Воскресенье, 20 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Датская кухня



На протяжении веков датская кулинария была образцом простой и сытной пищи. Суровый климат приучил датчан ценить калорийные блюда, а морской промысел добавил к меню неимоверное количество рыбных рецептов. Датская кулинария радует гурманов не только дарами моря, но и множеством овощных и мясных блюд. Не забывают датчане и о специях.

 

 

Формирование датской кухни

 

Национальная кухня Датского королевства окончательно сформировалась с пришествием на их земли картофеля. Традиционно скептически относясь к экзотическим продуктам, датчане быстро поняли все преимущества этого растения. Сегодня картофель по праву занимает главенствующее место в кулинарии датчан, обеспечивая их сытным и недорогим продуктом.

 

Есть даже местная шутка, что основа датской кулинарии – это 500 блюд из картофеля и вареной рыбы. Хотя шутка не далека от истины. В национальной кулинарии действительно много картофельных блюд, а морепродукты занимают, пожалуй, одно из главенствующих мест.

 

Особенности национальной кухни

 

На кулинарию Дании оказали сильное влияние ее соседи – Германия и скандинавские страны. Как и немцы, датчане так же любят колбасы. Как скандинавы они уважают сельдь. А всем известный «шведский стол» на самом деле придумали жители Датского королевства.

 

А как иначе? Ведь именно в Дании где-то 300 лет назад появился знаменитый датский бутерброд – смёрребрёд. И с этого момента началось его триумфальное шествие. Сегодня смёрребрёд – это самое знаменитое блюдо Дании, король национальной кулинарии.

 

1401809160 228

 

Датчане завтракают очень рано, в районе 7-10 часов. В 12-14 часов у них так называемый поздний завтрак. Завтракают они бутербродами, хотя иногда к ним добавляется овсяная каша. И второй завтрак не исключение. На обед, где-то с 18 до 20 часов, обязательно подаются горячие блюда. Это могут быть супы, жаркое, запеченное мясо с картофелем. А вот на ужин, где-то перед сном, подают холодные остатки с обеда.

 

Региональные особенности кулинарии приятно удивят свои разнообразием. Даже одно и то же блюдо в разных местах Дании готовят по-разному. И это неудивительно, ведь страна представляет собой единое целое из полуострова Ютландия и множества островов Датского архипелага.

 

Помимо региональных различий, интересно сезонное разделение рецептов. Летом в кулинарии активно используются креветки, мидии, молодая картошка, свежие овощи и ягоды. Ранней осень – сельдерей, брюква, грибы и лесная дичь. Зима – время для горячих супов, созревшего пива, шнапса и селедки.

 

Сельдь в Дании – особая рыба. Она не только основа процветания рыболовов, но и занимает важное место в кулинарии.

 

ray3

 

Традиционный рождественский лосось в соленом тесте

 

Внимание! Соленое тесто служит лишь для запекания рыбы. Его не едят!

 

Ингредиенты:

 

  1. мука – 600 гр;
  2. соль – 600 гр;
  3. яйцо – 3 шт;
  4. лосось –1 кг;
  5. вода – 225 гр;
  6. лимон – 1 шт;
  7. укроп – 1 пучок;
  8. желток для смазки – 1 шт.

 

Готовим!

 

  1. Замесите тесто, используя соль, муку, яйца и воду. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Рыбу разделайте на филе без кожи, размером чуть больше кружка лимона.
  3. Раскатайте тесто кружком, больше рыбы в 2- 2,5 раза.
  4. Положите в центр теста кусочек филе, сверху кружок лимона, затем несколько веточек укропа.
  5. Сформируйте тесто в «мешочек».
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов, уложите «мешочки» на противень, смажьте их желтком.
  7. Запекать 40 минут.
  8. Такую рыбу можно подавать и горячей, и холодной. Хранить «мешочки» можно два дня на холоде.

 

Смёрребрёд

 

Величие смёрребрёда начиналось с банального ломтика ржаного хлеба, намазанного маслом. В те дни смёрребрёд был пищей простых работяг.

 

Это сегодня он – украшение меню, а вариантов его приготовления насчитывается более 350. По некоторым рецептам бутерброд получается многоэтажной конструкции, порой достигая в высоту десятки сантиметров. Такие бутерброды не кусают. Их подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки, снимая слой за слоем. К тому же придерживаются правила: сначала рыба, затем мясо, потом сыр.

 

smerrrebred

 

Продукты в бутербродах, на вкус неискушенного путешественника, могут удивить своим странным сочетанием. Однако многолетний опыт приготовления смёрребрёдов уверяет в обратном. Оказывается яйца, лук и соленая сельдь, масло, майонез, жареная рыба и сыр, паштеты, кусочки ананасов и фрикадельки, а так же многое другое – прекрасно уживаются по соседству на датском бутерброде.

 

Сегодня в Дании есть рестораны, специализирующиеся именно на бутербродах. Меню некоторых из них представляет собой лист, длинной до 140 сантиметров. Говорят, однажды едва не произошел несчастный случай с посетителем. Тот так увлекся выбором, что едва не умер от спазмов.

 

К слову, многие местные рестораторы считают делом чести проследить путь покупаемого продукта от посадки до готового блюда. Такое трепетное отношение к качеству ингредиентов – визитная карточка лучших датских кулинаров.

