Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:
Фото Классическая нарезка овощей
{gallery}86{/gallery}нарезать мелким кубиком, то нарезаем мы именно мелким кубиком, если не хотим получить либо кашу, либо недоваренный (недожаренный или недотушенный) продукт Согласитесь, это не совсем то, чтобы мы хотели получить в итоге. Вот тут можно посмотреть время приготовления некоторых продуктов, это поможет Вам выбрать правильный размер нарезки. Но вернёмся к нашим баранам, т.е к нашей правильной нарезке и ее названиям
Как правильно нарезать овощи для обычных блюд
Классические формы нарезки в мировой кулинарии называются следующим образом: batonnet, dice, allumette, julienne и brunoise.
- Batonnet
Слово имеет французские корни и означает «маленькие палочки». Нарезка представляет собой продолговатые палочки кубической формы с размерами 12 мм?12 мм?70 мм. Эта нарезка является основой для приготовления зажарки, либо для дальнейшей нарезки на кубики (кубик можно перевести на английский как dice). Используется для приготовления французского фри-картофеля, также для пассеровки овощей.
- Dice
Можно перевести как кубик или кристалл. Из названия становится понятно, какую форму эта нарезка придаёт овощам. Теперь о размерах: здесь кубики делятся на малые (ребро 6 мм) средние (12 мм) и большие (20 мм).
- Allumette «Спичка»
Также allumette часто называют спичечной нарезкой. Нарезка имеет следующие размеры: 6 мм?6 мм?70 мм. Используется эта нарезка для украшения блюд, а также для дальнейшей нарезки на маленькие кубики.
- Julienne
Представляет собой утончённый вариант Allumette с размерами 3 мм?3 мм?70 мм. Почему нарезка так популярна? Потому что она очень удобна и универсальна. Хорошо подходит для приготовления зажарки, для украшения и является отправной точкой для более мелких видов нарезки, таких как brunoise.
- Brunoise
Это очень маленькие кубики, которые получены путём измельчения нарезки Julienne. Размер ребра 3 мм. Нарезка используется для быстрой термической обработки продуктов.
И, напоследок, немного поучалки
- Обязательно хорошенько мой продукты перед тем, как нарезать.
- Нарезай продукты аккуратно, спешка важна только при ловле блох.
- Используй хороший качественный и хорошо заточенный нож.
- Используй широкую доску для нарезки.
- Нарезай отрывисто с постоянным темпом, не мельчи. Быстрота нарезки приходит с опытом, не спеши, прижет и твое время профессионализма
- Каждый овощ и фрукт требует своей техники нарезки.
- Перед тем, как нарезать лук, положи рядом с собой резанный лимон, тогда и слез у тебя не будет.