Сегодня лаваш можно найти на каждом углу и достаточно часто он используется как вспомогательный полуфабрикат, из которого можно что- то смастерить. Его текстура позволяет формировать вкуснейшие холодные закуски, которые пригодятся в качестве завтрака в школе, обеда на работе или как угощение на выездном отдыхе.
Универсальность рецепта
В магазине всегда найдется лаваш, а в холодильнике то, что можно использовать в качестве начинки. Лаваш сам по себе универсален, ведь из него можно формировать трубочки, конвертики, мешочки и еще много чего. При этом начинка может самой разнообразной. Как приготовить вкусную закуску, которая может быть как горячей, так и холодной и не терять своих вкусовых качеств? Можно ли что-то одновременно использовать как завтрак, обед, легкий ужин или для того чтобы подкрепить свои силы в походе или на пикнике в ожидании основного блюда? Если у вас нет времени на приготовление чего-то эдакого, то этот рецепт то, что нужно.
Основные ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей – ½ стебля;
- сыр гауда – 200 г;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 50 мл;
- топленое масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Куриную грудку отварить в слегка подсоленном бульоне. После остывания – мелко нарезать. У лука-порей отрезаем белую часть стебля и также измельчаем. Затем обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Болгарский перец моется и качественно очищается от семян. Его следует нарезать небольшими кубиками и добавить обжариваться к луку. Томим около 2-ух минут, после чего подсаливаем и выдерживаем еще 1 минуту.
В мисочку выкладываем получившуюся обжарку и добавляем приготовленное мясо. Сюда же на мелкой терке трется сыр и все тщательно перемешивается.
Каждый лист лаваша нужно разрезать на 4 части кухонными ножницами. Всего получится 12 частей. На каждую из них выкладываем по 2-3 столовых ложки получившейся смеси и сворачиваем плотные трубочки. Чтоб они не подсохли их можно выкладывать на противень и прикрыть полиэтиленовым пакетиком.
Взбиваются яйца и к ним добавляется отмеренное молоко и вся смесь слегка подсаливается. После смешивания снимаем полиэтиленовый пакетик с подноса, где лежат трубочки и качественно поливаем их яичной смесью. Пока трубочки пропитываются, а их можно поворочать для большего эффекта, разогреваем сковороду, бросаем топленое масло и обжариваем все трубочки с каждой стороны не более 2-ух минут. При подаче на стол можно украсить веточками с зеленью. В холодном виде закуска не менее вкусная, чем в горячем.
Варианты приготовления: в качестве мяса можно использовать любое готовое мясо, будь то отварная свинина, говядина или другая птица. Кое-кто может даже рискнуть с готовым фаршем, но не слишком жирным, чтоб в холодном виде во рту не оставался неприятный привкус жира. Для обжаривания трубочек можно использовать любое проверенное масло, даже если в нем готовились вяленые помидорки с чесночком.