 

Помимо ресторанов, есть магазины, которые так же специализируются только на смёрребрёд . Их популярность столь велика, что заказы приходят даже из-за границы.

 

Smorrebrod

 

К бутербродам обязательно подаются салаты. Особо популярны в Дании:

 

  1. Копенгагенский салат. Отварная рыба, соленые огурцы и свежие помидоры под горчичным соусом на майонезе.
  2. «Макаронный» салат. Макароны, кусочки ветчины, цветная капуста, корень сельдерея, отварная морковь.
  3. «Зеленый» салат. Зеленая фасоль и сельдь.

 

Паштет

 

Вице-королем датской кулинарии по праву считается печеночный паштет. Каждый уважающий себя датчанин начинает день с обязательного смёрребрёда, намазывая его паштетом.

 

Сортов и разновидностей его великое множество. Есть гусиный, свиной и говяжий. С овощами, грибами, приправами и пряными травами, ветчиной и орехами.

 

Главные блюда дня

 

В качестве блюда дня обычно подается рыба или мясо. Среди мяса популярнее всего свинина и баранина, чуть меньшей любовью пользуется говядина. Традиционно, мясные блюда здесь готовят с добавлением овощей. К блюду обязательно полагается соус.

 

747474111

 

Хорошим примером служит рагу из свинины с добавлением красной капусты, яблок и слив. Так же популярна тушеная говядина с картофелем и перцем. Часто готовят блюда из птицы. Один из любимых рецептов – маринованная курица с ананасом. Особым деликатесом датчане считают китовое мясо. Особенно на Фарерских островах, где ежегодно устраивается забой китов.

 

Помимо мяса огромной популярностью пользуются колбасы, колбаски, сосиски, мясные рулетики, бекон.

 

К мясным блюдам подают всевозможные овощные гарниры, как правило, с участием капусты и картофеля. Оба этих овоща пользуются уважением в Дании, как полезные и долго хранимые продукты.

 

Рыба в Дании – продукт особого назначения. Из нее готовят первые и вторые блюда, ее солят, маринуют, коптят, жарят, а потом все это укладывают на бутерброд. Креветки и рулетики из копченого угря, тушеная камбала и жареная соленая сельдь, крабы – ассортимент даров моря составляет изрядную долю рациона датчан.

 

1409567234

 

На десерт

 

Датчане – сладкоежки. Они даже картофель умудряются готовить с карамелью. И варить супы с клубникой и ежевикой. А уж всевозможные кисели, желе, торты, булочки, пироги и пирожные всегда есть в меню рядового датчанина. Часто десерты готовятся на основе лесных ягод, которыми так богата Дания. Впрочем, десерты готовят и с мясом, и с рыбой.

 

Напитки

 

Датчане очень любят кофе. Вот только пьют его исключительно вечером, предпочитая с утра чай или молоко. Пиво здесь продукт национальной гордости. Они пьют его сами и охотно продают за границу. Такие сорта как «Туборг» и «Карлсберг» прекрасно знакомы многим ценителям пива. Из крепких напитков здесь представлен шнапс.

В стране очень развит ресторанный бизнес. Различные кафе, ресторанчики и таверны с удовольствием познакомят желающих с особенностями датской кулинарии.

Читали 663 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Чтобы рыба стала вкусной
    Чтобы рыба стала вкусной

    В моей семье, а она у меня большая, очень любят рыбу. Существует много секретов приготовления вкусной рыбы. Вот несколько таких секретов я вам и открою.

    Читали 3058 чел.
  • Как приготовить йогуртовое мороженое с авокадо и огурцом

    В жаркие дни так хочется полакомиться чем-то холодненьким и сладким. На страницах таких интернет-сайтов, как zaoavis.ru, представлено множество великолепных видов мороженого.

    Читали 132 чел.
  • Ежевичное домашнее мороженое
    Ежевичное домашнее мороженое

    Летом холод в радость! Особенно если это вкусное домашнее мороженое! Рецепт лакомства радует только натуральными продуктами: ежевикой, йогуртом, медом и лимонным соком. Ягоды окрашивают десерт в романтичный фиолетово-сиреневый цвет. Нежное молочное блюдо не только освежает, но и дарит много витаминов. 

    Читали 3068 чел.
  • Несложные рецепты шашлыка из свинины
    Несложные рецепты шашлыка из свинины

    Наконец пришло время «шашлычного сезона»: предвкушая наслаждение от отдыха и обеда на свежем воздухе, мы тщательно подготавливаем маринад для мяса, стараясь сделать самый аппетитный шашлык, чтобы приятно порадовать и удивить своих близких. Главное не совершить ошибку и приготовить самый вкусный и сочный шашлык, как это сделать? Вы можете прочитать про это в нашей статье про рецепты шашлыка из свинины.

    Читали 3806 чел.
  • Грибной суп на зиму
    Грибной суп на зиму

    Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание! 

    Читали 6897 чел.
  • Как приготовить холодец из говядины
    Как приготовить холодец из говядины

    Выбирая, что приготовить из говядины, вы сделаете смелый и оригинальный выбор, решив приготовить холодец. Это блюдо, приготовленное правильно, не только подарит замечательные вкусовые ощущения тем, кому посчастливится его пробовать, но также послужит отличным украшением стола.

    Читали 4162 чел.

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика