Четверг, 10 Август 2017 Автор  Денис
(0 чел.)

Рецепт мусаки с баклажанами



Среди греческих блюд, чья популярность распространилась далеко за пределы Балкан, особенно выделятся вкуснейшая многослойная запеканка, именуемая мусакой.

Это идеальное блюдо для готовки в летнее время года, ведь в его основе – овощи, которые запросто можно найти на грядках российских огородов: баклажаны, картошка, лук, морковь, помидоры. А если покупать данные продукты, когда в супермаркете Билла акции, то и вовсе можно состряпать вкуснейший и низкокалорийный обед, который обойдется в копейки. Традиционная версия мусаки делается с бараниной, но современные хозяйки экспериментируют также с другими видами мяса и птицы, а некоторые, и вовсе, не кладут данный ингредиент в запеканку, делая ее полностью вегетарианской. Такой формат блюда делает его более простым в приготовлении, но не менее вкусным. 

 

Чтобы приготовить основу для лайт мусаки потребуется взять пару небольших баклажанов, 1 морковку, 4 луковицы, 2 перчины (желательно болгарских), зелень (петрушку или укроп — кому что больше нравится), 3 картофелины, 5 больших томатов любого сорта. Все ингредиенты берутся сырыми на рынке или в магазине, например по акции в Пятерочке. Дома их моют, нарезают тонкими колечками. Баклажаны и картошку обычно предварительно поджаривают (хотя это и не обязательно), после чего их последовательно выкладывают вместе с другими овощами в форму для запекания. Обычно внизу идет слой картофеля, затем — слой синеньких, перца, помидоров. Перемежают все солью, специями, луком, зеленью.  

 

Дополнительно блюдо заливается соусом. Его делают по-разному: с тертым сыром, яйцом и молоком, с желтками, йогуртом и молотым мускатным орехом или попросту с майонезом. Далее блюдо отправляют в духовку. 

 

Как запекать мусаку 

 

Чтобы все ингредиенты мусаки хорошо пропеклись, нужно ставить форму с овощами и соусом в уже разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет около получаса. Ориентироваться можно по зарумяниванию боков и верха деликатеса. В качестве альтернативы можно доводить блюдо до готовности в мультиварке или скороварке. Результат во всех случаях будет одинаково вкусный.

Читали 1045 чел.


Новые идеи на сегодня:

  • Печень с овощами
    Печень с овощами

    Печень говяжья с овощами в приготовлении не требует особых кулинарных талантов. Капуста, тыква в овощном рагу – это всегда вкусное и полезное блюдо. Нежная печень прекрасно сочетается с таким гарниром. Ведь вкусовое сочетание субпродукта с тыквенными кусочками давно стало классикой.  

    Читали 4799 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 5236 чел.
  • Куриное мясо очень полезное и вкусное

    Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять в пищу много мяса, для нормального развития человеческого организма, конечно, оно необходимо.

    Читали 1258 чел.
  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7270 чел.
  • Бараньи ребрышки в мультиварке
    Бараньи ребрышки в мультиварке

    Баранина не вкусной не бывает! Найдете к ней подход, и вы раскроете секрет долголетия. Ведь это диетическое мясо! Вкусно и полезно — это бараньи ребрышки в мультиварке! Рецепт особенный, прованской кухни. Блюдо с нежной зеленью, острым соусом может стать вашим главным кулинарным хитом! 

    Читали 21796 чел.
  • Голубцы ленивые
    Голубцы ленивые

    Голубцы ленивые...кто их так назвал не знаю, но знаю точно, что ленивым рецепт никак назвать нельзя. Или  вы считаете, что месиво из риса, фарша и капусты, перемешанное в однородную массу с добавлением морковки и лука - это ленивые голубцы? Огорчю! Это действительно месиво.Настоящие ленивые голубцы мы сейчас приготовим. Начнем! Готовлю на большую семью, поэтому в этом рецепте выход готовых ленивых голубцов получается большой - целый противень!

    Читали 4932 чел.
  • Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков
    Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков

    Ох, уж эти сморчки! Весь «кулинарный» мир сходит с ума по вкусу и душистому аромату невзрачных на вид «уродцев». Приготовим королевское блюдо «корнишоны с соусом из сморчков»"! Рецепт высокой кухни доступен и прост. Можно использовать как свежие, так и сухие грибы. 

    Читали 4031 чел.
  • Куриные оладьи
    Куриные оладьи

    Оладьи можно жарить каждый день, но мучное в больших количествах не рекомендует никто, а вот пресное куриное мясо можно кушать достаточно часто, однако куриное филе сложный продукт и  всегда есть риск потерять его сочность, но не в куриных оладьях.

    Читали 5633 чел.
  • Мясо запеченное по-бразильски
    Мясо запеченное по-бразильски

    Когда за окном завывает вьюга, мысли мечтательно стемятся туда, где январь — это разгар лета. Стоит произнести "Бразилия" и сразу воображение рисует пестрый карнавал, где подают замечательные блюда. Вот одно из таких блюд я вам рекомендую приготовить. Мясо по-бразильски передаст вам неповторимый и яркий вкус бразильского праздника. 

    Читали 4894 чел.
  • Готовые блюда домой – быстро, вкусно, удобно!

    Каждый современный человек хочет научиться готовить вкусные блюда. Однако, далеко не всегда для такого занятия можно найти свободное время, необходимые продукты, и самое главное, настроение.

    Читали 1074 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 1096 чел.
  • Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу. 

    Читали 7112 чел.
  • Рецепты лечо в мультиварке
    Рецепты лечо в мультиварке

    Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее. 

    Читали 17048 чел.
  • Щи кислые суточные
    Щи кислые суточные

    "Щи да каша - пища наша!" - говорили наши бабушки, а щи из кислой капусты, да еще и суточные являлись просто неотъемлемым блюдом настоящего русского стола. Суточные щи можно приготовить как постные, так и с мясом. Я предлагаю вам необычный рецепт суточных щей в хлебных чашках.

    Читали 4217 чел.
  • Медовая маска для лица
    Медовая маска для лица

    Подари себе весну с медовой маской — лифтингом! Защитные функции, эластичность кожи за зиму быстро снижается. Волшебный союз питательных компонентов вернет коже упругость и свежесть всего за несколько сеансов.  Универсальность этой медовой лифтинг-маски в том, что она подходит для любого типа кожи. 

    Читали 3143 чел.
  • Молочная закваска
    Молочная закваска

    Рецепт молочной закваски на чайном грибе появился благодаря особым исследованиям ученых из Санкт-Петербургской государственной академии пищевых технологий. Этот продукт не только быстро и вкусно сквашивает молоко, но и делает его максимально полезным для здоровья. 

    Читали 6994 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика