Пятница, 30 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(6 чел.)

Моченые ягоды



Рецепты моченых ягод на зиму Рецепты моченых ягод на зиму

Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

 

Рецепты моченых ягод 

Сейчас мочение (квашение) ягод переживает второе возрождение благодаря открытию в моченых плодах полезных для здоровья микроэлементов. Например, если вымочить вместе с брусникой или клюквой  яблоки, содержание витамина «С» возрастет в несколько раз благодаря именно процессу мочения.

Моченая клюква 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Клюква 
  • Вода 1 л
  • Сахар 4-5 стол ложек 
  • Соль ½ чайн ложки 
  • Душистый перец 3 горошины 
  • Гвоздика 4 бутона 

Приготовить моченую клюкву можно так: 

Все ягодки переберите тщательным образом и промойте. 

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Держите на огне 5-7 минут после закипания. Остудите заливку. 

Ягоды выложите в подготовленную эмалированную кастрюлю, залейте остывшим маринадом. Сверху накройте тарелкой, подходящей по диаметру емкости и положите гнет. 

Первые 7-8 дней выдержите ягоды при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место. 

Через 30 дней моченая клюква готова к употреблению. 

Добавляйте клюкву в напитки, салаты, украшайте блюда или готовьте необычные соусы.

Моченая рябина 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Ягоды рябины 1 кг 
  • Яблоки кисло-сладкие 1,5 кг 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 

Приготовить моченую рябину можно так: 

Приготовьте маринад: 1 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу (гвоздичку, корицу). Охладите заливку да комнатной температуры. 

У яблок удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 

Рябину промойте, отобрав мятые непригодные ягоды. На дно банки с широким горлышком выложите часть яблок, засыпьте ягодами рябины и вновь положите яблоки. Получатся три слоя: яблоки – рябина –  яблоки. Залейте остывшим сиропом, сверху положите пресс и накройте тканью. 

Через 7 – 8 дней перенесите в холодное место. Спустя месяц рябину можно употреблять в пищу.

Добавляйте моченую рябину в чай или фруктовые салаты, делайте необычные десерты.

Моченая брусника с яблоками 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Брусника 5 кг 
  • Яблоки 1 кг (желательно кислого сорта) 
  • Вода 4 л 
  • Сахар 1 кг 
  • Корица молотая 1-1,5 чайн ложки 
  • Гвоздичка 5-7 звездочек 

Приготовить моченую бруснику с яблоками можно так: 

Тщательно переберите спелую бруснику, промойте в (!) холодной воде и откиньте на дуршлаг. 

Затем рассыпьте тонким слоем на столе, застеленным салфеткой, для просушки. 

Яблоки вымойте и удалите хвостики. 

В кипящую воду положите пряности, сахар. Кипятите 5-7 минут, после чего маринад следует охладить до комнатной температуры. 

В подготовленную посуду, желательно брать керамические бочонки или глиняные горшки, плотным слоем насыпьте ягоды, уложите яблоки, а затем вновь слой брусники. Залейте все охлажденным сахарно-пряным сиропом. Сверху накройте ягоды деревянным кругом, прижмите небольшим грузом, чтобы брусника была покрыта слоем сиропа. 

Поставьте в холодное место, через 14 дней брусника и яблоки готовы к употреблению. 

Вкусные идеи: 

Напитки и десерты из таких ягод будут полноценными шкатулкой натуральных витаминов зимой. Украшайте праздничные блюда ягодами — яркие бусины всегда привлекают повышенное внимание! 

Читали 5020 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 18:28


Идеи консервирования :

  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3391 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3686 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 17535 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4439 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33280 чел.
  • Баклажаны в томате
    Баклажаны в томате

    Баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем огурцы и помидоры, и могут быть поданы в качестве соуса или гарнира к любому блюдо, будь то какая-либо каша, макароны или картофель в любом виде. Вкуснейшие баклажаны готовятся очень быстро и хранятся долго, поэтому их можно консервировать на зиму.

    Читали 5563 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 11177 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 45575 чел.
  • Щавель на зиму
    Щавель на зиму

    Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

    Читали 11505 чел.
  • Салат из кабачков
    Салат из кабачков

    Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

    Читали 10298 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Где найти интересные и новые кулинарные рецепты?

    Каждая девушка или женщина связана с готовкой пищи. Кто-то этому ремеслу посвящает половину жизни, а есть просто любители готовить.

    Читали 952 чел.
  • Дрожжевое тесто для пиццы
    Дрожжевое тесто для пиццы

    Выпекать хлеб люди научились очень давно. В гробницах Египта люди до сих пор находят лепешки из воды и муки. Издавна, во всех странах средиземноморья такая лепешка служила тарелкой, на которую выкладывалась разная начинка из овощей и мяса. Это был примитивный способ есть, т.к приборы были не нужны.

    Читали 4260 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 873 чел.
  • Начинка для пирогов без сахара
    Начинка для пирогов без сахара

    Уверена, что каждая Хозяйка печет не только пироги с капустой или мясом, но и сладкие пироги. Предлагаю вам хороший рецепт начинки для сладких пирогов. 

    Читали 3965 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 6709 чел.
  • Омолаживающая маска
    Омолаживающая маска

    Тем, кто знает секрет французской омолаживающей морковной маски, солярий не нужен! После недельного курса вам гарантирован ровный, теплый цвет лица и улучшенный тонус кожи. Фотостарение так пугает француженок, что состав этой маски знает каждая дама. 

    Читали 4613 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика