Среда, 13 Май 2015 Автор 
(0 чел.)

Соусы для спагетти - итальянская приправа



Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.


Приготовление спагетти отличается простотой и быстротой. Универсальность позволяет их сочетать с различными соусами и продуктами. Спагетти прекрасно гармонируют с белым и красным вином, морепродуктами, мясом, рыбой, сырами, овощами и различными травами. Однако, пальма первенства любого блюда, в составе которого находятся спагетти, отдана наличию в нем соуса. Именно соус - главная деталь блюда.


Основным признаком соуса, применяемого для спагетти, является то обстоятельство, что он должен подаваться в жидком виде.


Ниже следует описание:

 

  1. традиционных итальянских соусов, употребляемых со спагетти;
  2. соусов, популярных вне пределов итальянского полуострова;
  3. соусов, предназначенных для иных типов пасты, но которые хорошо подходят для спагетти.


Профессиональными итальянскими поварами рекомендовано сразу после окончания варки, всю жидкость не выливать, а ложки две воды сохранить в кастрюле. Это придаст продукту влажность, шелковистость, спагетти не пересушатся. Начинать экспериментировать можно со сливочного соуса, который является, пожалуй, самым простым. Его обычно не готовят самостоятельно, а добавляют в посуду, где варились спагетти.

 

pasta-s-krivetkami

 

Рецепт сливочного соуса

 

На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. двадцать грамм масла сливочного,
  2. одна столовая ложка масла оливкового;
  3. одна столовая ложка базилика засушенного.

 

Процесс приготовления заключается в следующем:


Необходимо отварить спагетти и слить воду, при этом оставить пару ложек на дне посуды. Добавить небольшой кусок масла, базилик. Встряхнуть и сверху залить оливковое масло.

 

Сливочным соусом можно воспользоваться как основой, куда добавляются отварные либо обжаренные белые грибы, ореховая смесь, свежая зелень. В данном случае домохозяйки из Италии абсолютно не сдерживают свою фантазию и добавляют в основу все, что душа пожелает. Основой же всегда будет одно и то же. Она представлено сливочным маслом с сушеными травами и непременным базиликом.


Без оливкового масла можно, конечно, обойтись, однако, итальянцы традиционно добавляют его практически к каждому соусу для пасты.

 

Соус с добавлением кедровых орешков и пармезана (называют еще белым песто)

 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. пара лимонов,
  2. сто двадцать грамм орешков кедра,
  3. небольшой пучок с петрушкой,
  4. двести миллилитров масла оливкового,
  5. сто пятьдесят грамм протертого пармезана,
  6. по вкусу, черного перца и соли.

 

Способ приготовления

 

Орехи разделить пополам, одну часть тщательно растолочь. Полученная кашица перекладывается в посудину из жаропрочного материала. Туда же кладется лимонная цедра, рубленая петрушка. Оставшиеся неперетертые орехи заливаются лимонным соком с оливковым маслом. Все необходимо хорошо перемешать и добавить оба вида сыра. Спагетти отварить в отдельной кастрюле, при этом туда, где должна находиться крышка, ставится емкость, заполненная соусом. Далее спагетти откидывается на дуршлаг. Небольшая часть воды должна остаться в кастрюле. Соус перекладывается в кастрюлю и тщательно перемешивается. После этого блюдо можно сразу подавать. Оно может оказаться густоватым, в таком случае его разбавляют водой, которая использовалась для варки спагетти.

 

Sous-pesto-s-cheremshoy

 

 

Соус песто

 

Популярность этого типа соуса для спагетти находится на втором месте, сразу после сливочного. В процесс его приготовления итальянские повара вносят различные особенности. Например, орехи кедра меняют на кешью. Только не стоит использовать грецкий орех, который немного горчит.


Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

 

  1. около пятнадцати граммов базилика,
  2. пару чесночных зубчиков,
  3. около четырех столовых ложек кедровых орешек либо кешью,
  4. шесть или семь ложек масла оливкового,
  5. пятьдесят грамм сыра пармезан,
  6. по вкусу перца и крупной соли.

 

Процесс приготовления состоит в следующем

 

 

Необходимо тщательно растереть в ступке смесь из чеснока, базилика, орехов и небольшого количества соли. Добавить туда оливкового масла и пармезана, все хорошо перемешать. С этой целью допустимо использование кухонного комбайна. Загрузить в него вышеперечисленные ингредиенты и включить буквально на пару минут. К приготовленному соусу нужно добавить отваренные спагетти, с оставшейся водой. Все перемешать и разложить по тарелкам. Сверху, при желании, добавляется тертый пармезан и немного оливкового масла.

 

В Италии нередко немного тертого пармезана и оливкового масла добавляется в каждый соус, независимо от рецептуры.

 

Соус с добавлением базилика и маслин

 

В качестве ингредиентов достаточно:

 

  1. одной четвертинки ореха мускатного,
  2. небольшого пучка зелени,
  3. пяти маслин,
  4. двадцати грамм протертого пармезана,
  5. трех столовых ложек масла оливкового,
  6. одного зубчика чеснока,
  7. трехсот грамм созревших помидор,
  8. чайную ложечку уксуса бальзамического,
  9. немного перца и соли.

 

Готовится этот соус следующим образом


Маленькие ровные листочки базилика будут в дальнейшем использоваться как украшение, поэтому их замачивают сразу в холодной воде. Прочие листья промыть и порубить. Из помидор следует удалить семечки, затем они довольно крупно нарезаются. К оливковому маслу положить немного сливочного и все это разогреть в кастрюльке. Туда же добавить чеснока, маслин, уксуса, рубленого базилика. Через минутку опустите туда же порезанные помидоры. Все это должно закипеть, затем огонь убавляется, и соус готовится еще пять минут. Незадолго перед окончанием готовки, его солят. Далее приготовленные спагетти смешиваются в кастрюле с соусом и готовое блюдо можно подавать на стол. Сверху украшают приготовленными листиками базилика.

 

Sous-temnyiy

 

Многие уже наверняка поняли, что сыру и оливковому маслу отводится главенствующая роль при приготовлении итальянского соуса. Конечно, не исключена замена этих компонентов другим любым сыром и иным сортом масла. Однако, только тертому пармезану в комплексе с высококачественным маслом, полученным из оливок, удается выдать достичь именно того самого неповторимого вкуса, которым славится соус для спагетти, сделанный руками итальянских поваров. Еще двумя необязательными, но весьма часто встречаемыми компонентами являются помидорки и пучок базилика. Когда жителю Италии предлагается продуктами изобразить флаг государства, он обычно отдает предпочтение листику базилика, помидору и пасте.


Читали 4763 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус-паста с маслинами
    Соус-паста с маслинами

    Чтобы вы не готовили, маслины будут всегда кстати, будь то рыба, салат или соус-паста. Рецепт макарон с пастой из маслин и овощей очень быстр и удобен в приготовлении. Оригинальный красивый соус придаст даже обычному блюду исключительный вкус! Паста из маслин станет любимой в вашем меню.

    Читали 6006 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 18863 чел.
  • Соусы для пасты
    Соусы для пасты

    Макароны и спагетти – вот как принято называть в России знаменитую во всем мире пасту. А ведь паста – это такое же тесто, из которого приготовлены короткие или длинные макаронные изделия. Феттучини, тальятелле, папарделле – вот название некоторых популярных паст, которыми любят лакомиться в других странах.

    Читали 3499 чел.
  • Вегетарианский соус
    Вегетарианский соус

    Философию вегетарианцев легко понять, если попробуете вегетарианский соус из киви. Тонкий вкус вегетарианского блюда — это не кулинарный пацифизм! Это та, гастрономическая искушенность, о которой мечтает каждая хозяйка! Сделайте остро-сладкий соус по этому рецепту, и вы поразите сердце даже самого убежденного "невегетарианца"! 

    Читали 7169 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 7542 чел.
  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 7463 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11515 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 9356 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 4763 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5311 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Биточки из крапивы
    Биточки из крапивы

    С давних пор о крапиве говорят, как о целительнице, но мало кто берется готовить из "поцелуя холостяка", как называли ее наши бабушки. Невероятно полезные крапивные биточки станут частым гостем в теплое время у тех, кто следит за своим здоровьем.  

    Читали 3412 чел.
  • Варенье из черешни
    Варенье из черешни

    Вкус черешневого варенья знаком с детства. Новый оригинальный рецепт варенья с цитрусами разнообразит ваши гастрономические пристрастия. Тонкая кислинка отличит ваше домашнее варенье, не говоря уже о необычном аромате. 

    Читали 4009 чел.
  • Торт Черемуховый каприз
    Торт Черемуховый каприз

    Кульминацией праздника выступают сладкие десерты. Удивление и восторг всегда вызывает торт «Черемуховый каприз»! Есть много интересных продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Черемуховая мука уже давно не экзотика для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку насыщенного аромата и цвета. 

    Читали 5954 чел.
  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 48388 чел.
  • Филе трески в мультиварке
    Филе трески в мультиварке

    Рецепт приготовления трески в мультиварке помогает сохранить сочность рыбы. Ведь нежное мясо трески требует внимательного отношения. Чуть прозевал — потеряет сок при жарке. Особый метод маринования с имбирем, кориандром и жгучим чили заберет специфический жирноватый привкус рыбы. А соус с васаби подчеркнет нежный вкус трески. 

    Читали 14479 чел.
  • Салат Рыбки в пруду
    Салат Рыбки в пруду

    Съедобные композиции выглядят всегда удивительно и празднично. Если хотите украсить необычно стол, сделайте салат Рыбки в пруду. Резвиться в салатнике и показывать свои хвостики будут шпроты или копченая салака. Остальные вкусные ингредиенты будут выполнять не менее эффектную роль.  

    Читали 5119 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика