Котлетки-шарики из грибов имеют веселое название - сиченики. Рецепт этого украинского блюда обожают грибники. Вкусные котлетки можно есть круглый год, используя свежие, сухие и замороженные грибы. Готовить сиченики лучше под сметанным соусом. Для такого оригинального ужина понадобится всего полчаса!
Сиченики домашние из грибов
Для приготовления домашних сичеников из грибов нам понадобится:
- свежие лесные грибы 0,5 кг
- лук репчатый 1 шт
- мука пшеничная 1 стол ложка
- яйцо куриное 3 шт
- хлеб белый 100-150 гр
- белый перец свежемолотый щепотка
- сало свиное 50 гр
- соль по вкусу
Сметанный соус:
- сметана 20% 150 гр
- масло слив 1 стол ложка
- мука пшеничная 1 чайн ложка
- зелень укропа
- щепотка соли и молотого черного перца
Приготовить грибные сиченики по-домашнему можно так:
Грибные сеченики можно приготовить из сухих грибов. Выдержите лесные дары 12 часов в холодной воде.
Грибы тщательно переберите, очистите, промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
Готовые отварные грибы процедите и порубите мелко ножом. Добавьте измельченный, предварительно замоченный в воде белый хлеб.
По одному взбейте яйца, добавьте в грибную массу и тщательно перемешайте. Обжарьте на свином жире мелко нарезанный лук и соедините с грибами. По вкусу подсолите и поперчите. Массу тщательно перемешайте и сформируйте шарики диаметром 5 см. Это и есть сиченики.
Обжарьте грибные сиченики на смальце (растопленное сало) или растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 10 минут.
Сметанный соус:
Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло и пассеруйте на нем муку до золотого цвета. Добавьте сметану частями, тщательно перемешивая соус, чтобы не было комочков.
Проварите на медленном огне 3 минуты после закипания, подсолите и поперчите. Сметанный соус остудите и процедите через ситечко, добавьте измельченный укроп.
Выложите грибные домашние сиченики на тарелки и полейте соусом.
Вкусные идеи:
Блюдо сочетается со всеми салатами: овощными, мясными и даже из морепродуктов. Подайте сиченики с картофельным пюре. Сметанный соус прекрасно заменит Бешамель с кориандром.