Вторник, 06 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Осетинские пироги со свекольными листьями



Осетинские пироги со свекольными листьями Осетинские пироги со свекольными листьями

Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

 

Пирог осетинский с сыром и свекольной ботвой 

Пекут пироги в Осетии всегда женщины. Для мужчины считается , что «совать руки в тесто» — это большое унижение. Пирог получится удачный, если тесто тонкое, а обильная и сочная начинка не вывалится.

Для приготовления вам понадобится: 

  • Листья свекольные 250 гр 
  • Осетинский сыр или сыр сулугуни 200 гр 
  • Тесто дрожжевое 500 гр 
  • Масло сливочное 50 гр 
  • Соль 

Приготовить осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой можно так: 

Свекольные листья промойте в холодной воде и крупно нарежьте соломкой. Добавьте тертый осетинский сыр, подсолите и перемешайте. 

Подготовленное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Уложите начинку на середину , края теста поднимите вверх и соберите в большой «пельмень». Начинка должна быть полностью в тесте. Аккуратно разровняйте тесто, распределяя равномерно начинку внутри. 

Выложите пирог в форму или на противень, смазанный маслом. В центре сделайте надкол вилкой для выхода пара. Запекайте изделие в разогретой до 190 градусов духовке 20- 25 минут. 

Горячий пирог смажьте сливочным маслом. 

Осетинские пироги — это ритуальное блюдо. В  центре стола три пирога, которые символизируют Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа. Ни одно застолье в Осетии не обойдется без этой выпечки. Над накрытым столом читают молитвы и съедают пироги  в первую очередь.

Осетинский пирог с курицей и свекольными листьями

Для приготовления вам понадобится: 

Начинка: 

  • Куриный фарш рубленый 1 кг 
  • Лук репчатый 2-3 средние шт 
  • Кинза зелень 6-8 веточек 
  • Листья свекольные 200 гр 
  • Яйцо куриное 1 шт 
  • Масло сливочное 50 гр 
  • Соль и перец 

Тесто: 

  • Живые дрожжи 1,5 гр 
  • Вода 850 мл 
  • Мука 300 гр 
  • Соль 1 чайн ложка 
  • Сахар 1,5 стол ложки 
  • Растительное масло 50 мл 

Приготовить пирог со свекольными листьями и курицей можно так: 

Разведите дрожжи с половиной сахара в 100 мл теплой воды. Дождитесь образования пены. 

Отдельно разведите 750 мл воды с солью и оставшимся сахаром. Добавьте разведенные дрожжи, муку и соль. Вымесите тесто. Затем вмешайте растительное масло. Накройте пленкой и поставьте теплое место на 2-2,5 часа. 

Рубленый фарш (очень мелко нарубленные мясо курицы) смешайте с измельченным луком. Листья свеклы промойте в проточной воде и обсушите. Нарежьте мелкой соломкой. В фарш добавьте рубленую кинзу, подсолите и поперчите.  

Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в виде блина, толщиной в пол сантиметра. 

На одну лепешку выложите куриный фарш, сверху распределите листья свеклы. Смажьте края яйцом и аккуратно накройте второй лепешкой. Защипите аккуратно края и запеките в разогретой до 180 градусов духовке  в течение 20 минут. 

Достаньте пирог и смажьте его сливочным маслом. Поставьте обратно и запекайте еще 5 минут. 

Готовый пирог немного охладите, и разрежьте на несколько частей. Выложите на тарелки и подайте к столу. 

Вкусные идеи: 

Подайте с такому пирогу соусы: ткемали, айвар или аджику. Эти рецепты можно найти на сайте.  Любите эксперименты? Приготовьте осетинский пирог в мультиварке. Рецепт не сложный, а пироги не мене  вкусны!

Еще из этой рубрики: Сфинчионе Манты ленивые
Читали 6330 чел.


Новые идеи на сегодня:

  • Бараньи ребрышки в мультиварке
    Бараньи ребрышки в мультиварке

    Баранина не вкусной не бывает! Найдете к ней подход, и вы раскроете секрет долголетия. Ведь это диетическое мясо! Вкусно и полезно — это бараньи ребрышки в мультиварке! Рецепт особенный, прованской кухни. Блюдо с нежной зеленью, острым соусом может стать вашим главным кулинарным хитом! 

    Читали 20845 чел.
  • Рецепт необычной куриной запеканки

    Как правило, все хозяйки потчуют своих домочадцев да и гостей определённым порой достаточно узким ассортиментом блюд.

    Читали 160 чел.
  • Сфинчионе
    Сфинчионе

    Есть особая пицца - гордость сицилийцев. Это сфинчионе! Рецепт квадратной пиццы популярен не только в Италии. Попробуйте научиться готовить так и вы. Нежное и пышное тесто не черствеет даже через 3 дня. Ингредиенты не кажутся сложными, впрочем, как и сам рецепт сфинчионе. 

    Читали 3893 чел.
  • Лобио из фасоли
    Лобио из фасоли

    Классическое грузинское блюдо из фасоли – лобио бывает и основным блюдом, и гарниром, холодной или горячей закуской. Кроме того лобио – это основа для приготовления другого не менее известного грузинского блюда – лобиани, то есть лепешек с фасолью.

    Читали 3525 чел.
  • Мидии на картофеле
    Мидии на картофеле

    Очень оригинальная порционная подача мидий к столу. Мидии, царственно расположенные на картофеле пай, просто шикарное украшения для любого праздничного стола: ярко, оригинально и вкусно. 

    Читали 2249 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"
    Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни — самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!  

    Читали 2931 чел.
  • Классика: аппетитная картошка с грибами

    Картофель с грибами, тушенный на сковороде – это одно из популярнейших вкусных и сытных вторых блюд, которое можно преподнести, как для званых гостей, так и просто своим близким и родным на обед.

    Читали 144 чел.
  • Вкусная картофельная выпечка
    Вкусная картофельная выпечка

    Наверняка, не каждая хозяйка могла бы похвастаться тем, что умеет готовить выпечку из картошки. Но ведь это совсем не сложно. А значит, самое время побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким из картошки.

    Читали 5917 чел.
  • Что приготовить с гречкой?
    Что приготовить с гречкой?

    Люди настолько привыкли к гречке, что однозначно думают о ней как о «родном». Ведь на протяжении многих столетий гречка так приобщилась, что о ней существуют множество истинно русских сказаний и поговорок. Считается, что гречку в большей мере готовили служащие монастырей, богослуженцы. Нет сомнений, что именно отсюда пошла поговорка «Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи».

    Читали 2221 чел.
  • Жюльен с курицей
    Жюльен с курицей

    С тех пор, как я однажды попробовала это блюдо в кафе (очень много лет назад), очень мне захотелось научиться готовить это восхитительное блюдо. Тогда я не была еще поваром, и мне казалось, что приготовить будет сложно. Оказалось, все легко и просто и даже не обязательно иметь кокотнцы. 

    Читали 2785 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 2940 чел.
  • Паста с тунцом
    Паста с тунцом

    Итальянская страсть – это паста! С чем только не готовят «макароны». Простое и полезное блюдо – паста с тунцом, можно приготовить очень быстро. Разнообразить меню таким рецептом, оказывается, вкусно и просто. Несколько вариантов поможет пристраститься к средиземноморской кухне. 

    Читали 3105 чел.
  • Лагман
    Лагман

    Лагман готовят узбеки, китайцы, таджики и даже японцы! Тем, кто хоть раз видел как нужно готовить лагман по-настоящему, сложно предоставить себе это национальное кушанье с обычными спагетти. Адаптированный рецепт знаменитого блюда не такой зрелищный, но зато вкусный. Да простят нас узбеки…

    Читали 3979 чел.
  • Помидоры с сыром в духовке
    Помидоры с сыром в духовке

    Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.

    Читали 2985 чел.
  • Салат «Птичка» с грибами
    Салат «Птичка» с грибами

    Получается довольно – таки нежный салат. Мягкое мясо и грибы отлично сочетаются друг с другом, а кукуруза придает специфическую нотку. Аромат грибов усиливается благодаря чесночным зубчикам.  

    Читали 5336 чел.
  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 15518 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика