Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.
Домашние консервы из говяжьей или свиной печени
Для приготовления вам понадобится:
- Печень говяжья или свиная 3,5 кг
- Лук репчатый 3-4 большие головки
- Жир свиной 400 гр
- Томатная паста (густая)200 мл
- Сметана жирная 200 мл
- Мука 100 гр
- Уксус 9% 100 мл
- Сахар 1 стол ложка
- Перец душистый
- Бульон мясной или вода 1,5 л
Приготовить печеночные домашние консервы можно так:
Для консерв предпочтительнее свежий, не замороженный субпродукт.
Печень хорошо промойте в проточной воде, освободите от пленочек и всех кровяных сосудов. Нарежьте субпродукт сначала на кусочки толщиной в 2 см и отбейте их деревянным молотком.
Как отбить без шума и кровяных кусочков на стенах? Мы поделились секретом на нашем сайте, воспользуйтесь им.
Затем нарежьте отбитые кусочки соломкой 4 см длиной. Посыпьте солью так, как вы обычно солите при готовке. Растопите жир в сковороде и обжарьте нарезанный кольцами репчатый лук в течение 5 минут, а затем добавьте томатную пасту и уксус. Обжаривайте еще 10 минут, постоянно помешивая. Цвет жира должен стать розовым.
Чем лучше консервы домашнего приготовления от магазинных?
Преимущества домашнего консервирования:
- Полное отсутствие красителей
- Нет консервантов
- Использование только натуральных продуктов: вы видите то, из чего готовите сами.
Конечно, хранить такие домашние консервы нельзя по 2-3 года, но этого и не надо! Ведь вы готовите не для того, чтобы любоваться на заготовки, а для того, чтобы быстро приготовить первое или второе блюдо.
На отдельной сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте бульон. Добавьте, жирную сметану, перец, сахар и по вкусу соль. При постоянном помешивании доведите соус до кипения и погрузите в него обжаренный в жиру лук. Тушите еще 10 минут.
В подготовленные чистые сухие стерилизованные банки налейте сначала соус на 1/3 от объема.
Уложите печень равными порциями и залейте оставшимся соусом.
По количеству ингредиентов в этом рецепте необходимо взять 10 пол-литровых банок.
Банки сразу закатайте и стерилизуйте в несильно кипящей воде 2,5 часа. Остудите домашние консервы из печени при комнатной температуре и уберите на хранение
Собственные домашние заготовки на зиму станут прекрасным подспорьем. Откройте баночку с печенью, разогрейте в сковороде. Отварите макароны, гречу – ужин готов! В рубрике «Мясо и рыба» вы сможете найти еще много интересных рецептов.