Японскую кухню называют очень простой, так как она представлена небольшим набором продуктов и очень простым способом приготовления блюд.
Как правило, японские блюда невозможно приготовить без:
- риса;
- рыбы;
- морепродуктов;
- некоторых видов бобов и овощей.
В современном мире японскую кухню считают загадочной и экзотической, поэтому суши-бары получили такую популярность по всему миру. Это связано с особенностью приготовления блюд, а также с их подачей. Обычно в суши-барах готовят заказы на глазах у клиентов. Что же касается японских ресторанов, то здесь перед посетителями могут приготовить рыбу, которую только выловили из бассейна.
Особенности кухни Японии
Самым популярным японским блюдом считают суши. В самом начале суши были едой для людей, не имеющих возможности покупать что-то кроме рыбы. Сырую рыбу укладывали под пресс из камней и пересыпали солью. Она начинала бродить, и по истечению некоторого времени рыбу можно было употреблять в пищу. Но сейчас все иначе, ведь суши называют деликатесами, в особенности из-за их высокой стоимости в японских ресторанах. В любом заведении предлагают несколько десятков разновидностей этого блюда, различающихся своими начинками. К примеру, это белый или цветной рис, креветки, осьминоги, лосось и так далее. Также встречаются суши с овощами, авокадо или огурцами.
Ни один вид суши невозможно подавать без риса, который готовится по особому рецепту и без добавления соли. Рис должен остаться со своим естественным вкусом, но при этом, он также вбирает вкусовые качества начинки. Еще один важный компонент суши - это водоросли нори.
Суши должны подавать на специальных деревянных подставках, на которые следует выложить горчицу и маринованный имбирь. Некоторые люди не особо знакомы с японскими традициями, поэтому при посещении суши-бара эти розовые лепестки они считают украшением. Но на самом деле их употребляют между приемами суши, так как они перебивают вкус предыдущих блюд.
Помимо этого, у посетителей японских ресторанов могут возникать проблемы с использованием палочек-хаси. Если не получается есть палочками, то разрешено воспользоваться руками, ведь это допускается японским этикетом. Но такое право имеют только мужчины, а женщины вынуждены овладевать искусством употребления пищи с помощью палочек.
В японском этикете имеются особые правила, которые касаются хаси. Их не кладут на стол, а используют для этой цели специальную подставку. Хаси располагаются непосредственно перед блюдом, причем их острый конец находится с левой стороны. Палочками не только отправляют еду в рот, но еще и разделяют ее на мелкие кусочки. Нельзя протыкать палочками еду, а также наматывать на них лапшу.
Японская кухня представлена не только суши, но еще первыми блюдами, салатами с морепродуктами, рисом и икрой. Рис широко применяется в приготовлении теста для пирожков, которые называют норимаки или моти. Кроме того, в японских блюдах используют макароны, а точнее длинную белую лапшу. При подаче первого блюда японцы сначала выпивают всю жидкость из тарелки, а затем съедают все то, что остается в посуде. Это же относится к салатам и рису.
Для японской кухни характерна такая особенность, как наличие минимального количества животной пищи. Конечно, такие блюда можно встретить в меню японских ресторанов, но это является исключением из правил. При подаче мясо узнать сложно, потому что его хорошо приправляют. Для приготовления блюд не используют животный жир, он заменяется растительным маслом или рыбьим жиром.
В российских суши-барах подают японские блюда вместе с импортными или отечественными пивными напитками. Меньшей популярностью пользуется сливовое вино или сакэ, которые подразумеваются японской трапезой. Вот только в России стала укореняться такая традиция, как пить зеленый чай. Его настаивают на жасмине или женьшене, а подают в тяжелом чайнике из меди. Пить такой напиток лучше всего из небольших чашек.
Также для чайных церемоний иногда используют керамическую посуду. Конечно, она не имеет эффектного внешнего вида, но зато намного лучше поддерживает температуру чая. Самое главное, чтобы на столе не было пустой посуды. Согласно японскому этикету, соседи по столу должны следить за чашками друг друга, чтобы они не опустели. Если же вы не хотите больше пить чай, то посуду следует перевернуть вверх дном. Это правило распространяется и на спиртные напитки.
Японские традиции
Важной составляющей японского этикета и кухни считают не только сервировку стола, но и правила поведения во время приема пищи. Это связано с тем, что именно благодаря специальным ритуалам вся национальная кухня японского народа получила такую притягательность.
При сервировке стола необходимо чередовать круглую и квадратную посуду. Она должна быть темного цвета, потому что при подаче блюд из белого риса они становятся еще более аппетитными. Каждый вид еды рекомендуется подавать в определенной посуде. К примеру, для суши используйте деревянную подставку, для жареного блюда - деревянный поднос, для салатов и супов - мисочки, а лапшу можно подать в миске с крышечкой.
Крышки выполняют сразу две функции, то есть они поддерживают температуру блюда и помогают человеку усилить чувство аппетита. Все блюда нужно подавать на стол в одно время, но и пробовать их тоже надо все сразу. Прежде чем приступать к основной еде, нужно в небольших количествах отведать все остальные блюда. Не нужно бояться того, что блюдо станет холодным. По традиции вся японская еда должна иметь комнатную температуру, вот только это не относится к рису и супу.
Основа японской кухни заключается в восточной мудрости, уважении к природному совершенству и первозданному виду всех продуктов. Каждый японский повар в процессе приготовления блюд старается не менять то, что считается совершенным. Это рыба, овощи и рис.
В зависимости от времени года в японских ресторанах подают разные наборы блюд. Эта особенность отличает японскую кухню от всех остальных. Вот только разделение еды по сезонам связано прежде всего с тем, что любая пища всегда должна быть свежей. Таким образом, на японских столах никогда не находятся различные припасы с зимы.
Японцы относятся с большим уважением к сезонам года, поэтому иногда они даже украшают свои блюда с помощью листочков или цветов. Правда, в последнее время блюда все меньше украшают цветами. В том случае, если в комнате для приема пищи расположены цветы, то от украшения еды полностью отказываются.
Для японского народа характерна такая особенность, как умеренность во всем. Именно это позволяет им подавать еду такими порциями, чтобы человек насытился, но при этом не смог переесть. Также берется во внимание большое разнообразие подаваемых блюд, число которых порой может достигать нескольких десятков. Поэтому у людей не особо знакомых с японскими традициями может появиться ощущение того, что это не ужин, а проведение дегустации.
Самым главным деликатесом и легендой кухни японского народа считают такое блюдо, как фугусаши. Для его приготовления используют известную рыбу фугу. Ее яд может убить человека за несколько секунд. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении рыбы. Чтобы не возникало никаких неприятных ситуаций, повара японской кухни должны пройти обучение, где их демонстрируют правильное приготовление фугусаши.
По окончанию курсов выдаются лицензии. Данное блюдо имеет высокую стоимость, но несмотря на это, японцы продолжают активно его заказывать. Каждый год население Японии потребляет в больших количествах эту ядовитую рыбу фугу, причем их не останавливает наличие риска быть отравленным. Помимо этого, все внутренности рыбы и ее чешуя также нашли свое применение, ведь их добавляют в ''порошок зомби''.
Если яд рыбы использовать в самом минимальном количестве, то у человека это может вызвать состояние эйфории. Повар становится истинным мастером в приготовлении рыбы фугу лишь после того, как он сможет сделать блюдо и оставить в нем такое количество яда, которое не убьет посетителей ресторана, а, наоборот, доставит им удовольствие.
Перед завершением любого праздника всегда появляется желание отведать что-то сладкое. В японской кухне сладкие блюда стали появляться совсем недавно. Длительный период времени их роль выполняли орехи или фрукты, которые перед этим сушили. По части десертов на кухню японского народа оказала большое влияние Европа. Объясняется это тем, что бисквиты, сделанные в Европе, стали основной частью такого японского пирожного, как доряки. Десерт состоит из пары лепешек, которые соединены с помощью бобовой прослойки.
Также в основе любого японского десерта есть натуральный желатин или агар-агар. Его используют для изготовления фруктового мармелада и кубиков желе, которые затем заливают сладким сиропом. Традиционное лакомство японцев - это фрукты, замаринованные в спиртном напитке и погруженные в карамель. Японские десерты не содержат сливки, шоколад или крем, чего нельзя сказать про европейские сладости, где отдают предпочтение джему, фруктовой пасте или желе.
Таким образом, японскую кухню вполне можно называть необычной, то есть такой же, как и страна восходящего солнца. Ее существование основывается на тесной связи с природой, ведь на полностью подчиняется ее законам. Также основу составляет наличие гармонии, благодаря которой японцы имеют самую большую продолжительность жизни в мире. Если вы приобщитесь к японской традиции по приготовлению и употреблению блюд, то это поможет вам сохранить здоровье на длительное время, а также сделать свое тело более крепким, а душу - богатой.