Четверг, 24 Сентябрь 2015 Автор 
(1 чел.)

Малайзийская кухня



Целыми столетиями на территории этой страны развивалось большое количество культур, привнося сюда свои отличия и особенности. Как сложившаяся целая культура, так и кухня Малайзии представляет собой огромный набор переплетения различных традиций.

 

Рис - основа жизни

 

Есть правда здесь то, что связывает воедино все традиции вместе. Это рис, который называется по малайски, «наси». В Малайзии считается, что рис это основа жизни, а вся остальная еда — это всего лишь его придаток. Из него делают самые различные блюда: и варят, и жарят, и тушат, употребляют с овощными и фруктовыми блюдами. Вся прочая еда по-малайски называются «лаук», что переводится как «добавление к рису».

 

Лотки раскроют малайскую кухню по-настоящему

 

Повсюду в этой стране можно дешево и хорошо покушать. Однако чтобы прочувствовать малазийскую кухню в полной мере, надо приобрести еду у лоточников. Импровизированное уличное кафе в России считается несолидным, но там такое трапезничество очень уважаемо и популярно.

 

К прилавкам здесь относятся так же, как и к ресторанам. Всего за несколько монет здесь предложат тарелку риса. Все остальное подбирается посетителями самостоятельно. Человек подходит к любому, из большого выбора имеющихся, огромному блюду «лаук» и накладывает себе того и столько, что и сколько только пожелает.

 

Рядышком будет стоять хозяин лотка, который всегда готов сделать «сатэ аям» куриный и мясной шашлык на палочках из бамбука и подать его человеку. Готовится он следующим образом: мясо сперва маринуется в семенах куркумы, кинзы, корнях турмерика и измельченного арахиса. Подается это блюдо в готовом виде на листе банановой пальмы и по желанию может заливаться сладко-кислым соусом из арахиса.

 

upload-2-pic4 zoom-1000x1000-80017

 

Традиционный завтрак малайцев

 

Утренние блюда для малайцев считаются самой главной трапезой за день. Самое традиционное блюдо для этого времени суток носит название «наси лемак». Это рисовое блюдо с кокосовым молоком и анчоусами. В него также входят варенные яйца, огурцы и арахис.

 

Также они очень любят «кетупат». Можно сказать, что это своего рода ленивцы, где в листья пальмы заворачивают рис вместе с пряностями. Кушают при этом только начинку, а листья выбрасывают.

 

Из других типичных малайских блюд известны так называемое «таху горент» поджаренная мука из сои, которая обваливается в измельченном арахисе и острой приправе из разных ингредиентов, «лакса джохор» густая уха с лапшой из риса, «ренданг» мясо, заправленное овощами со специями, сваренное в кокосовом молоке, «екор» — насыщенный суп из бычьих хвостиков со специями, «сото аям» рисовый овощной суп с курицей.

 

В качестве десертных блюд очень популярны «роти чанай» — блинчики, а также «муртабак» — слоеные пирожки. Прекрасный вкус имеют «мелака», приготовленная из саго с молоком из кокоса и пальмовым сахаром, «ледовой качанг» — яркая смесь из фасоли, кукурузы и арахиса, усыпанная мелким льдом и залитая сиропом.

 

759bec86

 

Китайско-малайская кухня

 

В результате огромного количества смешанных браков китайцев и малайцев родилась китайско-малайская кухня. Особенным компонентом в рецептах блюд в ней является сушеная паста, приготовленная из креветок.

 

Здесь встречается множество китайских блюд. Например, это тэчжоуская каша, цыплята с рисом из Хайнань, хокьенское ми и так далее. Кроме стандартной сковородки, которая называется вок, малайцы позаимствовали у китайцев различные виды лапши, сыры и маринады. Любители китайско-малайской кухни называют ее «нионья».

 

Malaysia food

 

Индийская кухня в Малайзии

 

Эти блюда отличают огромное количество специй. Например, «наси брияни» или «желтый рис», который варится на молоке, бульоне из мяса и настое из розы.

 

Все разнообразие индийских специй малайцы позаимствовали у них.

 

Например, в рыбные или мясные соусы добавляют лимонник, цедру, лайм, из-за чего блюдо получает очень стойкий аромат. Также блюда часто имеют мятный кинзовый вкус, а также турмерика и корней имбиря.

 

Если бычьи хвосты кажутся совсем не желанным кушаньем, можно посетить вегетарианский ресторанчик, где тем не менее подадут и курицу и рыбу, но приготовленные на прессованном твороге из бобовых или грибов.

 

pisha2 thumb

 

Фруктовое изобилие для всех

 

Тому, кто любит экзотические виды фруктов, непременно стоит посетить Малайзию. По сути, она является настоящим фруктовым раем. К примеру, можно попробовать дуриан фрукт размера с мяч для футбола, который покрыт острейшими шипами. Стоит сказать, что он пахнет совершенно противно и гадко, однако здесь его очень любят и цена на фрукт является достаточно высокой. Может быть такая любовь к нему обусловлена тем, что он известен как дающий сильнейший эффект в качестве афродизиака.

 

Мало, кто знает другой фрукт, который не меньше любят малайцы. Это чика. Она созревает целый год. Также широко употребляется гуава, имеющая мускатный аромат и очень приятной мягкой внутренней частью, джекфрукт или как он называется еще Нангка плод весом в двадцать килограмм, в котором множество ярко желтых ароматных и очень вкусных компонентов. Любимое лакомство английской королевы

 

Еще когда на этой территории была британская колония, для именитых европейцев было неизменной удачей было попробовать мангустин. Английской королеве настолько он нравился, что она обещала наградить каждого, кто довезет свежий фрукт в Англию. Кроме того, обязательно здесь нужно попробовать рамбутан. Приобрести его можно на рынке. Не стоит бояться его волосистой кожуры. Дело в том, что под ней находится совершенно пленительная мякоть.

 

00061359

 

Алкогольные предпочтения малазийцев

 

А вот сильные напитки в этой стране не столь распространены. В основном малайцы предпочитают пиво, приготовленное здесь же. Его можно употреблять даже мусульманским верующим. Но лучше пить молоко из кокоса. Его можно купить на каждом углу по самой что ни на есть доступной цене. Продавец перед покупателем выбирает орех, отсекает верхушку и подает скорлупу, вставив в него соломинку для питья.

 

Рай для гурманов

 

Жаль, что гурманы могут попробовать все разнообразие этих блюд лишь в Малайзии. Но, зато тот, кто побывал здесь, отметит для себя любимое место, куда будет возвращаться снова и снова. А таких мест в этой стране очень и очень много.

 

Например, остров Пинанг принято называть настоящим раем для гурманов.

 

Португальское дьявольское карри

 

Помимо малайских, китайских и индийских ресторанов, в Малайзии можно встретить и португальские, которые также оставили свой след в малазийской кухне.

 

Центром пиратской славы считается город Малакке. Здесь, в одном из малайско-португальских ресторанов можно попробовать совершенно острое на вкус блюдо под названием «дьявольское карри». Его рецепт был придуман совместно с португальскими поварами, хотя известно, что амии не являются любителями сверх острой пищи.

 

IMG 3556

 

Столица Малайзии

 

Среди множества мест, где встречаются совершенно необыкновенные блюда, которые вряд ли удастся попробовать где-либо еще, выделяется столица Малайзии Куала-Лумпур. Она одна собрала в себе все особенности кухни разных уголков страны.

 

«Волшебный» малазийский чай

 

Еще одна деталь, которая не может остаться без внимания здесь, это особенное приготовление чая. Наблюдая за процессом приготовления, можно отметить, что он напоминает некий совсем не простой трюк, который заключается в многочисленном переливании напитка из одного сосуда в другие. При этом все сосуды отдаляются все дальше и дальше друг от дружки, но не одна капля чая не проливается.

 

Устраивают такую церемонию мастера чайного дела, которые нередко любят соревноваться друг с другом в своем мастерстве. А вообще заваривание здесь самое обычное, но в чай добавляется сгущенное молоко. Знатоки такого чая уверены в том, что с каждым переливанием из одного сосуда в другой вкусовые качества и характеристики напитка только возрастают.

Читали 1549 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Пикантная свинина
    Пикантная свинина

    Если хотите приготовить сытное блюдо для праздничного стола или повседневного обеда, купите свинину. Она в сочетании с чили и апельсиновым соком придется по вкусу даже гурману. Приготовление не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

    Читали 1534 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4858 чел.
  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 25410 чел.
  • Фаршированные помидоры Тюльпаны
    Фаршированные помидоры Тюльпаны

    Вкус помидор можно изменить до неузнаваемости, если их нафаршировать. Бразильский рецепт фаршированных помидор — идеальный союз вкуса и аромата! Добавьте к помидорам каперсы и оливки — оригинальная закуска готова. Не забудьте украсить ароматной зеленью! 

    Читали 4593 чел.
  • Ежевика. Рецепты на зиму
    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку. 

    Читали 25719 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33733 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика