Воскресенье, 19 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Эстонская кухня: просто и вкусно



Эстонская кухня довольно непопулярна, хотя оригинальные и вкусные блюда составляют основу традиционных рецептов, как и в любой другой. Она проста, хотя этот эпитет не стоит путать с беднотой, как некоторые считают, потому что это не так.

Для страны с северным суровым климатом кухня предполагает простоту в приготовлении и сытность.

 

Историческая справка

 

До середины двадцатого века эстонцы питались и в самом деле не очень разнообразно, и королем любого застолья был хлеб. Даже значение слова «хлеб» на эстонском «leib» имеет общий смысл «пища, съестное». А кроме того распространено было лакомиться соленой салакой, пить квас и простоквашу и варить пиво. Особенное блюдо из старины – kama.

 

Каму готовят и сегодня, уже в промышленном масштабе – для приготовления камы выпускается готовая смесь. В ее состав входит смесь зерновых и бобовых (толокно из гороха, мука из зерен ржи, предварительно обжаренных, толченые овес и ячмень). Наподобие хлопьев для завтрака, каму заливают молоком или употребляют с простоквашей. Также был широко распространен овсяный кисель, который пили с молоком или маслом.

 

133545 or

 

Образ жизни эстонцев заставлял завтракать и обедать в поле, поэтому нехитрые закуски были просто способом поддержать энергию и насытить, а вот трапезничать со вкусом они, как правило, садились вечером. Поэтому ужин был самым главным приемом пищи. Как правило, крестьяне днем ели хлеб с салакой, а ужинали бобовым супом. Каши из круп и муки (для сытости) в рационе были также нередкими.

 

В 1861 году отмена крепостного права повлекла за собой изменение ситуации и в питании, ведь теперь появилась возможность готовить горячую еду и на обед. Отныне обед стал традиционным главным принятием пищи.

 

Праздничным блюдом эстонцы считали колбасы. Начиняя их крупой, пришли к способу приготовления кровяной колбасы.

 

Холодец традиционно готовился на свадьбы, на семейных торжествах, посвященным новорожденным членам семьи ритуальным атрибутом была ячменная каша или оладьи.

 

С тех пор, как в картофель появился на полях, на столах он заменил многие каши. Картошку называли вторым хлебом.

 

estonskaja kuhnia

 

Двадцатый век стал толчком в индустриальном смысле, экономике, развитии, привносимые из других регионов рецепты стали составлять основной рацион эстонцев и, хоть они были заимствованы у немцев, русских, скандинавов и поляков, рецепты прижились в повседневной жизни. Обогатили кухню эстонцев салаты и паштеты, консервирование.

 

Эстонская кухня сегодня

 

Эстонская кухня практична и для ее блюд ничего изысканного не употреблялось, только то, что давала земля и быт, почиталось и использовалось. Стоит отдать должное: молочные продукты на столе эстонца высочайшего качества, сегодня активно экспортируются в другие европейские страны.

 

Мясопродукты в постном виде, бекон, рыбные блюда, овощи (капуста, брюква), бобовые и картофель составляют рацион эстонцев довольно регулярно, но особенно примечательно то сочетание немыслимых компонентов (например, картофель в кондитерских изделиях, молоко с горохом и рыбой в одном блюде) поражает воображение.

 

 

Своеобразно построена технология приготовления пищи у эстонцев. Они предпочитали издавна пищу в вареном виде, а жареные блюда пришли к ним от стран-соседей, у которых заимствовались рецептуры приготовления блюд. Зато эстонцы имеют обыкновение вместо традиционного жарения на масле заменять технологию приготовления обжариванием мяса, овощей, грибов в молоке со сметаной или используя молоко и муку. Жесткой корочки не получается, блюдо не имеет запаха масла.

 

SV1

 

 

Вареные блюда имеют особенности приготовления, весьма интересные и необычные. Продукты отваривают в воде, в молоке, в квасе, смеси молока и сметаны, яично-молочной смеси.

 

За счет температуры отваривания достигается своеобразие вкуса и разнообразие эстонских блюд. Эстонцы не любят специй и пряностей. Редко когда используют их на столе. Часто блюда совсем не приправляются ничем, но например, к салаке подается свежий укроп, кровянка сдабривается майораном, творог – тмином, мясные супы – петрушкой и сельдереем.

 

Холодные блюда – весьма распространенная тенденция, как и у всех прибалтов. Он включает sepik – черный или серый хлеб, соленую, маринованную рыбу, селедку со сметаной и вареным картофелем, копченую салаку, каму, отварную ветчину, бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простоквашу. К слову об эстонском холодце, он приготовляется только из одного вида мяса, из голов и хвостов коровы или свиньи. Рулька, ножки не используются, зато кладется язык.

 

106873820 RSSR

 

Что касается горячих блюд в эстонской кухне, это большое разнообразие супов на основе молока, (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Отдельная ветка в приготовлении супов на основе молока содержит и молочные продукты в рецептуре приготовления. Немолочные супы – это мясные и овощные рецепты, с использованием картофеля, капусты и бобов. Для сытости и вкуса в супы добавляются кусочки копченого свиного сала, субпродукты для навара, особый аромат получается от включения в суп копченой баранины, ветчины, солонины или копченого бекона.

 

Конечно, как и в любой северной стране, кулинария в Эстонии богата рыбными блюдами. Распространенные виды рыбы, такие как камбала, срыть, угорь, щука, ерш, ряпушка, участвуют в приготовлении рыбно-молочных супов, с добавлением капусты. Вторые блюда из рыбы включают даже мелкую рыбешку и салаку в запеканки. Иногда их обогащают укропом и салом.

 

Большое разнообразие в способах приготовления рыбы (горячее копчение, вяление, сушение, солят)