Четверг, 24 Сентябрь 2015 Автор 
(1 чел.)

Малайзийская кухня



Целыми столетиями на территории этой страны развивалось большое количество культур, привнося сюда свои отличия и особенности. Как сложившаяся целая культура, так и кухня Малайзии представляет собой огромный набор переплетения различных традиций.

 

Рис - основа жизни

 

Есть правда здесь то, что связывает воедино все традиции вместе. Это рис, который называется по малайски, «наси». В Малайзии считается, что рис это основа жизни, а вся остальная еда — это всего лишь его придаток. Из него делают самые различные блюда: и варят, и жарят, и тушат, употребляют с овощными и фруктовыми блюдами. Вся прочая еда по-малайски называются «лаук», что переводится как «добавление к рису».

 

Лотки раскроют малайскую кухню по-настоящему

 

Повсюду в этой стране можно дешево и хорошо покушать. Однако чтобы прочувствовать малазийскую кухню в полной мере, надо приобрести еду у лоточников. Импровизированное уличное кафе в России считается несолидным, но там такое трапезничество очень уважаемо и популярно.

 

К прилавкам здесь относятся так же, как и к ресторанам. Всего за несколько монет здесь предложат тарелку риса. Все остальное подбирается посетителями самостоятельно. Человек подходит к любому, из большого выбора имеющихся, огромному блюду «лаук» и накладывает себе того и столько, что и сколько только пожелает.

 

Рядышком будет стоять хозяин лотка, который всегда готов сделать «сатэ аям» куриный и мясной шашлык на палочках из бамбука и подать его человеку. Готовится он следующим образом: мясо сперва маринуется в семенах куркумы, кинзы, корнях турмерика и измельченного арахиса. Подается это блюдо в готовом виде на листе банановой пальмы и по желанию может заливаться сладко-кислым соусом из арахиса.

 

upload-2-pic4 zoom-1000x1000-80017

 

Традиционный завтрак малайцев

 

Утренние блюда для малайцев считаются самой главной трапезой за день. Самое традиционное блюдо для этого времени суток носит название «наси лемак». Это рисовое блюдо с кокосовым молоком и анчоусами. В него также входят варенные яйца, огурцы и арахис.

 

Также они очень любят «кетупат». Можно сказать, что это своего рода ленивцы, где в листья пальмы заворачивают рис вместе с пряностями. Кушают при этом только начинку, а листья выбрасывают.

 

Из других типичных малайских блюд известны так называемое «таху горент» поджаренная мука из сои, которая обваливается в измельченном арахисе и острой приправе из разных ингредиентов, «лакса джохор» густая уха с лапшой из риса, «ренданг» мясо, заправленное овощами со специями, сваренное в кокосовом молоке, «екор» — насыщенный суп из бычьих хвостиков со специями, «сото аям» рисовый овощной суп с курицей.

 

В качестве десертных блюд очень популярны «роти чанай» — блинчики, а также «муртабак» — слоеные пирожки. Прекрасный вкус имеют «мелака», приготовленная из саго с молоком из кокоса и пальмовым сахаром, «ледовой качанг» — яркая смесь из фасоли, кукурузы и арахиса, усыпанная мелким льдом и залитая сиропом.

 

759bec86

 

Китайско-малайская кухня

 

В результате огромного количества смешанных браков китайцев и малайцев родилась китайско-малайская кухня. Особенным компонентом в рецептах блюд в ней является сушеная паста, приготовленная из креветок.

 

Здесь встречается множество китайских блюд. Например, это тэчжоуская каша, цыплята с рисом из Хайнань, хокьенское ми и так далее. Кроме стандартной сковородки, которая называется вок, малайцы позаимствовали у китайцев различные виды лапши, сыры и маринады. Любители китайско-малайской кухни называют ее «нионья».

 

Malaysia food

 

Индийская кухня в Малайзии

 

Эти блюда отличают огромное количество специй. Например, «наси брияни» или «желтый рис», который варится на молоке, бульоне из мяса и настое из розы.

 

Все разнообразие индийских специй малайцы позаимствовали у них.

 

Например, в рыбные или мясные соусы добавляют лимонник, цедру, лайм, из-за чего блюдо получает очень стойкий аромат. Также блюда часто имеют мятный кинзовый вкус, а также турмерика и корней имбиря.

 

Если бычьи хвосты кажутся совсем не желанным кушаньем, можно посетить вегетарианский ресторанчик, где тем не менее подадут и курицу и рыбу, но приготовленные на прессованном твороге из бобовых или грибов.

 

pisha2 thumb

 

Фруктовое изобилие для всех

 

Тому, кто любит экзотические виды фруктов, непременно стоит посетить Малайзию. По сути, она является настоящим фруктовым раем. К примеру, можно попробовать дуриан фрукт размера с мяч для футбола, который покрыт острейшими шипами. Стоит сказать, что он пахнет совершенно противно и гадко, однако здесь его очень любят и цена на фрукт является достаточно высокой. Может быть такая любовь к нему обусловлена тем, что он известен как дающий сильнейший эффект в качестве афродизиака.

 

Мало, кто знает другой фрукт, который не меньше любят малайцы. Это чика. Она созревает целый год. Также широко употребляется гуава, имеющая мускатный аромат и очень приятной мягкой внутренней частью, джекфрукт или как он называется еще Нангка плод весом в двадцать килограмм, в котором множество ярко желтых ароматных и очень вкусных компонентов. Любимое лакомство английской королевы

 

Еще когда на этой территории была британская колония, для именитых европейцев было неизменной удачей было попробовать мангустин. Английской королеве настолько он нравился, что она обещала наградить каждого, кто довезет свежий фрукт в Англию. Кроме того, обязательно здесь нужно попробовать рамбутан. Приобрести его можно на рынке. Не стоит бояться его волосистой кожуры. Дело в том, что под ней находится совершенно пленительная мякоть.

 

00061359

 

Алкогольные предпочтения малазийцев

 

А вот сильные напитки в этой стране не столь распространены. В основном малайцы предпочитают пиво, приготовленное здесь же. Его можно употреблять даже мусульманским верующим. Но лучше пить молоко из кокоса. Его можно купить на каждом углу по самой что ни на есть доступной цене. Продавец перед покупателем выбирает орех, отсекает верхушку и подает скорлупу, вставив в него соломинку для питья.

 

Рай для гурманов

 

Жаль, что гурманы могут попробовать все разнообразие этих блюд лишь в Малайзии. Но, зато тот, кто побывал здесь, отметит для себя любимое место, куда будет возвращаться снова и снова. А таких мест в этой стране очень и очень много.

 

Например, остров Пинанг принято называть настоящим раем для гурманов.

 

Португальское дьявольское карри

 

Помимо малайских, китайских и индийских ресторанов, в Малайзии можно встретить и португальские, которые также оставили свой след в малазийской кухне.

 

Центром пиратской славы считается город Малакке. Здесь, в одном из малайско-португальских ресторанов можно попробовать совершенно острое на вкус блюдо под названием «дьявольское карри». Его рецепт был придуман совместно с португальскими поварами, хотя известно, что амии не являются любителями сверх острой пищи.

 

IMG 3556

 

Столица Малайзии

 

Среди множества мест, где встречаются совершенно необыкновенные блюда, которые вряд ли удастся попробовать где-либо еще, выделяется столица Малайзии Куала-Лумпур. Она одна собрала в себе все особенности кухни разных уголков страны.

 

«Волшебный» малазийский чай

 

Еще одна деталь, которая не может остаться без внимания здесь, это особенное приготовление чая. Наблюдая за процессом приготовления, можно отметить, что он напоминает некий совсем не простой трюк, который заключается в многочисленном переливании напитка из одного сосуда в другие. При этом все сосуды отдаляются все дальше и дальше друг от дружки, но не одна капля чая не проливается.

 

Устраивают такую церемонию мастера чайного дела, которые нередко любят соревноваться друг с другом в своем мастерстве. А вообще заваривание здесь самое обычное, но в чай добавляется сгущенное молоко. Знатоки такого чая уверены в том, что с каждым переливанием из одного сосуда в другой вкусовые качества и характеристики напитка только возрастают.

Читали 547 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Пожарские котлеты
    Пожарские котлеты

    Таких вкусных куриных котлет вы не готовили. Эти котлеты поедаются моментально, ведь аромат от пожарских котлет стоит на весь дом. Советую запасаться ингредиентами в два раза больше рецептурных) 

    Читали 3936 чел.
  • Лобио из фасоли
    Лобио из фасоли

    Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.

    Читали 3690 чел.
  • Как готовить плов правильно
    Как готовить плов правильно

    Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

    Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

    • кусками мяса, луком, морковью.
    Читали 3928 чел.
  • Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления
    Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления

    Очень вкусный, полезный и популярный в мире пирог под названием «Шарлотка» был придуман в Англии в 18 веке и назван в честь королевы Шарлоты, которая развивала в Британии выращивание яблонь. Другая легенда гласит, что придумал этот пирог французский повар в честь русского императора Александра. Есть и другие версии происхождения этой вкусности. Так или иначе, но рецепты шарлотки с яблоками пользуются в мире большим успехом.

    Читали 1702 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 2734 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 1996 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика