Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?
Процесс заготовки зелени
Рецепт заготовки полезного витаминного зеленого набора достаточно прост и хорошо запоминается. Он хорош тем, что набор зелени можно варьировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Предложенный рецепт предлагает ингредиенты для заморозки, которые впоследствии прекрасно подойдут для варки борща или суповой заправки, но он не является шаблонным.
Основные ингредиенты:
- мелкий болгарский перец – 1 кг;
- свежий укроп – 3 пучка;
- зелень петрушки – 3 пучка;
- любисток – 200 г.
Вариант выполнения
Болгарский перец тщательно моется и из него удаляется семенная сердцевина. Желательно, чтобы сам будущий корпус был целым, а выполненное отверстие не очень большого размера. Подготовленный перец желательно перевернуть на досочку, чтобы с него стекла вода, т.к. начинять лучше слегка подсушенный перец, чтобы не было лишней замерзшей воды.
Моется и нарезается зелень. Здесь никто не ограничивает в тщательности ее измельчения. Можно подготовить отдельно суповой, где зелень измельчается сильнее, и борщевой набор. Это дело вкуса. Зелень также желательно немного подсушить, выложив на тарелку или поднос.
Перец, в котором уже отсутствует вода, начиняется зеленью, но не стоит ее слишком сильно туда трамбовать. Старайтесь, чтобы она полностью заполнила каркас, но не раздувала его.
Подготовленный перец можно сложить в подготовленную формочку, чтобы отрезанный край смотрел вверх. На первом этапе это не позволит зелени просыпаться. Использовать по мере необходимости для приготовления борща, супа салатной заправки или в качестве украшения для любого блюда.
Приведенный рецепт хорош тем, что зелень в этом случае не такая перемороженная как в стеклянной банке и гораздо удобнее в извлечении.
Какую зелень лучше использовать и условия хранения: разнообразие зелени не принципиально ив качестве заготовки может использоваться отдельно как укроп с петрушкой, так и кинза с зеленым луком. Любая перечисленная зелень может быть подготовлена и сохранена зимой так, как описано в рецепте. Что касается условия заморозки, то здесь лучше отдать предпочтение не слишком низкой температуре, ее лучше приберечь для мороженого.