По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой.
Квашенная капуста на водке
- Когда сайт начинает жить, то в его копилочку добавляю рецепты и читательницы, что очень приятно! Елена Ширяева, коллекционер интереснейших веб картин, почитательница русских традиций, а в особенности чаепития, поделилась с нами старинным рецептом.
"Я в граммах не могу точно написать, потому как всегда делаю на глазок, по привычке, рецепт ещё моей бабушки.
Капусту рублю, как обычно, добавляю тёртую морковь, кто-то больше кладёт, кто-то меньше, добавляю горсть соли на эмалированный тазик (опять-таки не знаю, каков объём).
Раскладываю капусту плотно в банки, ставлю квасить, протыкаю палочкой, чтобы газ выходил, добавляю сок, - в общем, до этого места всё, как всегда.
А вот через три дня я делаю в каждой банке "воронку" толстой спицей (есть у меня деревянная номер 10)),
и добавляю на каждый литр столовую ложку сахара и столовую ложку водки.
То есть в трёхлитровую банку - по 3 стол ложки, в двухлитровую - по 2 стол ложки.
Если квасится капуста в кастрюле, то надо знать объём.
После добавления в капусту водки и сахара где-то ещё полдня держу банки в тепле, чтобы сахар растворился, а потом можно ставить в холод.
Водка останавливает брожение, поэтому капуста получается не очень кислой и хрустит."
- Количество соли рекомендуется брать столько, чтобы капуста при перемешивании с морковью казалась немного солоноватой.
- Попробуйте подать к столу огурчики соленые на водке, и отбоя от гостей не будет, Вы прославитесь самой умелой хозяюшкой!
Елена, благодарю Вас за столь замечательный рецепт, надеюсь, что у Вас есть для нас еще много вкусностей))