Нежная и мягкая, или хрустящая и зажаренная – все это аппетитная палента. Ваши гости потеряют голову от невероятного вкуса «кростини» из поленты с креветками. Итальянские кусочки зажаренной поленты выглядит так изысканно! Чем не оригинальная закуска к праздничному столу на 8 марта?
Рецепт поленты праздничный
Эпикур, известный как знаток наслаждений говорил, что ему достаточно глотка воды и куска поленты, чтобы чувствовать себя как Юпитер. Но это он еще не успел попробовать поленту из кукурузной муки. В то время римляне использовали для блюда простой ячмень. Сейчас вариаций приготовления такое множество, что блюдо предстает в разной ипостаси – как запеканка, пироги, основа под сложные бутерброды. Наш рецепт поленты – праздничный. На хрустящей желтенькой основе так красиво располагаются креветки, сыр, зелень.
Чтобы приготовить поленту, вам понадобится:
- Кукурузная крупа – около 200г.
- Масло сливочное – порядка 50г.
- Креветки, сыр, зелень – это на ваш выбор.
Выбрать кукурузную крупу не сложно. Отдайте предпочтение желтенькой, итальянской. Можно купить и полу готовую поленту, которая будет готова к зажарке уже через 10 минут. Но попробуйте приготовить блюдо сами – вкус не сравнить с «магазинным» продуктом.
Приготовить кростини из поленты можно так:
Как правильно варить поленту? В кипяток (около полутора литров) всыпьте аккуратно крупу, соль по вкусу. Далеко не отходите и мешайте массу. Пусть она пыхтит, пузырится – ничего страшного. В течение 8-10 минут можно выдержать этот процесс.
Затем убавьте огонь, добавьте еще воды и оставьте поленту томится примерно минут на 40. Не забывайте помешивать кашу. Она будет постепенно густеть – как раз то, что вам нужно. Готовый продукт должен отходить от стенок.
Сдобрите «кукурузное пюре» маслом, перемешайте и выкладывайте на противень. Не стесняйтесь как следует его разминать, поскольку густеет масса быстро. Толщина – приблизительно 2см. Можно и тоньше – смотрите по консистенции.
Обжарить застывшую поленту можно двумя способами. Отправить противень в духовку или разрезать «блин» на порционные куски и обжарить каждый по-отдельности в масле. Конечно, быстрее – посыпать немного сыром поверхность и отправить под гриль.
Остывшие хрустящие кростини – ваша заготовка для праздничной закуски. Как их оформлять – подскажет содержимое холодильника. Это могут быть, как мы предложили, креветки с сыром и зеленью. Не менее интересен вариант с красной икрой, грибами или красной рыбой. Любителям овощей можно предложить украсить кростини кусочками тыквы, вялеными помидорами.