Вторник, 07 Апрель 2015 Автор 
(1 чел.)

Сервировка стола на День Победы



9 мая весь мир отмечает громкую победу Советского Союза и союзных войск над фашизмом, которая состоялась в 1945 году. В России этот праздник очень значим, ведь Отечество было в огне войны, и весь советский народ боролся, не жалея жизни за великую Победу. Во многих городах проходят военные парады и шествия ветеранов, массовые мероприятия, концерты и исторические инсценировки.

Именно в этот день русский народ преисполнен гордости за свою героическую историю. Ведь эта дата имеет огромное значение не только для государства, но и для каждого гражданина. Ведь это их деды и прадеды принимали участие в освобождении мира от “черной чумы” 20 века. Не жалели своей жизни ради мирного неба над головой и светлого будущего. Именно поэтому 9 мая стало тем днем, когда каждый отечественный житель считает своим долгом отдать дань памяти не вернувшимся с войны и почтить тех ветеранов, кто дожил до сегодняшних дней.

 

Праздничный банкет

 

Кроме громких празднований, парадов, исторических инсценировок, отдать дань героям можно с помощью хорошего банкета. Для этого нужно создать подходящую атмосферу и правильно сервировать стол. Большую роль в атмосфере праздника играет правильное тематическое украшение помещения и список подобранных блюд, а также тостов и речей.

 

jpg 216

 

Перед тем, как начинать сервировку стола, нужно вспомнить с какими символами шли в атаку и погибали герои семь десятилетий назад. Нужно знать предметы ежедневного быта и одежды в то время. Необходимо максимально точно передать атмосферу и антураж того времени. Не лишними в украшении будут свечи, гвоздики, пятиконечные звезды, георгиевская лента. Поможет передать атмосферу того времени письмо-треугольник и фронтовые фотографии. Огромную роль играет посуда: стаканы должны быть граненными, а ложки и вилки оловянными. Не помешает солдатская фляга и котелки. Важной деталью есть копия Знамени Победы. Для тематических речей нужно записать победную речь Левитана и песни военных лет.

 

Тематическая сервировка стола

 

Для начала устанавливают Знамя Победы, ведь оно является официальным символом для ветеранов. Именно это полотно было установлено на крыше немецкого парламента 1 мая 70 лет назад, что ознаменовало такую долгожданную победу над немецко-фашистскими захватчиками. Если нет возможности приобрести или изготовить копию знамени собственноручно, то следует просто выделить красный цвет как основной в сервировке: взять красные салфетки, красную посуду, скатерть и элементы декора.

 

Важную роль в сервировке праздничного стола в этот день играет наличие георгиевской ленты. На нее крепилась одна из самых важных наград каждого ветерана – “За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.”. Эта медаль есть у каждого военнослужащего, который принимал участие в тех битвах и у всех тружеников тыла, которые своей работой приближали День Победы. Утверждение медали произошло 9 мая 1945 года. Найти саму медаль будет тяжело. Да и не правильно (разве что ее любезно предоставит какой-то ветеран). А вот ленточку георгиевскую взять надо. Она способна передать всю ту военную атмосферу. Ленточкой можно свечу, перевязать бокалы, гвоздики и прикрепить к фотографиям.

 

3

 

 

Красная звезда

 

Важным атрибутом праздника является звезда с пятью лучами. Ее изображение есть на победном Знамени, одежде и головных уборах воинов. Вид пятиконечной звезды имеет самая желанная награда того времени – золотая Звезда Героя. Наличие звезды может быть условным – в ее виде делают и выкладывают салаты, пекут печенье, выкладывают салфетки. Неплохо смотрится торт в виде пятилучевой звездочки.

 

Не нужно забывать о ста наркомовских граммах водки. Перед каждым гостем нужно поставить граненый стакан с ними. Это важный элемент, ведь соответственно с указом верховного главнокомандующего от 22 мая 1942 года, каждый солдат имел право на сто грамм водки в день крепостью 40 градусов. Этот водочный паек был незаменимым при том нервном напряжении и переживаниях. Единственный способ помянуть погибшего товарища.

 

Цветы победы

 

Самый важный цветок в декоре – это гвоздики. Ими украшают стол. Именно этот цветок стал символом пролитой крови и страданий, он символизирует те страдания, через которые пришлось пройти для Великой Победы. Приятный аромат гвоздик сделает атмосферу застолья еще праздничней.

 

Не нужно забывать о свече, подожженной от вечного огня. Это символ памяти к погибшим и пропавшим без вести. Зажженная свеча будет символизировать связь солдатских судеб и поколений, героические подвиги и крепкую дружбу.

 

166-001

 

 

Военная песня – душа солдата

 

За праздничным столом не следует забывать о военной песне того времени. Песня – это душа солдата. Собираясь в круг, бойцы отводили душу, исполняя патриотичные и душевные композиции. Отдельной строкой шли военно-патриотичные мелодии. С ними бойцы обороняли наше отечество. Встречая с голым штыком фашистские танки. Такие песни могли полностью передать настроение и переживания людей.

 

С каждым годом ветеранов становится все меньше. Скоро их совсем не станет, и следующие поколения смогут только догадываться о том героическом подвиге с книг и фильмов. Сложно будет представить всю ту атмосферу. Но самое важное, что в ней присутствовало – это солдатская еда. Существует несколько рецептов, которые не изменились с тех времен и были очень популярны у солдата.

 

Макароны “по-флотски” – знаменитая еда моряков

 

Макароны по-флотски готовили на кораблях Балтийского флота. Рецепт был несложным, а продукты для него всегда были на складах. Для четырех порций нужно 500 г мяса на ребрышках (можно тушенку), 500 г макарон и 200 г репчатого лука.

 

Приготовление:

 

Мясо проваривалось и нарезалось кубиками. Отваривались макароны. Лук резался кубиками и поджаривался на сковороде до золотистого цвета. Потом все ингредиенты смешивались и немного поливались мясным бульоном. Далее, оставалось поставить все на 15 минут в печь при температуре 200 градусов.

 

Кулеш для солдат

 

Большой популярностью у солдат пользовался “солдатский кулеш”. Для порции на 4-5 человек необходимо было 500 г настоящей советской тушенки, 300 г пшена, три картофелины и столько же головок репчатого лука.

 

Приготовление:

 

Картофели чистили, резали крупными кубиками и добавляли к пшену. Лук обжаривали на сковороде до золотистого цвета и смешивали с тушенкой. Потом все это добавляли в кастрюлю с пшеном и картошкой и варили на огне до полной готовности.

 

grechnevy sup s mjasom

 

 

Гречневый пирог

 

Это блюдо пользовалось огромной популярностью у тружеников тыла, которые хотели хоть иногда создать атмосферу праздника в условиях дефицита продуктов. Для одной порции нужно было: 1 кг теста на дрожжах, четверть кило гречневой каши, 300 г грибов и 200 г лука репчатого.

 

Приготовление:

 

Гречневую кашу варили до половины готовности и потом добавляли очищенные и нарезанные тушеные грибы с луком. Тесто раскатывалось тонким слоем, и сверху выкладывалась полученная начинка. Потом все запекалось в духовке до полной готовности.

 

Знаменитый “Ржевский” хлеб

 

Самый простой вариант приготовить хлеб из подручных продуктов в условиях дефицита, был по “ржевскому” рецепту. Для одной буханки брали один килограмм картофеля, четверть кило отрубей и соль с маслом (масло было большим дефицитом, но сейчас лучше делать хлеб с ним).

 

Приготовление:

 

Отваренный в мундирах картофель очищался и перемалывался в мясорубке. Потом добавлялись отруби с солью и маслом и замешивалось тесто. Отрубями посыпался противень. Хлеб выпекался в печи.

 

Празднование 9 мая способ отдать дань памяти тем, кто защищал нашу Родину. В этот день желают долгих лет всем, кто еще помнит те пережитые годы. Благодаря этому празднику все потомки знают, какой ценой далась Великая Победа!

Читали 3542 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Салаты из капусты
    Салаты из капусты

    Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

    Читали 11709 чел.
  • Суп крем из чечевицы
    Суп крем из чечевицы

    Суп крем с чечевицей и курагой – блюдо выходного дня. Готовится быстро, выглядит аппетитно, удивляет редким вкусом. Привычная в десертах курага выступает полноправным участником супового набора. Рецепт супа с чечевицей и курагой можно назвать мощной витаминной поддержкой иммунитету.  

    Читали 4276 чел.
  • Острый сливово-яблочный соус к мясу
    Острый сливово-яблочный соус к мясу

    Мясные блюда достаточно частые гости на любом столе, однако не все готовят к ним разнообразные соусы, которые помогают оттенять вкус мяса. Существует огромное количество соусов, но большинство из них уже известно, с некоторыми и вовсе не хочется связываться.

    Читали 4816 чел.
  • Салат с бараниной
    Салат с бараниной

    Салат из отварной и постной баранины можно назвать «опохмельным»! Старинный рецепт сохранился еще с тех времен, когда печатались первые книги по кулинарии.  Польза для организма, уставшего от праздничных возлияний объясняется составом. 

    Читали 6475 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 4047 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13821 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика