Сервировка стола – это настоящее искусство. В дореволюционные времена в России этому учили всех девушек – будущих хозяек. Да и позже на уроках домоводства все постигали эту науку. Исследования показали, что за правильно сервированным столом и аппетит повышается. Но часто ли удается современной хозяйке использовать умение накрывать на стол? Нынешний ритм жизни такой интенсивный, что семейству сложно бывает просто одновременно пообедать или поужинать, а об эстетике уже и говорить не приходится. Но все же хотя бы изредка стоит уделять внимание семейным или дружеским посиделкам. А ради этого и стол нужно накрыть оригинально.
Необычная сервировка стола
Сегодня модно слово «креативный». Его используют в значении «оригинальный», «неповторимый». О сервировке тоже можно сказать, что она может быть креативной, ведь можно накрыть на стол так, как никто другой еще не делал. И вовсе не обязательно тратить много денег для этого. Проявив фантазию, можно справиться с задачей имея то, что годами стояло в буфете и пылилось. Сейчас же можно найти применение старой супнице или чашкам из бабушкиного сервиза. Важно, чтобы процесс сервировки не превратился в некую повинность, занятие не по душе. Ведь скоро за этот стол сядут друзья, и надо думать, как они удивятся и получат эстетическое удовольствие от результата.
Сервировка стола начинается вовсе не с расстилания скатерти и метания на нее всего, что есть в холодильнике. Сначала нужно определиться, где лучше поставить сам стол. Это может быть кухня, столовая, гостиная, детская. При просторной лоджии можно соригинальничать и поставить стол на свежем воздухе. А если речь идет о загородном доме, можно воспользоваться верандой, террасой, беседкой или поставить стол прямо под открытым небом. Все зависит от количества гостей. А если решено накрывать стол под открытым небом, то сделать это можно в теплую погоду. Здесь есть один нюанс: насекомые. Они начнут атаку на продукты раньше, чем гости усядутся за стол. Можно воспользоваться липкими ловушками, но разместить их нужно так, чтобы они не бросались в глаза и не портили аппетит гостям своим видом.
После установки стола можно определиться и со скатертью. Она может быть в тон интерьеру помещения или наоборот, контрастировать с ним. При броской, яркой посуде скатерть должна быть однотонной, не привлекающей внимание.
На столе обязательно должен быть объект, который особенно запомнится сидящим за ним. Это может быть все та же скатерть, тарелки, букет в середине или красивый торт. Можно создать необычную композицию из фруктов или нарезки, поставить в центре арбуз или дыню, на которой выполнен карвинг (искусство художественной резьбы на фруктах и овощах) Главное, чтобы таких броских предметов не было слишком много, иначе это будет выглядеть безвкусно.
Сервировка стола может представлять собой настоящее художественное панно. Каждое блюдо и предмет посуды будет представлять собой фрагмент общего рисунка. Например, для цветочной поляны можно взять однотонную зеленую скатерть, столовый сервиз с изображением цветов, выложить нарезанные фрукты в виде цветов, также положить нарезку, украсить салаты.
Существует целое направление дизайнерского искусства, направленное на создание оригинальных столовых композиций. Оно предусматривает создание объектов для сервировки своими руками. Например, можно сделать оригинальную скатерть из виниловой ткани и мха, который продается в цветочных магазинах. Ткань расстилается на столе, опрыскивается спреем с клеящим составом, а затем к ней прикладывается мох.
Не всякая посуда подойдет к такой скатерти. Во-первых, она не должна затмевать собой оригинальное покрытие и быть однотонной, желательно белой или с неброским цветочным рисунком. Во-вторых, посуда не должна сливаться со скатертью по цвету. Для бокалов, которые будут неустойчивы на таком покрытии, нужны будут подставки, например, деревянные. Такие же понадобятся и для столовых приборов. В результате сервировка стола будет такой, словно все собрались на пикнике на лесной поляне. Дополнят натюрморт полевые цветы: ромашки, васильки, колокольчики. Их можно просто разбросать по столу или вставить короткие стебли во флористическую губку, вырезанную в виде цветка.
А вот свечи на такой стол ставить совершенно неуместно, так как сухой мох может вспыхнуть в одно мгновение, и стол превратиться в пылающий сеновал.
Можно создать скатерть с растительными мотивами и менее радикальным способом, нежели наклеивание мха. Но выглядеть она будет не менее эффектно и также создаст ощущение нахождения на лугу. На однотонной светло-зеленой ткани расставляются тарелки более насыщенного зеленого цвета. Можно поставить пару тарелок бежевого или кремового цвета. Роль луговых цветов могут сыграть салфетки в тон ромашкам или василькам. Перевязать их можно темно-зелеными шелковыми лентами, напоминающими стебли и листья. Дополнительным украшением и завершением атмосферы луга могут стать бумажные бабочки и стрекозы, сидящие на вазе с фруктами, салфетках, столовых приборах. Сегодня не проблема купить самые необычные бокалы. И если вдруг в магазине окажутся такие, у которых ножки зеленого цвета, стоит приобрести их. Именно для «полянки» они придутся как нельзя кстати.
Дополнительные аксессуары сервировки
Существует давняя традиция, которой не стоит пренебрегать. Каждому гостю заранее отводится место за столом. Так делают для того, чтобы объединить гостей по интересам. По возрасту или перезнакомить друг с другом. Еще это может стать отличным способом знакомства двух одиноких людей, которое может перерасти в крепкую дружбу или романтические отношения.
Чтобы каждый гость знал, где ему сесть, для них можно приготовить оригинальные таблички. Один из способов требует приготовить стеклянные банки одинакового размера, зеленую бумагу, нарезанную полосками, деревянные кубики и фотографии гостей, можно детские. В банку укладывается бумага, на нее ставится кубик с наклеенной фотографией гостя, сверху крышка, украшенная изображением цветка или бабочки.
На свежем воздухе гораздо безопаснее использовать в сервировке стола свечи, чем в помещении. Вечером, когда стемнеет, они будут способствовать созданию теплой дружеской атмосферы.
Можно проявить фантазию и создать оригинальные подсвечники. Конечно, есть готовые канделябры или серебряные подсвечники, но вряд ли они будут уместны, если стол накрыт на улице. Не подойдут и стеклянные бокалы, которые уместнее использовать дома для романтического ужина. Подсвечники можно сделать из высоких жестяных банок из-под сгущенного молока или маслин с крышечкой, для которой не нужна открывалка. Края после открывания у такой баночки ровные, аккуратные. Банку нужно промыть, можно покрасить краской из баллончика. Свеча ставится в импровизированный подсвечник.
Букет в центре стола – это всегда красиво. И не обязательно создавать его из цветов. Подойдут для этого фрукты или овощи. Для вазы можно взять арбуз или дыню, вынуть из половинки мякоть, воткнуть в нее деревянные зубочистки, а на другой их конец нанизать некрупные овощи или фрукты: помидорки черри, сливы, абрикосы, яблочки или половинки яблок, мандарины, клубнику и тому подобное. Шпажки могут быть разной длины. Для этой цели можно использовать и деревянные тонкие шампуры для овощного шашлыка. Осталось придать композиции форму букета.
Сегодня модно устраивать на фуршетах шведский стол. Он предусматривает выбор гостями закусок, стоящих на столе в небольших тарелочках, вазочках, блюдцах. Отдельно стоят различные соусы в специальных соусницах. Вместо соусниц можно использовать чайные или кофейные чашки, на края которых надеть колечки из огурцов, помидоров, кислых яблок, также, как украшают сладкие коктейли кружочками апельсинов или лимонов. Теперь гости могут попробовать все виды соусов понемногу.
Креативная сервировка стола всегда предусматривает использование собственноручно сделанных аксессуаров и украшений, которых гости не увидят на других столах. Именно по этим мелочам можно оценить, насколько тонким вкусом обладает хозяйка, какая она талантливая мастерица и кулинарку. К изготовлению таких аксессуаров можно и нужно привлекать детей. Они с интересом включаются в работу и могут подсказать массу интересных идей.