Название этого рецепта уже шокирует! Разве можно заготовить огурцы соленые на водке? Оказывается, да! Этот интересный метод использовали в старину. Хрустели солеными огурчиками и бояре, и крестьяне с превеликим удовольствием. Ведь «ключница водку делала»! А это означает высокое качество продукта!
Старинный рецепт посола огурцов с водкой
Особым рассолом по старинному рецепту и опохмелиться можно в случае «послепраздничного» синдрома. И дело совсем не в спиртном, а в сочетании полезных веществ, восполняющем потерю солей-электролитов.
Чтобы заготовить огурцы соленые на водке, вам потребуется:
Для огуречно- водочного рассола в расчете на 3литровую банку:
- Вода – 1,5л.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 3ст.л.
- Водка – 150мл.
- Пряности: лаврушка, чеснок (2дольки), укроп (стебель), часть листа хрена.
Какой сорт огурцов выбрать для «водочной» засолки? Лучше всего использовать старинный нежинский сорт. Это довольно поздний сорт овощей. Форма у них удобная, цилиндрическая, кожура настоящая, ребристая. Но самое главное, что при засолке в таких огурчиках не образуется пустоты. Они становятся по-настоящему хрустящими.
Заготовить огурцы соленые на водке можно так:
Промойте огурцы и срежьте немного кончики. На дно банки положите все указанные специи. Плотно уложите огурцы.
В холодной воде разведите соль с сахаром и залейте раствором овощи. Затем вливайте водку.
Процесс должен длиться 3-4 дня. Зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем меньше период брожения.
Банку закройте марлевой салфеткой или специальной крышкой с дырочками.
Регулярно снимайте пену, скапливающуюся под крышкой.
Готовый рассол по истечении трех или четырех дней сливайте и кипятите не менее 5 минут. Заливайте водочный рассол в банку с овощами и закручивайте крышку.
Из огурцов можно приготовить массу вкусных заготовок на зиму. Попробуйте салат из огурцов Тархун. Рецепт также удивит своей оригинальностью.