Какое самое популярное блюдо было на Руси? Правильно — Щи. А вот щи из кислой капусты славились своим простым приготовлением в постные дни, ведь на Руси пост всегда строго соблюдался. Итак постные щи из кислой капусты со щукой.
Рецепт постных кислых щей со щукой
Для приготовления кислых щей нам потребуется:
- 0,5 кг кислой капусты
- рыба щука 1 кг
- мука пшеничная 100 гр
- 2-3 средние луковицы
- пучок зелени : укроп и петрушка
- лавровый лист
- соль и перец по вкусу
Кислые щи со щукой можно приготовить так:
Промываем щуку, очищаем и отделяем от костей. Филе рыбы нарезаем кусочками.
Варим бульон так: заливаем голову и плавники рыбы холодной водой, доводим да кипения, перчим и солим. Закладываем лавровый листик и варим на среднем огне еще 20 минут.
Филе щуки, подготовленное ранее, поджариваем на растительном масле и выкладываем на пергаментную бумагу или салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Если кислая капуста крупного нареза, то шинкуем ее помельче, лук так же шинкуем. Обжариваем овощи с добавлением муки.
А вот теперь можно приготовить два варианта супа щей из кислой капусты:
- Обжаренные овощи разводим бульоном, доводим до кипения и процеживаем. Капуста больше не нужна. Добавляем в бульон филе рыбы и кипятим.
- Обжаренные овощи добавляем в рыбный процеженный бульон и варим 15 минут, добавляем нарезанный картофель, а через 5 минут после закипания добавляем обжаренную рыбу.
Перед подачей на стол заправляем кислые щи со щукой мелко нарезанной зеленью.