Среда, 13 Май 2015 Автор 
(0 чел.)

Соусы для спагетти - итальянская приправа



Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.


Приготовление спагетти отличается простотой и быстротой. Универсальность позволяет их сочетать с различными соусами и продуктами. Спагетти прекрасно гармонируют с белым и красным вином, морепродуктами, мясом, рыбой, сырами, овощами и различными травами. Однако, пальма первенства любого блюда, в составе которого находятся спагетти, отдана наличию в нем соуса. Именно соус - главная деталь блюда.


Основным признаком соуса, применяемого для спагетти, является то обстоятельство, что он должен подаваться в жидком виде.


Ниже следует описание:

 

  1. традиционных итальянских соусов, употребляемых со спагетти;
  2. соусов, популярных вне пределов итальянского полуострова;
  3. соусов, предназначенных для иных типов пасты, но которые хорошо подходят для спагетти.


Профессиональными итальянскими поварами рекомендовано сразу после окончания варки, всю жидкость не выливать, а ложки две воды сохранить в кастрюле. Это придаст продукту влажность, шелковистость, спагетти не пересушатся. Начинать экспериментировать можно со сливочного соуса, который является, пожалуй, самым простым. Его обычно не готовят самостоятельно, а добавляют в посуду, где варились спагетти.

 

pasta-s-krivetkami

 

Рецепт сливочного соуса

 

На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. двадцать грамм масла сливочного,
  2. одна столовая ложка масла оливкового;
  3. одна столовая ложка базилика засушенного.

 

Процесс приготовления заключается в следующем:


Необходимо отварить спагетти и слить воду, при этом оставить пару ложек на дне посуды. Добавить небольшой кусок масла, базилик. Встряхнуть и сверху залить оливковое масло.

 

Сливочным соусом можно воспользоваться как основой, куда добавляются отварные либо обжаренные белые грибы, ореховая смесь, свежая зелень. В данном случае домохозяйки из Италии абсолютно не сдерживают свою фантазию и добавляют в основу все, что душа пожелает. Основой же всегда будет одно и то же. Она представлено сливочным маслом с сушеными травами и непременным базиликом.


Без оливкового масла можно, конечно, обойтись, однако, итальянцы традиционно добавляют его практически к каждому соусу для пасты.

 

Соус с добавлением кедровых орешков и пармезана (называют еще белым песто)

 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. пара лимонов,
  2. сто двадцать грамм орешков кедра,
  3. небольшой пучок с петрушкой,
  4. двести миллилитров масла оливкового,
  5. сто пятьдесят грамм протертого пармезана,
  6. по вкусу, черного перца и соли.

 

Способ приготовления

 

Орехи разделить пополам, одну часть тщательно растолочь. Полученная кашица перекладывается в посудину из жаропрочного материала. Туда же кладется лимонная цедра, рубленая петрушка. Оставшиеся неперетертые орехи заливаются лимонным соком с оливковым маслом. Все необходимо хорошо перемешать и добавить оба вида сыра. Спагетти отварить в отдельной кастрюле, при этом туда, где должна находиться крышка, ставится емкость, заполненная соусом. Далее спагетти откидывается на дуршлаг. Небольшая часть воды должна остаться в кастрюле. Соус перекладывается в кастрюлю и тщательно перемешивается. После этого блюдо можно сразу подавать. Оно может оказаться густоватым, в таком случае его разбавляют водой, которая использовалась для варки спагетти.

 

Sous-pesto-s-cheremshoy

 

 

Соус песто

 

Популярность этого типа соуса для спагетти находится на втором месте, сразу после сливочного. В процесс его приготовления итальянские повара вносят различные особенности. Например, орехи кедра меняют на кешью. Только не стоит использовать грецкий орех, который немного горчит.


Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

 

  1. около пятнадцати граммов базилика,
  2. пару чесночных зубчиков,
  3. около четырех столовых ложек кедровых орешек либо кешью,
  4. шесть или семь ложек масла оливкового,
  5. пятьдесят грамм сыра пармезан,
  6. по вкусу перца и крупной соли.

 

Процесс приготовления состоит в следующем

 

 

Необходимо тщательно растереть в ступке смесь из чеснока, базилика, орехов и небольшого количества соли. Добавить туда оливкового масла и пармезана, все хорошо перемешать. С этой целью допустимо использование кухонного комбайна. Загрузить в него вышеперечисленные ингредиенты и включить буквально на пару минут. К приготовленному соусу нужно добавить отваренные спагетти, с оставшейся водой. Все перемешать и разложить по тарелкам. Сверху, при желании, добавляется тертый пармезан и немного оливкового масла.

 

В Италии нередко немного тертого пармезана и оливкового масла добавляется в каждый соус, независимо от рецептуры.

 

Соус с добавлением базилика и маслин

 

В качестве ингредиентов достаточно:

 

  1. одной четвертинки ореха мускатного,
  2. небольшого пучка зелени,
  3. пяти маслин,
  4. двадцати грамм протертого пармезана,
  5. трех столовых ложек масла оливкового,
  6. одного зубчика чеснока,
  7. трехсот грамм созревших помидор,
  8. чайную ложечку уксуса бальзамического,
  9. немного перца и соли.

 

Готовится этот соус следующим образом


Маленькие ровные листочки базилика будут в дальнейшем использоваться как украшение, поэтому их замачивают сразу в холодной воде. Прочие листья промыть и порубить. Из помидор следует удалить семечки, затем они довольно крупно нарезаются. К оливковому маслу положить немного сливочного и все это разогреть в кастрюльке. Туда же добавить чеснока, маслин, уксуса, рубленого базилика. Через минутку опустите туда же порезанные помидоры. Все это должно закипеть, затем огонь убавляется, и соус готовится еще пять минут. Незадолго перед окончанием готовки, его солят. Далее приготовленные спагетти смешиваются в кастрюле с соусом и готовое блюдо можно подавать на стол. Сверху украшают приготовленными листиками базилика.

 

Sous-temnyiy

 

Многие уже наверняка поняли, что сыру и оливковому маслу отводится главенствующая роль при приготовлении итальянского соуса. Конечно, не исключена замена этих компонентов другим любым сыром и иным сортом масла. Однако, только тертому пармезану в комплексе с высококачественным маслом, полученным из оливок, удается выдать достичь именно того самого неповторимого вкуса, которым славится соус для спагетти, сделанный руками итальянских поваров. Еще двумя необязательными, но весьма часто встречаемыми компонентами являются помидорки и пучок базилика. Когда жителю Италии предлагается продуктами изобразить флаг государства, он обычно отдает предпочтение листику базилика, помидору и пасте.


Читали 4511 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14377 чел.
  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 7282 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 5691 чел.
  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 6051 чел.
  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 5428 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 2972 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7418 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 4668 чел.
  • Майонез: «благородный» соус
    Майонез: «благородный» соус

    Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

     

    1. Растительное масло
    2. Яйца
    3. Горчица
    4. Лимонный сок или уксус
    5. Соль
    6. Сахар
    Читали 3117 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 6034 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 16225 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3539 чел.
  • Оладьи из кабачков и брокколи
    Оладьи из кабачков и брокколи

    Наш летний сезон открывает новое блюдо — оладушки из кабачков и брокколи! Рецепт отвечает всем требованиям охотниц за тонкой талией: масса пользы, нежный вкус и минимальное количество калорий! Словно ответ на вопрос: «что бы такого вкусного съесть и не поправиться». 

    Читали 8118 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 5745 чел.
  • Рецепты чебуреков: вкусно и доступно
    Рецепты чебуреков: вкусно и доступно

    Чебуреки готовят в разных уголках России. И, наверняка, у любой хозяйки свои особые рецепты чебуреков. Это блюдо не относится к постному или диетическому меню, поэтому чебуреки лучше не кушать на ночь. Хорошо подавать это вкусное блюдо к столу на обед или полдник. Лучшие чебуреки, конечно же, свежие, домашние.

    Читали 2806 чел.
  • Капустный салат Мотылек
    Капустный салат Мотылек

    Знойное лето зовет нас всеми своими солнечными лучами избавляться от калорийных жирных продуктов. Прогнать жирок с талии поможет капустный салат с авокадо с «трепещущим» названием «Мотылек». В легком как мотылек салате масса витаминов! Следуйте оригинальному рецепту и открывайте для себя чудеса гастрономии. 

    Читали 4059 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика