Четверг, 01 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(18 чел.)

Суп харчо на зиму



Приправа для супа харчо на зиму Приправа для супа харчо на зиму

Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

 

Приправа для супа харчо на зиму 

Что такое Тклапи? Это кислый лаваш — ингредиент, без которого ни один харчо не готовят на Кавказе. Готовят его так: кислые сливы (терн) отварите до полного размягчения в небольшом количестве воды и откиньте на дуршлаг. Плоды протрите через сито и выложите на гладкую поверхность, смазанную растительным маслом, слоем до 1 см. Поместите лаваш в теплое обдуваемое место или на солнце, переворачивайте по мере высыхания. Затем просушите, подвесив на веревочке.

Для приготовления харчо в банках вам понадобится: 

  • Лук репчатый 5 шт 
  • Перец чили ½  стручка 
  • Чеснок молодой 1,5 головки
  • Томаты мясистые бурые крупные 8-10 шт 
  • Грецкие орехи 100 гр 
  • Приправа: хмели-сунели, перец молотый, перец горошком душистый, лаврушка 
  • Кинза 50 гр 
  • Тклапи кусочек 10*15 см 
  • Укроп и петрушка по 20 гр 
  • Соль 2 стол ложки и сахар 3 стол ложки
  • Уксусная эссенция 1 дес ложка
  • Вода 0,25 л 

Приготовить приправу для харчо на зиму можно так: 

По правилам, суп харчо готовится с добавлением ткемали или сацебели. Приготовить соус не сложно, рецепт кисло-сладкого ткемали вы найдете на нашем сайте. Замените томаты на 350-400 мл соуса.

Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите через сито или измельчите в блендере. 

Лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле до золотистости, всыпав хмели-сунели. Перец чили нарежьте колечками, предварительно очистив от семян, и добавьте к луку. 

К обжаренным овощам влейте томаты, воду и добавьте измельченный лист тклапи. Тушите овощи на самом медленном огне до уваривания в половину (2,5-3 часа). 

За полчаса до готовности добавьте лавровый лист, душистый и молотый перец. 

Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной сухой сковороде и измельчите в порошок при помощи блендера или в ступке. Перед окончанием варки, за 10 минут, добавьте в томаты измельченную зелень, чеснок и молотые орехи. Влейте эссенцию, подсолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. 

Настоящее грузинское харчо(!) всегда готовится без риса и картофеля. В России в суп добавляют зерна. Можно так же добавить горсть промытого круглого риса и в заготовку. Всыпьте его вместе с ароматными травами за 10 минут до конца готовки.

Разлейте приправу харчо по чистым пол-литровым банкам и стерилизуйте 15 минут при медленном кипении, прикрыв крышками. Банки закатайте, переверните до остывания.  

При приготовлении супа отварите говядину в течение двух часов, снимая пену. В бульоне отварите морковь и головку репчатого лука. Затем овощи выловите шумовкой и добавьте приправу харчо. Доведите до кипения и приправьте свежим эстрагоном или шафраном. 

Вкусные идеи: 

Настоящий восточный обед будет удачным, если после супа подать бараньи ребрышки из мультиварки. 

Читали 25694 чел. Последнее изменение Понедельник, 30 Декабрь 2013 18:56


Идеи консервирования :

  • Грибная солянка
    Грибная солянка

    Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 5206 чел.
  • Баклажаны в томате
    Баклажаны в томате

    Баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем огурцы и помидоры, и могут быть поданы в качестве соуса или гарнира к любому блюдо, будь то какая-либо каша, макароны или картофель в любом виде. Вкуснейшие баклажаны готовятся очень быстро и хранятся долго, поэтому их можно консервировать на зиму.

    Читали 5537 чел.
  • Пикули
    Пикули

    Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.

    Читали 12564 чел.
  • Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ одно из самых популярных первых блюд на всем постсоветском пространстве, однако, наравне с этим это одно из самых разноплановых блюд, объединенных одним термином. Именно заправки для борща придают каждому ему индивидуальности, позволяя ощутить все разнообразие вкуса этого первого блюда.

    Читали 16234 чел.
  • Желе из красной смородины
    Желе из красной смородины

    Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

    Читали 2707 чел.
  • Консервированные огурцы в огурцах
    Консервированные огурцы в огурцах

    Кто не закрывает на зиму огурцы, тот лишается невероятного удовольствия похрустеть этим овощем зимой. Большинство рецептов очень похожи друг на друга, отличаясь лишь небольшими деталями, но есть ли у огурцов что-то аналогичное приготовлению помидоров в томате? Есть! Огурцы в огурцах!

    Читали 6059 чел.
  • Маринованная айва
    Маринованная айва

    Солнечно нарядно смотрится на столе зимой маринованная айва. Рецепт пришел к нам из Средней Азии. Необычно тонкий вкус южного фрукта оригинально сочетается с мясом говядины или свинины.

    Читали 13645 чел.
  • Салат из огурцов Тархун
    Салат из огурцов Тархун

    Прекрасное дополнение к любому блюду — салат из огурцов «Тархун». Заготовка на зиму до холодов практически не доживает по причине невероятного вкуса. Такую пикантную и душистую закуску лучше готовить в большом количестве. Рецепт вкусного салата из огурцов отличает сбалансированность ингредиентов. 

    Читали 8700 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 3675 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 44645 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат с блинами
    Салат с блинами

    Оригинально и вкусно – это салат с блинами. Если тяга к гастрономическим экспериментам у вас в крови, то такой «блинный салат» – как раз, то, что нужно.  Красная рыбка, мягкий нежный сыр, орешки – вот главные участники чудо-блюда. Хотя, невозможно сказать, что в этом рецепте главнее! 

    Читали 8136 чел.
  • Вегетарианский соус
    Вегетарианский соус

    Философию вегетарианцев легко понять, если попробуете вегетарианский соус из киви. Тонкий вкус вегетарианского блюда — это не кулинарный пацифизм! Это та, гастрономическая искушенность, о которой мечтает каждая хозяйка! Сделайте остро-сладкий соус по этому рецепту, и вы поразите сердце даже самого убежденного "невегетарианца"! 

    Читали 6842 чел.
  • Картофель жареный
    Картофель жареный

    Сколько радостных эмоций вызывает жареная картошечка! Аппетитная, золотистая, с хрустящей полупрозрачной корочкой. Такую вкуснятину хорошо подавать прямо в сковородке, на деревянной подставке. Но всегда ли у вас получается приготовить картофель жаренный ТАК вкусно? Оригинальный рецепт вам в помощь! 

    Читали 5677 чел.
  • Как готовить плов правильно
    Как готовить плов правильно

    Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

    Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

    • кусками мяса, луком, морковью.
    Читали 4576 чел.
  • Холодный летний суп Дачный
    Холодный летний суп Дачный

    Минералам плюс, килограммам минус! Так можно назвать холодный дачный суп, рецепт которого пришел к нам из жаркого Узбекистана. Обретению стройности способствует особый гастрономический квинтет. Обед превращается в весьма полезную охлаждающую и питательную процедуру. А что еще нужно на даче! 

    Читали 3644 чел.
  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7135 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика