Пятница, 15 Май 2015 Автор 
(0 чел.)

Сливочный соус - быстро и просто!



Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.


Сливочный соус отличается довольно простой технологией приготовления. Предварительно муку обжаривают, используя сухую сковородку, или с добавлением сливочного масла. Полученная сухая смесь разбавляется сливками.


Другие способы позволяют разбавлять эту смесь молоком (получается соус молочный) либо сметаной (получится соус сметанный). В зависимости от добавленного ингредиента цвет изменяется, соответственно меняется и название соуса. В случае добавления бульона, соус носит название белого.


Но в данном случае мы рассматриваем только сливочный соус. Приготовление его наиболее простое, не составляет абсолютно никаких сложностей, делается быстро.

 

sous-sir-sousnizza-stol


Главным условием приготовления соуса хорошего качества, является необходимость добиться того, чтобы в нем отсутствовали комочки. Сделать консистенцию однородной можно, если к кипящей смеси, куда входят сливочное масло и мука, добавляются сливки, которые предварительно хорошо охлаждены.


Особо стоит поговорить о сливочном масле. Выбирая его, прежде всего, обращается внимание на этикетку со сроком годности. Лучше использовать масло российского производителя, где продукт называется именно сливочным маслом. В случае, когда на этикетке написано "маслице" или что-либо подобное, внутри обертки может находиться сливочный продукт с добавлением растительного сырья. Настоящему свежему маслу присущи некоторые отличительные черты. Оно сладковатого вкуса с приятным запахом. На языке мгновенно плавится. Обладает нежным послевкусием.


Соус готовится чаще всего из пшеничной муки, которая сначала обжаривается до получения золотистого нежного цвета на сковородке без добавления масла. При этом необходимо следить за тем, чтобы не пережарить муку.


Для соуса обычно берутся двадцатипроцентные сливки со средней жирностью. Именно с их помощью добиваются нежного сливочного вкуса и мягкой, легкой консистенции. Если вводить в соус дополнительные продукты, то на конечном этапе приготовления можно добиться самых различных вкусовых ощущений.

 

harissa


Добавление сыра, оливок, грибов, мясных или рыбных бульонов, приведет к тому, что в итоге мы получим соус со вкусом всех перечисленных добавок. То есть вкус будет сливочным, но и кислым, острым, сырным, чесночным или другим, как пожелает фантазия повара.


На приятный сливочный вкус соуса всегда хорошо отзываются мясные и рыбные блюда, макароны и овощи. Соус не "забивает" вкуса главных продуктов, а только оттеняет их и выделяет достоинства.

 

Приготовление классического сливочного соуса

 

Состав ингредиентов:

 

  1. мука (одна столовая ложка),
  2. сливочное масло (одна столовая ложка),
  3. двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  4. немного черного молотого перца и соли.

 

Для приготовления соуса используется сухая сковородка, на которой до золотистого цвета поджаривается мука. Добавляется масло, затем все перемешивается и снова слегка поджаривается. Масса должна быть однородной. Вливаются сливки, все кипятится пару минут, не забывая перемешивать. Соус посолить и поперчить. Все, он готов.

 

Приготовление соуса с белым вином


Состав ингредиентов:

 

  1. сливочное масло (сто грамм),
  2. мука (одна чайная ложка),
  3. белое сухое вино (сто грамм),
  4. зелень петрушки (тридцать грамм),
  5. соль (четверть чайной ложки),
  6. черный молотый перец (четверть чайной ложки).

 

Для приготовления этого соуса требуется растопить сто грамм сливочного масла, добавить в него муку, не забывая постоянно помешивать. Сделайте огонь поменьше, залейте вино и помешивайте его, пока оно все не выпарится. В готовую массу необходимо добавить соль, перец и пучок зеленой петрушки, предварительно его порезав. Соус готов.

 

17b983320e36eaf04dfd2b98c295ade6

 

Приготовление сливочно-сырного соуса

 

Состав ингредиентов:

 

  1. сливки (двести грамм),
  2. твердый сыр (сто семьдесят грамм),
  3. чеснок (пару зубчиков).

Добавить также по вкусу соли, перца и немного мускатного ореха.

 

Для приготовления соуса, сливки необходимо влить в какую-нибудь посудину и включить медленный огонь. Используя мелкую терку, натереть сыр, добавить его к сливкам и прогреть от двух до четырех минут. Положить туда же измельченные дольки чеснока и мускатного ореха, посолить и все перемешать. После этого готовить соус еще около трех минут. Огонь должен быть очень слабым. Соус готов.

 

Приготовление сливочного соуса с сыром

 

Состав ингредиентов:

 

  1. двадцатипроцентные сливки (двести пятьдесят миллилитров),
  2. сливочное масло (сто грамм),
  3. сыр (сто грамм),
  4. два яичных желтка,
  5. бульон (половина стакана),
  6. измельченный мускатный орех (четверть чайной ложки),
  7. зелень укропа (половина пучка),
  8. соли и перца по вкусу.

 

Для приготовления соуса, масло следует растопить, используя водяную баню. Добавить сыр, который заранее крупно натереть на терке. Все это разбавить сливками и бульоном. Все время помешивая, нагрейте полученную смесь до однородной массы. После этого забросьте желток, соль, перец и мускат. Полученную массу грейте еще пять минут, не доводя до кипения. Сверху посыпьте измельченным укропом. Соус готов.

 

qAwT

 

 

Приготовление сливочно-сырного соуса с яйцами

 

Состав ингредиентов:

 

  1. сливки (полтора стакана),
  2. сыр (сто грамм),
  3. вареное яйцо (три штуки),
  4. чеснок (два зубчика),
  5. немного соли.

 

Для приготовления соуса, сыр необходимо крупно натереть, чеснок раздавить ступкой, тщательно размять круто сваренные яичные желтки. Сливки взбить вместе с желтками, добавить остальные ингредиенты, перемешать и греть на медленном огне пока сыр не растворится. Соус готов.

 

Приготовление сливочного соуса с сыром и беконом

 

Состав ингредиентов:

 

  1. двадцатипроцентные сливки (сто двадцать пять миллилитров),
  2. бекон (459 грамм),
  3. твердый сыр (семьдесят пять грамм),
  4. сырые яичные желтки (3 штуки),
  5. одна луковица,
  6. лук-шалот (четыре луковицы),
  7. чеснок (один зубчик),
  8. оливковое масло (пять чайных ложек),
  9. немного соли и перца.


Для приготовления соуса, масло нагреть в сковородке и добавить в него мелко нарезанный лук-шалот. Тушить, пока шалот не станет мягким, затем добавить полукольца репчатого лука и также обжарить. В эту массу сложить полоски бекона, обжарить его так, чтобы он приготовился до половины. В самом конце в соус добавить чеснок, который предварительно измельчить. Сковородку убрать с плиты. Отдельно взбить с помощью венчика все три сырых желтка, добавить к ним тертого сыра, перца и соли. Еще раз все хорошо взбить и залить туда сливки. После этого луковая масса перемешивается вместе со сливочно-яичной. Приготовление соуса закончено.

 

IMG 6948


Приготовление сливочно-шпинатного соуса

 

Состав ингредиентов:

 

  1. двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  2. сливочное масло (двадцать грамм),
  3. сухое белое вино (двадцать миллилитров),
  4. чеснок (один зубчик),
  5. шпинат (один пучок),
  6. одна луковица,
  7. немного соли.


Для приготовления соуса обжарить на сковородке до золотистого состояния лук, который предварительно мелко нарезать. Для обжарки использовать половину имеющегося масла. Далее в лук влить вино и греть на медленном огне, пока оно полностью не выпарится. Немного подогреть сливки, влить их в сковородку и довести до кипения. В масло, которое осталось, добавить пучок шпината и изрубленный зубчик чеснока, тушить от трех до четырех минут. К тушеному шпинату добавьте сливочный соус и взбейте блендером до состояния пюре.

 

Приготовление сливочно-майонезного соуса

 

Состав ингредиентов:

 

  1. шестнадцати или двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  2. майонез (сто грамм),
  3. горчица (одна столовая ложка),
  4. лимонный сок (одна столовая ложка),
  5. немного соли.


Для приготовления такого соуса все ингредиенты необходимо просто тщательно перемешать между собой, и соус сразу готов к употреблению. Какая-либо термическая обработка для этого соуса не требуется. Он подходит для заправки мяса, рыбы и запеченных овощей.

Читали 4628 чел. Последнее изменение Понедельник, 22 Июнь 2015 09:30


Рекомендуемые соусы :

  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 8926 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 4454 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 5471 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7045 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 7519 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 2728 чел.
  • Вегетарианский соус
    Вегетарианский соус

    Философию вегетарианцев легко понять, если попробуете вегетарианский соус из киви. Тонкий вкус вегетарианского блюда — это не кулинарный пацифизм! Это та, гастрономическая искушенность, о которой мечтает каждая хозяйка! Сделайте остро-сладкий соус по этому рецепту, и вы поразите сердце даже самого убежденного "невегетарианца"! 

    Читали 6841 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3660 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 7770 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 2464 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Хризантема из лука
    Хризантема из лука

    Придумываете как красиво подать закуски? Посмотрите на эту роскошную хризантему из лука! Цветок украсит любое мясное или рыбное блюдо, салат, нарезку. Самые простые уроки карвинга понятны даже ребенку. Начните «выращивать» вкусные цветы и создавать «овощные букеты» с нами. Будет сказочно интересно!  

    Читали 6950 чел.
  • Замороженный ужин
    Замороженный ужин

    Заморозка продуктов — еще один метод домашних заготовок. Почему бы не заморозить готовое блюдо впрок? Например, замороженный ужин выручит в любой ситуации. Трудовые подвиги на кухне в выходные — противопоказаны! Лучше заранее приготовьте большое количество отбивных или рагу. 

    Читали 7240 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 3765 чел.
  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 4050 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 15844 чел.
  • Как готовить креветки правильно и вкусно
    Как готовить креветки правильно и вкусно

    Для того чтобы удивить домочадцев не только оригинальным блюдом, но и полезным шедевром, стоит использовать морепродукты. Однако очень важно знать, как готовить креветки, чтобы они были вкусными и ароматными.

    Существует несколько рецептов из данного вида продуктов.

    Читали 2496 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика