Четверг, 11 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Соусы для салатов



Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.


В основную задачу соусов входит не только улучшение вкуса блюда. Также используемый соус отвечает за сохранность компонентов салата или же какого-либо другого блюда, в котором он был использован, от разрушений. При этом соус обволакивает их тонкой пленкой, не заметной человеческим взором. Естественно, что витамины, обволакиваемые соусом, также долгое время не разрушаются, благодаря чему приготовленное блюдо становится не только вкусным, но еще и максимально полезным. Использование самого обычного растительного масла для салата поможет оставаться ему свежим в течение долгого времени после его приготовления.


Все заправки делятся между собой на два основных вида. Для приготовления соусов первого вида применяется масло и различные кислые продукты. К примеру, это может быть укус, соки кислых ягод и, конечно же, масла. Такие соусы достаточно часто применяются в качестве дополнения к летним салатам, снабженных огромным количеством зелени.
Также существует и другой вид заправок. Они изготавливаются на основе применения питательных составляющих. Это может быть сметана, сливки или яичные желтки. Использование таких соусов характерно для зимних салатов, в которых активно применяется мясо, птица и рыба, а также вареные овощи.

 

zapravka-dlya-salata-cezar


Различные масла (чаще всего используется оливковое, но допустимо и использование растительного масла), а также кисломолочные продукты – это основа любой заправки. Добавками может служить использование для приготовления соуса горчицы, сока лимона, а также многих других ингредиентов. Известны случая использования в качестве одного из ингредиентов для приготовления соуса алкоголь, в частности это домашнее вино. Использование в качестве заправки долю домашнего вида поможет сделать вкус любого блюда более насыщенным и глубоким.


Правильно приготовленная заправка с полным соблюдением технологии ее приготовления поможет сделать вкус любого блюда не только ярким, но и всецело изменить его в лучшую сторону.


Заправка для салата а-ля майонез


Несмотря на то, что майонез, приобретенный в магазине, может быть совсем неплох на вкус, пользы от его употребления не будет практически никакой. Кроме того, с употреблением майонеза в организм попадают вредные пищевые добавки, что впоследствии образовывают лишний вес. Другое дело настоящий домашний майонез, который без особого труда можно приготовить и в домашних условиях. Майонез, приготовленный в домашних условиях, будет не только гораздо вкуснее покупного, но еще и в несколько раз полезнее.


Для приготовления домашнего майонеза понадобится ряд простых продуктов. Идеальным способом приготовления домашнего майонеза станет использование для этих целей блендера. Единственное условие – все используемые для приготовления заправки продукты должны быть комнатной температуры. При этом особенно важно добавление их в определенном порядке. Для начала в миску разбивается яйцо. После чего туда добавляется горчица, сахар, соль. На этом этапе в майонез также добавляется оливковое масло. Затем , как следует, взбивается. Во взбитую массу тоненькой струйкой необходимо влить лимонный сок и оливковое масло (на предыдущем этапе приготовления заправки его необходимо использовать ровно половину от двухсот двадцати пяти грамм) . Майонез снова взбивается. По прошествии одной минуты в майонез добавляется оставшееся масло и снова взбивается до тех пор, пока заправка не станет густой.

 

1001487l


Майонез хорош тем, что в него можно добавлять абсолютно любые дополнение ингредиенты, с помощью которых вкус готовой заправки каждый раз после ее приготовления может быть разным. К примеру, если в заправку будут добавлены около ста грамм толченых орехов, можно получить безупречный ореховый майонез в домашних условиях. Не менее популярен вариант заправки с использованием сырого лука и чеснок. Его употребление особенно приемлют сыроеды.


Употреблять майонез можно сразу после его приготовления. Однако же, в отличие от покупного майонеза, домашний не сможет стоять неделями в холодильнике. По возможности его необходимо употребить как можно раньше. Так как буквально через несколько дней заправка постепенно начнет терять свои вкусовые качества.


Итальянская заправка Соус Песто


Уж из названия становится ясно, что родиной Соуса Песто является Италия. Итальянцы предпочитают использовать такую заправку не только в качестве основного дополнения к салатам, но, а также подчеркивают с помощью Соуса Песто непревзойденные вкусовые качества здешних мясных и рыбных продуктов. Также такая заправка часто используется и при подаче спагетти на стол.


Для приготовления Соуса Песто понадобится ряд ингредиентов:

 

  1. не менее четырех пучков базилика;
  2. около ста грамм любого твердого сыра (классический вариант приготовления соуса подразумевает под собой использование Пармезана);
  3. чеснок (пять зубчиков);
  4. около ста пятидесяти грамм кедровых орешков;
  5. растительное масло;
  6. соль по вкусу.


Чтобы приготовить известный итальянский Соус Песто, понадобится вымыть, высушить и мелко порезать базилик. Сыр натирается на самой мелкой терке. Перед добавлением в соус орехи будет необходимо обязательно не только раскалить на сковороде, но еще и охладить. Ни в коем случае нельзя их применять для соуса горячими. Подготовленные ингредиенты соединяются в блендере и взбиваются до мелкой крошки. На этом этапе в соус добавляется соль, а также растительное масло. После чего заправка снова взбивается. В итоге должна получиться консистенция пасты после того, как масса была взбита тщательно.

 

aswer


Готовый соус можно хранить в холодильнике. Для того чтобы увеличить срок его хранения, Соус Песто необходимо переложить в банку и залить растительным маслом. Растительное масло должно быть выше на пару сантиметром пот отношению к уровню соуса.

Французская заправка


Французский соус является самой популярной заправкой для салатов во всем мире. Несмотря на то, что для его приготовления используются, как казалось, самые незамысловатые продукты, в итоге получается непревзойденный вкус, с которым достаточно тяжело сравниться другим соусам. Усилить вкус можно путем использования ароматизированного укуса в составе французского соуса.


Чтобы приготовить такую заправку, будет необходимо с помощью венчика смешать в миске лимонный сок и оливковое масло. После чего добавить в смесь четыре зубчика чеснока, молотые перец, соль и острую горчицу. Получившийся соус переливается в бутыль с широким горлом. Срок хранения такого соуса практически ничем не ограничен. Более того, чем дольше такой соус будет стоять в холодильнике, тем больше будет улучшаться его вкус. Перед тем, как использовать французский соус для заправки какого-либо блюда, его необходимо предварительно за час достать их холодильника и дать немного настояться при комнатной температуре. Перед самим непосредственно использование его необходимо как следует перемешать. Благодаря использованию такой заправки, любое блюдо будет усваиваться организмом в несколько раз быстрее обычного.

 

25 1 big


Модифицирование соуса поможет каждый раз придавать блюду новый вкус, который не был знаком гурманам ранее. К примеру, это может быть простая замена лимонного сока на какой-нибудь не совсем обычный укус (бальзамический). Получившийся в итоге соус будет более мягкий, нежели классическая вариация французской заправки для блюд.


Полезные советы для приготовления домашних заправок


Перед добавлением в блюдо соль рекомендуется разбавлять с помощью воды или вина.


Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус блюда, все необходимые ингредиенты для соуса необходимо добавлять строго поочередности, тщательно при этом перемешивая полученную массу.


При необходимости использования винного соуса его вполне можно будет заменить на фруктовый. Чтобы уменьшить количество потребляемого уксуса, достаточно часто его разбавляют обычной кипяченой водой, либо же заменяют на лимонный сок. Вкус блюда при этом получается более мягким. Если же наоборот необходимо получить островатый вкус, то в этом случае разбавлять уксус не следует. Блюдо будет непревзойденным и без этого.

Читали 3155 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Вегетарианский соус
    Вегетарианский соус

    Философию вегетарианцев легко понять, если попробуете вегетарианский соус из киви. Тонкий вкус вегетарианского блюда — это не кулинарный пацифизм! Это та, гастрономическая искушенность, о которой мечтает каждая хозяйка! Сделайте остро-сладкий соус по этому рецепту, и вы поразите сердце даже самого убежденного "невегетарианца"! 

    Читали 6292 чел.
  • Соус-паста с маслинами
    Соус-паста с маслинами

    Чтобы вы не готовили, маслины будут всегда кстати, будь то рыба, салат или соус-паста. Рецепт макарон с пастой из маслин и овощей очень быстр и удобен в приготовлении. Оригинальный красивый соус придаст даже обычному блюду исключительный вкус! Паста из маслин станет любимой в вашем меню.

    Читали 4892 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 3595 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 8080 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 6459 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 3808 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 6704 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 7163 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 1881 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 4160 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Напиток от похмелья
    Напиток от похмелья

    В череду новогодних праздников знать самые эффективные домашние средства от похмелья – значит, суметь быстро поправить здоровье. Какой напиток от похмелья выбрать, решать вам. Мы лишь обозначим пользу и назначение каждого. Скорая помощь от доктора «Опохметолога»! 

    Читали 6324 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 12668 чел.
  • Экспресс-посол рыбы
    Экспресс-посол рыбы

    Рыбалка — это страсть! Что, кроме страсти заставляет человека мчаться за тысячи километров, чтобы «отдохнуть» с удочкой. Тем, кто собирается именно так провести свой отпуск в низовьях Волги, нужно знать, как производится засолка рыбы. Ведь температура там даже ночью очень высокая. 

    Читали 4492 чел.
  • Маски из ягод для лица: состав и применение
    Маски из ягод для лица: состав и применение

    Лето – самое время полакомится дарами, которые щедро преподносит нам природа. Ягоды природа щедро наградила витаминами и другими веществами, которые очень полезны для организма. Кроме того, ягоды содержат множество микроэлементов и это делает не только очень вкусными, но и полезными. Не многие знают, что различные маски из ягод для лица полезны не менее, чем применение в пищу.

    Читали 2572 чел.
  • Суп из карпа
    Суп из карпа

    Восточная кулинария щедра на гастрономические сюрпризы. Вы знали, что суп из карпа быстро снимает головную боль? Сбалансированное и гармоничное блюдо не только доставляет удовольствие, но и лечит, заряжает энергией. В череду новогодних праздников такой целебный суп весьма кстати! 

    Читали 4260 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 4080 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика