Четверг, 01 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(18 чел.)

Суп харчо на зиму



Приправа для супа харчо на зиму Приправа для супа харчо на зиму

Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

 

Приправа для супа харчо на зиму 

Что такое Тклапи? Это кислый лаваш — ингредиент, без которого ни один харчо не готовят на Кавказе. Готовят его так: кислые сливы (терн) отварите до полного размягчения в небольшом количестве воды и откиньте на дуршлаг. Плоды протрите через сито и выложите на гладкую поверхность, смазанную растительным маслом, слоем до 1 см. Поместите лаваш в теплое обдуваемое место или на солнце, переворачивайте по мере высыхания. Затем просушите, подвесив на веревочке.

Для приготовления харчо в банках вам понадобится: 

  • Лук репчатый 5 шт 
  • Перец чили ½  стручка 
  • Чеснок молодой 1,5 головки
  • Томаты мясистые бурые крупные 8-10 шт 
  • Грецкие орехи 100 гр 
  • Приправа: хмели-сунели, перец молотый, перец горошком душистый, лаврушка 
  • Кинза 50 гр 
  • Тклапи кусочек 10*15 см 
  • Укроп и петрушка по 20 гр 
  • Соль 2 стол ложки и сахар 3 стол ложки
  • Уксусная эссенция 1 дес ложка
  • Вода 0,25 л 

Приготовить приправу для харчо на зиму можно так: 

По правилам, суп харчо готовится с добавлением ткемали или сацебели. Приготовить соус не сложно, рецепт кисло-сладкого ткемали вы найдете на нашем сайте. Замените томаты на 350-400 мл соуса.

Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите через сито или измельчите в блендере. 

Лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле до золотистости, всыпав хмели-сунели. Перец чили нарежьте колечками, предварительно очистив от семян, и добавьте к луку. 

К обжаренным овощам влейте томаты, воду и добавьте измельченный лист тклапи. Тушите овощи на самом медленном огне до уваривания в половину (2,5-3 часа). 

За полчаса до готовности добавьте лавровый лист, душистый и молотый перец. 

Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной сухой сковороде и измельчите в порошок при помощи блендера или в ступке. Перед окончанием варки, за 10 минут, добавьте в томаты измельченную зелень, чеснок и молотые орехи. Влейте эссенцию, подсолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. 

Настоящее грузинское харчо(!) всегда готовится без риса и картофеля. В России в суп добавляют зерна. Можно так же добавить горсть промытого круглого риса и в заготовку. Всыпьте его вместе с ароматными травами за 10 минут до конца готовки.

Разлейте приправу харчо по чистым пол-литровым банкам и стерилизуйте 15 минут при медленном кипении, прикрыв крышками. Банки закатайте, переверните до остывания.  

При приготовлении супа отварите говядину в течение двух часов, снимая пену. В бульоне отварите морковь и головку репчатого лука. Затем овощи выловите шумовкой и добавьте приправу харчо. Доведите до кипения и приправьте свежим эстрагоном или шафраном. 

Вкусные идеи: 

Настоящий восточный обед будет удачным, если после супа подать бараньи ребрышки из мультиварки. 

Читали 25566 чел. Последнее изменение Понедельник, 30 Декабрь 2013 18:56


Идеи консервирования :

  • Маринованные баклажаны
    Маринованные баклажаны

    Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

    Читали 16003 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 28463 чел.
  • Варенье из слив с имбирем
    Варенье из слив с имбирем

    Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки. 

    Читали 6806 чел.
  • Грибной суп на зиму
    Грибной суп на зиму

    Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание! 

    Читали 7765 чел.
  • Салат из кабачков
    Салат из кабачков

    Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

    Читали 10191 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13078 чел.
  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 57364 чел.
  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 11526 чел.
  • Сушка зелени на зиму
    Сушка зелени на зиму

    Добавлять круглый год в супы и вторые блюда ароматные травы с дачи просто. Сушка зелени не доставит особых хлопот для хозяйки и станет хорошей заготовкой на зиму. Витамины из сушеной зелени не пропадут. При готовке такая приправа раскроет все свои полезные и вкусовые качества. 

    Читали 5770 чел.
  • Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ одно из самых популярных первых блюд на всем постсоветском пространстве, однако, наравне с этим это одно из самых разноплановых блюд, объединенных одним термином. Именно заправки для борща придают каждому ему индивидуальности, позволяя ощутить все разнообразие вкуса этого первого блюда.

    Читали 16133 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 10399 чел.
  • Маска для губ
    Маска для губ

    В наших косметических ритуалах губы практически всегда остаются "забытыми". А ведь именно они способны к эротичной и чувственной мимике. Чтобы эта деликатная зона не страдала от морщинок, была соблазнительно красивой, поможет особая маска для губ! Надежная защита и увлажнение. 

    Читали 3632 чел.
  • Классическая пицца Италии
    Классическая пицца Италии

    Считается, что начало популяризации классической пиццы началось только в начале XX века, со времен принцессы Маргариты, которая позвала всех именитых пиццейолов. Первое блюдо было с помидорами, базиликом и моццарелой. Именно такой рецепт получил название "Маргарита", который и является классическим в Италии. 

    Читали 4409 чел.
  • Зеленые помидоры
    Зеленые помидоры

    Тем, кто предпочитает оригинальные заготовки на зиму, обязательно выберет для разнообразия запасов рецепты консервирования зеленых помидоров. Добавьте к ним разноцветные перцы, морковку и чеснок. Получится прекрасная закуска на зиму. 

    Читали 9611 чел.
  • Как мариновать шашлык из свинины правильно
    Как мариновать шашлык из свинины правильно

    Приготовление шашлыка, целое искусство. Ведь в этом процесс, как правило принимают участие все, кто находится рядом в этот момент. Малышня отправляется на поиск веток, даже если в этом и нет необходимости, женщины занимаются накрытием поляны и нанизывают мясо на шампуры, ну а мужчины - пьют пиво, жарят шашлыки и делятся друг с другом секретами, как мариновать шашлык из свинины, говядины, баранины или курицы, и как правильно его готовить.

    Читали 53363 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 4274 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика