Вторник, 07 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Блюда русской кухни



Есть желание побаловать родных и близких чем-нибудь вкусненьким, но нет времени и сил разбираться со сложными иностранными рецептами, набор продуктов для которых нужно искать целый день во всех супермаркетах? Выход в такой ситуации прост – русская кухня.

 

Она основана на кулинарных традициях многих народов, которые по-разному обыгрывали и соединяли рецепты, делая эту кухню чем-то особенным и уникальным. В ней присутствуют практически все разновидности пищи, начиная от овощей, фруктов и ягод, и заканчивая грибами, солениями, а так же большим набором специй.


Сложные климатические условия сформировали множество блюд, которые заготавливаются летом, для более холодного времени. Таким количеством разнообразной консервации не может похвастаться ни одна другая кухня. Зимняя пища, такая как супы и каши, отличается калорийностью и основательностью для того чтобы согреть организм и наполнить его энергией.


Русская кухня отличается хорошей сбалансированностью пищи, большим количеством витаминов и красивым внешним видом. Благодаря триединству этих качеств она порадует даже искушенного ценителя. Для того чтобы приготовить традиционные блюда этой кухни не обязательно быть профессионалом и, что немаловажно, можно всегда легко купить необходимый набор продуктов.

 

1


Вот несколько рецептов русской кухни для полезного и сытного питания.

Быстрый борщ

Первым делом нужно сварить в отдельной посуде свеклу добавив в воду заготовленный уксус. Поставьте на конфорку кастрюлю, в которой будете варить борщ. Пока вода закипит, нарежьте капусту, морковь и луковицу. В кипяток бросайте нашинкованную капусту и варите десять минут, во время которых на отдельной сковородке на сливочном масле обжарьте измельченные овощи до состояния мягкости. Всыпьте в сковородку муку, хорошенько смешайте и добавьте получившуюся смесь в основную кастрюлю. Теперь черед свеклы. Ее нужно нарезать соломкой и так же обжарить на сливочном масле с добавлением томатного пюре, после чего отправить вслед за морковкой и луком.


Результат нужно приправить сахаром и солью. Из специй отлично подойдет лавровый лист. Так же можно добавить свежую нарезанную зелень. Это блюдо прекрасно сочетается со сметаной, а из-за контрастных цветов и выглядит просто сногсшибательно!

Богатые щи с квашеной капустой

Этот рецепт чуть сложнее, чем предыдущий. Для него понадобится мясо – 700 гр. говядины. Из сырых овощей будут необходимы: морковь, картошка, репа и лук – всего по одной штуке. Немного сушенных белых грибов (примерно горсть), по одному корню петрушки и сельдерея вместе с зеленью, свежий укроп, а так же около 600 гр. квашеной капусты (плюс минус сто грамм). Так же нужно запастись сливочным маслом для жарки. Из специй понадобится несколько лавровых листов, около 5-ти долек чеснока, чайная ложка немолотого черного перца, две – сушеного майорана, а так же соль.

 

lori-0002308280-smallwww

Наливаем кастрюлю холодной воды и, не нарезая, кладем туда мясо, по половине морковки и репы, корни сельдерея и петрушки. Ждем, когда закипит и варим на небольшом огне чуть больше часа. Дальше нужно выбросить коренья и процедить бульон, затем посолить.


Берем репу, пряности, нарезанный кубиками картофель, измельченные и размоченные грибы и кладем в кастрюлю – это нужно поварить еще 20 минут. Половинки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, после чего добавляем в бульон. На этой же сковородке немного томим квашеную капусту (где-то 3-4 минуты) и отправляем в щи.


Все почти готово. Осталось выключить конфорку и заправить блюдо давленым чесноком, специями, а после дать некоторое время постоять в теплом месте, укутав кастрюлю в полотенце. Подавать нужно, как и борщ – со сметаной.

Постный суп из чечевицы

Для приготовления этого супа необходимо подготовить стакан крупной чечевицы, которую нужно хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с двумя литрами холодной воды и около 10 минут варить на умеренном огне. 1 морковь нужно нарезать маленькими кусочками и отправить к бобам, после чего варить еще 10 минут. Следом отправить измельченную луковицу, пару лавровых листов, чайную ложку горошин черного перца и столовую ложку семян укропа или тмина. Снова варим десять минут. Теперь суп готов, поэтому убираем его с огня, добавляем давленый чеснок и даем несколько минут настояться.

Рассольник с курицей

Нам понадобится 100 гр. перловой каши, целая курица, 3 соленых огурца вместе с половиной стакана рассола. Из овощей будут необходимы две-три картофелины, и по одной штуке моркови и лука. Специи: несколько лавровых листов, маленькая ложка перца-горошка и корни, и зелень сельдерея и петрушки. Так же не забудьте подготовить примерно сто грамм сметаны – для готового блюда.

 

retsept rassolnika s kuritsey1

Первым делом необходимо промыть перловку и поставить ее вариться залив несколькими стаканами кипятка. Пока она будет готовиться (а это 30-40 минут) нужно сварить бульон из курицы. Мясо нужно опустить в холодную, подсоленную воду и, не забывая снимать пенку, варить около получаса. Далее нужно отделить от костей мясо и нарезать, оставшийся бульон процедить. Очищенные от кожуры соленые огурцы нужно нарезать и проварить минут десять в кипятке. Лук и морковь следует мелко нарезать и немного обжарить.


Снова поставить на конфорку бульон, вскипятить и влить рассол. После этого можно добавлять измельченный картофель, корни, и вареную перловую кашу. Все это нужно продержать на огне около десяти минут, по истечении которых всыпать в кастрюлю мясо и обжаренные овощи. Все это необходимо снова вскипятить и добавить проваренные огурцы, специи и соль по вкусу. Пока рассол варится еще десять минут, нарезаем зелень, после добавления которой, блюдо нужно проварить еще две минуты. Все готово – осталось только положить сметану и подать на стол.

Грибная лапша

Приготовление этого блюда делится на две части: сначала нужно сделать саму лапшу, а потом сварить суп. Для теста нужна мука (стакан пшеничной и четверть стакана гречневой), яйцо и несколько столовых ложек воды. Ингредиенты нужно смешать и вымесить, не забыв просеять муку. В результате должно получиться плотное тесто, которое должно «отдохнуть» около десяти минут. Далее делаем лапшу: на посыпанный мукой стол очень тонко раскатываем тесто, сворачиваем и нарезаем мелкими полосками. Чтобы лапша не слиплась и подсохла, выложите ее на столе.

 

1389027447 gribnaya-lapsha.-recept


Теперь варим суп. Очищенные грибы нужно вскипятить, добавить туда мелко нарезанную луковицу, одну морковку и сельдерей. Из специй необходимо положить несколько лавровых листов и по чайной ложке соли и перца. Все это варить 10-15 минут, после чего добавить лапшу и довести блюдо до готовности и заправить четырьмя зубчиками чеснока и измельченной зеленью.

Капуста маринованная

Нарежьте одну капусту, порубите две морковки дольками и смешайте с давленым чесноком (три дольки). Смесь приправьте несколькими лавровыми листами, чайной ложкой гвоздики, столовой – черного перца-горошка и семян укропа. Отдельно подготовьте воду. Где-то полтора литра необходимо смешать со стаканом уксуса шести процентного, стаканом масла, добавить 5 больших ложек соли и 8-9 сахара. Все это необходимо вскипятить. Подготовленным маринадом нужно залить капусту и морковь и оставить при комнатной температуре на трое суток. Блюдо должно храниться в чистой таре и обязательно в холодильнике.

Пельмени

Первым делом нужно сделать тесто. Для этого 300 гр. муки с чайной ложкой соли залить кипятком (1 стакан) и быстро и тщательно вымешать. Оставить в покое тесто минут на 15, накрыв его полотенцем. Далее нужно смешать по 200 гр. свиного и говяжьего фарша, с изрубленной луковицей, солью и перцем. Получившуюся начинку при необходимости можно немного разбавить молоком.


Далее необходимо слепить непосредственно пельмени. Для этого нужно раскатать тесто, нарезать одинаковыми кругами и завернуть начинку в заготовки тщательно скрепляя край. Варить пельмени нужно в солоноватом кипятке около пяти минут (пока не всплывут). Это блюдо очень вкусно подавать со сметаной или топленным сливочным маслом.

 

cropped teaser 493

Щука в сметане

Для этого рецепта понадобится очищенная щука весом где-то в килограмм – полтора. Рыбу нужно хорошо промыть, смазать маслом и запекать в духовке при 180 градусах примерно 10 минут. По истечении времени залить сметаной (300 – 400 грамм), плотно закрыть и снова поставить в духовку на 40 минут. После духовки рыбу нужно на отдельном блюде взбрызнуть лимонным соком, а оставшуюся сметану чуть уварить, смешав с мускатным орехом и солью. Подавать рыбу как основное блюдо, а сметану как соус к нему.

Гречневая каша с грибами

Необходимо размочить и нарезать 4 белых гриба, отварить два яйца, мелко порезать и обжарить одну луковицу. Дальше понадобится керамический горшок, в который нужно всыпать полтора стакана промытой гречки, подготовленные грибы, соль и сахар. Все это нужно залить тремя стаканами холодной воды и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут. По истечении времени добавьте в кашу яйца и лук смешайте и подавайте на стол в горячем виде. Если покажется суховато, можно положить немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке

1 стакан пшенной крупы нужно хорошенько промыть холодной водой, а после еще раз кипятком. Взять кастрюльку высыпать туда кашу и налить полтора стакана кипятка. Все это посолить и поставить на сильный огонь, вскипятить и снять пенку. Пшено нужно варить десять минут, а после влить в кастрюлю полтора стакана молока, вымешать и держать на плите пока не впитается вся жидкость. В готовую кашу нужно положить масло и поставить в теплое место на двадцать минут укутав в полотенце.

 

blini01

Блины тонкие на молоке

6 яиц, 3 ст. л. сахара, немного соли тщательно взбейте, чтобы получилась плотная пена. Добавьте литр молока и перемешайте. 500 грамм муки, обязательно просеянной нужно добавлять понемногу, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. В конце добавляем 4 столовые ложки растительного масла и даем тесту пару минут постоять. Жарить блины нужно на раскаленной сковороде смазанной маслом.

Медовая коврижка

500 грамм меда необходимо вскипятить и отделить от него часть. Смешать ее с 10 граммами ржаной муки, а после и совсем медом. Вымешивать нужно до того момента, пока состав не станет белым. Оставить остывать медовую смесь, а в это время просеять 400 грамм пшеничной муки и смешать с половиной ч. л. соды, гвоздики, целой маленькой ложки корицы, кардамона и цедры апельсина или лимона. 2 желтка взбить со столовой ложкой сахара, всыпать туда стакан молока и 125 граммов сметаны и снова хорошо перемешать. Аккуратно соединить пшеничную муку со сметано-яичной смесью. Далее соединяем остывшее медовое и яичное тесто, выкладываем на противень и разравниваем, добиваясь, чтобы слой был где-то 1-2 сантиметра. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.

Читали 805 чел. Последнее изменение Воскресенье, 12 Июль 2015 20:47


Рекомендуемые рецепты :

  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 23519 чел.
  • Как приготовить коктейль «Торнадо»

    Каждый человек расслабляется по-своему, многие находят удовольствие в том, чтобы послушать в баре приятную музыку и насладиться коктейлем.

    Читали 70 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3201 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 3265 чел.
  • Трубочки из лаваша с начинкой
    Трубочки из лаваша с начинкой

    Сегодня лаваш можно найти на каждом углу и достаточно часто он используется как вспомогательный полуфабрикат, из которого можно что- то смастерить. Его текстура позволяет формировать вкуснейшие холодные закуски, которые пригодятся в качестве завтрака в школе, обеда на работе или как угощение на выездном отдыхе.

    Читали 3801 чел.
  • Биточки из крапивы
    Биточки из крапивы

    С давних пор о крапиве говорят, как о целительнице, но мало кто берется готовить из "поцелуя холостяка", как называли ее наши бабушки. Невероятно полезные крапивные биточки станут частым гостем в теплое время у тех, кто следит за своим здоровьем.  

    Читали 2564 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика