Воскресенье, 20 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Египетская кухня



Острота, пряность, аромат блюд – все это черты африканской кухни. Многие особенности кулинарии были выявлены еще с древних времен, особенно сказалось влияние европейских государств, колонизирующих Египет. Свою «изюминку» местные жители все-таки сохранили, и необычное сочетание элементов остается присущим только этой стране.

 

Индивидуальность кухни Египта

 

Широкий ассортимент традиционных блюд удивляет искушенных специалистов в кулинарии. Несмотря на индивидуальные предпочтения, любой отдыхающий в этой стране останется доволен выбором кухни из рыбы, мяса, сладкого и овощей. Единственное, чего нельзя встретить в местном рационе, это свинину. Прежде всего, по причине исповедуемой религии – ислама.

 

Еще одной из всех традиционных особенностей является акцент на обработке пищи термическим и химическим воздействием. Из-за неблагоприятных для хранения продуктов условий (чрезмерно высокие температуры воздуха) довольно проблематично сохранять первоначальную свежесть. Местные кулинары идут на различные хитрости: маринады и рассолы со всевозможными специями и пряностями, приличный уровень прожарки и тушения продуктов, причем выполняется все это с необычайной тщательностью и соблюдением всех требуемых норм.

 

Прекрасно в Египте соблюдены застольные традиции и грамотная подача блюд. Различается праздничное и повседневное меню, а любимым временем суток для приема пищи является вечер и, соответственно, ужин, насыщенный всевозможными явствами и напитками.

 

egipetskaya-kuxnya

 

Лепешки – египетский хлеб

 

Заменой привычному русскому хлебу в африканской стране служит лепешка. Любой турист после отдыха может сказать, что в каждом отеле, кафе или ресторане, рецептура приготовления различна. Это очень интересный факт: можно попробовать множество различных вариантов и подобрать на свой вкус. Сходство заключается в том, что везде при подаче лепешки теплые, имеют выпуклую форму и приличный объем.

 

Традиционный вид хлеба называется баладийским. Готовится из муки непросеянного вида, обваливается в пшенице мелкого помола. Форма – круглая, ощутим едва уловимый аромат. Для разнообразия хлеб можно начинять любыми совместимыми продуктами, а дополнительные вкусовые ощущения достигаются путем обмакивания в пасту. Она может быть выполнена из орехов (турецких), оливкового масла с добавлением чеснока, семечек кунжута, потушенных баклажанов. Наиболее вкусный местный хлеб делается из белой муки.

 

7

 

Кухня с использованием рыбы и мяса

 

Различные виды мяса (за исключением свинины) подаются на стол, чаще всего, в небольших объемах. Гарниром в этом случае служат разнообразные вариации овощей и рис. Популярностью пользуется блюдо под название «торли/торлай» на основе баранины или же говядины, под индивидуальные потребности. Подчеркивается блюдо луком со специями (преобладает майоран), все вместе сбрызгивается соком лимона.

 

Кюфта известна многим отдыхающим в Египте. Блюдо представляет собой тефтели из мяса с луком и большим количеством специй. Все зажаривается на шампурах в мангале. Деликатесные разновидности представляют и кебабы – тщательно промаринованное куриное мясо на шпажках, а так же пастрома – вяленая говядина в подкопченном виде с обширным слоем приправ и специй. Широким спектром вкуса обладает тарб. Блюдо основывается на фаршировке мясом телячьего желудка.

 

nacionalnaya-egipetskaya-kuhnya

 

Рестораны национальной кухни по-хорошему удивят каирским рецептом приготовления курицы. Ее сначала долго маринуют, отваривают, перед запечением при высоких температурах смазывают лучшими сортами меда.

 

Любителям рыбных блюд придется по вкусу местное приготовление на гриле. В свежем состоянии рыба доставляется повару, делаются надрезы, продукт приправляется специями и хорошо прожаривается на решетке – гриль.

 

Первые блюда и закуски

 

Супы в Египте широко распространены, рецептов множество. По вкусу очень заманчив «молопхейя» - это суп консистенции пюре, в состав которого входят овощи, куриное мясо, чеснок и травы пряного вкуса и аромата. Многи нравится похлебка из чечевицы, называемая «чорба», и «кра-чобу» - пастуший суп. Представители бобовых можно увидеть в первом блюде – «фу медамес».

 

fasol

 

Лидирующую позицию среди закусок занимает пюре тахина. В его основе лежит кунжут в протертом виде, перемешанный с белым тмином и маслом. Такое блюдо подается перед основным приемом пищи, хорошо попробовать это пюре в качестве заправки для лепешек. Стоит отметить, что паста в стране очень популярна, тмину отдает предпочтение большинство местных жителей.

 

Овощные блюда подаются в Египте, как в свежем, так и маринованном виде. Особенностью является острый вкус. Из салатов очень популярны «торше» на основе маринованных овощей, и «табулах» - томаты, лук, петрушка заправленные маслом и соком лимона. Очень оригинальной закуской является блюдо в форме рулетикрв из риса и фарша, обернутых в листья винограда. Его название – «вара кнаб», употребляется в холодном или горячем виде.

 

Обязательным элементом рационом местных жителей являются бобовые растения. Рецептов множество. Оригинальностью отличается «бюргер» - котлеты из бобов маленького размера с добавлением чеснока, кориандра и ароматных специй, готовится во фритюре.

 

molokhia-6

 

Традиционные напитки

 

В стране отдается предпочтение сваренному в турке кофе и качественным сортам черного чая. Особое место занимает каркаде, известный по всему миру. Его основа – суданская роза (листья), напиток обладает характерным кисловатым вкусом. Польза для организма практически бесценна: нормализуется артериальное давление, тело охлаждается даже при очень высоких температурах. Многие туристы предпочитают «асыр асып» - сок из тростника, готовится за считанные минуты, заказавший принимает участие в приготовлении.

 

Сладкие блюда Египта

 

Восточные сладости. Практически каждый человек имеет представление об этом десерте. Кухня Египта позаимствовала множество элементов приготовления сладких блюд у Турции. Египтяне, к примеру, считают, что все всеми любимая пахлава появилась именно в их кухне первой. Десерт готовится из слоеного теста, хорошо пропитанного медом, начинка – различные виды орехов.

 

Необычайным вкусом и оригинальностью обладает «басбус» - пирог на основе крупы из манки с добавлением меда и ореховой посыпкой.

 

000011

 

«Диковинки» для туристов

 

Блюда, которые считаются для египтян, традиционными и привычными, отдыхающие считают чет-то эксклюзивным – это неудивительно, ведь у каждой страны свои вкусы и предпочтения в кулинарии. В рабочие будни в Египте принято есть не так много. Популярно вышеупомянутое блюдо «кошар», единственное, что вызывает опаску – готовый продукт заливается огненной смесью жидкого вида. Туристы из Европы не совсем привыкли к настолько острым вкусовым ощущениям. Приобрести довольно большую порцию «кошара» можно всего за один фунт.

 

Любители чего-нибудь необычного могут насладиться фаршированным голубем в хорошо прожаренном состоянии. Начинку составляет каша. Птицы разводятся на специальных фермах с целью продажи на приготовление в общественных заведениях гастрономического типа. Туристов немного шокирует, что для естественного насыщения съедается практически вся голубятня. Местные жители могут употреблять это блюдо вместе с маленькими косточками.

 

eda-konafa

 

Делая выводы, можно отметить, что национальные африканские блюда подойдут на любой вкус и практически каждому жителю из разных уголков планеты. Широкое разнообразие, невероятные ароматы, идеальное сочетание и гармония в продуктах – все это результат многовековых стараний египтян. Любой путешественник обязательно должен насладиться как можно большим количеством блюд традиционной кухни Египта, хотя бы раз в жизни. Результат оправдает все ожидания.

Читали 660 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Коктейли на День Святого Валентина
    Коктейли на День Святого Валентина

    Блюда на День Святого Валентина – это самая богатая гастрономическая палитра. Напитки в День всех влюбленных также оригинальные. Порадуйте друг друга. Приготовьте «Клубничную Маргариту» с текилой и ликером, «Встречу» из ананасового и березового сока с водкой.  Это настоящие любовные коктейли. 

    Читали 3751 чел.
  • Какое приготовить первое блюдо?

    Для людей, которые смотрят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни не приемлемо употребить вредную пищу.

    Читали 324 чел.
  • Облепиховый сок на зиму
    Облепиховый сок на зиму

    «Сибирский ананас, народная аптека, чудо-доктор». Уже из этих названий ягоды ясно, что самая витаминная натуральная добавка – это облепиховый сок на зиму. Для детей полезно, и взрослым не помешает.

    Читали 3881 чел.
  • Насыпной пирог
    Насыпной пирог

    Вкусный соблазн лета - это Насыпной яблочный пирог. У летних сортов яблок аромат особый, свежий. Если надоела традиционная шарлотка, и хочется чего-то оригинального рецепт яблочного пирога - ваш случай. За правильный вкусовой акцент отвечают обычные ингредиенты, но в особой пропорции. 

    Читали 4044 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 15327 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 2785 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика