Пятница, 18 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Венгерская кухня



Венгрия является страной, где живут повара отличающиеся приготовлением вкуснейших блюд. Исконно венгерские блюда описаны только в дворцовых меню. Все остальные рецепты заимствованы у других народов, но местные повара сделали из них «конфетку». Нужно отметить, что современная кухня разительно отличается от той, которую завезли в страну далекие предки венгров.

Из истории венгерской кухни

 

Венгерские повара во все времена славились своим мастерством приготовления пищи. Многие королевские дворы Европы желали иметь на своих кухнях поваров из Венгрии.

Удивляться этому не стоит, поскольку в кулинарных изысках особенности европейских кухонь были впитаны и переработаны на свой венгерский вкус.

 

1. В середине 15-ого века король Матиаш обвенчался с неаполитанской принцессой Беатриче. Именно она начинает перестройку на королевской кухне. В меню были только те продукты, к которым она привыкла с детства.

 

Работали на кухне повара, выписанные ею из дома. Сами продукты, приправы выписывались Беатриче тоже из Неаполя.

 

2. В 1562 году турками был взят Мохач, они расселились по всей Венгрии. Хозяйничали захватчики почти полтора века. Турки повлияли на традиционную венгерскую кухню. Но в Трансильвании сохранили кулинарное искусство своих предков.

 

3. Середина 19-ого века внесла новшества в венгерские традиции и кухню. Это время развития ресторанного бизнеса. Война закончилась, народы Европы начали жить в мире. Австрийский двор желает питаться утонченными блюдами французской кухни. Именно таким способом диковатая венгерская кухня получает новый толчок в развитии.

 

cuisine10

 

Благодаря союзу разных вкусов появилось немало блюд, в которых переплелись венгерский колорит и изысканность вкусовых притязаний французов. Именно в эти времена в традиционной кухне венгров появилась паприка.

 

4. Доказательством того, что венгры являются непревзойденными кулинарами, является Всемирная выставка Кулинарного искусства, которая проходила в столице Франции в 78 году 19-ого века. Практически во всех конкурсах они оказались победителями, встали на главную ступеньку пьедестала. С тех пор и по сей день, венгерская кухня диктует свои правила в особенностях приготовления пищи. А самих кулинаров по праву считают экспертами.

 

Консервированные продукты

 

Венгры большие мастера консервирования, в холл идут овощи, мясо, даже смешивают эти продукты. Это от далеких предков, которым постоянно приходилось кочевать. Не было нормальных условий для приготовления пищи, поэтому они заранее заготавливали продукты.

 

0 704a9 3e01fcce XL

 

Вариантов консерваций немало, один из них тархоня. Это тесто, которое высушили под солнечными лучами. Их него готовили разнообразные блюда, а также ели вместо хлеба. Сегодня этот продукт выпускают в промышленных масштабах.

 

Нужно отметить, что домашнее тархони является незаменимым продуктов во многих странах. Это:

  1. Персия.
  2. Балканы.
  3. Монголия.
  4. Кавказ.

 

Но алфедские крестьяне перещеголяли всех: лучше них никто не может приготовить тархони.

 

Особенности венгерской кухни

 

Традиционная венгерская кухня имеет свои характерные особенности. В первую очередь это касается жиров. В ней используется в большом количестве смалец или растительное масло, репчатый лук и паприка (красный молотый перец). Во-вторых, большое количество сметаны или жирных сливок.

 

cuisine9

 

Главным продуктом в приготовлении пищи является мясо. Без него не обходится обед или ужин. Выбор мяса зависит от предпочтений едоков. Это может быть дичь, домашняя птица, крольчатина, говядина, свинина и другие виды мяса. Иногда в одно блюдо добавляют несколько сортов мяса, но неизменными спутниками мясных блюд являются овощи, различные соусы, в которых входят сметана и паприка.

 

Для мясных блюд в венгерской кухне предпочитают самые разные гарниры. Они могут быть из:

 

  1. Картофеля.
  2. Тархона – твердых шариков из мучного теста.
  3. Сладкого перца.
  4. Квашеной капусты.
  5. Репчатого лука.

 

img103

 

Кроме гарнира такие блюда дополняют овощными салатами и маринованными овощами. В редких случаях обходятся без гарнира, если они не предполагаются по рецепту.

 

В основном мясные блюда тушат или жарят. Иногда сочетают эти два способа. Поскольку продукты самые разнообразные, то за счет особых технологических приемов получаются блюда, отличающиеся пикантностью и свойственны только венгерской кухне.

 

Популярностью пользуются мясные блюда, для приготовления которых используют вертел, решетку. А цыплята, которых обжаривают в сухарях, придутся по вкусу любому гурману.

 

Есть традиционные блюда венгерской кухни, в которых применяется только один вид мяса, замена невозможно, потому что вкусовые качества резко изменятся. Если предполагается свинина, но, ни телятину, ни говядину, ни дичь или другие виды мяса применять при приготовлении блюда нельзя. В качестве примера возьмем паприкаш. Это блюдо в Венгрии является традиционным, а готовят его из молодого мяса – телятины или птицы.

 

myaso

 

Классические варианты венгерской кухни

 

По традиции, сложившейся с давних времен, венгры не обходятся без блюд, в которых сочетаются и первое, и второе. Примеров таких кушаний немало

 

1. Для супа-гуляша потребуется:

 

Лук, спелые томаты, стручковый перец.

 

Слабокопченая колбаса и паприкаш. Он может быть с цыпленком и галушками, из картофеля. Именно картофельным паприкашем часто потчуют посетителей ресторана, называя его «картофелем на сковороде». Он отличный гарнир к жаркому.

 

2. Жаркое неизменно в рационе венгров. Побывав в Венгрии, можно полакомиться «девственным жарким» приготовленным из молодого поросенка, или говяжьим ростбифом.

 

3. Часть супов в венгерской кухне заправляется мукой, которую обжаривают, добавляя в сковороду смалец, либо растительное масло. С тушеными овощами – кабачками, зеленым горошком, шпинатом, кольраби, поступают следующим образом. После отваривания к ним добавляют обжаренную муку. Это не салат, а второе блюдо. Оно получается густым, является удивительно вкусным гарниром к котлетам, сосискам, отбивному мясу. К сожалению, это блюдо не готовят в ресторанах, поскольку считают едой для бедных людей.

 

88071767 HUNG20cook

 

Гусиный паштет

 

Паштет, который готовят из гусиной печени, относится к деликатесным блюдам венгерской кухни. Кроме того, что это блюдо обладает уникальным вкусом, оно еще и полезно. Этот качественный продукт нередко применяют в качестве профилактического средства сердечнососудистой системы. Но есть паштет нужно в небольших количествах, соблюдая меру. Венгры это удивительно вкусное блюдо называют фуа гра.

 

Ничего сложного в приготовлении паштета нет. Его может приготовить любая хозяйка. Пользоваться нужно только свежим продуктом.

 

95723143

 

Как приготовить паштет

 

Гусиную печень немного солят, посыпают специями, какие больше нравятся. На сковороду выкладывается гусиный жир, его слегка обжаривают. Затем добавляют печень. Ее следует хорошенько поджарить до образования румяной корочки. Слегка охлаждают и пропускают через мясорубку. Сегодня измельчить можно с помощью блендера.

 

Гусиный паштет должен отстояться в холодильнике. Едят его в холодном виде. Во время трапезы в тарелку добавляют разные соусы. Любители предпочитают, есть с ягодами, фруктами, цитрусами.

Читали 2027 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Заливное из судака
    Заливное из судака

    Самый распространенный рецепт заливного из рыбы — это заливное из судака. Предлагаю вам универсальный рецепт этого блюда, благодаря которому можно творить чудеса, проявив фантазию. 

    Читали 4501 чел.
  • Сельдь заливная
    Сельдь заливная

    Малосольная сельдь заливная – это сюрприз! Гениальная закуска! Селедка всегда играет особую роль на праздничном столе. Почти как салат оливье. Хотите удивить своих гостей? Блюдо – сельдь заливная – именно такой случай! Несложный продуктовый набор, минимум времени – и потрясающая по вкусу рыбка готова. 

    Читали 6136 чел.
  • Закуска из кальмаров
    Закуска из кальмаров

    Закуска – заливное из кальмаров быстро готовится и молниеносно съедается. Рецепт холодного блюда к праздничному столу подразумевает минимум ингредиентов. Но какой вкус! Пикантная острота желе вторит нежному вкусу кальмаров. Дары моря в «заливном» виде и смотрятся очень нарядно. 

    Читали 7413 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4670 чел.
  • Полента
    Полента

    Нежная и мягкая, или хрустящая и зажаренная – все это аппетитная палента. Ваши гости потеряют голову от невероятного вкуса «кростини» из поленты с креветками. Итальянские кусочки зажаренной поленты выглядит так изысканно! Чем не оригинальная закуска к праздничному столу на 8 марта? 

    Читали 4926 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13667 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика