Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия.
Французский соус Бешамель с кориандром
У кориандра глубокий и теплый аромат. Незначительная сладковатая горечь придает соусу особую пикантность. В «обществе» мускатного ореха кориандр ведет себя как в прекрасно слаженном дуэте.
Чтобы приготовить соус Бешамель с кориандром нам понадобится:
- Сливочное масло — 2 дес. л.
- Мука — 3ст.л.
- Молоко — 1,5 стакана
- Орех мускатный — немного (по вкусу)
- Кориандр — 2ч.л.
- Соль, молотый белый перец.
Мускатный орех можно считать визитной карточкой французского соуса. Не покупайте готовую молотую пряность. Аромат раскрывается лучше из цельного ядра. Только не переусердствуйте. Во вкусе блюда должно быть все гармонично.
Приготовить соус Бешамель с кориандром можно так:
Обязательно приготовьте посуду с толстым дном.
Растопите масло, добавьте муку и обжарьте до светло-золотистого цвета.
Снимите посуду с плиты. Влейте сначала половину порции молока. Затем натрите мускатный орех, добавьте кориандр, белый перец, соль.
Ставьте массу на малый огонь и помешивайте до нужной густоты.
В некоторых рецептах приготовления овощей под соусом Бешамель мелькает такой ингредиент как сыр. Это придает блюду еще большую густоту. Только во Франции такой соус носит название «морне». Если любите фантазировать, то почему бы и нет!
Оригинальный рецепт пригодится для любого блюда. Будут ли это розы из картофеля, запеченные баклажаны или кабачки. Неожиданную остроту знаменитому соусу Бешамель может придать порошок Васаби. Правда, это уже больше восточное направление в кулинарии.