Воскресенье, 05 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(2 чел.)

Как мариновать шашлык из свинины правильно



Приготовление шашлыка, целое искусство. Ведь в этом процесс, как правило принимают участие все, кто находится рядом в этот момент. Малышня отправляется на поиск веток, даже если в этом и нет необходимости, женщины занимаются накрытием поляны и нанизывают мясо на шампуры, ну а мужчины - пьют пиво, жарят шашлыки и делятся друг с другом секретами, как мариновать шашлык из свинины, говядины, баранины или курицы, и как правильно его готовить.

И после всей этой подготовительной церемонии, получается очень невесело, когда шашлык выходит сухой и очень жесткий.

На самом деле если соблюдать несколько нехитрых правил, шашлык всегда будет – «пальчики оближешь». Нужно знать, какая именно часть туши должна использоваться и уметь правильно ее мариновать. В зависимости от типа мяса, из которого вы предпочитаете делать шашлыки, подбирается сам маринад.

В этой статье вы узнаете, как выбирать мясо и как мариновать шашлык из свинины.

Выбираем мясо

Главным условием при выборе мяса является то, чтобы мясо не было очень жирным. Ведь шашлыки все же готовят из мяса, а не из сала. Но и сильно постные куски свинины не подойдут. Чтобы получился вкусный и сочный шашлык в выборе мяса нужно придерживаться золотой середины, иначе, будьте вы хоть супер профи в приготовлении маринада – все равно сочного и нежного шашлыка не получится.

Самая оптимальная часть туши для шашлыков – задок. У него есть в нужном количестве жировые прослойки, но нет того самого, нежелательного переизбытка сала. Если в магазине нет задка, не расстраивайтесь, лопатка тоже подойдет, только имейте ввиду, что мариноваться она будет чуточку дольше. А вот отбивные, хоть и выглядят аппетитно, абсолютно не подходят для использования при приготовлении шашлыка. Ведь тогда шашлык получится сухим и не сочным.

При расчете необходимого количества мяса, для предстоящего пикника, прикиньте сколько человек примут участие в нем и исходя из этого уже определяйтесь. Не забывайте, что в процессе жарки свинина уменьшается в размере, и на выходе из одного килограмма свежего мяса получается всего грамм семьсот шашлыков. В среднем, как показывает практика, на компанию из восьми взрослых человек, стоит брать около четырех килограммов свинины.

Итак, всё-таки, как мариновать шашлык из свинины?

Рассмотрим основные моменты:

  1. Даже, те люди, которые знают секрет парильного маринада, не всегда делают вкусные шашлыки, потому, что не правильно подготавливают мясо. Чтобы мясо приготавливалось равномерно, резать его надо не очень крупными кусками. Это правило очень важно для шашлыков из баранины или говядины, так как оно очень жесткое. Кусочки из свинины можно сделать слегка большего размера, так как структура волокон этого мяса позволяет любому маринаду проникать в самый центр кусочка.
  2. Секрет номер два: если в маринад для шашлыка вы планируете добавление лука или какой-либо зелени, все это предварительно следует хорошенько размять, чтобы они дали сок и только потом приступать к приготовлению маринада. Тогда шашлык промаринуется намного лучше и за более короткое время. Разминать лучше просто руками, ну в крайнем случае ложкой, а вот блендер может все только испортить.
  3. Посуда. Для маринования мяса для шашлыка ни в коем случае не используйте алюминиевую и цинковую посуду. Самая лучшая посуда для этой процедуры – стеклянная, керамическая и эмалированная. Если таковой под рукой не имеется, подойдет посуда из нержавеющей стали. Многие профессионалы советуют замаринованное мясо накрыть тарелкой и придавить сверху чем-нибудь тяжелым. Этим способом можно сэкономить довольно много времени, ведь свинина замаринуется быстрее и станет намного мягче.

Очень вкусным и сочным получается шашлык из свинины с уксусом. Также очень популярны кефирные маринады.

Именно поэтому существует огромное количество рецептов маринада на основе кефира. Главным достоинством такого способа маринования мяса является быстрота этого процесса. В добавок готовый шашлык получается очень сочным и мягким. Оптимальным соотношением продуктов при мариновании мяса кефирным методом: на литр кефира или любого другого кисломолочного продукта – полкило мяса свинины. Но это общие рекомендации, в приготовлении пищи многое очень сильно зависит от личных предпочтений повара. Да и жирность у кефира бывает разная, а это тоже влияет на его количество в маринаде.

Если вы любитель не слишком «мокрого» мяса, то рассчитывайте количество жидкости визуально. Она должна лишь тонким слоем покрывать мясо.

Ну и не забудьте положить в кефирный маринад лук, и побольше. Так как этот ингредиент то традиции с давних времен входит в состав всех маринадов для шашлыка. Также кефирный маринад станет вкуснее, если в него положить перец горошком, кинзу, лавровый листик и, конечно же, соль.

Многие повара рекомендуют укладывать в посуду слой свинины, слой лука и специи и снова слой мяса, и так пока не закончатся все продукты. Но есть и такие, которые не считают это важным и просто советуют перемешать все ингредиенты.

Читали 54206 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 18:13


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из огурцов Тархун
    Салат из огурцов Тархун

    Прекрасное дополнение к любому блюду — салат из огурцов «Тархун». Заготовка на зиму до холодов практически не доживает по причине невероятного вкуса. Такую пикантную и душистую закуску лучше готовить в большом количестве. Рецепт вкусного салата из огурцов отличает сбалансированность ингредиентов. 

    Читали 9267 чел.
  • Вяленая куриная грудка
    Вяленая куриная грудка

    Всех поклонников мясных деликатесов обрадует авторский рецепт вяленого мяса курицы! Попробуйте усовершенствовать свои кулинарные навыки. Технология приготовления не покажется сложной. Кенийский перец в компании с коньяком или ромом «творит» с куриной грудкой вкусные аппетитные чудеса! 

    Читали 7623 чел.
  • Омлет
    Омлет

    Как заставить «нехочуху» съесть омлет на завтрак? Вряд ли малышу понравятся объяснения о пользе такого блюда. Посмотрите, какое вкусное одеяло укрывает «рисового» мишку! Как приготовить ребенку омлет-одеяльце? Рецепт — два в одном: рис и вкусный омлет! Ингредиенты самые натуральные и полезные.

    Читали 5557 чел.
  • Салат из осьминога
    Салат из осьминога

    Сегодня у нас в гостях  Елена Романова, гуру итальянской кухни. Она делится с нами  удивительным рецептом приготовления осьминога! Красивый "многорукий" моллюск в ее исполнении подается под ароматным соусом и становится главным украшением романтического стола! 

    Читали 8362 чел.
  • Пельмени домашние
    Пельмени домашние

    Если вы хоть раз попробуете приготовить пельмени по этому старинному рецепту, то ни о каких магазинных ваша семья больше слышать, а тем более кушать  не захочет!!! Рецепт, можно сказать, семейный. 

    Читали 5167 чел.
  • Ветчина домашняя
    Ветчина домашняя

    Самая вкусная ветчина — это, конечно же, домашняя. Никаких ненужных вредных примесей и добавок, только натуральные продукты. Рецепт включает прованские травы, чеснок и смеси перцев. Именно эти ингредиенты придадут домашней ветчине аромат и домашний вкус. 

    Читали 24435 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика