Суббота, 11 Июль 2015 Автор 
(2 чел.)

Корейская кухня - остро и вкусно



Корейская кухня - одна из самых интересных национальных кухонь. Она удивляет нас своей необычностью и приверженностью древнейшим традициям. Корейский народ очень трепетно относится к сохранению своей кулинарной культуры и оберегает ее от вторжения инородных элементов.

 

Кухня этого народа не только своеобразна, но и полезна. Для приготовления ее блюд используется большое количество самых разнообразных ценных ингредиентов. По количеству острых блюд, эта национальная кухня сопоставима с японской и китайской кухнями. Но в остальном это совершенно разные кулинарные традиции.

 

Корейская кухня не всегда отличалась любовью к жгучему перцу. В эту страну он попал благодаря португальцам в XVI веке и занял прочное положение, и теперь ассоциируется у всех с неотъемлемым элементом традиционной кухней этой страны. Благодаря ему эта кухня отличается характерным оранжево-красным цветом блюд. До появления красного перца здесь в качестве основных специй использовались кунжут, черный перец, имбирь, лук и другие добавки. Вместе со жгучим перцем, корейская кухня обогатилась такими культурами, как томаты, огурцы, картофель, тыква, арахис, которые теперь входят в большинство блюд этой страны.

91716757 2749438 1  kopiya

 

Секреты пользы корейских блюд

 

Такое корейское блюдо, как кимчи заслуживает особого внимания, так как корейцы просто не мыслят своего существования без него. В Корее его едят все и везде. Это основной гарнир к мясным и рыбным блюдам, как у нас картофель. Был разработан даже специальный вариант этого блюда для космонавтов. В чем заключается секрет этого блюда? Понятием кимчи сначала обозначались замаринованные для длительного хранения овощи. Потом рецепты солений усложнились и обогатились большим количеством вкусовых добавок.

 

Сегодня вариантов кимчи бесчисленное множество. В его составе могут быть капуста, огурцы, бобы, папоротник, соевое мясо, морепродукты и многое другое. К основным ингредиентам добавляется острый маринад. Корейцы заготавливают это блюдо в таком количестве, что выделяют для его хранения дополнительный холодильник. Среди самых популярных основ для кимчи несомненным лидером является пекинская капуста.

 

Помимо разнообразия вкуса, кимчи обладает богатым содержанием полезных веществ, витаминов, клетчатки, полезных микроорганизмов. Считается, что пристрастие к этому блюду объясняет отсутствие у этой нации проблем с ожирением.

 

1289696128 siksa1

 

Кроме кимчи есть и другие секреты здоровья жителей этой страны. Кухня этой страны включает огромное многообразие супов, которые местные жители едят каждый день. Супы здесь готовят самые разные, это и легкие овощные супы, похлебки с морепродуктами и сытные бульоны с мясом. Также корейцы большие любители лапши. Ее традиционно готовят на праздники в качестве символа долголетия. Существует много рецептов корейской лапши. К самым торжественным рецептам относится суп с гречневой лапшой и мясом фазана, который подавался при дворе императора.

 

В Корее любят готовить густые супы в горшочках. Такие супы напоминают рагу, туда кладут фасоль, овощи, мясо, рыбу, грибы. Корейские супы, как правило, достаточно острые. В холодную погоду такое блюдо согревает, а в жаркую тонизирует. В корейской кухне есть и блюдо, похожее на русский холодец, его готовят на плотном бульоне из костей и потрохов.

 

Что касается злаков, то рис здесь занимает не такое главенствующее положение, как в Японии и Китае. Здесь его часто добавляют к другим злакам и бобам. В известное блюдо местной кухни конгбап входят рис, ячмень, соя, фасоль и горох. Раньше это была дешевая еда для преступников, но теперь блюдо ценится как образец здорового питания, содержащий полный набор полезных веществ. Рецептов блюд из чистого риса в Корее также достаточно много. Из него готовят лапшу, выпечку, запекают в горшочках. Популярностью пользуется рисовое вино и чай.

 

korea7

 

Любимые продукты корейцев

 

Корейская кухня не представляется нам без продуктов из сои. Из нее здесь делают популярный соевый соус, молоко, мясо, сыр тофу и прочее. Корейцы также готовят проростки сои. Бобы вообще очень популярный продукт в этой стране. В своих блюдах местные жители используют все виды фасоли, бобов, сои. Очень популярен такой сорт фасоли, как мунг, который отличается от привычных для нас сортов бобовых. Мунг имеет приятный вкус и очень быстро готовится. К тому же она богата витаминами и питательными веществами.

 

Бобы в Корее используются для приготовления почти любых блюд. Их маринуют, добавляют в супы и колбасу, тушат, едят как гарнир. Известная нам корейская прозрачная лапша тоже производится из бобов.

 

Использование любого вида растительной пищи - главная особенность корейской кухни. Здесь используют как выращенные культуры овощей, таких, как пекинская капуста, картофель, томаты, огурцы, так и дикорастущие растения, пригодные в пищу. Корейцы заготавливают в больших количествах папоротник, молодой бамбук, корень лотоса. Все это они потом используют для приготовления вкусных и разнообразных блюд.

 

korea

 

Что касается отношения корейцев к мясным и рыбным продуктам, то здесь они неприхотливы в выборе. Они употребляют в пищу практически любой вид животного белка. Исключение составляет только говядина, которая веками была под запретом религией буддизма и не получила признания среди местного населения. В корейских блюдах обычно используется свинина и курица. В готовку все части туши, включая мозги, почки, хвосты и другие субпродукты.

 

Что касается мяса собаки, то его здесь едят не так часто, как мы привыкли думать. Собачатина относится к деликатесам и ее могут позволить себе только состоятельные гурманы. В пищу используется только специальная порода собак - нуреонги, выведенная в гастрономических целях. Поэтому можно не бояться, что в корейском рестораном заведении вы отведаете блюдо из собаки вместо заказанной свинины. Мясо собаки также используется в качестве лечебного средства и считается способным укрепить внутренние силы организма и продлить жизнь.

 

В корейской кухне есть гораздо более экзотическая пища, чем блюда из собачьего мяса. Например, саннакжи - шевелящиеся щупальца осьминогов, приправленные вкусовыми добавками и кунжутным маслом. Или бондеги - блюдо, которое готовится из личинок тутового шелкопряда, геджан (сырые крабы), дакбал (куриные лапки) и много других удивительных и шокирующих европейца блюд.

 

tumblr m4hzqo9LPM1rvukoxo1 500 large

 

Императорская кухня

 

Кроме обильного разнообразия простой так называемой уличной еды, в Корее существует и своя высокая кухня, которая была создана для особ императорского трона. В своей изысканности она не уступает даже кухне Франции. Блюда, относящиеся к императорской кухне, просты на первый взгляд, но должны иметь идеально гармоничный вкус и быть полезными для здоровья, так как готовились для императоров и членов их семей. Требования к отбору продуктов для такой кухни были очень строгими. В императорский дворец поставлялись лучшие продукты из каждой местности страны, поэтому она отличалась большим разнообразием люд.

 

Блюда для императорского завтрака были довольно просты. Они включали обязательно вареный рис, в качестве добавок к которому использовались соевый соус, кунжутное масло, орехи, устрицы, грибы. Такой завтрак считался самым полезным источником сил для дальнейшего дня. На обед подавались несколько видов риса, тушеные овощи, блюдо из мяса, разные виды кимчи, а также более десятка различных закусок. Любимый императорский десерт носит название яксик - это клейкий рис с добавлением каштанов, орехов, корицы, коричневого сахара и меда.

 

Напитки корейской кухни

 

Если говорить о предпочтениях корейцев в алкогольных напитках, то они довольно своеобразны. В этой стране производится около сотни различного вида алкоголя, но почти все они настолько специфичны, что покажутся странными европейцам. К примеру, рисовый напиток макголи настолько густой, что употреблять его можно только с помощью ложки. Раньше такое вино в Корее поэтично называли напитком грушевого цвета, так как делали его в период цветения грушевых деревьев.

