Воскресенье, 19 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Эстонская кухня: просто и вкусно



Эстонская кухня довольно непопулярна, хотя оригинальные и вкусные блюда составляют основу традиционных рецептов, как и в любой другой. Она проста, хотя этот эпитет не стоит путать с беднотой, как некоторые считают, потому что это не так.

Для страны с северным суровым климатом кухня предполагает простоту в приготовлении и сытность.

 

Историческая справка

 

До середины двадцатого века эстонцы питались и в самом деле не очень разнообразно, и королем любого застолья был хлеб. Даже значение слова «хлеб» на эстонском «leib» имеет общий смысл «пища, съестное». А кроме того распространено было лакомиться соленой салакой, пить квас и простоквашу и варить пиво. Особенное блюдо из старины – kama.

 

Каму готовят и сегодня, уже в промышленном масштабе – для приготовления камы выпускается готовая смесь. В ее состав входит смесь зерновых и бобовых (толокно из гороха, мука из зерен ржи, предварительно обжаренных, толченые овес и ячмень). Наподобие хлопьев для завтрака, каму заливают молоком или употребляют с простоквашей. Также был широко распространен овсяный кисель, который пили с молоком или маслом.

 

133545 or

 

Образ жизни эстонцев заставлял завтракать и обедать в поле, поэтому нехитрые закуски были просто способом поддержать энергию и насытить, а вот трапезничать со вкусом они, как правило, садились вечером. Поэтому ужин был самым главным приемом пищи. Как правило, крестьяне днем ели хлеб с салакой, а ужинали бобовым супом. Каши из круп и муки (для сытости) в рационе были также нередкими.

 

В 1861 году отмена крепостного права повлекла за собой изменение ситуации и в питании, ведь теперь появилась возможность готовить горячую еду и на обед. Отныне обед стал традиционным главным принятием пищи.

 

Праздничным блюдом эстонцы считали колбасы. Начиняя их крупой, пришли к способу приготовления кровяной колбасы.

 

Холодец традиционно готовился на свадьбы, на семейных торжествах, посвященным новорожденным членам семьи ритуальным атрибутом была ячменная каша или оладьи.

 

С тех пор, как в картофель появился на полях, на столах он заменил многие каши. Картошку называли вторым хлебом.

 

estonskaja kuhnia

 

Двадцатый век стал толчком в индустриальном смысле, экономике, развитии, привносимые из других регионов рецепты стали составлять основной рацион эстонцев и, хоть они были заимствованы у немцев, русских, скандинавов и поляков, рецепты прижились в повседневной жизни. Обогатили кухню эстонцев салаты и паштеты, консервирование.

 

Эстонская кухня сегодня

 

Эстонская кухня практична и для ее блюд ничего изысканного не употреблялось, только то, что давала земля и быт, почиталось и использовалось. Стоит отдать должное: молочные продукты на столе эстонца высочайшего качества, сегодня активно экспортируются в другие европейские страны.

 

Мясопродукты в постном виде, бекон, рыбные блюда, овощи (капуста, брюква), бобовые и картофель составляют рацион эстонцев довольно регулярно, но особенно примечательно то сочетание немыслимых компонентов (например, картофель в кондитерских изделиях, молоко с горохом и рыбой в одном блюде) поражает воображение.

 

 

Своеобразно построена технология приготовления пищи у эстонцев. Они предпочитали издавна пищу в вареном виде, а жареные блюда пришли к ним от стран-соседей, у которых заимствовались рецептуры приготовления блюд. Зато эстонцы имеют обыкновение вместо традиционного жарения на масле заменять технологию приготовления обжариванием мяса, овощей, грибов в молоке со сметаной или используя молоко и муку. Жесткой корочки не получается, блюдо не имеет запаха масла.

 

SV1

 

 

Вареные блюда имеют особенности приготовления, весьма интересные и необычные. Продукты отваривают в воде, в молоке, в квасе, смеси молока и сметаны, яично-молочной смеси.

 

За счет температуры отваривания достигается своеобразие вкуса и разнообразие эстонских блюд. Эстонцы не любят специй и пряностей. Редко когда используют их на столе. Часто блюда совсем не приправляются ничем, но например, к салаке подается свежий укроп, кровянка сдабривается майораном, творог – тмином, мясные супы – петрушкой и сельдереем.

 

Холодные блюда – весьма распространенная тенденция, как и у всех прибалтов. Он включает sepik – черный или серый хлеб, соленую, маринованную рыбу, селедку со сметаной и вареным картофелем, копченую салаку, каму, отварную ветчину, бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простоквашу. К слову об эстонском холодце, он приготовляется только из одного вида мяса, из голов и хвостов коровы или свиньи. Рулька, ножки не используются, зато кладется язык.

 

106873820 RSSR

 

Что касается горячих блюд в эстонской кухне, это большое разнообразие супов на основе молока, (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Отдельная ветка в приготовлении супов на основе молока содержит и молочные продукты в рецептуре приготовления. Немолочные супы – это мясные и овощные рецепты, с использованием картофеля, капусты и бобов. Для сытости и вкуса в супы добавляются кусочки копченого свиного сала, субпродукты для навара, особый аромат получается от включения в суп копченой баранины, ветчины, солонины или копченого бекона.

 

Конечно, как и в любой северной стране, кулинария в Эстонии богата рыбными блюдами. Распространенные виды рыбы, такие как камбала, срыть, угорь, щука, ерш, ряпушка, участвуют в приготовлении рыбно-молочных супов, с добавлением капусты. Вторые блюда из рыбы включают даже мелкую рыбешку и салаку в запеканки. Иногда их обогащают укропом и салом.

 

Большое разнообразие в способах приготовления рыбы (горячее копчение, вяление, сушение, солят) отличает эстонскую кухню. Кстати, сушеная и вяленая рыба используется также для супов.

 

gribnoj-sup-estonskaya-kuxnya-recepty-s-foto 1

 

Среди мясных продуктов у эстонцев почитаемы постная свинина, телятина, баранина, подкопченная баранья солонина. Птица и говядина не очень популярны, еще реже готовится гусятина или дичь.

 

Среди технологий приготовления мясное медленное отваривание дает совершенно особый вкус мясу. Готовится оно большим объемом в чугунной толстостенной посуде с небольшим количеством воды. В духовке или на углях «печное мясо» набирается полным вкусом, чистым мясным ароматом (вот где отсутствие специй оправдывает себя!). Его подают холодным, с отварным картофелем или другими овощами, иногда их объединяют в самостоятельное блюдо с молочной подливой.

 

Овощи – популярная среди эстонцев еда, особенно если в рецепте присутствует масло, сметана, молоком, сливки, иногда добавляют и сало. Десерты также основаны на творожных продуктах, сливках и киселях, гущи из ревеня, яблок, брусники, клюквы очень вкусны и полезны.

 

Вот несколько рецептов классической эстонской кухни.

 

Эстонский молочно-крупяной суп

 

  1. ячневая крупа 3/4 стакана,
  2. картофель 4-5 шт.,
  3. молоко 1,5 л,
  4. масло 1 ст. ложка.

 

Отварив крупу до полуготовности, добавить картофель и варить до готовности, затем влить молоко, закипятить, посолить, сдобрить маслом.

 

Молочно-овощной суп с брюквой

 

  1. молоко 2 л,
  2. крупа гречневая или перловая 0,5 стакана,
  3. брюква,
  4. картофель 5 шт.,
  5. сливочное масло 2 ст. ложки,
  6. укроп 2 ч. ложки,
  7. тмин 0,5 ч. ложки.

 

Отварив крупу до полуготовности, добавить брюкву, нарезанную, посолить, через 10 мин добавить картофель, тмин и варить до готовности, затем влить молоко, закипятить, сдобрить маслом, посыпать свежим нарезанным укропом.

 

milk fish soup

 

 

Картофельные поросята

 

  1. постная свинина 0,5 кг,
  2. картофельное пюре 1-1,5 кг,
  3. яйца 2 шт,
  4. сметана 1 стакан,
  5. молоко 3/4 стакана,
  6. ржаная или пшеничная мука и манная крупа 2-3 ст. ложки,
  7. сливочное масло 1 ст. ложка.

 

Свинину нарезать ломтиками 1 см толщиной, обжарить на сковороде, поместить внутрь картофельного пюре и скатать колобок обмазать его взбитым яйцом, обвалять в муке или манной крупе, выпекать в духовке, а затем при подаче полить сметаной.

 

Сельдь в сметане

 

  1. сельдь 2-3 шт. слабого посола,
  2. лук 1-2 шт.,
  3. укроп 0,5 стакана,
  4. сметана 1 стакан,
  5. молоко 1 стакан.

 

Очистив сельдь, разделить филе на две половины, вымочить в молоке (10-12 ч), затем нарезать кусочками шириной 1-1,5 см и в один слой разложить на блюде. Сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук, залить густой сметаной и посыпать мелко нарезанным свежим укропом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

 

zak82

 

Рыбная запеканка в тесте

 

Тесто:

 

  1. ржаная мука 0,5 кг,
  2. вода 1 стакан,
  3. дрожжи 30 г,
  4. тмин 2 ч. л.

 

Начинки:

 

  1. рыбное филе 0,5 кг и копченого свиного сала 100 г
  2. салака (филе) 0,5 кг филе и соленое свиное сало 100 г

 

Тесто замесить, дать подойти, раскатать толщиной 1 см. Положить начинку несколькими слоями, защипнуть, придавая буханке форму овала, обмазать поверхность холодным молоком. Выпекать при температуре 150-160 градусов Цельсия в духовке (она должна быть предварительно хорошо нагрета) в течение 45мин – 1 часа.

 

Совет: хорошее и вкусное сочетание с копченым салом дает мясо речной рыбы.

 

Брюквенная каша

 

  1. брюква 2 шт.,
  2. луковица 1-2 шт.,
  3. молоко 1,5 стакана,
  4. мука 1 ст. ложка,
  5. масло 1 ст. ложка.

 

Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в него обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогревать в течение 5-7 мин, помешивая.

 

5d64203c39 340crop

 

Молочно-овощная смесь

 

  1. картофель 1 кг,
  2. морковь 4,
  3. брюква 1,
  4. молоко 2 л,
  5. мука 2 ч. л.,
  6. сливочное масло 1 ст. л.

 

Все овощи нарезать крупно на кубики и припустить на сковороде почти до готового состояния, чтобы вода практически выпарилась. Разведя в молоке муку, залить этой смесью овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.        

Читали 1925 чел. Последнее изменение Вторник, 28 Июль 2015 21:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Гуляш грибной с перцем
    Гуляш грибной с перцем

    Гуляш можно приготовить не только из мяса. Богатый насыщенный вкус придают блюду лисички! Приготовьте гуляш грибной с перцем, где главную роль играют «солнечные лучики». Именно так в народе любовно называют рыжие лисички. Если необычные кулинарные рецепты – ваше хобби, это кушанье обязательно понравится. 

    Читали 4073 чел.
  • Основной способ приготовления зеленого чая

    Для многих чай является главным напитком в жизни. У каждого человека свои потребности во вкусе чая, некоторые предпочитают сладкий черный чай, многие употребляют зеленый чай с разными вкусовыми добавками.

    Читали 1419 чел.
  • Деревенский творожный пудинг
    Деревенский творожный пудинг

    Пудинг один из самых капризных десертов, требующих приготовления на водной бане. Творог один из самых полезных продуктов для полноценного и здорового питания. Можно ли приготовить нежный и полезный пудинг, используя творог, но, не тратя на это много времени и не слишком отвлекаясь на сложности? Да и это деревенский вариант.

    Читали 3211 чел.
  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 5351 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7787 чел.
  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 4158 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика