Сейчас можно встретить многочисленные бары и рестораны в японском стиле. Многочисленные европейские города буквально испещрены японской едой. С каждым годом замечается все большее число поклонников восточной культуры. Следует сразу отметить, что палочки как неизменный атрибут японского застолья не исчерпывают многообразие саке, приготовление риса и различных продуктов. Традиции японцев настолько обширны и глубокая символичность, что многое представляется тайной для обычного европейца. Правила застолья являются важнейшим показателем культуры Японии, так что нужно хорошенько разобраться со многими вопросами. В противном случае вы будете по меньшей мере неэтичным членом застолья.
Характерные черты японского застолья
Если вы проявляете безудержный интерес к Японии, то вы непременно познакомитесь с организацией застолья в соответствии с японскими правилами этикета. Если знания особенностей приготовления сушей, роллов и других японских яств может быть излишним для умения сервировки стола, но подготовка помещения и стола для проведения вечера вам все же непременно предстоит. В связи с тем, что восточная традиция подачи яств к столу и оформление стола существенно отличаются от европейского стиля, следует предварительно поинтересоваться разнообразнейшими чашками, подносами, элементами посуды, пиалами и так далее. Когда все это было усвоено, нужно приобрести в различных магазинах недостающие элементы застолья. Безусловно, правила приема еды на территории Японии содержат глубокую символичность и вековое наследие, приготовление стола может и не соответствовать самым строгим правилам, но каждый может преобразит обычное застолье в настоящий японский ритуал, который привнесет гармонию и упорядоченность.
Сервировка стола должна начинаться с посуды. Конечно, можно отдать предпочтение подносам из дерева, сосуду для соусов и японским столовым приборам - деревянным палочка. Но следует принять к сведенью, что японцы не ограничиваются подобным приготовлением стола к приему пищи. Большое разнообразие посуды вызвано максимальным учетом комфорта и уюта, так что любая возрастная группа членов застолья может воспользоваться разными комплектами. Такая классификация была вызвана особенностями строения кисти каждого человека. В частности, мужчине подается пища в емкости диаметром 120 миллиметров, а женщине - только 110 миллиметров. Кроме того, японцы уделяют особое внимание числам и использует их символику всюду, так что количество расставленных на столе элементов застолья строго контролируется.
Особенности приготовления японского стола
В соответствии со стремлением японцев ограничиваться только нечетными числами, японцы составили требования к выбору еды. К примеру, соотношение количества цветов и тарелок должно быть 1 к 5. Другими словами, цветов должно быть в 5 раз больше тарелок. Традиция об использовании пяти элементов декора придерживается японцами и имеет большой скрытый смысл, который раскрывается следующим образом: вкусовые свойства разнообразнейших яств имеет схожее сочетание с цветами.
Имеются и другие требования, которые предъявляются сервировке стола. Именно потому подаются все блюда сразу, причем главные яства должны быть в центре стола, по правую сторону - рис, по левую - суп. Разнообразнейшие соусы и пряности, каждый из которых соответствует определенному блюду, находятся справа, а все остальные элементы позади.
Важные сведения о сервировки стола с элементами японских традиций
Как и во многих других кулинарных заведениях, в кухне с японскими элементами вся посуда в отдельности соответствует выставленным блюдам. На специальных подносах выставляются посетителям жаренные мясные блюда. Миски имеют несколько другое назначение у японцев: они используют такую посудину для салатов. Японские чашки необходимы для супов и риса, а токкури используются для распития саке.
На всех столах должна присутствовать маленькая емкость, кувшинчик с японским соусом или посудина для различных вариаций васаби. Японцы отдельного внимания удостаивают приборам под названием "хаси", которые меньшим краем должны быть наклонены в левую сторону.
Несмотря на важность многих деталей, японцы ценят привлекательность контрастов. В частности, стол может быть полон посудой самой различной конфигурации и геометрических форм. На первый взгляд может показаться асимметрия в расположении блюд. Однако японцы достигают невероятной гармонии и упорядоченности, так что все элементы застолья должны находится особым образом. Например, тарелки квадратной формы располагают ромбом, а в качестве дополнения используют чашки круглой формы.
Ничего не представляет такую ценность, как привлекательность пустого участка стола. Если даже учесть характерную особенность разных традиций выставлять все имеющиеся блюда, стол не кажется переполненным: он содержит свободное пространство. Такой принцип неукоснительно применяется японцами в подготовке сервировочного стола, которые никогда не заполнены до самых границ. Сервировка стола не обходится без выбора цвета посуды. Японцы верят, что цвет посудины должен служить оттенком для размещенного в ней блюда. Поэтому рис размещают в чашках темной окраски. В целом сервировка стола должна учитывать самые разные детали, особенно это касается восточной культуры.
Важная роль в подготовке стола налагается на общую численность выставленных посетителям блюд. Ведь во время застолья надо попробовать все блюда, а их численность может варьироваться от 10 до 20. Таким образом, привычная трапеза превращается в настоящую дегустацию. К тому же порции сделаны так, чтобы посетитель не вышел со стола с переполненным животом. Порции определяются возрастом и полом, так что мужчине выставляются самые большие порции, а наиболее маленькие старым людям. Если даже на столе представлено множество всевозможных продуктов и вариаций приготовления блюд, находящиеся на японском застолье, можно употреблять пищу в хаотичной последовательности. Однако японцы начинают вечер с маленьких рисовых комочек.
Дополнительным условием подготовки японского стола заключаются в соответствии представленных яств в зависимости от события и времени. Японцы следят за состоянием еды и выставляют на стол только свежие блюда, чего нельзя было бы добиться без учета сезонности продуктов. Весной и летом используются редька, морковка, буряк, включая салатные листы и корки лимона. В зимнюю пору применяют зонтики из целлюлозы, которые имеют особую символичность - безопасность от погодных условий.
Какими должны быть японские блюда?
Сервировка стола и оформление яств содержать одну важную особенность: максимальное стремление к комфорту. Перед тем как выставлять яства на тарелках, нужно выполнить несколько требований традиций. В частности, блюда должны быть приспособлены для того, чтобы их без труда можно было взять с помощью палочек. Что касается морепродуктов, нужно удалить косточки, подать их в виде миниатюрных порций, а рыбу с овощами нарезать особым образом: их длина не должна превышать 30 миллиметров, а ширина - 20 миллиметров. Блюда выкладывают по направлению движения часовой стрелки, а диаметрально разные края принято нагружать большим количеством блюд.
Японцы особое внимание уделяют помещению: оно должно иметь пол из дерева, столик маленькой высоты, а роль стульев выполняют дзабутон, напоминающий обычную подушку. Такое приспособление, как дзабутон, невероятно удобен, но в отдельных случаях его оснащают деревянной спинкой, которая позволит снять лишнее напряжение на позвоночник.
Привлекательность и популярность кухни с японскими элементами обязано своим древним наследием, обычаям, традициям и уникальностью подготовки стола для трапезы. Поэтому избавьтесь от привычного столового набора, применяйте комплект хаси и приучайте себя к восточным традициям. Ведь вы получите несказанное удовольствие от комфортного употребления еды, несмотря на всю экзотичность блюд.