Вторник, 18 Август 2015 Автор 
(0 чел.)

Кухня Карибского бассейна



Каких-то триста лет назад острова Карибского моря были знамениты ромом и пиратами. Сегодня Карибы – это белоснежные пляжи, лазурное море и невероятное смешение национальностей.

Немного истории

 

Освоение европейцами Вест-Индии началось с 1492 года. И со времен колонизации она впитала в себя культуру испанцев и французов, англичан и датчан, голландцев и африканцев. Колонизаторы и рабы, ссыльные и беглецы – все они привнесли на острова свои традиции. В том числе и кулинарные. Поэтому разнообразие Карибской кухни удивительно, но вполне объяснимо.

 

Европейцы принесли в Новый Свет пшеницу, свинину и говядину, лук и чеснок. Африканцы – бамию и калалу, аки (фрукт с удивительным вкусом вареного яйца). Азиаты – рис. В ответ Европа узнала картофель и томаты, бобы, кукурузу и перец чили. Сейчас эти продукты по праву считаются всеобщим наследием.

 

5463 image

 

Райский сад

 

Райский климат Карибов, а именно «Райским садом» когда-то назвал эти острова Христофор Колумб, в изобилии снабжает жителей всевозможными овощами, фруктами и орехами. Разнообразный ландшафт, от долин до предгорий, а так же мягкий солнечный климат создают прекрасные условия для растений. Причем некоторые из разновидностей можно попробовать только здесь, ввиду их полной непригодности к транспортировке.

 

В основе карибской кухни – бобы и овощи, мясо и злаки, рыба и морепродукты, и конечно картофель. Что впрочем, справедливо и для любой другой кухни земного шара. Но своеобразия ей добавляют местные их разновидности, которые для европейцев весьма экзотичны. К тому же необычное комбинирование некоторых продуктов, а иногда и просто непривычный способ их приготовления, делают кухню Карибского бассейна столь привлекательной.

 

Любопытные странности

 

Родные уже европейцам плоды банановой травы карибы используют как овощной гарнир. Жарят из них чипсы, хотя это не очень корректное название. Ведь карибские банановые чипсы все же не прожарены насквозь и имеют внутреннюю мягкую часть. Бананы на островах растут нескольких сортов, большинство из которых, к сожалению нетранспортабельны. Так что попробовать их удастся только здесь.

 

472190

 

Фрукты – обязательная добавка к алкогольным напиткам. И не просто в виде оливки на шпажке, а полноценным ингредиентом коктейля. Так же на их основе готовят соусы к мясу и рыбе. Чаще других для соусов используют бананы, папйю, кокос и манго.

 

Кокосовые орехи – неизменный ингредиент хлеба и мороженого, а так же соусов для бобовых.

 

Любимая добавка к местным блюдам – лук. Что интересно, его присутствие во фруктовых рецептах никого не смущает. Обычно он соседствует с бананами и манго.

 

Слово «Барбекю» – родом с Карибов! Барба коа – так на языке араваков звучит приготовление мяса на открытом огне. Огонь разводился в углублении, а само мясо нанизывалось на ветви деревьев. Испанцы по достоинству оценили оригинальный метод и честно поделились им с остальными народностями. И до сих пор гриль – основной способ на островах приготовления мяса, рыбы, и, как не странно, фруктов.

 

Практически любое мясо перед приготовлением маринуют несколько часов. В состав маринадов как правило входят не только уксус и лимонный сок, но и лайм и имбирь.

 

www

 

Фрукты и овощи

 

Некоторые карибские фрукты уже знакомы европейцам: бананы и манго, папайя и ананасы, кокосы и плоды хлебного дерева. Другие же даже своими названиями вызывают недоумение. Что это? И с чем его едят? Мамей спота и гуава, мостера и черимойя, плантейн и анонна, тамаринд, карамбола и мушмула, саподилла и множество других.

 

Многие карибские овощи европейцы считают едва ли не обычными местными продуктами, настолько они прижились. Среди них: разнообразные тыквенные, картофель и огурцы, перцы и помидоры, цукини и бобы. А на Карибах ведь есть еще ямс, батат – сладкий картофель, юкка, перец чили.

 

Основа овощных рецептов карибской кухни – всевозможные тыквенные, кукуруза и бобы. Их не только варят, тушат и жарят, что всем знакомо. Мука для лепешек из этих овощей – вполне привычное дело.

 

Самым вкусным и полезным овощем местные жители считают фасоль. Она легко растет, легко храниться, она питательна, поэтому пользуется огромной популярностью. Бобовые традиционно подается с кукурузным хлебом.

 

shrimp

 

Мясо

 

Мясо едят везде. Где-то больше, где-то меньше, предпочитают тот или иной сорт, но везде. И Карибские острова не исключение. Здесь из мяса большим спросом пользуется курица. Хотя надо сказать, свою роль в этом играет ее невысокая цена. Рецептов с курицей великое множество. Интересен способ ее приготовления.

 

Тщательно, не менее пяти раз, ее промывают в воде, затем в уксусе или соке лимона, затем маринуют несколько часов и только потом готовят. В маринаде используют сок лайма, имбирь, перец чили и еще целый ряд приправ. Курицу жарят либо запекают, гарнируют манго, кокосом и рисом.

 

Местные жители большие охотники до пряного сушеного мяса jerk, копченого в дыму и покрытого толстым слоем специй. Это блюдо считается деликатесом. Блюда из свинины и говядины предпочитают в основном на островах, бывших под испанским протекторатом.

 

indian-food-201402-01

 

Мясо коз и баранов не пользуется особой популярностью. Однако именно козлятина под соусом карри – праздничное блюдо на Ямайке.

 

Дары моря

 

Было бы странно, если бы на островах теплого моря ощущался недостаток в рыбе и морепродуктах. Дары моря здесь настолько разнообразны, что даже искушенные европейцы могут не узнать треть названий. Привычные тунец, макрель и кефаль соседствуют здесь с мясом акулы и дельфина, и совсем уж непривычными ваху, апуку, люциана, помпано. А ведь не стоит забывать еще и креветок, моллюсков, морских омаров.

 

Тем более бессмысленно описывать местные блюда морской кухни – список поистине бесконечен. Из традиционных блюд здесь подают соленую треску, запеченную скумбрию, мидии в кокосовом соусе, супы из черепах, крабовые спинки с различными начинками.

 

Во многих странах мира дары моря являются достаточно дорогим деликатесом. На Карибах даже в самых бедных домах такие блюда всегда присутствуют в рационе.

 

kuxnya dominikany 1

 

Соусы и специи

 

Карибские соусы разнообразны и удивительны по своим ингредиентам: фруктовые сладкие и острые с чесноком или луком, томатные и с кокосовым молоком. Приправы и обильные специи обязательны для любого блюда. В Карибской кухне часто используется перец чили, уксус, горчица и имбирь, белый и черный перец, карри и чеснок. Однако при этом далеко не все блюда обладают жгучим вкусом. Приправы здесь используют самые разные и список их весьма обширен.

 

Возможно, такая любовь к специям обусловлена географией Карибских островов. Они неплохие консерванты, а в жарком климате без этого никуда.

 

fahitos

 

Ром

 

Визитная карточка Карибских островов по-прежнему ром. Хотя сахарный тростник растет на всех островах, ром везде разный. И секреты его приготовления охраняются лучше банковских вкладов. Особенной известностью пользуется кубинский белый янтарный ром. Ямайский ром знаменит своей крепостью. Необычен ром из Гаити, он с нежным привкусом ванили.

 

За более чем пять веков, впитав в себя все лучшее и обогатив чужие рецепты разнообразием своих продуктов, кухня Карибских островов сплавилась в совершенно невообразимую смесь. Однако каждая страна этого региона, при всей общности кулинарии, имеет свои гастрономические особенности, свой стиль. И чтобы составить о ней личное мнение, никак нельзя ограничиться посещением лишь одного-двух островов. Ведь на соседнем обязательно найдется что-то новое.

Читали 725 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маски из ягод для лица: состав и применение
    Маски из ягод для лица: состав и применение

    Лето – самое время полакомится дарами, которые щедро преподносит нам природа. Ягоды природа щедро наградила витаминами и другими веществами, которые очень полезны для организма. Кроме того, ягоды содержат множество микроэлементов и это делает не только очень вкусными, но и полезными. Не многие знают, что различные маски из ягод для лица полезны не менее, чем применение в пищу.

    Читали 2539 чел.
  • Способы приготовления сибаса с пряными травами

    С каждым годом стремительно растет популярность сибаса. Эту рыбку используют в качестве основного ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд. Жители зарубежных стран уже давно наслаждаются непревзойденным вкусом сибаса, в то время как в нашем государстве люди только начали к нему привыкать.

    Читали 281 чел.
  • Овощное ассорти
    Овощное ассорти

    Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок  подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!

    Читали 14178 чел.
  • Вермишелевый суп с гречневыми фрикадельками
    Вермишелевый суп с гречневыми фрикадельками

    Полезность первых блюд оспаривать бессмысленно, а с их бульона часто начинают прикорм детей после 1 года. Однако знакомиться с новыми рецептами первых блюд никогда не повредит, ведь это то, что нужно кушать ежедневно, а ничто так не приедается как однообразие.

    Читали 2376 чел.
  • Тушенка домашняя
    Тушенка домашняя

    Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт. 

    Читали 16889 чел.
  • Лифтинг маска
    Лифтинг маска

    Овсяная лифтинг маска для лица. Калейдоскоп удовольствия. Взрыв энергии, свежести подарит коже овсяная лифтинг-маска. Благотворное воздействие обусловлено набором микроэлементов, которыми богат овес и их союзом с медом. Именно таким средством на Руси лечили "дурную" кожу, то есть прыщи и прочие косметические дефекты

    Читали 2655 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика