Среда, 16 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(2 чел.)

Цыпленок табака



Цыпленок табака по-грузински Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака по-грузински – праздничное блюдо, в честь которого так и хочется произнести тост! Особый колорит птице придает правильное смешение пряностей. Приготовление нежного цыпленка особого мастерства не требует. Был бы набор припав, сковорода с крышкой, груз и цыпленок-подросток. 

Цыпленок табака по-грузински 

Успех в деле приготовления цыпленка табака зависит от точного следования рецепту. Важно соблюдать технологию и вкусовую композицию пряных трав. Тем более что гастрономическая фантазия грузин на тему припав неисчерпаема. 

Чтобы приготовить цыпленка табака по грузински вам понадобится: 

  • Потрошеный цыпленок – до 0,7 кг весом. 
  • Сливочное масло – около 50г. 
  • Пряности: среди грузинских пряностей фаворитами считаются: хмели-сунели, кинза, чабер, мята, кардобенедикт, базилик, тархун. 

Что выбрать для цыпленка табака? Удастся купить полный набор хмели-сунели? Замечательно. Там есть, все, что нужно для праздничного блюда. Нет такой смеси? Тоже не беда. Смешайте с солью черный перец, кориандр, измельченный чеснок, чабер. Перец и кориандр используйте только свежемолотыми. Только тогда они отдадут птице свою природную яркость, аромат и остроту. 

Приготовить цыпленка табака по грузински можно так: 

Выпотрошите и тщательно промойте птицу. Разрежьте аккуратно по линии грудной кости таким образом, чтобы раскрыть тушку как книжку спинкой вверх. 

Натрите цыпленка смесью специй. 10 минут – столько нужно выдерживать птицу под специями, перед тем как жарить на сковороде. 

Жарьте птицу на растопленном сливочном масле. Огонь должен быть сильным. Цыпленка укладывайте спинкой вверх. Немного прижмите распластанную птицу, чтобы образовалась румяная корочка. 

Через 7 минут переворачивайте вашего цыпленка на спинку и накрывайте тушку грузом. Подойдет плоская тарелка и кастрюля с водой сверху. Давление должно быть равномерным, а не с одной стороны или по центру. Огонь сделайте слабее. 

Через 10-15 минут сделайте надрез возле ножки. Если выступит розоватый сок, еще раз переверните птицу. Если прозрачный – цыпленок табака готов. 

Подавать цыпу нужно с ворохом пряной зелени. Это базилик, кинза, веточка тархуна, петрушка. 

Вкусные идеи 

В качестве гарнира можете предложить гостям картофель фри, рис. Что касается соусов – то здесь ваша фантазия может быть разнообразна, но в рамках грузинской кухни. Это соусы ткемали, сацибели, бажи. Рецепты вы сможете найти в статье грузинские соусы

Читали 4699 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 19:59


яндекс.ћетрика