Пятница, 30 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(6 чел.)

Моченые ягоды



Рецепты моченых ягод на зиму Рецепты моченых ягод на зиму

Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

 

Рецепты моченых ягод 

Сейчас мочение (квашение) ягод переживает второе возрождение благодаря открытию в моченых плодах полезных для здоровья микроэлементов. Например, если вымочить вместе с брусникой или клюквой  яблоки, содержание витамина «С» возрастет в несколько раз благодаря именно процессу мочения.

Моченая клюква 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Клюква 
  • Вода 1 л
  • Сахар 4-5 стол ложек 
  • Соль ½ чайн ложки 
  • Душистый перец 3 горошины 
  • Гвоздика 4 бутона 

Приготовить моченую клюкву можно так: 

Все ягодки переберите тщательным образом и промойте. 

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Держите на огне 5-7 минут после закипания. Остудите заливку. 

Ягоды выложите в подготовленную эмалированную кастрюлю, залейте остывшим маринадом. Сверху накройте тарелкой, подходящей по диаметру емкости и положите гнет. 

Первые 7-8 дней выдержите ягоды при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место. 

Через 30 дней моченая клюква готова к употреблению. 

Добавляйте клюкву в напитки, салаты, украшайте блюда или готовьте необычные соусы.

Моченая рябина 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Ягоды рябины 1 кг 
  • Яблоки кисло-сладкие 1,5 кг 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 

Приготовить моченую рябину можно так: 

Приготовьте маринад: 1 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу (гвоздичку, корицу). Охладите заливку да комнатной температуры. 

У яблок удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 

Рябину промойте, отобрав мятые непригодные ягоды. На дно банки с широким горлышком выложите часть яблок, засыпьте ягодами рябины и вновь положите яблоки. Получатся три слоя: яблоки – рябина –  яблоки. Залейте остывшим сиропом, сверху положите пресс и накройте тканью. 

Через 7 – 8 дней перенесите в холодное место. Спустя месяц рябину можно употреблять в пищу.

Добавляйте моченую рябину в чай или фруктовые салаты, делайте необычные десерты.

Моченая брусника с яблоками 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Брусника 5 кг 
  • Яблоки 1 кг (желательно кислого сорта) 
  • Вода 4 л 
  • Сахар 1 кг 
  • Корица молотая 1-1,5 чайн ложки 
  • Гвоздичка 5-7 звездочек 

Приготовить моченую бруснику с яблоками можно так: 

Тщательно переберите спелую бруснику, промойте в (!) холодной воде и откиньте на дуршлаг. 

Затем рассыпьте тонким слоем на столе, застеленным салфеткой, для просушки. 

Яблоки вымойте и удалите хвостики. 

В кипящую воду положите пряности, сахар. Кипятите 5-7 минут, после чего маринад следует охладить до комнатной температуры. 

В подготовленную посуду, желательно брать керамические бочонки или глиняные горшки, плотным слоем насыпьте ягоды, уложите яблоки, а затем вновь слой брусники. Залейте все охлажденным сахарно-пряным сиропом. Сверху накройте ягоды деревянным кругом, прижмите небольшим грузом, чтобы брусника была покрыта слоем сиропа. 

Поставьте в холодное место, через 14 дней брусника и яблоки готовы к употреблению. 

Вкусные идеи: 

Напитки и десерты из таких ягод будут полноценными шкатулкой натуральных витаминов зимой. Украшайте праздничные блюда ягодами — яркие бусины всегда привлекают повышенное внимание! 

Читали 5546 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 18:28


Идеи консервирования :

  • Клубничное домашнее варенье
    Клубничное домашнее варенье

    Нежная клубника — деликатная ягодка, которая требует пристального внимания и правильного рецепта. Варенье из клубники обязательно получится вкусным, если вы будете придерживаться особых тонкостей при варке. 

    Читали 4222 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 41963 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 5217 чел.
  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 12017 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8578 чел.
  • Маринованная свекольная ботва
    Маринованная свекольная ботва

    О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. 

    Читали 18913 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехами
    Маринованная капуста с семечками и орехами

    Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2846 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18263 чел.
  • Огурцы соленые
    Огурцы соленые

    Хит лета – огурцы! Соленые, маринованные – мы любим больше всего твердые и хрустящие. Попробуйте приготовить огурцы соленые, с дубовым листом, острыми пряностями. Рецепт старинный, интересный. Засолка огурцов в бочке – это всегда вкусно, хотя уже стало редкостью в городских квартирах. 

    Читали 9442 чел.
  • Огурцы соленые на водке
    Огурцы соленые на водке

    Название этого рецепта уже шокирует! Разве можно заготовить огурцы соленые на водке? Оказывается, да! Этот интересный метод использовали в старину. Хрустели солеными огурчиками и бояре, и крестьяне с превеликим удовольствием. Ведь «ключница водку делала»! А это означает высокое качество продукта! 

    Читали 15190 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 5536 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5748 чел.
  • Роза из картофеля
    Роза из картофеля

    Посмотрите на эти вкусные цветы! Для приготовления «розы из картофеля» не требуется ни усердия, ни особого таланта. Только соблюдение рецептуры! Не знаете, как сделать чипсы? Рецепт удивительный! Пригодится для детского и взрослого рациона. Стоит добавить перец, розы становятся остренькой закуской. 

    Читали 9156 чел.
  • Печенье на рассоле
    Печенье на рассоле

    Прекрасные постные печенья получаются из такого необычного состава теста. Низкоколорийные, постные, простые и вкусные и практичные. Попробуйте побаловать себя и свою семью такими печенюшками. 

    Читали 4005 чел.
  • Гречневая запеканка
    Гречневая запеканка

    О замечательных и полезных свойствах гречки наслышаны многие, а вот вкусных рецептов приготовления знают практически единицы.

    Читали 6356 чел.
  • Восточное универсальное чудо-блюдо

    На сегодняшний день не обязательно заводить кулинарную книгу, собирать выписки с газет и журналов, ведь в интернете можно найти множество кулинарных заметок, в том числе и огромное количество рецептов горячих блюд.

    Читали 1695 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика