Пятница, 18 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Венгерская кухня



Венгрия является страной, где живут повара отличающиеся приготовлением вкуснейших блюд. Исконно венгерские блюда описаны только в дворцовых меню. Все остальные рецепты заимствованы у других народов, но местные повара сделали из них «конфетку». Нужно отметить, что современная кухня разительно отличается от той, которую завезли в страну далекие предки венгров.

Из истории венгерской кухни

 

Венгерские повара во все времена славились своим мастерством приготовления пищи. Многие королевские дворы Европы желали иметь на своих кухнях поваров из Венгрии.

Удивляться этому не стоит, поскольку в кулинарных изысках особенности европейских кухонь были впитаны и переработаны на свой венгерский вкус.

 

1. В середине 15-ого века король Матиаш обвенчался с неаполитанской принцессой Беатриче. Именно она начинает перестройку на королевской кухне. В меню были только те продукты, к которым она привыкла с детства.

 

Работали на кухне повара, выписанные ею из дома. Сами продукты, приправы выписывались Беатриче тоже из Неаполя.

 

2. В 1562 году турками был взят Мохач, они расселились по всей Венгрии. Хозяйничали захватчики почти полтора века. Турки повлияли на традиционную венгерскую кухню. Но в Трансильвании сохранили кулинарное искусство своих предков.

 

3. Середина 19-ого века внесла новшества в венгерские традиции и кухню. Это время развития ресторанного бизнеса. Война закончилась, народы Европы начали жить в мире. Австрийский двор желает питаться утонченными блюдами французской кухни. Именно таким способом диковатая венгерская кухня получает новый толчок в развитии.

 

cuisine10

 

Благодаря союзу разных вкусов появилось немало блюд, в которых переплелись венгерский колорит и изысканность вкусовых притязаний французов. Именно в эти времена в традиционной кухне венгров появилась паприка.

 

4. Доказательством того, что венгры являются непревзойденными кулинарами, является Всемирная выставка Кулинарного искусства, которая проходила в столице Франции в 78 году 19-ого века. Практически во всех конкурсах они оказались победителями, встали на главную ступеньку пьедестала. С тех пор и по сей день, венгерская кухня диктует свои правила в особенностях приготовления пищи. А самих кулинаров по праву считают экспертами.

 

Консервированные продукты

 

Венгры большие мастера консервирования, в холл идут овощи, мясо, даже смешивают эти продукты. Это от далеких предков, которым постоянно приходилось кочевать. Не было нормальных условий для приготовления пищи, поэтому они заранее заготавливали продукты.

 

0 704a9 3e01fcce XL

 

Вариантов консерваций немало, один из них тархоня. Это тесто, которое высушили под солнечными лучами. Их него готовили разнообразные блюда, а также ели вместо хлеба. Сегодня этот продукт выпускают в промышленных масштабах.

 

Нужно отметить, что домашнее тархони является незаменимым продуктов во многих странах. Это:

  1. Персия.
  2. Балканы.
  3. Монголия.
  4. Кавказ.

 

Но алфедские крестьяне перещеголяли всех: лучше них никто не может приготовить тархони.

 

Особенности венгерской кухни

 

Традиционная венгерская кухня имеет свои характерные особенности. В первую очередь это касается жиров. В ней используется в большом количестве смалец или растительное масло, репчатый лук и паприка (красный молотый перец). Во-вторых, большое количество сметаны или жирных сливок.

 

cuisine9

 

Главным продуктом в приготовлении пищи является мясо. Без него не обходится обед или ужин. Выбор мяса зависит от предпочтений едоков. Это может быть дичь, домашняя птица, крольчатина, говядина, свинина и другие виды мяса. Иногда в одно блюдо добавляют несколько сортов мяса, но неизменными спутниками мясных блюд являются овощи, различные соусы, в которых входят сметана и паприка.

 

Для мясных блюд в венгерской кухне предпочитают самые разные гарниры. Они могут быть из:

 

  1. Картофеля.
  2. Тархона – твердых шариков из мучного теста.
  3. Сладкого перца.
  4. Квашеной капусты.
  5. Репчатого лука.

 

img103

 

Кроме гарнира такие блюда дополняют овощными салатами и маринованными овощами. В редких случаях обходятся без гарнира, если они не предполагаются по рецепту.

 

В основном мясные блюда тушат или жарят. Иногда сочетают эти два способа. Поскольку продукты самые разнообразные, то за счет особых технологических приемов получаются блюда, отличающиеся пикантностью и свойственны только венгерской кухне.

 

Популярностью пользуются мясные блюда, для приготовления которых используют вертел, решетку. А цыплята, которых обжаривают в сухарях, придутся по вкусу любому гурману.

 

Есть традиционные блюда венгерской кухни, в которых применяется только один вид мяса, замена невозможно, потому что вкусовые качества резко изменятся. Если предполагается свинина, но, ни телятину, ни говядину, ни дичь или другие виды мяса применять при приготовлении блюда нельзя. В качестве примера возьмем паприкаш. Это блюдо в Венгрии является традиционным, а готовят его из молодого мяса – телятины или птицы.

 

myaso

 

Классические варианты венгерской кухни

 

По традиции, сложившейся с давних времен, венгры не обходятся без блюд, в которых сочетаются и первое, и второе. Примеров таких кушаний немало

 

1. Для супа-гуляша потребуется:

 

Лук, спелые томаты, стручковый перец.

 

Слабокопченая колбаса и паприкаш. Он может быть с цыпленком и галушками, из картофеля. Именно картофельным паприкашем часто потчуют посетителей ресторана, называя его «картофелем на сковороде». Он отличный гарнир к жаркому.

 

2. Жаркое неизменно в рационе венгров. Побывав в Венгрии, можно полакомиться «девственным жарким» приготовленным из молодого поросенка, или говяжьим ростбифом.

 

3. Часть супов в венгерской кухне заправляется мукой, которую обжаривают, добавляя в сковороду смалец, либо растительное масло. С тушеными овощами – кабачками, зеленым горошком, шпинатом, кольраби, поступают следующим образом. После отваривания к ним добавляют обжаренную муку. Это не салат, а второе блюдо. Оно получается густым, является удивительно вкусным гарниром к котлетам, сосискам, отбивному мясу. К сожалению, это блюдо не готовят в ресторанах, поскольку считают едой для бедных людей.

 

88071767 HUNG20cook

 

Гусиный паштет

 

Паштет, который готовят из гусиной печени, относится к деликатесным блюдам венгерской кухни. Кроме того, что это блюдо обладает уникальным вкусом, оно еще и полезно. Этот качественный продукт нередко применяют в качестве профилактического средства сердечнососудистой системы. Но есть паштет нужно в небольших количествах, соблюдая меру. Венгры это удивительно вкусное блюдо называют фуа гра.

 

Ничего сложного в приготовлении паштета нет. Его может приготовить любая хозяйка. Пользоваться нужно только свежим продуктом.

 

95723143

 

Как приготовить паштет

 

Гусиную печень немного солят, посыпают специями, какие больше нравятся. На сковороду выкладывается гусиный жир, его слегка обжаривают. Затем добавляют печень. Ее следует хорошенько поджарить до образования румяной корочки. Слегка охлаждают и пропускают через мясорубку. Сегодня измельчить можно с помощью блендера.

 

Гусиный паштет должен отстояться в холодильнике. Едят его в холодном виде. Во время трапезы в тарелку добавляют разные соусы. Любители предпочитают, есть с ягодами, фруктами, цитрусами.

Читали 899 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованные помидоры с петрушкой
    Маринованные помидоры с петрушкой

    Есть ли способ заготовить помидоры быстро, легко, вкусно и оригинально? Конечно! Это маринованные помидоры с петрушкой. Рецепт из разряда элементарных. Но простота не означает обыденности. Аромат зелени дарит томатам ту летнюю свежесть, которой так не хватает нам зимой. 

    Читали 16725 чел.
  • Баклажаны как грибы
    Баклажаны как грибы

    Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

    Читали 39914 чел.
  • Лёгкие летние салаты
    Лёгкие летние салаты

    В преддверии тёплого лета всем хочется порадовать себя не только чем-то ярким, непохожим на зимнее однообразие, но и какими-то, желательно новыми и по-настоящему вкусными кулинарными изысками. В садах начинают созревать сочные плоды и ягоды и просто невозможно не попытаться использовать их, чтобы удивить себя и близких новым изыском! И, кроме того, витамины, минеральные соли и вода так необходимы нам в жаркое время года.

    Читали 2721 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 4484 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 4238 чел.
  • Салат «Птичка» с грибами
    Салат «Птичка» с грибами

    Получается довольно – таки нежный салат. Мягкое мясо и грибы отлично сочетаются друг с другом, а кукуруза придает специфическую нотку. Аромат грибов усиливается благодаря чесночным зубчикам.  

    Читали 5413 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика