Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню. Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!
Пирог осетинский с сыром и свекольной ботвой
Пекут пироги в Осетии всегда женщины. Для мужчины считается , что «совать руки в тесто» — это большое унижение. Пирог получится удачный, если тесто тонкое, а обильная и сочная начинка не вывалится.
Для приготовления вам понадобится:
- Листья свекольные 250 гр
- Осетинский сыр или сыр сулугуни 200 гр
- Тесто дрожжевое 500 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Соль
Приготовить осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой можно так:
Свекольные листья промойте в холодной воде и крупно нарежьте соломкой. Добавьте тертый осетинский сыр, подсолите и перемешайте.
Подготовленное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Уложите начинку на середину , края теста поднимите вверх и соберите в большой «пельмень». Начинка должна быть полностью в тесте. Аккуратно разровняйте тесто, распределяя равномерно начинку внутри.
Выложите пирог в форму или на противень, смазанный маслом. В центре сделайте надкол вилкой для выхода пара. Запекайте изделие в разогретой до 190 градусов духовке 20- 25 минут.
Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
Осетинские пироги — это ритуальное блюдо. В центре стола три пирога, которые символизируют Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа. Ни одно застолье в Осетии не обойдется без этой выпечки. Над накрытым столом читают молитвы и съедают пироги в первую очередь.
Осетинский пирог с курицей и свекольными листьями
Для приготовления вам понадобится:
Начинка:
- Куриный фарш рубленый 1 кг
- Лук репчатый 2-3 средние шт
- Кинза зелень 6-8 веточек
- Листья свекольные 200 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Соль и перец
Тесто:
- Живые дрожжи 1,5 гр
- Вода 850 мл
- Мука 300 гр
- Соль 1 чайн ложка
- Сахар 1,5 стол ложки
- Растительное масло 50 мл
Приготовить пирог со свекольными листьями и курицей можно так:
Разведите дрожжи с половиной сахара в 100 мл теплой воды. Дождитесь образования пены.
Отдельно разведите 750 мл воды с солью и оставшимся сахаром. Добавьте разведенные дрожжи, муку и соль. Вымесите тесто. Затем вмешайте растительное масло. Накройте пленкой и поставьте теплое место на 2-2,5 часа.
Рубленый фарш (очень мелко нарубленные мясо курицы) смешайте с измельченным луком. Листья свеклы промойте в проточной воде и обсушите. Нарежьте мелкой соломкой. В фарш добавьте рубленую кинзу, подсолите и поперчите.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в виде блина, толщиной в пол сантиметра.
На одну лепешку выложите куриный фарш, сверху распределите листья свеклы. Смажьте края яйцом и аккуратно накройте второй лепешкой. Защипите аккуратно края и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Достаньте пирог и смажьте его сливочным маслом. Поставьте обратно и запекайте еще 5 минут.
Готовый пирог немного охладите, и разрежьте на несколько частей. Выложите на тарелки и подайте к столу.
Вкусные идеи:
Подайте с такому пирогу соусы: ткемали, айвар или аджику. Эти рецепты можно найти на сайте. Любите эксперименты? Приготовьте осетинский пирог в мультиварке. Рецепт не сложный, а пироги не мене вкусны!