Самый распространенный суп на Кавказе считается суп харчо, потому что он настолько сытный и ароматный — устоять просто невозможно. Современные хозяйки, конечно исказили рецепт, но получается не хуже. Итак, готовим харчо
Суп харчо с говядиной
Для приготовления супа харчо нам понадобится:
- филе говядины или грудинка на кости 07, кг
- рис 0,2 кг
- грецкие очищенные орехи 100 гр
- соус ткемали или сацебели 150 мл
- чеснок 3-5 зубков
- приправа хмели сунели 2 чайн ложки
- красный молотый сладкий перец 2 чайн ложки
- кинза пучок 50 гр
- перец горошек
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовить суп харчо можно так:
Филе говядины или грудинку на кости очень тщательно промываем, нарезаем небольшими кусками и закладываем в кастрюлю, заливаем 3-мя литрами воды, варим на среднем огне 1,5-2 часа, снимая постоянно накипь.
Всыпаем хорошо промытый рис и варим 10 минут после закипания.
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи рубим ножом, кинзу промываем и обсушиваем, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Подготовленные ингредиенты опускаем в кастрюлю и варим еще 7-10 минут. Далее суп следует посолить, засыпаем все подготовленные приправы, вливаем соус ткемали или сацебели.
Суп харчо с соусом ткемали получится менее острым и с кислинкой, но соус сацебели придаст супу харчо особенную пряность, жгучую остроту и бордовый цвет, который характерен именно традиционному супу харчо.
Держим на огне еще 5 минут, накрываем крышкой и убираем с плиты. Даем супу харчо отдохнуть минут 10-15, после чего подаем к столу с мелко нарезанной зеленью на отдельной тарелке и лавашом.