Блины стали печь еще наши предки в далекие времена, как только научились добывать огонь, причем раньше, чем хлеб. Точную дату никто не сможет назвать, но то, что это действительно так, подтверждается фактически. Ведь эти уникальные и простые, по сути, кружочки, напоминающие солнышко, пекут почти все народы земного шара.
У каждого народа свои традиции
Употребляют в пищу блины по-разному, у каждого народа есть свои секреты. Даже ингредиенты сильно отличаются. В каждой стране существуют особые приметы, согласно которым нужно начинать печь блины.
Россияне пекут блины часто, но Масленица – особый праздник, когда русские хозяюшки показывают свое мастерство. Кроме того, поминки на Руси не проходят без блинов. В старину нужно было обязательно угостить этими солнечными кружочками женщину после того, как заканчивались роды.
Считается, что вкуснее блины получаются, когда рядом нет домочадцев. Первый испеченный блин по традиции нужно оставить на подоконнике, поминая тем самым своих предков.
Европейцы и американцы большие любители такого блюда. Для них это не праздничная еда, а каждодневная, их готовят наравне с сэндвичами. При приготовлении блинов у хозяек есть особая примета: удачными считаются те блинчики, которые переворачиваются при встряхивании сковороды.
Француженки, когда подбрасывают блин, вспоминают о том, что мужчины должны быть им подвластны во всем, так же, как и блины на сковороде.
Во Франции, юге Словении, Венгрии, Чехии для приготовления блинов используют:
- 400 мл свежего молока,
- Одно целое яйцо и желток от второго.
- Топленое масло – 50 граммов.
- Муки совсем немного – 100 граммов.
В Великобритании пользуются таким же рецептом, но с небольшими изменениями: масло в тесто не кладут. Предпочитают блины толстые и румяные, обязательно со сладкой начинкой.
Болгары могут угостить вкусными палачинками, их готовят на сковороде большого размера. Такое название блинчиков не только у болгар, а также у венгров, югославов, чехов и словаков. Нужно заметить, что палачинка произошла от латинского слова «плацента».
Римская империя раньше была огромным государством, и все эти страны входили в ее состав. Получается, что это блюдо было любимым у европейцев уже тогда, когда жили Антоний и Клеопатра.
Французские блинчики
У французских лепешек другое название – крепы. Существует множество вариантов этих блинчиков. Самыми популярными можно считать «фламбе». Для теста пригоден стандартный рецепт, и выпекают блинчики обычным способом. Таинство начинается позднее, когда на сковороде оказываются дольки очищенного апельсина, сахар и масло. Потом массу поджигают. Этим составом поливают блины. К ним обычно подают мороженое.
В Бретони для блинов используют гречневую муку, готовое изделие называется галетами. Поджаривают, как, правило, одну сторону. На другую кладут сыр, ветчину, яйца или другую начинку.
Какие еще названия есть для блинов?
Популярность блинов в Голландии настолько велика, что там существуют рестораны, в которых в основном меню именно блинчики паннекокен. Скандинавы предпочитают блины лефса с пылу, жару. Для их приготовления требуется картофель, молоко и мука. У датчан другое название - тонкая лефса. Пекут блины из картофеля, сворачивают трубочкой. Ее начиняют маслом, корицей, сахаром. Едят такие блинчики с кофе.
Норвежские лефсу делают с сосисками. У любой хозяйки в Дании есть сковородка, на которой готовят особые блинчики охотно аблескивер. Внешне она напоминает ячейки, в которых обычно сохраняют яйца. Именно в них наливают тесто, в которое добавляют кусочки разных фруктов. Получаются блинчики с начинкой.
Блины в Америке и Канаде
Американские и канадские хозяйки добавляют в тесто пищевую соду и жирное молоко. Можно добавить жирные сливки. Готовые лепешки пышные и мягкие. Популярностью пользуются блины с корицей. За завтраком предпочитают блинчики, которые поливают сиропом, полученным из кленового сока.
Вариантов блинов немало. В США священным считается Вторник Масленой недели. У французов этот день посвящен проведению различных конкурсов, гуляний. Самым увлекательным является состязание, когда приходится бежать, держа в руках горячую сковороду. Причем во время конкурса нужно подбрасывать блин и не уронить его на землю.
Какие продукты используют для блинов?
У каждого народа есть свои традиционные ингредиенты для приготовления румяных кружочков. Для испанских, мексиканских, индийских блинов необходима кукурузная мука. Названия разные: тортилла, тало, гуйрила, сопайпилла.
Рецепт тортиллы
- Кукурузная мука и вода в пропорции 4:1.
- Разрыхлитель.
- Пищевая сода.
Смешивают муку с содой и разрыхлителем, и только после этого вливается нужное количество воды. Тесто отставляем на 60 минут, чтобы мука разбухла. Через час из небольших шариков делают лепешечки, которые раскатывают с помощью скалки. Для выпекания нужно сковорода. Это блюдо ели еще в древние времена.
Из тортиллы готовят буррито. Это, пожалуй, самые популярные блины у американцев и испанцев. К столу их подают с мясным или овощным фаршем. Само слово переводится «ослик». Скрученная форма лепешки похожа на поклажу, которую перевозят на этом животном.
Индийские доса
А вот в Индии, помимо пшеничной или кукурузной муки, в дело идет чечевичная. Такие блинчики называют доса. В испеченный тоненький блинчик заворачивают жгучую смесь, в состав которой входит чечевица, овощи и картошка. Жгучесть придают острые приправы, которые так любят индийцы.
Чаще всего досу готовят южане этой страны, а вот северяне могут отведать это блюдо, если появляется желание в местах общепита. К масале-досе у индийцев особое отношение, поскольку острее этих блинов трудно что-то найти. Готовят индийцы и масала чай.
Для приготовления доса (четыре порции), согласно рецепту, потребуется:
- Мука из пшеницы или чечевицы – 250 граммов.
- Перчик чили (режут мелко) – 1 штука.
- Кориандр – 2 столовые ложки.
- Соль поваренная – 1 чайная ложка.
- Теплая вода – 2 стакана.
- Топленое масло (ги) – для выпекания.
Сначала нужно хорошенько смешать сухие ингредиенты. После чего влить воду и замесить тесто. Через 30 минут выпекаются, как обычно, блины. Готовые изделия или фаршируются, или к ним подают кокосовый соус, йогурт.
Блинчики из Страны Восходящего Солнца и соседнего Китая
В Японии так же, как и во многих других странах, блины пекут издавна. У них даже название интересное – окономияки. Еще их называют дораяками. Слово «Окономи» переводят так: «то, что ты любишь», «яки» - приготовленное. Если вы обращали внимание, японские рестораны в своих названиях обязательно имеют это коротенькое слово. Если делать дословный перевод названия блинчиков, то получается примерно так – готовить то, что любишь.
В отличие от блинов других народов планеты, изобретателями которых является народ, японское блюдо имеет официального автора. Как же без этого? На то это и Япония! Изобретены блинчики были в начале двадцатого века (1914 г.) Ueno Usagiya. Складывают пару блинчиков, а между ними начинку.
Россияне таким способом готовят лепешки с припеком. Для начинки потребуется паста из фасоли красного цвета. Тесто готовят из таких продуктов:
- Муки.
- Бабата.
- Воды.
- Яиц.
- Мелко порубленной капусты.
От того, в каком месте живут японцы, меняются и компоненты. В некоторых регионах для добавления в тесто пользуются морепродуктами или мясом. Блины готовят особым способом:
- Наливается тесто на сковороду и обжаривается первый блин.
- После его переворачивания обжаренной стороной и на нее выкладывают начинку.
- Затем выливается новая порция теста.
- Поджаренный снизу блин переворачивают.
- Готовые блины окономияки следует полить приготовленным для этих целей, специальным соусом. В его состав входят имбирь, нории и другие компоненты, так любимые японцами.
Во всех странах для блинов используют традиционно пшеничную, гречневую, чечевичную и кукурузную муку. Но есть такие народности, которые готовят этот главный ингредиент блинов из растений, которые там растут. Многие об этом не знали. Мука получается со своеобразным вкусом, что сказывается и на готовой выпечке. Не каждому человеку, отведавшему такие блины, они с первого раза приходятся по вкусу. А вот местное население уплетает их за обе щеки. Что поделаешь, где родился, там и пригодился.
На Ямайке пекут блины блинчики бамми. Для муки выкапывают корешки маниоки.
Интересны эфиопские блинчики-инжейры. Их замешивают на муке, полученной из полевички абиссинской. Как готовят: в воду добавляется мука и оставляется на несколько дней для настаивания. Из жидкого теста выпекают блинчики. Их можно подавать как с начинками, так и без них. Эфиопцы называют свои инжейры тарелками, поскольку на него выкладывается любая еда. Подобным образом поступают в Индии, но там для этой цели используют листья бананов.
Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужна кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, как обычно, но и готовят на пару. Если удастся побывать во Вьетнаме, непременно отведайте паровые блины. Вместо кукурузной муки вьетнамки используют муку, приготовленную из растения таро.
Румяные «солнышки», испеченные на сковороде, нравятся всем землянам.