Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет.
Рецепты моченых ягод
Сейчас мочение (квашение) ягод переживает второе возрождение благодаря открытию в моченых плодах полезных для здоровья микроэлементов. Например, если вымочить вместе с брусникой или клюквой яблоки, содержание витамина «С» возрастет в несколько раз благодаря именно процессу мочения.
Моченая клюква
Для приготовления вам понадобится:
- Клюква
- Вода 1 л
- Сахар 4-5 стол ложек
- Соль ½ чайн ложки
- Душистый перец 3 горошины
- Гвоздика 4 бутона
Приготовить моченую клюкву можно так:
Все ягодки переберите тщательным образом и промойте.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Держите на огне 5-7 минут после закипания. Остудите заливку.
Ягоды выложите в подготовленную эмалированную кастрюлю, залейте остывшим маринадом. Сверху накройте тарелкой, подходящей по диаметру емкости и положите гнет.
Первые 7-8 дней выдержите ягоды при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место.
Через 30 дней моченая клюква готова к употреблению.
Добавляйте клюкву в напитки, салаты, украшайте блюда или готовьте необычные соусы.
Моченая рябина
Для приготовления вам понадобится:
- Ягоды рябины 1 кг
- Яблоки кисло-сладкие 1,5 кг
- Сахар 200 гр
- Соль 2 стол ложки
Приготовить моченую рябину можно так:
Приготовьте маринад: 1 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу (гвоздичку, корицу). Охладите заливку да комнатной температуры.
У яблок удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Рябину промойте, отобрав мятые непригодные ягоды. На дно банки с широким горлышком выложите часть яблок, засыпьте ягодами рябины и вновь положите яблоки. Получатся три слоя: яблоки – рябина – яблоки. Залейте остывшим сиропом, сверху положите пресс и накройте тканью.
Через 7 – 8 дней перенесите в холодное место. Спустя месяц рябину можно употреблять в пищу.
Добавляйте моченую рябину в чай или фруктовые салаты, делайте необычные десерты.
Моченая брусника с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
- Брусника 5 кг
- Яблоки 1 кг (желательно кислого сорта)
- Вода 4 л
- Сахар 1 кг
- Корица молотая 1-1,5 чайн ложки
- Гвоздичка 5-7 звездочек
Приготовить моченую бруснику с яблоками можно так:
Тщательно переберите спелую бруснику, промойте в (!) холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Затем рассыпьте тонким слоем на столе, застеленным салфеткой, для просушки.
Яблоки вымойте и удалите хвостики.
В кипящую воду положите пряности, сахар. Кипятите 5-7 минут, после чего маринад следует охладить до комнатной температуры.
В подготовленную посуду, желательно брать керамические бочонки или глиняные горшки, плотным слоем насыпьте ягоды, уложите яблоки, а затем вновь слой брусники. Залейте все охлажденным сахарно-пряным сиропом. Сверху накройте ягоды деревянным кругом, прижмите небольшим грузом, чтобы брусника была покрыта слоем сиропа.
Поставьте в холодное место, через 14 дней брусника и яблоки готовы к употреблению.
Напитки и десерты из таких ягод будут полноценными шкатулкой натуральных витаминов зимой. Украшайте праздничные блюда ягодами — яркие бусины всегда привлекают повышенное внимание!