Чем отличается кулебяка от обычного пирога с начинкой? Да тем, что в кулебяке начинки всегда больше. По традиции кулебяка имеет продолговатую форму, чтобы начинка хорошо пропеклась. Тесто в кулебяке довольно крутое, чтобы удержать начинку. И конечно, крутое тесто позволяет придать кулебяке различные формы.
Фото Кулебяка с рыбой
{gallery}233{/gallery}
Кулебяка рыбная постная
Для приготовления рыбной постной кулебяки нам понадобится:
Для постного дрожжевого теста:
- вода 250 мл
- мука пшеничная 600 г
- сухие дрожжи 1,5-2 чайн ложки
- крахмал 1 стол ложка
- пастит масло 2 стол ложки
- сахар 1,5 стол ложки
- соль по вкусу (1 чайн ложка)
Для постной рыбной начинки:
- рыбное филе 600 г
- рис 1/2 стакана
- картофель средний отварной 2 шт
- лук репчатый 1 головка
- лук зеленый 50 гр
- растит масло 1 стол ложка
- соль по вкусу
Приготовить рыбную постную кулебяку можно так:
Все подготовленные ингредиенты для теста смешиваем и вымешиваем крутое тесто.
Тесто должно быть круче, чем на обычные пирожки, иначе начинка продавит нижний слой теста, а форму, которую мы будем придавать, просто распадется.
Убираем дрожжевое тесто в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, тесто хорошо уминаем и отставляем обратно,
чтобы подходило во второй раз.
Рыбу отвариваем в небольшом количестве воды, очищаем от возможных костей и нарезаем на кусочки.
Отвариваем картофель и рис до готовности; картофель нарезаем небольшими кубиками.
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанный зеленый лук, рис, картофель и рыбу.
Обжариваем 5 минут, солим и перчим по вкусу, оставляем остывать.
Когда тесто подошло во второй раз, отделить 1/4 от всего его объема для украшения.
Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт.
Формирование кулебяки рыбной:
- На середину большого прямоугольного пласта выкладываем начинку и слегка уминаем руками.
- Слева и справа от начинки нарезаем тесто на косые полоски, шириной по 4 см и заплетаем в косичку (как на фото) - это спина крокодила.
- Голову крокодильчика складываем из верхней части, а из нижней части крокодила скручиваем хвост. Из оставленного теста делаем
- лапки, брови и глаза. При помощи ножниц можно сделать зубы крокодилу и всякие неровности на туловище крокодила.
Смазываем получившуюся кулебяку растительным маслом
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.
После того, как вынули кулебяку из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть нашему постному рыбному крокодилу 15 минут.
Подаем на стол горячим, а уже на столе начинаем разрезать на кусочки
Вкусные Идеи:
Вкусную рыбную кулебяку можно приготовить просто с рисом или с картофелем. Форма кулебяки может быть какая угодно: хрюшка, овечка, звездочка, рыбка...