Итальянская кухня отличается яркими, пряными, аппетитными и очень полезными блюдами. Продукты, выращенные в тёплом климате, содержат много полезных и нужных организму веществ, которых нет ни в одной другой кухне.
Итальянские блюда отличает насыщенный пикантный вкус, а так же пряности и специи. Они не такие острые, как в кавказской кухне, и не такие изысканные, как в европейской. Но зато все блюда из Италии пользуются большой популярностью во всём мире и итальянский ресторан есть практически в каждом, уважающем себя городе.
Итальянские блюда достаточно калорийны, но зато очень питательны и вы не съедите много лишнего. В отличие от европейской кухни, итальянская кухня более простая. В ней нет изысков, которые есть в европейской кухне, а блюда, которые любят готовить в Италии, отличаются простотой приготовления и яркими, сочными и насыщенными сочетаниями. Интересно и то, что повседневные блюда из Италии хорошо сочетаются с различными винами, и их часто используют в ресторанах те, кто хотят сделать ярким и незабываемым своё свидание. Поэтому, если вы хотите расположить к себе мужчину, используйте для праздничного ужина итальянскую кухню и ваш любимый будет приятно удивлён этим.
Основные компоненты итальянских блюд
Оливки и оливковое масло. На нём не только готовят различные блюда, но и используют оливковое масло, как средство для жарения, заправку для салатов и основу для различных соусов. Оливки добавляют в различные блюда, а так же в салаты, пиццы и другие итальянские блюда. Несмотря на калорийность, оливки и маслины считаются очень полезным и питательным компонентом различных блюд. Поэтому любые салаты и блюда нужно готовить с использованием оливкового масла, а так же добавлять оливки в различные салаты и блюда.
Макароны
Италия вообще славиться макаронными изделиями, которых нет в других странах. На основе макарон готовят различные блюда, нашпиговывают макароны различными начинками, пастами, а так же используют большие макароны для приготовления особых рулетов с начинками. Макароны из Италии могут иметь различные вкусы, а так же хорошо сочетаться с различными салатами, пастами и другими итальянскими блюдами.
Из длинных макарон делают знаменитую итальянскую лазанью с острыми томатами и различными блюдами. Замечено, что итальянцы не едят хлеб, а вместо него делают макароны и различные виды пицц, а различные видя батонов делают с использованием пряностей в качестве десерта.
Их подсушивают на огне и едят вместе с различными соусами и даже с мороженым. Для итальянской кухни характерно добавление в мучные изделия различных специй и пряностей, поэтому тонкий итальянский батон, подсушенный на гриле, будет отличаться изумительным пряным вкусом и хорошо сочетаться с различными сливочными соусами, а так же пастами и соусами из сыра.
Сыры
Жители Италии знают в них толк, как ни в одной другой стране. Есть много видов итальянского сыра, твёрдых и полутвёрдых сортов, знаменитый сыр маскарпоне, из которого делают знаменитый десерт тирамису, а так же лёгкие сливочные сыры.
В разных городах Италии их делают по-разному и в каждом городе есть свои уникальные рецепты сыров. Сыры подают к салатам, твёрдые сорта, а так же знаменитый сыр с плесенью, используют, как самостоятельную закуску к вину, а так же подают с фруктами. Сыр хорошо сочетается с различными видами винограда, поэтому его можно есть с различными блюдами, в том числе и в качестве дополнения к макаронным изделиям. Мягкие сыры используют для салатов, а так же для различных блюд из зелени.
Иногда некоторые сорта используют для фондю, а так же для приготовления различных сладостей и десертов, ведь итальянцы – большие сладкоежки и их десерты отличаются аппетитностью и калорийностью.
Базилик и пряные травы
Без них не обходиться ни одно блюдо. Их добавляют в различные салаты, мучные изделия, а так же на основе трав готовят пряные освежающие коктейли, дополняющие различные блюда из мяса. Без трав не обходиться ни одно итальянское блюдо, поэтому их часто добавляют в различные пасты, соусы для макаронных изделий и начинки для готовых блюд. Травы позволяют отлично усваиваться мясным и очень калорийным макаронным изделиям, поэтому итальянцы реже страдают от лишнего веса.
Томаты
Томаты – основа многих итальянских блюд. С ними делают различные пасты, используют их для приготовления пицц и салатов. Но томаты томатам рознь. Итальянцы чаще используют маленькие помидоры черри, которые тушат, запекают в духовки или используют для приготовления шашлыка. Они же составляют основу и других, не менее полезных итальянских блюд. Иногда их добавляют даже в десерты. Известно одно итальянское мороженое с добавлением томатов, приготовленных особым способом. Поэтому их можно увидеть и в сладких и, казалось бы, несовместимых с ними десертах. Так что томаты и зелень – тоже основа итальянской кухни.
Чеснок и лук
Они придают блюдам из Италии особый аромат и вкус. Их добавляют чаще всего в различные салаты, а так же в соусы для макарон, особенно для спагетти. С чесноком делают различные пасты и соусы для макарон, рыбы и мяса. Иногда размешивают с творогом и грецкими орехами.
Капуста
Основа всех салатов в Италии. Различные её виды используют и в горячих салатах, а так же в различных тушённых соусах и рагу. Характерно то, что в Италии не жарят овощи, а пекут их в собственном соку или тушат вместе с мясом на огне. Это позволяет получить аппетитные и полезные блюда.
Фрукты
Фрукты, особенно цитрусовые. В Италии очень много различных фруктов, которые добавляют в различные соусы, салаты, так же и другие блюда. Иногда они могут быть весьма неожиданными, например, в салате с креветками вы можете найти виноград или кусочки красного апельсина. Известен рецепт приготовления мяса во фруктовом соусе, а так же стейк с мясом, который запекают с овощами и фруктами. Фрукты придают особую сладость итальянским блюдам, особенно салатам и опытные кулинары Италии знают, как их вкусно и интересно приготовить.
Апельсины
О них можно сказать особо, так как Италия богата этими прекрасными цитрусами. Апельсины едят с различными соусами, салатами и мясными блюдами, а так же из них делают знаменитый соус к мясу и различным фруктовым десертам. Очень часто в итальянской кухне используют и лимоны. На их основе делают знаменитый соус с лимонным соком и яичным желтком. Его используют для некоторых видов мяса, а так же для дополнения к мороженому.
Вина не только используют в качестве напитка. С ними делают различные соусы, а так же очень вкусные блюда и заправки для салатов. В Италии для мороженого делают особый соус с вином, а так же с виноградинами, приготовленными особым способом. От такого мороженого невозможно оторваться.
Самые распространённые блюда Италии
Лазанья
Это своеобразная запеканка из толстых макарон, которые кладут лепёшками и между ними заполняют пространство различными пастами и овощными блюдами. Она запекается на противне, так же, как и обычная запеканка, а потом режется кусками и подаётся на стол для всей семьи. Это блюдо готовили в различных семьях, не только в богатых, но и в бедных тоже. В Италии есть много способов приготовления лазаньи и в каждом городе есть свой, веками сложившийся способ приготовления этого блюда, который держится в строжайшем секрете.
Пицца
Её начали готовить в различных небогатых семьях, чтобы найти применение всему, что оставалось на столе. Для этого делали присную лепёшку, на которой запекали томаты, сыры, бекон и травы. Позднее рецепт этот блюда стал совершенствоваться и итальянская пицца стала мировым блюдом, которое готовят во всём мире.
Сыр с плесенью
Его появление на свет было случайным. Один пастух приготовил сыр из овечьего молока и решил пригласить свою возлюбленную в пещеру. Но общение затянулось и сыр долгое время оставался там. Вспомнив о своём кулинарном шедевре, молодой пастух отправился туда со своей возлюбленной и сразу не обратил внимания на то, что цвет и вкус сыра немного изменился.
Сыр оказался просто чудесным и с тех пор в Италии стали готовить знаменитый сыр с плесенью. Он стал популярен и у аристократов, так как особый вкус этого сыра отлично сочетался с различными видами вина. После этого появилось много рецептов приготовления такого сыра с голубой благородной плесенью.
Соус песто и другие соусы к макаронам, рыбе и мясу
Самым знаменитым считается соус песто, который готовят из молотых кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и других компонентов. Его подают к макаронным изделиям, а так же в запечённому филе из рыбы и креветкам. В Италии есть очень много соусов, которые делают с помощью различных сочетаний, которые могут быть неожиданными и очень вкусными. Например, соус с луком и мятой, а так же с луком и вином. В приготовлении различным соусов есть килька, лимон, желтки яиц, а так же фрукты и даже цветы. Например, в Италии делают особый соус из цветков апельсина, который добавляют в различные пирожные, печенье и десерты.
Моцарелла
Особый вид сыра, который продают в молочной сыворотке. Есть много видов моцареллы, которые используют в различных блюдах, например, в итальянской пицце. Моцарелла имеет много вкусов и видов, но её так же используют в различных сладких блюдах. Но чаще её используют в лёгких и полезных салатах.
Тирамису
Этот десерт делают на основе сыра маскарпоне, которые имеет определённую текстуру и нейтральный вкус. Тирамису делают в ресторанах по всему миру, но его подлинный рецепт храниться в секрете и его можно попробовать только в Италии. На основе его делают не только итальянский десерт, но и много пирожных и даже торты. Ну и, конечно, мороженое из Италии цениться во всём мире.