Вторник, 07 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Блюда русской кухни



Есть желание побаловать родных и близких чем-нибудь вкусненьким, но нет времени и сил разбираться со сложными иностранными рецептами, набор продуктов для которых нужно искать целый день во всех супермаркетах? Выход в такой ситуации прост – русская кухня.

 

Она основана на кулинарных традициях многих народов, которые по-разному обыгрывали и соединяли рецепты, делая эту кухню чем-то особенным и уникальным. В ней присутствуют практически все разновидности пищи, начиная от овощей, фруктов и ягод, и заканчивая грибами, солениями, а так же большим набором специй.


Сложные климатические условия сформировали множество блюд, которые заготавливаются летом, для более холодного времени. Таким количеством разнообразной консервации не может похвастаться ни одна другая кухня. Зимняя пища, такая как супы и каши, отличается калорийностью и основательностью для того чтобы согреть организм и наполнить его энергией.


Русская кухня отличается хорошей сбалансированностью пищи, большим количеством витаминов и красивым внешним видом. Благодаря триединству этих качеств она порадует даже искушенного ценителя. Для того чтобы приготовить традиционные блюда этой кухни не обязательно быть профессионалом и, что немаловажно, можно всегда легко купить необходимый набор продуктов.

 

1


Вот несколько рецептов русской кухни для полезного и сытного питания.

Быстрый борщ

Первым делом нужно сварить в отдельной посуде свеклу добавив в воду заготовленный уксус. Поставьте на конфорку кастрюлю, в которой будете варить борщ. Пока вода закипит, нарежьте капусту, морковь и луковицу. В кипяток бросайте нашинкованную капусту и варите десять минут, во время которых на отдельной сковородке на сливочном масле обжарьте измельченные овощи до состояния мягкости. Всыпьте в сковородку муку, хорошенько смешайте и добавьте получившуюся смесь в основную кастрюлю. Теперь черед свеклы. Ее нужно нарезать соломкой и так же обжарить на сливочном масле с добавлением томатного пюре, после чего отправить вслед за морковкой и луком.


Результат нужно приправить сахаром и солью. Из специй отлично подойдет лавровый лист. Так же можно добавить свежую нарезанную зелень. Это блюдо прекрасно сочетается со сметаной, а из-за контрастных цветов и выглядит просто сногсшибательно!

Богатые щи с квашеной капустой

Этот рецепт чуть сложнее, чем предыдущий. Для него понадобится мясо – 700 гр. говядины. Из сырых овощей будут необходимы: морковь, картошка, репа и лук – всего по одной штуке. Немного сушенных белых грибов (примерно горсть), по одному корню петрушки и сельдерея вместе с зеленью, свежий укроп, а так же около 600 гр. квашеной капусты (плюс минус сто грамм). Так же нужно запастись сливочным маслом для жарки. Из специй понадобится несколько лавровых листов, около 5-ти долек чеснока, чайная ложка немолотого черного перца, две – сушеного майорана, а так же соль.

 

lori-0002308280-smallwww

Наливаем кастрюлю холодной воды и, не нарезая, кладем туда мясо, по половине морковки и репы, корни сельдерея и петрушки. Ждем, когда закипит и варим на небольшом огне чуть больше часа. Дальше нужно выбросить коренья и процедить бульон, затем посолить.


Берем репу, пряности, нарезанный кубиками картофель, измельченные и размоченные грибы и кладем в кастрюлю – это нужно поварить еще 20 минут. Половинки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, после чего добавляем в бульон. На этой же сковородке немного томим квашеную капусту (где-то 3-4 минуты) и отправляем в щи.


Все почти готово. Осталось выключить конфорку и заправить блюдо давленым чесноком, специями, а после дать некоторое время постоять в теплом месте, укутав кастрюлю в полотенце. Подавать нужно, как и борщ – со сметаной.

Постный суп из чечевицы

Для приготовления этого супа необходимо подготовить стакан крупной чечевицы, которую нужно хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с двумя литрами холодной воды и около 10 минут варить на умеренном огне. 1 морковь нужно нарезать маленькими кусочками и отправить к бобам, после чего варить еще 10 минут. Следом отправить измельченную луковицу, пару лавровых листов, чайную ложку горошин черного перца и столовую ложку семян укропа или тмина. Снова варим десять минут. Теперь суп готов, поэтому убираем его с огня, добавляем давленый чеснок и даем несколько минут настояться.

Рассольник с курицей

Нам понадобится 100 гр. перловой каши, целая курица, 3 соленых огурца вместе с половиной стакана рассола. Из овощей будут необходимы две-три картофелины, и по одной штуке моркови и лука. Специи: несколько лавровых листов, маленькая ложка перца-горошка и корни, и зелень сельдерея и петрушки. Так же не забудьте подготовить примерно сто грамм сметаны – для готового блюда.

 

retsept rassolnika s kuritsey1

Первым делом необходимо промыть перловку и поставить ее вариться залив несколькими стаканами кипятка. Пока она будет готовиться (а это 30-40 минут) нужно сварить бульон из курицы. Мясо нужно опустить в холодную, подсоленную воду и, не забывая снимать пенку, варить около получаса. Далее нужно отделить от костей мясо и нарезать, оставшийся бульон процедить. Очищенные от кожуры соленые огурцы нужно нарезать и проварить минут десять в кипятке. Лук и морковь следует мелко нарезать и немного обжарить.


Снова поставить на конфорку бульон, вскипятить и влить рассол. После этого можно добавлять измельченный картофель, корни, и вареную перловую кашу. Все это нужно продержать на огне около десяти минут, по истечении которых всыпать в кастрюлю мясо и обжаренные овощи. Все это необходимо сн