Воскресенье, 19 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Эстонская кухня: просто и вкусно



Эстонская кухня довольно непопулярна, хотя оригинальные и вкусные блюда составляют основу традиционных рецептов, как и в любой другой. Она проста, хотя этот эпитет не стоит путать с беднотой, как некоторые считают, потому что это не так.

Для страны с северным суровым климатом кухня предполагает простоту в приготовлении и сытность.

 

Историческая справка

 

До середины двадцатого века эстонцы питались и в самом деле не очень разнообразно, и королем любого застолья был хлеб. Даже значение слова «хлеб» на эстонском «leib» имеет общий смысл «пища, съестное». А кроме того распространено было лакомиться соленой салакой, пить квас и простоквашу и варить пиво. Особенное блюдо из старины – kama.

 

Каму готовят и сегодня, уже в промышленном масштабе – для приготовления камы выпускается готовая смесь. В ее состав входит смесь зерновых и бобовых (толокно из гороха, мука из зерен ржи, предварительно обжаренных, толченые овес и ячмень). Наподобие хлопьев для завтрака, каму заливают молоком или употребляют с простоквашей. Также был широко распространен овсяный кисель, который пили с молоком или маслом.

 

133545 or

 

Образ жизни эстонцев заставлял завтракать и обедать в поле, поэтому нехитрые закуски были просто способом поддержать энергию и насытить, а вот трапезничать со вкусом они, как правило, садились вечером. Поэтому ужин был самым главным приемом пищи. Как правило, крестьяне днем ели хлеб с салакой, а ужинали бобовым супом. Каши из круп и муки (для сытости) в рационе были также нередкими.

 

В 1861 году отмена крепостного права повлекла за собой изменение ситуации и в питании, ведь теперь появилась возможность готовить горячую еду и на обед. Отныне обед стал традиционным главным принятием пищи.

 

Праздничным блюдом эстонцы считали колбасы. Начиняя их крупой, пришли к способу приготовления кровяной колбасы.

 

Холодец традиционно готовился на свадьбы, на семейных торжествах, посвященным новорожденным членам семьи ритуальным атрибутом была ячменная каша или оладьи.

 

С тех пор, как в картофель появился на полях, на столах он заменил многие каши. Картошку называли вторым хлебом.

 

estonskaja kuhnia

 

Двадцатый век стал толчком в индустриальном смысле, экономике, развитии, привносимые из других регионов рецепты стали составлять основной рацион эстонцев и, хоть они были заимствованы у немцев, русских, скандинавов и поляков, рецепты прижились в повседневной жизни. Обогатили кухню эстонцев салаты и паштеты, консервирование.

 

Эстонская кухня сегодня

 

Эстонская кухня практична и для ее блюд ничего изысканного не употреблялось, только то, что давала земля и быт, почиталось и использовалось. Стоит отдать должное: молочные продукты на столе эстонца высочайшего качества, сегодня активно экспортируются в другие европейские страны.

 

Мясопродукты в постном виде, бекон, рыбные блюда, овощи (капуста, брюква), бобовые и картофель составляют рацион эстонцев довольно регулярно, но особенно примечательно то сочетание немыслимых компонентов (например, картофель в кондитерских изделиях, молоко с горохом и рыбой в одном блюде) поражает воображение.

 

 

Своеобразно построена технология приготовления пищи у эстонцев. Они предпочитали издавна пищу в вареном виде, а жареные блюда пришли к ним от стран-соседей, у которых заимствовались рецептуры приготовления блюд. Зато эстонцы имеют обыкновение вместо традиционного жарения на масле заменять технологию приготовления обжариванием мяса, овощей, грибов в молоке со сметаной или используя молоко и муку. Жесткой корочки не получается, блюдо не имеет запаха масла.

 

SV1

 

 

Вареные блюда имеют особенности приготовления, весьма интересные и необычные. Продукты отваривают в воде, в молоке, в квасе, смеси молока и сметаны, яично-молочной смеси.

 

За счет температуры отваривания достигается своеобразие вкуса и разнообразие эстонских блюд. Эстонцы не любят специй и пряностей. Редко когда используют их на столе. Часто блюда совсем не приправляются ничем, но например, к салаке подается свежий укроп, кровянка сдабривается майораном, творог – тмином, мясные супы – петрушкой и сельдереем.

 

Холодные блюда – весьма распространенная тенденция, как и у всех прибалтов. Он включает sepik – черный или серый хлеб, соленую, маринованную рыбу, селедку со сметаной и вареным картофелем, копченую салаку, каму, отварную ветчину, бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простоквашу. К слову об эстонском холодце, он приготовляется только из одного вида мяса, из голов и хвостов коровы или свиньи. Рулька, ножки не используются, зато кладется язык.

 

106873820 RSSR

 

Что касается горячих блюд в эстонской кухне, это большое разнообразие супов на основе молока, (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Отдельная ветка в приготовлении супов на основе молока содержит и молочные продукты в рецептуре приготовления. Немолочные супы – это мясные и овощные рецепты, с использованием картофеля, капусты и бобов. Для сытости и вкуса в супы добавляются кусочки копченого свиного сала, субпродукты для навара, особый аромат получается от включения в суп копченой баранины, ветчины, солонины или копченого бекона.

 

Конечно, как и в любой северной стране, кулинария в Эстонии богата рыбными блюдами. Распространенные виды рыбы, такие как камбала, срыть, угорь, щука, ерш, ряпушка, участвуют в приготовлении рыбно-молочных супов, с добавлением капусты. Вторые блюда из рыбы включают даже мелкую рыбешку и салаку в запеканки. Иногда их обогащают укропом и салом.

 

Большое разнообразие в способах приготовления рыбы (горячее копчение, вяление, сушение, солят) отличает эстонскую кухню. Кстати, сушеная и вяленая рыба используется также для супов.

 

gribnoj-sup-estonskaya-kuxnya-recepty-s-foto 1

 

Среди мясных продуктов у эстонцев почитаемы постная свинина, телятина, баранина, подкопченная баранья солонина. Птица и говядина не очень популярны, еще реже готовится гусятина или дичь.

 

Среди технологий приготовления мясное медленное отваривание дает совершенно особый вкус мясу. Готовится оно большим объемом в чугунной толстостенной посуде с небольшим количеством воды. В духовке или на углях «печное мясо» набирается полным вкусом, чистым мясным ароматом (вот где отсутствие специй оправдывает себя!). Его подают холодным, с отварным картофелем или другими овощами, иногда их объединяют в самостоятельное блюдо с молочной подливой.

 

Овощи – популярная среди эстонцев еда, особенно если в рецепте присутствует масло, сметана, молоком, сливки, иногда добавляют и сало. Десерты также основаны на творожных продуктах, сливках и киселях, гущи из ревеня, яблок, брусники, клюквы очень вкусны и полезны.

 

Вот несколько рецептов классической эстонской кухни.

 

Эстонский молочно-крупяной суп

 

  1. ячневая крупа 3/4 стакана,
  2. картофель 4-5 шт.,
  3. молоко 1,5 л,
  4. масло 1 ст. ложка.

 

Отварив крупу до полуготовности, добавить картофель и варить до готовности, затем влить молоко, закипятить, посолить, сдобрить маслом.

 

Молочно-овощной суп с брюквой

 

  1. молоко 2 л,
  2. крупа гречневая или перловая 0,5 стакана,
  3. брюква,
  4. картофель 5 шт.,
  5. сливочное масло 2 ст. ложки,
  6. укроп 2 ч. ложки,
  7. тмин 0,5 ч. ложки.

 

Отварив крупу до полуготовности, добавить брюкву, нарезанную, посолить, через 10 мин добавить картофель, тмин и варить до готовности, затем влить молоко, закипятить, сдобрить маслом, посыпать свежим нарезанным укропом.

 

milk fish soup

 

 

Картофельные поросята

 

  1. постная свинина 0,5 кг,
  2. картофельное пюре 1-1,5 кг,
  3. яйца 2 шт,
  4. сметана 1 стакан,
  5. молоко 3/4 стакана,
  6. ржаная или пшеничная мука и манная крупа 2-3 ст. ложки,
  7. сливочное масло 1 ст. ложка.

 

Свинину нарезать ломтиками 1 см толщиной, обжарить на сковороде, поместить внутрь картофельного пюре и скатать колобок обмазать его взбитым яйцом, обвалять в муке или манной крупе, выпекать в духовке, а затем при подаче полить сметаной.

 

Сельдь в сметане

 

  1. сельдь 2-3 шт. слабого посола,
  2. лук 1-2 шт.,
  3. укроп 0,5 стакана,
  4. сметана 1 стакан,
  5. молоко 1 стакан.

 

Очистив сельдь, разделить филе на две половины, вымочить в молоке (10-12 ч), затем нарезать кусочками шириной 1-1,5 см и в один слой разложить на блюде. Сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук, залить густой сметаной и посыпать мелко нарезанным свежим укропом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

 

zak82

 

Рыбная запеканка в тесте

 

Тесто:

 

  1. ржаная мука 0,5 кг,
  2. вода 1 стакан,
  3. дрожжи 30 г,
  4. тмин 2 ч. л.

 

Начинки:

 

  1. рыбное филе 0,5 кг и копченого свиного сала 100 г
  2. салака (филе) 0,5 кг филе и соленое свиное сало 100 г

 

Тесто замесить, дать подойти, раскатать толщиной 1 см. Положить начинку несколькими слоями, защипнуть, придавая буханке форму овала, обмазать поверхность холодным молоком. Выпекать при температуре 150-160 градусов Цельсия в духовке (она должна быть предварительно хорошо нагрета) в течение 45мин – 1 часа.

 

Совет: хорошее и вкусное сочетание с копченым салом дает мясо речной рыбы.

 

Брюквенная каша

 

  1. брюква 2 шт.,
  2. луковица 1-2 шт.,
  3. молоко 1,5 стакана,
  4. мука 1 ст. ложка,
  5. масло 1 ст. ложка.

 

Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в него обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогревать в течение 5-7 мин, помешивая.

 

5d64203c39 340crop

 

Молочно-овощная смесь

 

  1. картофель 1 кг,
  2. морковь 4,
  3. брюква 1,
  4. молоко 2 л,
  5. мука 2 ч. л.,
  6. сливочное масло 1 ст. л.

 

Все овощи нарезать крупно на кубики и припустить на сковороде почти до готового состояния, чтобы вода практически выпарилась. Разведя в молоке муку, залить этой смесью овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.        

Читали 1911 чел. Последнее изменение Вторник, 28 Июль 2015 21:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8614 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 5278 чел.
  • Способы засолки сала
    Способы засолки сала

    Рецепт засолки сала в рассоле, в банке, по-украински – это самые популярные в народе методы заготовок свиного сала впрок. Порежешь тонкое, будто прозрачное ледяное сало, разложишь на тарелочке, и вмиг от него ничего не останется! Потому что натурально и полезно. Чтобы было вкусно, используйте проверенные рецепты. 

    Читали 19941 чел.
  • Салат Пирамида
    Салат Пирамида

    Интересная закуска для фуршета – салат коктейль Пирамида. Оригинальность таких блюд в способе подачи. То есть креманка или вазочка с салатом подается каждому гостю отдельно. Оригинальный рецепт вкусного салата включает только полезные продукты. Это прекрасная идея для «детского стола». 

    Читали 6073 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5506 чел.
  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 6414 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика