Среда, 13 Май 2015 Автор 
(1 чел.)

Соусы для спагетти - итальянская приправа



Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.


Приготовление спагетти отличается простотой и быстротой. Универсальность позволяет их сочетать с различными соусами и продуктами. Спагетти прекрасно гармонируют с белым и красным вином, морепродуктами, мясом, рыбой, сырами, овощами и различными травами. Однако, пальма первенства любого блюда, в составе которого находятся спагетти, отдана наличию в нем соуса. Именно соус - главная деталь блюда.


Основным признаком соуса, применяемого для спагетти, является то обстоятельство, что он должен подаваться в жидком виде.


Ниже следует описание:

 

  1. традиционных итальянских соусов, употребляемых со спагетти;
  2. соусов, популярных вне пределов итальянского полуострова;
  3. соусов, предназначенных для иных типов пасты, но которые хорошо подходят для спагетти.


Профессиональными итальянскими поварами рекомендовано сразу после окончания варки, всю жидкость не выливать, а ложки две воды сохранить в кастрюле. Это придаст продукту влажность, шелковистость, спагетти не пересушатся. Начинать экспериментировать можно со сливочного соуса, который является, пожалуй, самым простым. Его обычно не готовят самостоятельно, а добавляют в посуду, где варились спагетти.

 

pasta-s-krivetkami

 

Рецепт сливочного соуса

 

На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. двадцать грамм масла сливочного,
  2. одна столовая ложка масла оливкового;
  3. одна столовая ложка базилика засушенного.

 

Процесс приготовления заключается в следующем:


Необходимо отварить спагетти и слить воду, при этом оставить пару ложек на дне посуды. Добавить небольшой кусок масла, базилик. Встряхнуть и сверху залить оливковое масло.

 

Сливочным соусом можно воспользоваться как основой, куда добавляются отварные либо обжаренные белые грибы, ореховая смесь, свежая зелень. В данном случае домохозяйки из Италии абсолютно не сдерживают свою фантазию и добавляют в основу все, что душа пожелает. Основой же всегда будет одно и то же. Она представлено сливочным маслом с сушеными травами и непременным базиликом.


Без оливкового масла можно, конечно, обойтись, однако, итальянцы традиционно добавляют его практически к каждому соусу для пасты.

 

Соус с добавлением кедровых орешков и пармезана (называют еще белым песто)

 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. пара лимонов,
  2. сто двадцать грамм орешков кедра,
  3. небольшой пучок с петрушкой,
  4. двести миллилитров масла оливкового,
  5. сто пятьдесят грамм протертого пармезана,
  6. по вкусу, черного перца и соли.

 

Способ приготовления

 

Орехи разделить пополам, одну часть тщательно растолочь. Полученная кашица перекладывается в посудину из жаропрочного материала. Туда же кладется лимонная цедра, рубленая петрушка. Оставшиеся неперетертые орехи заливаются лимонным соком с оливковым маслом. Все необходимо хорошо перемешать и добавить оба вида сыра. Спагетти отварить в отдельной кастрюле, при этом туда, где должна находиться крышка, ставится емкость, заполненная соусом. Далее спагетти откидывается на дуршлаг. Небольшая часть воды должна остаться в кастрюле. Соус перекладывается в кастрюлю и тщательно перемешивается. После этого блюдо можно сразу подавать. Оно может оказаться густоватым, в таком случае его разбавляют водой, которая использовалась для варки спагетти.

 

Sous-pesto-s-cheremshoy

 

 

Соус песто

 

Популярность этого типа соуса для спагетти находится на втором месте, сразу после сливочного. В процесс его приготовления итальянские повара вносят различные особенности. Например, орехи кедра меняют на кешью. Только не стоит использовать грецкий орех, который немного горчит.


Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

 

  1. около пятнадцати граммов базилика,
  2. пару чесночных зубчиков,
  3. около четырех столовых ложек кедровых орешек либо кешью,
  4. шесть или семь ложек масла оливкового,
  5. пятьдесят грамм сыра пармезан,
  6. по вкусу перца и крупной соли.

 

Процесс приготовления состоит в следующем

 

 

Необходимо тщательно растереть в ступке смесь из чеснока, базилика, орехов и небольшого количества соли. Добавить туда оливкового масла и пармезана, все хорошо перемешать. С этой целью допустимо использование кухонного комбайна. Загрузить в него вышеперечисленные ингредиенты и включить буквально на пару минут. К приготовленному соусу нужно добавить отваренные спагетти, с оставшейся водой. Все перемешать и разложить по тарелкам. Сверху, при желании, добавляется тертый пармезан и немного оливкового масла.

 

В Италии нередко немного тертого пармезана и оливкового масла добавляется в каждый соус, независимо от рецептуры.

 

Соус с добавлением базилика и маслин

 

В качестве ингредиентов достаточно:

 

  1. одной четвертинки ореха мускатного,
  2. небольшого пучка зелени,
  3. пяти маслин,
  4. двадцати грамм протертого пармезана,
  5. трех столовых ложек масла оливкового,
  6. одного зубчика чеснока,
  7. трехсот грамм созревших помидор,
  8. чайную ложечку уксуса бальзамического,
  9. немного перца и соли.

 

Готовится этот соус следующим образом


Маленькие ровные листочки базилика будут в дальнейшем использоваться как украшение, поэтому их замачивают сразу в холодной воде. Прочие листья промыть и порубить. Из помидор следует удалить семечки, затем они довольно крупно нарезаются. К оливковому маслу положить немного сливочного и все это разогреть в кастрюльке. Туда же добавить чеснока, маслин, уксуса, рубленого базилика. Через минутку опустите туда же порезанные помидоры. Все это должно закипеть, затем огонь убавляется, и соус готовится еще пять минут. Незадолго перед окончанием готовки, его солят. Далее приготовленные спагетти смешиваются в кастрюле с соусом и готовое блюдо можно подавать на стол. Сверху украшают приготовленными листиками базилика.

 

Sous-temnyiy

 

Многие уже наверняка поняли, что сыру и оливковому маслу отводится главенствующая роль при приготовлении итальянского соуса. Конечно, не исключена замена этих компонентов другим любым сыром и иным сортом масла. Однако, только тертому пармезану в комплексе с высококачественным маслом, полученным из оливок, удается выдать достичь именно того самого неповторимого вкуса, которым славится соус для спагетти, сделанный руками итальянских поваров. Еще двумя необязательными, но весьма часто встречаемыми компонентами являются помидорки и пучок базилика. Когда жителю Италии предлагается продуктами изобразить флаг государства, он обычно отдает предпочтение листику базилика, помидору и пасте.


Читали 4816 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7611 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5930 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 3246 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 7061 чел.
  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 6252 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 3275 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7423 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 5141 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 14135 чел.
  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 3547 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Восточное универсальное чудо-блюдо

    На сегодняшний день не обязательно заводить кулинарную книгу, собирать выписки с газет и журналов, ведь в интернете можно найти множество кулинарных заметок, в том числе и огромное количество рецептов горячих блюд.

    Читали 1668 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 4940 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 7058 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68264 чел.
  • Судак в мультиварке
    Судак в мультиварке

    Сочно-лимонный судак в мультиварке. Судак — нежная и полезнейшая рыба. Если повезет купить свежего судачка, обязательно приготовьте его по моему рецепту, с чесночно-лимонной приправой. Необычное оформление, сочность суховатой плоти судака — и, "гастрономический орден" от близких вам обеспечен! Кстати, в "рыбном хит-листе" гурманов именно этот рецепт завоевал устойчивую позицию! 

    Читали 29322 чел.
  • Винный кролик в мультиварке
    Винный кролик в мультиварке

    Кролик в мультиварке. Прочитав кучу рецептов относительно приготовления кролика в мультиварке, пришла к выводу, что смогу убить двух "зайцев". Сделать рагу не жирным (без обычной сметаны) и сочным (в винном маринаде). Получилось нежно, вкусно, пикантно и диетически! 

    Читали 8068 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика