Понедельник, 09 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Домашняя закваска



Вечная закваска для бездрожжевого хлеба Вечная закваска для бездрожжевого хлеба

Домашнее – значит, вкусное и полезное! Если на столе «свойский» каравай, значит, хозяйка знает особый секрет приготовления. Пышный, с аппетитной корочкой – такой не купишь в магазине! Секретную формулу скрывает особая закваска, рецепт которой должен вписаться в ваш кулинарный репертуар. 

 

Вечная домашняя закваска для теста 

Уникальная домашняя закваска для теста без дрожжей выращивается в течение трех дней. Живые микроорганизмы сделают пирог или хлеб пышным, продлят срок его «свежести» ! Если соблюдать рецептуру полностью, то закваску можно считать вечной. В описаниях многих методов приготовления теста фигурирует именно такая – «вечная закваска». 

Чтобы приготовить "вечную" закваску для без дрожжевого теста вам понадобится: 

  • Мука (обязательно обдирная ржаная!) – 300г. 
  • Вода (свежая, чистая) – 300мл. 

Обдирная ржаная мука продается в любом магазине по цене ниже обычной пшеничной. 

Правильная заквасочная смесь получится только из обдирной ржаной муки(!). Как уверяют технологи, именно этот продукт сохраняет полезные бактерии и микроорганизмы. Если купите рафинированную пшеничную муку, то качественной заквасочной смеси из нее не получится. Образуется патогенная флора, которая пользы не принесет. 

Приготовить «вечную» закваску для теста можно так: 

День первый 

Размешайте воду с мукой. Ориентируйтесь на консистенцию «почти пасты». Такой мы покупаем рыночную густую сметану. 

Накройте массу влажной салфеткой и поставьте туда, где тепло и нет сквозняка. Этот этап процесса дал название массе – стартер. Могут появляться редкие пузырьки. «Тесто» нужно иногда помешивать. 

День второй 

Поскольку смесь живая, ее требуется подкормить. Всыпьте аккуратно 100г муки и долейте столько же воды. Консистенция – такая же, как и в первый день. Накройте полотенцем или салфеткой и опять оставьте закваску дозревать. 

День третий 

Живая масса у вас будет покрыта пеной из пузырьков. Поступайте с ней опять так же: всыпайте 100г обдирной ржаной муки и доливайте воду (такое же количество). Кормить закваску вам придется крайний раз. На этом этапе важно наблюдать за массой, чтобы уловить тот момент, когда "вечная" закваска станет сильной, начнет удваиваться. 

  • Смело делите пополам живую смесь. Одну половину используйте для приготовления хлеба, а вторую убирайте в холодильник. Только баночку для нее подберите соответствующую – с крышкой «в дырочку». Закваска – живая и должна дышать. 

Вкусные идеи 

Перед тем как печь пирожки или хлеб, достаньте с вечера закваску и подкормите. Утром она будет радостно ждать союза с другими ингредиентами. Обычно для 500г муки достаточно и 5 ложек «вечной закваски». Даже если вы положите большее количество – ничего страшного. Это же не дрожжи! Интересны рецепты теста? Попробуйте диетический хлеб. Очень вкусно получается. 

Читали 4692 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 17:47


яндекс.ћетрика