«Когда солнце на экспорт» - так называют сицилийцы вяленые помидоры. Рассказывать про вкус модного деликатеса можно по-разному. Все зависит от метода и аромата пряностей. В Италии используют определенный сорт томатов и сушат их на солнце. Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров. Закуска безоговорочно хороша.
Вяленые помидоры с розмарином в духовке
Для приготовления вяленых помидор вам понадобится:
- спелые томаты 2-2,5 кг
- прованские травы 1 пачка
- укроп и тимьян по 2-3 веточки
- розмарин 1 пучок
- соль 1 стол ложка
- чеснок 5 зубков
- молотый перец черный щепотка
- оливковое (предпочтительней) масло 1 стакан
Приготовить вяленые помидоры можно так:
Промойте помидоры, разрежьте пополам и выньте семечки. На подготовленный противень уложите пергаментную бумагу. Плоды распределите по пергаменту, посыпьте соль, перцем и прованскими травами. В каждую половинку томата капните немного масла.
Отправьте противень в разогретую до 60 градусов духовку. Сушите помидоры с приоткрытой духовкой 6-7 часов. Помидоры готовы, когда при нажатии сок не выделяется.
На дно банки налейте немного масла и выложите веточки розмарина, зелени укропа, тимьяна и нарезанный дольками чеснок.
Затем выложите сушеные помидоры и залейте оставшимся оливковым маслом, слегка утрамбовав. Сверху положите розмарин и чеснок, закройте крышками.
Помидоры можно сушить, как в Италии, на солнце. Выставите противень на улице. Сушка займет не меньше 3-х дней. На ночь обязательно убирайте томаты в сухое место. Можно использовать электросушку или аэрогриль.
Вяленые помидоры в микроволновке
Конечно, сушка в духовке занимает продолжительное время, а летом и вовсе не хочется включать духовку. Есть прекрасный выход — микроволновка.
Спелые томаты хорошо промойте, обсушите полотенцем и разрежьте на 4-6 частей.
Уложите в форму с не высокими бортами плотно друг к другу, посыпьте приправами и солью, добавьте немного масла.
Готовятся помидоры от 3 до 5 минут, в зависимости от мощности и сочности томатов.
Включите полную мощность и установите временной интервал 5 минут, посматривайте за процессом.
Доставайте помидоры после отключения печи не раньше, чем через 10 минут. Слейте выделившийся сок. Отправьте плоды в микроволновку еще на 3 минуты.
Закладывайте вяленые томаты по тому же принципу, что и в первом рецепте. Накройте крышками, а через сутки уберите в холодильник.
Вяленые томаты можно сохранить двумя способами: первый в масле, а второй: разложите сушеные помидоры с приправами в холщовые мешочки. Перед употреблением замочите томаты в белом вине или горячей водой на 10 минут. Заправьте оливковым маслом.
С сушеными томатами готовят пиццу, рыбные и мясные блюда, различные соусы. Масло используйте как заправку для салатов.