В русской кухне очень много различных блюд, которых больше нет ни в одной кухне мира. Русская кухня всегда славилась вкусными и полезными блюдами, а так как в различные времена на территории России жило много различных национальностей, она обогащалась различными блюдами и новыми рецептами.
Рецепты русской кухни постоянно менялись на протяжении истории. Основным российским блюдом были щи (один из вариантов борща), окрошка, хлеб и квас. Их делали из тех продуктов, которые были всегда под рукой. Многое зависело от местности, где проживали различные народы, а так же от того, что там произрастало.
Современную русскую кухню трудно представить без томатов, кукурузы или картофеля, но наши далёкие предки вообще ничего не знали про них. Сложно сегодня представить себе то, что когда-то картофель привозили в Россию в горшочках, как красивой заграничное растение и использовали его в качестве комнатного растения. Особенно ценилась картошка с фиолетовыми цветками, которую сегодня называют цыганской. И только потом россияне узнали о том, что клубни этого якобы комнатного растения можно употреблять в пищу.
Интересная история и о томатах. Впервые они появились на столах аристократов петровского времени и считались ядовитым растением. Однажды его отведал один боярин, которого собирались отравить и ему так понравился вкус томатов, что он стал требовать приносить ему это растение с большими красными плодами. После этого оно постепенно стало занимать место среди российских блюд, сначала у знати, а потом и у простых людей.
Особенности русской кухни
Так как в России проживало много национальностей, то она обогатилась постепенно различными блюдами и стала создавать их собственные вариации. Даже французский салат «Оливье» имеет много различных вариантов приготовления, которые российский кулинары делали по-своему. Вряд ли французы догадаются сделать салат «Оливье» с раковыми шейками в студне. Но такой рецепт есть в дворянской кухне царской России.
История блюд русской кухни всё время обогащалась. Скифы научили россиян делать дрожжевое тесто, из Византии русские люди узнали о блюдах из риса, гречневой крупы и пряностей, а Китай дополнил арсенал российских напитков чаем и различными вариантами его приготовления. Пельмени пришли к россиянам из северных народов, как и многие рецепты засолки мяса. И в каждой блюдо русские вкладывали свои оригинальные идеи, которые позволяли делать новые, ни на что ни похожие блюда.
Каждый регион мог похвастаться своими оригинальными рецептами, которых больше не было нигде. Северные регионы готовили блюда и напитки с брусникой, черникой и морошкой, которую называли «царской ягодой». Южные готовили блюда с ежевикой, малиной и чёрной смородиной. И каждый рецепт был оригинален и неповторим.
В крестьянской среде до времени Петра 1 готовили в печах борщи, каши, а так же пекли хлеб и только в петровское время появились противни, сковородки и другие средства для приготовления различных блюд. А уже в конце 19 века стали массовыми такие блюда, как Беф-Строганов, цыплёнок по-киевски и т.д. Они появились на столе россиян уже после революции, как массовое блюдо, доступное всем.
Влияние Православия на российскую кухню
Немалый вклад в кухню русского народа внесло и православие с большими постами, во время которых длительное время нельзя было употреблять продукты животного происхождения, а иногда даже рыбу. Благодаря постам россияне создали много вкусных и полезных вегетарианских блюд, которые отличались обилием витаминов и минералов, а многие из них и вовсе были очень питательными и вкусными.
Их аналогов нет ни в одной кухне мира, но зато они способны насытить организм нужными веществами. Во время постов блюдами были грибы, каши, постные супы, различные блюда из овощей и прохладительные напитки из ягод и фруктов.
Популярными напитками были всегда домашний квас, который имел много вариантов приготовления, вино, кисели и компоты. Соки приготавливали редко, они стали популярными уже после революции в советскую эпоху. В непостные дни часто ели окрошку, цельное молоко домашнего приготовления, а так же различные молочные блюда. Россияне очень любили топлёное молоко с поджаристой корочкой и приятным ароматом.
Осенью были очень популярны блюда из тыквы. Из неё варили не только различные виды каш (кроме гречневой), но и запекали с мёдом, делали из тыквы различные соусы к рыбным и мясным блюдам, а так же пили тыквенный сок с мёдом. Тыква была богата витаминами позволяла запастись питательными веществами до начала зимы.
Самые популярные блюда русской кухни
Часто на Руси говорили такую пословицу «Щи да каша – пища наша». На самом деле в русской кухне использовали очень много популярных напитков и блюд. Вот что можно было чаще всего увидеть на столах славян, а так же россиян, которые жили в более позднее время.
Хлеб и различные хлебобулочные изделия, особенно пироги и пирожки. Хлеб всегда пекли сами крестьяне, а так же готовили различные блюда из теста, например, пирожки и вареники, а позднее – и пельмени.
Хлеб всегда был основным блюдом крестьянина, если даже в доме не было других блюд, а пекли его из пшеницы или ржи. Пирожки и пироги использовали больше, как праздничные блюда. Самыми популярными были пироги с грибами, мясной и рыбной начинкой, а так же с капустой, которая тоже была излюбленным крестьянским блюдом.
Пельмени пришли к россиянам от северных народов, и они позволяли поддерживать жизненные силы организма и дать ему много полезного во время холодов. В начинки для пельменей добавляли грибы и мясо, а так же рыбу без костей, чтобы насытить организм жирами во время сильных холодов. Пельмени ели со сметаной и грибными соусами. А на юге стали готовить вареники с различными начинками из творога, картофеля или ягод. В русской кухне существует очень много рецептов приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Капуста белокочанная. Она тоже стала самым популярным блюдом у славян, особенно в постное время. Их неё варили щи, различные борщи, квасили и мариновали её впрок, готовили из неё начинки для пирогов. Капуста восполняла недостаток клетчатки в организме людей, поэтому её использовали для улучшения работы кишечника и общего оздоравливания организма. На севере готовили очень популярное блюдо – квашенная капуста с брусникой и клюквой. Оно использовалось в качестве дополнения к мясным блюдам, а так же к рыбе. В холодное время года она восполняла недостаток витамина С в организме и обеспечивала поддержку сил в организме человека. Капуста тоже была незаменимым овощем для россиянина, который у крестьян был всегда на столе.
Хрен, редька и редис. Хрен и сегодня считается одним из самых популярных приправ в российской кухне. Его использовали, как популярную приправу, а так же просто ели, намазывая на хлеб. Редьку запекали, парили и ели вместе с мёдом и другими блюдами. Она считалась очень полезным и вкусным овощем, так же, как и репа. Её не только мариновали, запекали в духовке, и резали на стол вместе с капустой и использовали, как салат. А холодец из мяса с добавлениям хрена считался традиционным российским блюдом.
Грибы. Они восполняли нехватку белка в организме во время постов. Россияне были знатоками грибного промысла и использовали грибы для приготовления различных блюд. Их жарили в сметане, тушили, солили, сушили и мариновали, а так же засушивали впрок, чтобы потом поджарить их или просто добавить в суп. Настоящий грибной бульон с лисичками, белыми грибами и груздями был очень ароматным и позволят подкрепиться на всю зиму белковой пищей. А сметанный соус с лисичками и репчатым луком готовили к гречневой каше.
Различные виды каш. В русской кухне популярными были перловая и пшеничная каша, а так же каша с тыквой. Позже россиянам стала известна гречка, а так же рисовая каша. Которая была популярна в Китае. С кашами готовили много различных блюд, и до появления картофеля она была основным блюдом на столе россиянина, после щей, супов, соусов и хлеба. Каши быстро насыщали организм питательными веществами и сложными углеводами, а так же их неумеренное употребление способствовало лишнему весу и физической силе человека.
Недаром говорили про хилого молодого человека «каши мало ел». Каша так же считалась блюдом богатырей, сильных и мужественных людей и её давали тем, кто не отличался крепким здоровьем.
Молочные блюда. Молоко и продукты, которые из него делали, были основными блюдами крестьянского питания. Молоко топили, квасили, делали из него различные соусы и напитки, а так же готовили сливочное масло и творог. Масло часто добавляли в каши, а так же использовали для приготовления блинов, которые любили на всей Руси. Они стали основным блюдом во время масленицы и многие регионы соревновались между собой в приготовлении этого блюда, а так же в начинках для блинов.
Мёд. Его долгое время использовали, как основную сладость. Мёд был основой приготовления блинов, различных видов сладостей, а так же его добавляли в каши и использовали напиток на основе мёда. Очень часто жидкий мёд пили, как напиток, но потом он уступил место квасу и браге, так как слишком сладкий и тягучий напиток было трудно пить в большом количестве.
Овощи, такие, как свёкла и тыква. Эти два овоща были самыми популярными в российской кухне до появления помидоров и огурцов. Из свёклы делали прохладительные напитки, салаты и квас, а так же использовали её в качестве самостоятельного блюда. Тыкву могли запекать, варить вместе с кашами, использовать, как начинку для пирогов и т.д. Особенно любили есть тыкву, запечённую с мёдом и сухофруктами.
Мясные блюда. У крестьян были популярными блюда из свинины, различные колбаски, а так же сало, буженина и ветчина. Мясо жарили, варили и использовали, как начинку для пирогов.
Рыбные блюда и раки тоже были популярны. Россияне очень любили стерляжий суп, суп с раковыми шейками, а так же натуральное пиво ли квас домашнего приготовления с раками. А запечённая рыба была традиционным блюдом рыбаков и жителей севера.