 

kimchi640400 8579274292998711

 

Корейские спиртные напитки употребляют под традиционную закуску с острым перцем. Например, корейская водка соджу просто невозможна к употреблению без соответствующей пищи. А в сочетании с блюдами, содержащими острый перец, она раскрывается оригинальным вкусом и пьется легче. Есть у корейцев и легкие спиртные напитки. Малиновое вино, например, используется в качестве традиционного метода улучшения потенции.

 

Среди безалкогольных напитков в Корее насчитывается более 200 видов фруктовых и травяных чаев. К чаю в этой стране относятся с большим уважением, так же как и в Китае. Также здесь готовят зерновые чаи, например, корейский рисовый чай.

 

Как подается еда в корейских ресторанах

 

Корейцы отличаются оригинальным способом подачи блюд в своих ресторанных заведениях, которая заключается в том, что гости могут готовить себе еду сами. В середине каждого стола находится газовая плитка, а гостям подаются подготовленные и нарезанные сырые продукты. Такой процесс приготовления интересен тем, что можно самим контролировать степень готовки и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, а также поддерживать еду теплой. Некоторые блюда подаются почти готовыми, а гостям только остается довести их до желаемого состояния.

 

Таким образом, кухня этой страны поражает нас своим разнообразием и уникальностью. И, хотя в современной Корее появляются блюда из кухонь других стран, свои традиции она охраняет надежно. Такое закуска, как кимчи уже давно стала популярным блюдом далеко за ее пределами.

Читали 2853 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маска из рябины для сухой кожи
    Маска из рябины для сухой кожи

    Снова и снова возвращается мода на «бабушкины рецепты». Всевозможные магазинные средства нередко вызывают привыкание кожи к тому или иному компоненту. Это впоследствии сказывается на лице, теле. Домашние маски для лица предполагают выбор только натуральных ингредиентов, действие которых действительно проверено веками. 

    Читали 3379 чел.
  • Лосось с белыми грибами
    Лосось с белыми грибами

    В советский период четверг был рыбным днем во всех школьных столовых и дети всегда с замиранием сердца ждали, что же им подадут, ибо далеко не все было вкусно и аппетитно. Лосось с белыми грибами можно делать когда угодно и в любом количестве. С этим блюдом детей не придется заставлять есть рыбу, т.к. они будут просить ее сами.

    Читали 4572 чел.
  • Маски для комбинированной кожи лица: состав, применение, противопоказания
    Маски для комбинированной кожи лица: состав, применение, противопоказания

    Люди, лицо которых от природы имеет комбинированный тип кожи, вынуждены сталкиваться с рядом проблем. Связано это с трудностями правильного подбора средств, которые помогают осуществлять уход за такой кожей. Маски для комбинированной кожи лица будут крайне полезны тем, у кого кожные покровы на лбу, подбородке и носу обладают повышенной жирностью, а щеки часто шелушатся по причине низкой активности сальных желез.

    Читали 3175 чел.
  • Как приготовить говядину в мультиварке
    Как приготовить говядину в мультиварке

    Многие хозяйки скептически воспринимают мультиварку в качестве инструмента для приготовления вкусных блюд. Но этот неоправданный скепсис улетучивается в мгновение, достаточно лишь начать готовку.

    Читали 6747 чел.
  • Желе из шампанского
    Желе из шампанского

    К гастрономической новинке, которой является винное желе, многие относятся с любопытством. Вино привыкли пить, но никак не есть. Рецепты винного «блюда» включают богатейшую палитру вин. Вкус и сочетание продукта с сырами, десертами, мясными блюдами зависит от благородного напитка. Попробуйте желе из шампанского! 

    Читали 3917 чел.
  • Мясо куском в мультиварке
    Мясо куском в мультиварке

    Вкусно, натурально, аппетитно выглядит мясо куском. В мультиварке приготовить такое блюдо проще простого. Зажаривание, а затем неспешное тушение – лучший способ для приготовления говядины куском. А как красочна подача мяса. На подложке из салата, с хлебными тостами. Рецепт, рождающий эмоции! 

    Читали 16040 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика