Пятница, 30 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Моченые ягоды



Рецепты моченых ягод на зиму Рецепты моченых ягод на зиму

Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

 

Рецепты моченых ягод 

Сейчас мочение (квашение) ягод переживает второе возрождение благодаря открытию в моченых плодах полезных для здоровья микроэлементов. Например, если вымочить вместе с брусникой или клюквой  яблоки, содержание витамина «С» возрастет в несколько раз благодаря именно процессу мочения.

Моченая клюква 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Клюква 
  • Вода 1 л
  • Сахар 4-5 стол ложек 
  • Соль ½ чайн ложки 
  • Душистый перец 3 горошины 
  • Гвоздика 4 бутона 

Приготовить моченую клюкву можно так: 

Все ягодки переберите тщательным образом и промойте. 

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Держите на огне 5-7 минут после закипания. Остудите заливку. 

Ягоды выложите в подготовленную эмалированную кастрюлю, залейте остывшим маринадом. Сверху накройте тарелкой, подходящей по диаметру емкости и положите гнет. 

Первые 7-8 дней выдержите ягоды при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место. 

Через 30 дней моченая клюква готова к употреблению. 

Добавляйте клюкву в напитки, салаты, украшайте блюда или готовьте необычные соусы.

Моченая рябина 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Ягоды рябины 1 кг 
  • Яблоки кисло-сладкие 1,5 кг 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 

Приготовить моченую рябину можно так: 

Приготовьте маринад: 1 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу (гвоздичку, корицу). Охладите заливку да комнатной температуры. 

У яблок удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 

Рябину промойте, отобрав мятые непригодные ягоды. На дно банки с широким горлышком выложите часть яблок, засыпьте ягодами рябины и вновь положите яблоки. Получатся три слоя: яблоки – рябина –  яблоки. Залейте остывшим сиропом, сверху положите пресс и накройте тканью. 

Через 7 – 8 дней перенесите в холодное место. Спустя месяц рябину можно употреблять в пищу.

Добавляйте моченую рябину в чай или фруктовые салаты, делайте необычные десерты.

Моченая брусника с яблоками 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Брусника 5 кг 
  • Яблоки 1 кг (желательно кислого сорта) 
  • Вода 4 л 
  • Сахар 1 кг 
  • Корица молотая 1-1,5 чайн ложки 
  • Гвоздичка 5-7 звездочек 

Приготовить моченую бруснику с яблоками можно так: 

Тщательно переберите спелую бруснику, промойте в (!) холодной воде и откиньте на дуршлаг. 

Затем рассыпьте тонким слоем на столе, застеленным салфеткой, для просушки. 

Яблоки вымойте и удалите хвостики. 

В кипящую воду положите пряности, сахар. Кипятите 5-7 минут, после чего маринад следует охладить до комнатной температуры. 

В подготовленную посуду, желательно брать керамические бочонки или глиняные горшки, плотным слоем насыпьте ягоды, уложите яблоки, а затем вновь слой брусники. Залейте все охлажденным сахарно-пряным сиропом. Сверху накройте ягоды деревянным кругом, прижмите небольшим грузом, чтобы брусника была покрыта слоем сиропа. 

Поставьте в холодное место, через 14 дней брусника и яблоки готовы к употреблению. 

Вкусные идеи: 

Напитки и десерты из таких ягод будут полноценными шкатулкой натуральных витаминов зимой. Украшайте праздничные блюда ягодами — яркие бусины всегда привлекают повышенное внимание! 

Читали 4279 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 18:28


Идеи консервирования :

  • Сушеные груши на зиму
    Сушеные груши на зиму

    Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

    Читали 3771 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 27823 чел.
  • Варенье из абрикосов
    Варенье из абрикосов

    Предлагаю вам три способа варки вкуснейшего варенья из абрикосов. Варка такого варенья не затруднит даже начинающих Хозяюшек. Это варенье так же подойдет как начинка для пирогов, она практически не расплывается. 

    Читали 6072 чел.
  • Баклажаны в аджике
    Баклажаны в аджике

    Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная! 

    Читали 7792 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 3073 чел.
  • Варенье из инжира
    Варенье из инжира

    Вкуснее вкусного - это варенье из инжира. Распорядитесь «по-королевски» плодами смоковницы. Добавьте ром. В такой компании инжир станет «звучать» уверенно и дерзко. Это самый изысканный сладкий деликатес, который только можно представить. 

    Читали 4836 чел.
  • Баклажаны как грузди
    Баклажаны как грузди

    У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей. 

    Читали 11840 чел.
  • Ежевика. Рецепты на зиму
    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку. 

    Читали 24336 чел.
  • Варенье киви без киви
    Варенье киви без киви

    Вкусный десерт «варенье киви без киви» — довольно смелое и оригинальное блюдо. Алхимия вкуса, когда ждешь от зеленых помидоров одно, а получается совсем другое. По вкусу это лакомство, действительно, напоминает киви. Цвет варенья идентичен цвету мякоти «мохнатой ягоды», которую вы сможете найти используя iPhone 6 с установленными приложениями. 

    Читали 4640 чел.
  • Рецепты лечо в мультиварке
    Рецепты лечо в мультиварке

    Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее. 

    Читали 16199 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маска из банана - формула красоты
    Маска из банана - формула красоты

    Готовы узнать секрет молодости француженок? Витаминный заряд для кожи — это нежнейшая банановая мякоть в союзе с белком и маслом оливы. Француженки не боятся возраста, поскольку любимая маска дам "элегантного возраста" обязательно включает банан и оливу. При таком регулярном "питании" кожа не испытывает возрастных проблем — сухости и потери эластичности! 

    Читали 3346 чел.
  • Лобио из фасоли
    Лобио из фасоли

    Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.

    Читали 3690 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 3171 чел.
  • Пастуший пирог
    Пастуший пирог

    Одним из традиционных блюд британской кухни на протяжении нескольких веков остается пастуший пирог. Рецепт, описанный в кулинарных книгах, подразумевает использование баранины и картофельного пюре. Попробуйте использовать в рецепте тесто. Это не менее интересный вариант. 

    Читали 3158 чел.
  • Суп куриный с зеленью
    Суп куриный с зеленью

    В Европе для заправки супов любят использовать готовые наборы пряностей. Мы пойдем другим гастрономическим путем! Лучше приготовить суп на курином бульоне с ароматной зеленью, сорванной на даче, или купленной на рынке у радушных «бабушек». Идем за запахом яркого лета! 

    Читали 3435 чел.
  • Наборы и ножи для карвинга
    Наборы и ножи для карвинга

    У каждого человека есть своё любимое занятие или хобби. Одним из наиболее креативных увлечений является карвинг – вырезка по фруктам и овощам. Особый интерес в этом деле представляют ножи для карвинга, так как они достаточно уникальны в своём роде. С их помощью можно вырезать не только на фруктах, а и на всём, что поддаётся резке.

    Читали 4718 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика