Четверг, 01 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(18 чел.)

Суп харчо на зиму



Приправа для супа харчо на зиму Приправа для супа харчо на зиму

Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

 

Приправа для супа харчо на зиму 

Что такое Тклапи? Это кислый лаваш — ингредиент, без которого ни один харчо не готовят на Кавказе. Готовят его так: кислые сливы (терн) отварите до полного размягчения в небольшом количестве воды и откиньте на дуршлаг. Плоды протрите через сито и выложите на гладкую поверхность, смазанную растительным маслом, слоем до 1 см. Поместите лаваш в теплое обдуваемое место или на солнце, переворачивайте по мере высыхания. Затем просушите, подвесив на веревочке.

Для приготовления харчо в банках вам понадобится: 

  • Лук репчатый 5 шт 
  • Перец чили ½  стручка 
  • Чеснок молодой 1,5 головки
  • Томаты мясистые бурые крупные 8-10 шт 
  • Грецкие орехи 100 гр 
  • Приправа: хмели-сунели, перец молотый, перец горошком душистый, лаврушка 
  • Кинза 50 гр 
  • Тклапи кусочек 10*15 см 
  • Укроп и петрушка по 20 гр 
  • Соль 2 стол ложки и сахар 3 стол ложки
  • Уксусная эссенция 1 дес ложка
  • Вода 0,25 л 

Приготовить приправу для харчо на зиму можно так: 

По правилам, суп харчо готовится с добавлением ткемали или сацебели. Приготовить соус не сложно, рецепт кисло-сладкого ткемали вы найдете на нашем сайте. Замените томаты на 350-400 мл соуса.

Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите через сито или измельчите в блендере. 

Лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле до золотистости, всыпав хмели-сунели. Перец чили нарежьте колечками, предварительно очистив от семян, и добавьте к луку. 

К обжаренным овощам влейте томаты, воду и добавьте измельченный лист тклапи. Тушите овощи на самом медленном огне до уваривания в половину (2,5-3 часа). 

За полчаса до готовности добавьте лавровый лист, душистый и молотый перец. 

Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной сухой сковороде и измельчите в порошок при помощи блендера или в ступке. Перед окончанием варки, за 10 минут, добавьте в томаты измельченную зелень, чеснок и молотые орехи. Влейте эссенцию, подсолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. 

Настоящее грузинское харчо(!) всегда готовится без риса и картофеля. В России в суп добавляют зерна. Можно так же добавить горсть промытого круглого риса и в заготовку. Всыпьте его вместе с ароматными травами за 10 минут до конца готовки.

Разлейте приправу харчо по чистым пол-литровым банкам и стерилизуйте 15 минут при медленном кипении, прикрыв крышками. Банки закатайте, переверните до остывания.  

При приготовлении супа отварите говядину в течение двух часов, снимая пену. В бульоне отварите морковь и головку репчатого лука. Затем овощи выловите шумовкой и добавьте приправу харчо. Доведите до кипения и приправьте свежим эстрагоном или шафраном. 

Вкусные идеи: 

Настоящий восточный обед будет удачным, если после супа подать бараньи ребрышки из мультиварки. 

Читали 25646 чел. Последнее изменение Понедельник, 30 Декабрь 2013 18:56


Идеи консервирования :

  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 4125 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3326 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 18207 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24072 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5221 чел.
  • Консервированные огурцы в огурцах
    Консервированные огурцы в огурцах

    Кто не закрывает на зиму огурцы, тот лишается невероятного удовольствия похрустеть этим овощем зимой. Большинство рецептов очень похожи друг на друга, отличаясь лишь небольшими деталями, но есть ли у огурцов что-то аналогичное приготовлению помидоров в томате? Есть! Огурцы в огурцах!

    Читали 6009 чел.
  • Маринованный сыр
    Маринованный сыр

    Любителям "остросюжетных блюд" понравится новая закуска из маринованного сыра. Приоткройте для себя тайну пряных закусок Азии. Рецепт сыра с жгучим перцем как раз оттуда. 

    Читали 6068 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 17448 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 44593 чел.
  • Капуста на скорую руку
    Капуста на скорую руку

    Практически у каждой хозяйки дома имеются продукты про запас. В их число входит капуста, морковка и чеснок, а все это пригодится для приготовления салата, который никогда не надоест и поможет не оставить без вкусного угощения нежданных гостей. Рецепт хорош и для студентов, т.к. готовится один раз, а храниться может около 3-х недель!

    Читали 6714 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 4952 чел.
  • Лазанья, как разновидность пасты
    Лазанья, как разновидность пасты

    Итальянская кухня всегда пользовалась большой популярностью в различных странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как практически нет таких людей, которые бы не любили итальянскую пасту. Большое количество разновидностей, она хорошо сочетается с различными продуктами и способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Кухня этой страны по праву считается одной из лучших в мире, в чем сейчас мы постараемся вас убедить на примере одного из блюд – лазанья.

    Читали 2721 чел.
  • Магрибский пирог с грушами
    Магрибский пирог с грушами

    Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие, причем не простое,а тематическое. Практически в каждой столице мира любят домашнюю выпечку, а у каждого,даже совсем маленького народа, свои вуксы этой сфере. Иногда сочетания продуктов могут - на "чужой" вкус- показаться необычными и даже экзотическими.

    Читали 2985 чел.
  • Котлеты из свинины
    Котлеты из свинины

    Сочные и вкусные котлеты из свинины с нежным соусом из шпината — высшая степень наслаждения! Такое блюдо претендует на «особенное». Участники рецепта - мускатный орех и кардамон создают особый ароматный шлейф! Именно эти специи придают соусу новый вкус. 

    Читали 3767 чел.
  • Чипсы из лаваша
    Чипсы из лаваша

    Думаете, что чипсы вредные? Вы просто не умеете их готовить! Домашние чипсы из лаваша понравятся и детям и взрослым. Ведь рецепт домашних чипсов — такой простор для кулинарных фантазий! Добавите специй — получите закуску к пиву, сделаете с укропом и сметаной – получите сытное угощение для детишек. 

    Читали 4270 чел.
  • Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков
    Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков

    Ох, уж эти сморчки! Весь «кулинарный» мир сходит с ума по вкусу и душистому аромату невзрачных на вид «уродцев». Приготовим королевское блюдо «корнишоны с соусом из сморчков»"! Рецепт высокой кухни доступен и прост. Можно использовать как свежие, так и сухие грибы. 

    Читали 3874 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика