Вторник, 22 Сентябрь 2015 Автор 
(1 чел.)

Монгольская кухня



Монгольская кухня на протяжении стольких столетий не изменялась коренным образом. Сегодня монголы при приготовлении пищи используют и применяют старые нравы и традиции, благодаря чему еда получается насыщенной и вкусной. Если вы попробуете приготовить то же самое на профессиональной кухне, то у вас ничего не получится, даже со знанием всех тонкостей технологических процессов, так как потеряется тот аромат и вкус по сравнению с приготовленной едой самого степного народа.

 

Основой в приготовлении пищи служат мясо и молочные продукты, так в стране достаточно хорошо развито скотоводство. Но, не смотря на это их повседневный рацион достаточно разнообразен. Среди сортов мяса можно встретить говядину, конину, козлятину, баранину и даже мясо яков.

 

Особенности монгольской кулинарии

 

Отличительной чертой кухни степного народа является то, что они не доводят мясо до полного его приготовления, считая, что таким образом в нем сохраняются все полезные вещества для организма. В меню монголов вы практически не употребляют жареные продукты. Это можно объяснить историческим развитием – дело в том, что в степи особо- то не на чем и жарить, поэтому их рацион богат на разные виды супов. Но и мясо само собой. Его и варили и коптили и вялили в больших количествах.

 

GP PHOTO W800 vfyn

 

Есть один очень неординарный способ в приготовлении мяса известный с давних времен – мясо резали на тонкие узкие полоски и клали под седло. При высокой температуре уже к вечеру оно полностью просаливалось, и было готово к употреблению.

 

Популярным национальным блюдом монгольской кухни считается баранина, приготовленная по старинному рецепту. Называется оно хар – хох и готовится только по большим праздникам, чтобы порадовать гостей. Дело в том, что сам процесс готовки очень длительный. Особым спросом пользуются блюда из баранины. Особенностью кухни степного народа есть то, что они едят мясо без гарниров и дополнительных наборов продуктов. И даже приправ.

 

 

Мясные блюда

 

Мы уже говорили, что мясные блюда были очень популярными среди монголов в связи с их историческим развитием и географическим положением. Его разнообразность просто поражает. Вашему вниманию предоставляются традиционные мясные блюда:

 

Хоргох. Берется мясо на кости и большая, желательно, алюминиевая канистра. В нее слоями кладется мясо и раскалённые на костре камни. Все это заливается водой и добавляется небольшое количество специй по вкусу. Крышка канистры герметично и плотно закрывается и ставится ненадолго на огонь. Мясо, протомившись, пускает сок, и вкус получается необычным и ярким.

24964

 

Борц. Это вяленое мясо, которое начинают заготавливать в конце осени – начале зимы. Это либо верблюжатина или мясо крупного рогатого животного. Вначале его отделяют от прослоек жира и режется тонкими полосками. Когда его начинают сушить, то благодаря холоду вся лишняя жидкость испаряется, и остаются только полезные питательные вещества. Такой продукт может храниться весь год, если оно правильно приготовлено.

 

Боодог. Блюдо из мяса, добытого на охоте. Чаще всего это дикий козел или тарбаган. С добычи полностью снимают шкуру и тщательно очищают от внутренностей. Дальше мясо с костями и лук закладывают обратно в шкуру вместе с галькой заранее раскаленной в огне. Шерстяной покров заранее уничтожают и уже готовую тушу жарят на огне, чтобы она подрумянилась. Через полчаса в туше делают глубокий надрез в районе брюха и заливают туда немного жидкости, вынув при этом гальку. Готовое мясо разрезают на кусочки, бульон выливают в посудину и употребляют в пищу.

 

Заметка: http://alawarclub.ru/ скачать игры алавар тут можно бесплатно!

 

Цусан хиам. Это колбаса из кишок барана, залитых его кровью с добавлением лука, муки и соли.

 

Шарсан элиг. Обжаренная на огне печень без соли. Заворачивается в брюшную часть.

 

134008 1000

 

Молочная еда

 

Особым спросом пользуются продукты, сделанные на основе молока. Монголы пьют молоко, выдоенное из коровы, овцы, козы, верблюда. Каждый его вид нашел свое особенное место в рационе. Например, из надоя кобылы изготавливают кумыс и даже водку, из надоя коровы масло. Перед употреблением молоко долго кипятят. Исключение составляет только кумыс, так как кобыла в Монголии считается чистоплотным животным. Продукты из молока делятся на свежие и консервированные. В первую категорию входят:

 

  1. Тараг – кипяченое молоко с добавлением специальной закваски
  2. Бяслаг – сыр из пресного творога
  3. Орог – пенка из молока
  4. Вторую категорию представляют:
  5. Аруул. Являет собой высушенный на солнце творог из любого вида молока большими кусками
  6. Грут – высушенный маленькими кусочками творог
  7. Урюм – сушеная пенка из кипяченого молока
  8. Архи – самогон из молока
  9. Тарасун – водка из молока

 

001.jpg.pagespeed.ce.3gmQSXZHUm

 

Масло

 

Особенностью употребления монголами молока в пищу является то, что они его обязательно долго кипятят.

 

Зеленая пища

 

Являет собой растительную пищу. Коренной пище следует отнести ягоды, фрукты, грибы, зерновые культуры, одним слово все то, что растет в самой стране. Еще со времен Монгольской империи степные народы в своем рационе использовали пищу завезенную из других стран – помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Растительная пища является важной составной национальной кухни. Ведь без набора специй и приправ, мясо получается не таким вкусным и насыщенным. Самыми распространенными приправами являются ревень, тмин, сульхир.

 

mongoliya-07

 

Блюда из муки

 

Мучные блюда очень важный элемент питания так они пополняют энергетический запас организма на относительно долгое время. Сегодня большим спросом пользуются такие блюда из муки:

 

  1. Бозы. Напоминают чем-то большие пельмени, сваренные на пару. Единственное что внутри у них мелко порубленное мясо с традиционными специями
  2. Жаренные в жире из барана пирожки с мясной начинкой
  3. Лапша с добавлением мяса
  4. Слоеное и сладкое тесто, обжаренное в бараньем жире как во фритюре. Часто употребляется как дополнение к чаю или молоку.

 

Z3SefTNNPoA

 

Чай

 

В Монголии процесс чаепития это целое искусство. Если вы придете в гости к степному народу, пусть даже ненадолго, чрезвычайно гостеприимные хозяева в обязательном порядке предложат вам пиалу с вкусным чаем. Отказываться от такого щедрого жеста считается плохим тоном. Раньше отличающей чертой монгольского чаепития есть то, что во время приема чая не разговаривали и не вели беседы, как принято у нас, а просто молчали, предаваясь неземному вкусу. Конечно, сейчас все немножко иначе, ведь мир уже другой. Осталось только главное правило первой чашки чая для хозяина юрты. Только после него вся семья могла тоже приступить к чаепитию.

 

Обедней прием пищи тоже обязательно должен начинаться с чая. Им лакомятся в то время, пока готовится баран или другой сорт мяса. В качестве знака уважения к личности гостя, хозяйка юрты преподносит пиалу держа ее обеими руками.

 

1394103482 mongolskiy-chay

 

Гость тоже должен принять ее таким образом. В стране степей существует древнее правило правой руки. Дело в том, что пиалу и табакерку во время церемонии приветствия можно передавать только правой рукой. Ну и логично, что все подношения должны быть только правой рукой, или в случае с горячей пиалой двумя руками. Особой популярностью пользуется так называемый кирпичный чай. Его густо заваривают и заправляют либо молоком с маслом, либо же салом и солью. Необычное сочетание характерно только для жителей Монголии.

 

Таким образом, монгольская кухня не только прошла испытание временем, сохранив все технологии в приготовлении пищи и старинные рецепты, но она достаточно необычная и неординарная.

 

Национальная кухня Монголии сочетает в себе смесь приправ с необычно приготовленными мясо – молочными продуктами в основном на костре или же с помощью раскаленных камней. Это придает блюду особого шарма и экзотики, необычного и запоминающего вкуса, которые давно уже стали визитной карточкой страны и так привлекают множество туристов попробовать стряпню степного народа. Что ж, приятного аппетита!

Читали 2079 чел. Последнее изменение Вторник, 17 Ноябрь 2015 22:43


Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье из брусники в мультиварке
    Варенье из брусники в мультиварке

    Брусника – ягода полезная, вкусная, и не дешевая. Поэтому так ценится варенье из брусники. В мультиварке сварить полезное лакомство легко. Рецепт – брусничное варенье с грушами – удивительный. Кислинку ягоды оттеняет ароматная сладость груши. Десерт редкостный по вкусу. 

    Читали 6681 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 6105 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18159 чел.
  • Грибы опята маринованные
    Грибы опята маринованные

    Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте! 

    Читали 10166 чел.
  • Меры веса (масса) и объема продуктов питания
    Меры веса (масса) и объема продуктов питания

    Кулинарный сайт с таблицей мер и весов – это так удобно! Не нужно искать подобные разъяснения по Сети и тратить свое драгоценное время. «Граммы, чайные ложки, пучки» теперь не сложно определить на сайте «Вкусные идеи». Современные гаджеты требуют точного соблюдения рецептуры. В этом вам поможет наша универсальная таблица мер и весов

    Читали 6494 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 4130 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика