Четверг, 09 Апрель 2015 Автор 
(0 чел.)

Сервировка праздничного стола



«Чувство красоты в человеке безгранично». Эти слова великого писателя приходят на ум, если видишь шикарно сервированный стол. Сервировка это украшение приборами стола перед едой. Цель её создать праздник всем присутствующим. Предметы сервировки должны учитывать тематику мероприятия. К Восьмому марта, ко Дню защитника Отечества, ко Дню рождения сервировка будет разной. Хозяйка должна проявить свой художественный вкус, аккуратность.

Виды сервировки стола

 

Стол сервируют для каждого случая по-разному. Например, на Новогодний ужин стол декорируют веточками ели, различными игрушками. Скатерть при этом яркая и предметы декора соответствуют духу новогодних праздников. Если, например, нужно подготовить стол для празднования Международного Женского Дня, то всё должно соответствовать этому. Это должны быть нежных цветов скатерти и салфетки. В вазах должны стоять весенние цветы. Если празднуется День Защитника Отечества, то стиль оформления стола должен быть строгим. Атрибуты военной тематики должны так же присутствовать в декоре.

 

Оформление стола для празднования Дня рождения

 

Это особый случай, когда скатерть должна быть яркой и салфетки так же должны быть подобраны под цвет скатерти. Для шампанского должны быть поставлены фужеры. Для спиртных напитков рюмки и бокалы ставятся друг возле друга по убыванию. Мало хорошо сервировать стол, нужно немного хотя бы знать правила этикета, если торжество проходит в ресторане. Девушка, которая приходит в такое заведение, должна быть элегантна и уметь пользоваться столовыми приборами. Она должна знать, что большая сумка не уместна для похода в ресторан. Маленькую сумочку она может положить возле себя на столе. Это считается женской привилегией.


Основные предметы, с помощью которых сервируют стол:


1. Ножи, вилки, ложки;
2. стекло;
3. скатерть;
4. бумажные и текстильные салфетки;
5. специи;
6. фарфор;
7. вазы для цветов.

 

pashalnyi-stol-21

 

До начала украшения стола все предметы полируют чистым сухим куском ткани. Сервировка стола начинается с подбора скатерти. Для торжественных моментов подойдет белая скатерть, для чайной церемонии цветная. Скатерть нужно заранее подобрать именно к тому торжеству, которое намечается. В арсенале любого ресторана для каждого отдельного случая есть разные виды скатертей и салфеток. В ресторанах обычно не принято сервировать стол бумажными салфетками. Всегда используются текстильные салфетки.

 

Классический стиль

 

Если вы не знаете, как лучше сервировать стол к вашему торжеству, то беспроигрышным вариантом будет классический стиль. Он основан на том, что в композиции преобладает белый цвет и чёрные акценты. Это обычно белая скатерть, белые салфетки из текстиля, белый фарфор. Карточки с именами гостей украсят любой стол и придадут красочности декору.

 

Как правильно разместить ножи и вилки

 

Скатерть всегда хорошо отутюжена и правильно сложена. Затем переходим к приборам. Нож кладём справа от себя, вилку слева. Если будут подаваться закуски из рыбы, то нож для рыбы нужно класть немного ближе, чем простой нож. Вилка с четырьмя зубчиками предназначена для мяса. С тремя зубцами для рыбы, есть еще десертная вилочка, которая имеет два зубчика. Вилки нужно класть по убыванию зубцов к тарелке. Все ножи всегда повёрнуты лезвием к центральному блюду. Вилки располагают зубцами вверх. Нож и ложку нужно класть ручками в правую сторону. Есть длинная десертная ложка для креманок. На столе должно быть на больше трех столовых приборов. Правила сервировки стола основаны на логике, поэтому ими несложно пользоваться.

 

Правильное расположение фарфора и стекла

 

Трудно переоценить значение стеклянной посуды на столе. Количество и вид её зависит от напитков. Тарелки необходимо располагать против каждого человека. При оформлении особо значимых мероприятий ставят подстановочную тарелку, а в неё мелкие. На расстоянии пятнадцати сантиметров от закусочных тарелок нужно располагать пирожковые. Подставочное блюдо ставим посередине и на него кладём текстильную салфетку. Это можно сделать просто и красиво. Выставляйте стекло для напитков. Водка, коньяк и вино требуют разных приборов. Сначала ставим рюмку, затем бокал для вина, затем стакан для воды. Если есть в меню коньяк и шампанское, то сервировка немного другая. Если есть среди напитков виски и шампанское, то для виски ставим стакан отдельно.

 

adorable 26 christmas table decorations

 

Текстильные салфетки

 

Сложно переоценить значение салфеток в украшении стола перед торжеством. Ведь с помощью их можно создать ощущение праздника и изысканности. Так же ни одна дама не сможет обойтись во время еды без салфетки. Ведь её туалет может быть испорчен пятнами от еды. Поэтому каждая женщина во время трапезы кладёт себе на колени бумажную или текстильную салфетку. При этом её нужно развернуть. Салфетки складывают различными способами в виде гармошки, цветов, трубочек. Фантазия может быть безгранична в этом случае. И ни один ресторан не обходится в сервировке столов без этого важного элемента декора. Салфетка является очень важным атрибутом. Она может располагаться на коленях.

 

Варианты складывания текстильных и бумажных салфеток

 

Вариантов складывания их множество. Это «шлейф», «лилия», «южный крест» и другие варианты. Текстильные салфетки должны быть размером 50 на 50 сантиметров. Их можно складывать различными способами. Чаще всего их делают в виде уголка. Салфетки очень хорошо украшают сервированный стол и имеют эстетическое и практическое назначение. Так же с помощью карандаша можно сделать красивое украшение на стол. Делаем красивые трубочки и вставляем их в стакан. Такая салфетница на вашем столе понравится любому гостю.

 

fe319d30329483b9ce8a8acaa4f8ca5b

 


Основное правило для салфеток. Расположение бокалов

 

Хлебная тарелка ставится слева. Приборы для десерта это десертные вилка и нож. Бокалы ставятся с правой стороны. Их группируют по росту от самого высокого до самого маленького. Очередность такова. Чем крепче вино, тем бокал для него меньшего объему. Тканевая салфетка кладется на тарелку. С точки зрения гигиены официант должен как можно меньше касаться к салфетке.

 

Детский праздник

 

О классическом стиле можно забыть при украшении стола для детского праздника. Посуда может быть оранжевая или салатовая. Скатерть лучше выбрать розовую. Шарики и свечи украсят такой стол. Дети будут в восторге от персонажей из мультфильмов на салфетках. Чем больше красочных и ярких акцентов в этом случае, там лучше. В каждую тарелку можно положить сувениры, которые вы привезли из поездки на море. Это могут быть морские звёзды, ракушки, кораллы. Дети надолго запомнят такое торжество и будут в хорошем настроении от праздника.

Читали 2971 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2158 чел.
  • Тушенка домашняя
    Тушенка домашняя

    Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт. 

    Читали 18205 чел.
  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 48503 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 4061 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33705 чел.
  • Суп из кабачков
    Суп из кабачков

    Узбекская пословица говорит: «Хороший суп — из хорошего мяса». А мы дополним — а также из грибов и кабачков! Если вы ищите диетические блюда, то суп из кабачков — ваш выбор. Мягкий нежный вкус, тонкий аромат, минимум калорий — все, что доктор прописал!

    Читали 3405 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика