весьма кстати. Салат «Арбузная долька» - яркий представитель красиво оформленных и свежих праздничных салатов. Он получается вкусным, оригинальным и очень красивым.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- 150 грамм сыра;
- 250 грамм майонеза;
- 200 грамм шампиньонов;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 огурца (свежие);
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 5 маслин.
Как приготовить
- Отваривают филе курицы и нарезают его небольшими кубиками.
- Грибы обжаривают с луком до их полной готовности.
- Отваривают морковь и яйца, после чего эти ингредиенты натираются на крупной терке. Яйца можно мелко порезать. Аналогичным образом поступают с сыром.
- На подготовленное и красивое блюдо выкладывают послойно салат, образуя форму арбузной дольки. Нижним слоем выступает курица, затем морковь. После выкладывают грибы с луком, а вслед за ними и яйца. Замыкает слоеную цепочку сыр. Очень важно каждый из перечисленных слоев промазывать тонкой прослойкой майонеза.
- Украшение салата. Перец и помидор нарезают небольшими кубиками – эти компоненты будут формировать арбузную мякоть. На крупной терке натирают огурец. Его необходимо отжать от сока, а затем выложить по бокам салата. Так создают арбузную корку. Между коркой и мякотью помещают небольшой слой тертого сыра. Из маслин, нарезанных пополам, выкладывают косточки ягоды.
Новогодний салат готов!
Филе тилапии
Праздничные блюда на Новый год козы должны быть не только вкусными, но и легкими. И в этом аспекте у филе тилапии, запеченного с овощами просто нет конкурентов. Блюдо получается удивительно легким и в то же время сытным.
Ингредиенты:
- филе тилапии в количестве 4-5 штук;
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовых ложки белого вина.
Итак, готовим блюда на Новый год полюбившиеся, но с «изюминкой»!
Как приготовить
- Необходимо перемешать порезанные кружочками кабачки с солью (не более половины столовой ложки) и положить все ингредиенты в дуршлаг. Они должны стекаться на протяжении получаса.
- Нарезают кубиками помидоры, мелко шинкуют петрушку и чеснок. Затем все это совмещают в небольшой миске и добавляют по вкусу перец, соль.
- На бумажное полотенце выкладывают кабачки (это необходимо для впитывания влаги). После чего послойно формируют основу салата в следующей последовательности: кабачки, филе, помидоры. Сверху ингредиенты поливают белым вином, солят и перчат.
- Все это плотно заворачивают в пергаментную бумагу. Аналогичным образом формируют несколько порций (не более 4)
- Порционные пакетики складывают на противень и помещают в духовку. Выпекают блюдо в течении 15 минут при температуре 180 градусов. Подают филе телапии в наполовину приоткрытой пергаментной бумаге.
Традиционные праздничные блюда на Новый год можно дополнить фруктами, овощами, а также молочными продуктами. Все это кулинарное богатство позволит задобрить милое животное и расположить к себе госпожу удачу в наступающем году.