Воскресенье, 20 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Датская кухня



На протяжении веков датская кулинария была образцом простой и сытной пищи. Суровый климат приучил датчан ценить калорийные блюда, а морской промысел добавил к меню неимоверное количество рыбных рецептов. Датская кулинария радует гурманов не только дарами моря, но и множеством овощных и мясных блюд. Не забывают датчане и о специях.

 

 

Формирование датской кухни

 

Национальная кухня Датского королевства окончательно сформировалась с пришествием на их земли картофеля. Традиционно скептически относясь к экзотическим продуктам, датчане быстро поняли все преимущества этого растения. Сегодня картофель по праву занимает главенствующее место в кулинарии датчан, обеспечивая их сытным и недорогим продуктом.

 

Есть даже местная шутка, что основа датской кулинарии – это 500 блюд из картофеля и вареной рыбы. Хотя шутка не далека от истины. В национальной кулинарии действительно много картофельных блюд, а морепродукты занимают, пожалуй, одно из главенствующих мест.

 

Особенности национальной кухни

 

На кулинарию Дании оказали сильное влияние ее соседи – Германия и скандинавские страны. Как и немцы, датчане так же любят колбасы. Как скандинавы они уважают сельдь. А всем известный «шведский стол» на самом деле придумали жители Датского королевства.

 

А как иначе? Ведь именно в Дании где-то 300 лет назад появился знаменитый датский бутерброд – смёрребрёд. И с этого момента началось его триумфальное шествие. Сегодня смёрребрёд – это самое знаменитое блюдо Дании, король национальной кулинарии.

 

1401809160 228

 

Датчане завтракают очень рано, в районе 7-10 часов. В 12-14 часов у них так называемый поздний завтрак. Завтракают они бутербродами, хотя иногда к ним добавляется овсяная каша. И второй завтрак не исключение. На обед, где-то с 18 до 20 часов, обязательно подаются горячие блюда. Это могут быть супы, жаркое, запеченное мясо с картофелем. А вот на ужин, где-то перед сном, подают холодные остатки с обеда.

 

Региональные особенности кулинарии приятно удивят свои разнообразием. Даже одно и то же блюдо в разных местах Дании готовят по-разному. И это неудивительно, ведь страна представляет собой единое целое из полуострова Ютландия и множества островов Датского архипелага.

 

Помимо региональных различий, интересно сезонное разделение рецептов. Летом в кулинарии активно используются креветки, мидии, молодая картошка, свежие овощи и ягоды. Ранней осень – сельдерей, брюква, грибы и лесная дичь. Зима – время для горячих супов, созревшего пива, шнапса и селедки.

 

Сельдь в Дании – особая рыба. Она не только основа процветания рыболовов, но и занимает важное место в кулинарии.

 

ray3

 

Традиционный рождественский лосось в соленом тесте

 

Внимание! Соленое тесто служит лишь для запекания рыбы. Его не едят!

 

Ингредиенты:

 

  1. мука – 600 гр;
  2. соль – 600 гр;
  3. яйцо – 3 шт;
  4. лосось –1 кг;
  5. вода – 225 гр;
  6. лимон – 1 шт;
  7. укроп – 1 пучок;
  8. желток для смазки – 1 шт.

 

Готовим!

 

  1. Замесите тесто, используя соль, муку, яйца и воду. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Рыбу разделайте на филе без кожи, размером чуть больше кружка лимона.
  3. Раскатайте тесто кружком, больше рыбы в 2- 2,5 раза.
  4. Положите в центр теста кусочек филе, сверху кружок лимона, затем несколько веточек укропа.
  5. Сформируйте тесто в «мешочек».
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов, уложите «мешочки» на противень, смажьте их желтком.
  7. Запекать 40 минут.
  8. Такую рыбу можно подавать и горячей, и холодной. Хранить «мешочки» можно два дня на холоде.

 

Смёрребрёд

 

Величие смёрребрёда начиналось с банального ломтика ржаного хлеба, намазанного маслом. В те дни смёрребрёд был пищей простых работяг.

 

Это сегодня он – украшение меню, а вариантов его приготовления насчитывается более 350. По некоторым рецептам бутерброд получается многоэтажной конструкции, порой достигая в высоту десятки сантиметров. Такие бутерброды не кусают. Их подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки, снимая слой за слоем. К тому же придерживаются правила: сначала рыба, затем мясо, потом сыр.

 

smerrrebred

 

Продукты в бутербродах, на вкус неискушенного путешественника, могут удивить своим странным сочетанием. Однако многолетний опыт приготовления смёрребрёдов уверяет в обратном. Оказывается яйца, лук и соленая сельдь, масло, майонез, жареная рыба и сыр, паштеты, кусочки ананасов и фрикадельки, а так же многое другое – прекрасно уживаются по соседству на датском бутерброде.

 

Сегодня в Дании есть рестораны, специализирующиеся именно на бутербродах. Меню некоторых из них представляет собой лист, длинной до 140 сантиметров. Говорят, однажды едва не произошел несчастный случай с посетителем. Тот так увлекся выбором, что едва не умер от спазмов.

 

К слову, многие местные рестораторы считают делом чести проследить путь покупаемого продукта от посадки до готового блюда. Такое трепетное отношение к качеству ингредиентов – визитная карточка лучших датских кулинаров.

 

Помимо ресторанов, есть магазины, которые так же специализируются только на смёрребрёд . Их популярность столь велика, что заказы приходят даже из-за границы.

 

Smorrebrod

 

К бутербродам обязательно подаются салаты. Особо популярны в Дании:

 

  1. Копенгагенский салат. Отварная рыба, соленые огурцы и свежие помидоры под горчичным соусом на майонезе.
  2. «Макаронный» салат. Макароны, кусочки ветчины, цветная капуста, корень сельдерея, отварная морковь.
  3. «Зеленый» салат. Зеленая фасоль и сельдь.

 

Паштет

 

Вице-королем датской кулинарии по праву считается печеночный паштет. Каждый уважающий себя датчанин начинает день с обязательного смёрребрёда, намазывая его паштетом.

 

Сортов и разновидностей его великое множество. Есть гусиный, свиной и говяжий. С овощами, грибами, приправами и пряными травами, ветчиной и орехами.

 

Главные блюда дня

 

В качестве блюда дня обычно подается рыба или мясо. Среди мяса популярнее всего свинина и баранина, чуть меньшей любовью пользуется говядина. Традиционно, мясные блюда здесь готовят с добавлением овощей. К блюду обязательно полагается соус.

 

747474111

 

Хорошим примером служит рагу из свинины с добавлением красной капусты, яблок и слив. Так же популярна тушеная говядина с картофелем и перцем. Часто готовят блюда из птицы. Один из любимых рецептов – маринованная курица с ананасом. Особым деликатесом датчане считают китовое мясо. Особенно на Фарерских островах, где ежегодно устраивается забой китов.

 

Помимо мяса огромной популярностью пользуются колбасы, колбаски, сосиски, мясные рулетики, бекон.

 

К мясным блюдам подают всевозможные овощные гарниры, как правило, с участием капусты и картофеля. Оба этих овоща пользуются уважением в Дании, как полезные и долго хранимые продукты.

 

Рыба в Дании – продукт особого назначения. Из нее готовят первые и вторые блюда, ее солят, маринуют, коптят, жарят, а потом все это укладывают на бутерброд. Креветки и рулетики из копченого угря, тушеная камбала и жареная соленая сельдь, крабы – ассортимент даров моря составляет изрядную долю рациона датчан.

 

1409567234

 

На десерт

 

Датчане – сладкоежки. Они даже картофель умудряются готовить с карамелью. И варить супы с клубникой и ежевикой. А уж всевозможные кисели, желе, торты, булочки, пироги и пирожные всегда есть в меню рядового датчанина. Часто десерты готовятся на основе лесных ягод, которыми так богата Дания. Впрочем, десерты готовят и с мясом, и с рыбой.

 

Напитки

 

Датчане очень любят кофе. Вот только пьют его исключительно вечером, предпочитая с утра чай или молоко. Пиво здесь продукт национальной гордости. Они пьют его сами и охотно продают за границу. Такие сорта как «Туборг» и «Карлсберг» прекрасно знакомы многим ценителям пива. Из крепких напитков здесь представлен шнапс.

В стране очень развит ресторанный бизнес. Различные кафе, ресторанчики и таверны с удовольствием познакомят желающих с особенностями датской кулинарии.

Читали 2036 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат «Похрустим»
    Салат «Похрустим»

    Если большинство десертов, горячих и первых блюд готовятся достаточно долго, то закуски или салаты совершенно другое дело. «Внезапные гости» или «чего-то хочется съесть, но что-то ничего не хочется» явление частое и непредсказуемое. Как с первым, так и со вторым поможет справиться салат из полезных овощей и жареного картофеля.

    Читали 5635 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 4237 чел.
  • Салат из руколы с семгой
    Салат из руколы с семгой

    Ореховый с горчинкой вкус этой средиземноморской зелени прекрасно сочетается с малосольной рыбкой. Приготовьте салат из рукколы с брюшками семги ради достойного знакомства с этим полезнейшим растением. Говорят, что этот мощнейший афрозодиак верный спутник «звездных» особ! Может, проверим? 

    Читали 8303 чел.
  • Домашние мясные консервы
    Домашние мясные консервы

    Домашняя консервация - обширнейший раздел, вмещающий невероятные способы заготовок. Вот еще один оригинальный  рецепт заготовки из овощей с мясом на зиму. Удобно, вкусно и практично. Баночка почти готового ужина всегда кстати! На работе, на даче или когда…ну, очень некогда!  Овощные консервы с мясом на зиму 

    Читали 9169 чел.
  • Запеченный картофель
    Запеченный картофель

    Блюда из запеченного картофеля всегда сытные вкусные и очень нарядные. Для любого праздника, фуршета или воскресного семейного обеда весьма кстати. А если запеченный картофель с фаршем сделать с пряностями, овощами и сыром? Аппетитные лодочки станут «коронным» блюдом. 

    Читали 6588 чел.
  • Помидоры с сыром в духовке
    Помидоры с сыром в духовке

    Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.

    Читали 4346 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика