Индия – удивительная страна, с непонятной для жителей Европы экзотической культуры. Нотки национальных традиций прослеживаются даже в индийской кухне. Именно она является самой известной кухней по всему свету, к тому же и самой древней.
По количеству традиций, которые дошли до этого времени, индийская кухня схожа с французской и китайской. Здесь находятся блюда на любой вкус, поэтому в независимости от вкусовых пожеланий здесь каждый приезжий найдет свое блюдо, которое станет любимым.
Основные блюда индийской кухни
Самым главным ингредиентом индийской кухни является дал - это бобовые культуры и чечевица. Почти все блюда состоят из дала. Именно этот секретный ингредиент, благодаря которому индусы могут прожить без мяса. Тем более что белок растительного происхождения усваивается гораздо легче, чем белок животного. В Индии существует великое разнообразие сортов дала, поэтому получается великое множество различных блюд, которые никогда не надоедают.
Индусы не употребляют в пищу мясо. Корова в Индии считается священным животным, которое самостоятельно может разгуливать в центре города. К тому же индусы не употребляют в пищу яйца, объясняя это тем, что именно яйца являются началом всех начал.
Индусы очень любят блюда из риса, гороха, чечевицы, кукурузы и других овощей. Обязательно к любому блюду должны использоваться приправы. Самая любимая приправа в Индии – это карри. В каждое блюдо добавляют большое количество чеснока, лука и перца.
Излюбленным напитком в Индии считается крепкий чай, добавляя к нему горячее молоко. Индусы любят и кофе, готовят они его по своему секретному восточному рецепту с добавлением розовой эссенции.
Любимый ингредиент
Дал – это самый любимый ингредиент индусов, без которого практически нельзя приготовить не одно блюдо индийской кухни. Из-за того, что в Индии растет очень большое количество разных видов дал, то можно приготовить разнообразные блюда. Например, пюре из разных бобов. Замешательство туристов приехавших в Индию и желающих отведать индийскую кухню вводит в то, что все виды супов называются точно также как и их главный ингредиент. Стоит только представить, что в каждой местности существует около сотни разных видов супа с необыкновенными специями.
Урад дал из семейства бобовых, имеет серый оттенок. Для приготовления блюд, урад дал необходимо предварительно подробить в порошок, а потом оставитьт его бродить. В этой разновидности бобовых белка больше, чем в мясе. Особенно если применять их вместе с рисом. Очень хорошо из урад дала готовить пасты, суп-пюре, а также муссы, десерты и напитки. Из урад дала можно приготовить муку для выпекания блинчиков и небольших хлебцов. Идеально сочетается со многими приправами.
Турецкий горошек или чанна дал – лучший источник белка. Для лучшей работы поджелудочной железы его употребляют на завтрак. Для экономии времени варки, турецкий горошек замачивают предварительно. Употребляют чанна дал и в сыром виде. Можно за раньше вымочить гаррбанзо (еще одно название турецкого горошка), поперчить и посолить. Используют для приготовления супа и всех видов вторых блюд.
Тур дал или «голубиный горошек». Похож на турецкий горошек, но гораздо меньше по размеру. Имеет круглую форму и светло-желтый цвет. «Голубиный горошек» покрыт маслянистой пленкой, поэтому его желательно предварительно посыпать солью для более удобного очищения.
В независимости от вида дал перед приготовлением обязательно необходимо тщательно помыть. В период выращивания и сбора нельзя никак исключить появления пыли на плодах или даже маленьких камешек. Расплата за вашу невнимательность – продолжительная боль или ранка в десне. Берут специальную миску, наливают туда воду и трут бобу между собой. Это необходимо для того, чтобы освободиться от песка и наличия верхней кожицы. Потом дал хорошо просушивают при помощи бумажного полотенца или наоборот, замачивают на несколько часов.
В процессе варки бобы дают очень большое количество пены, поэтому в горячую воду бросают сливочное масло. Но все равно желательно кастрюлю взять больше, чем объем самих бобовых.
Дал необходимо варить на маленьком огне продолжительное время, тогда они получатся очень вкусные. Солят их после приготовления для улучшения вкусовых качеств. Очень вкусными получаются бобы, приготовленные в скороварке или мультиварке.
Времена изменились, и индийская кухня была дополнена другими ингредиентами. Например, помидоры. Еще более вкусным будет блюдо, если соединить помидоры, дал, морковь и сливки или коровье масло.
Чаунк. Это специальные добавки, которые добавляются в суп, приготовленный из дал. Для этого пряности и приправы поджариваются на масле. Благодаря этому суп приобретает насыщенный вкус. Наблюдается несомненная польза для здоровья и организма. Благодаря этой заправке суп еще легче усваивается.
Для приготовления чаунк необходимо взять глубокую кастрюлю и подогреть в ней небольшое количество сливочного масла (можно заменить растительным). В хорошо разогретое масло добавьте всыпьте специи и доведите их до коричневого цвета. Потом соединяем чаунк вместе с далом, закрываем крышкой. Сделать это необходимо быстро, так как во время соединения двух вышеперечисленных ингредиентов должен произойти небольшой взрыв. Иногда индусы демонстрируют приготовления супа-дал для своих иностранных гостей. В таком случае, желательно отойти от кастрюли на безопасное расстояние, чтобы не обжечься горячими брызгами.
Особое трепетное отношение складывается у индусов во время приготовления супа с одним ингредиентом – гхи. Это топленое масло. Его используют не только для приготовления блюд, а еще и для обрядовых процедур. Добавление топленого масла в повседневной еде – это особый знак почтения.
Дал готовят в виде супа, но иногда употребляют сырым. Для этого любой вид бобов замачивают и проращивают. Употреблять дал сырым полезно тем, что в пророщенных бобах содержится большое количество белка, увеличивается количество витаминов. Благодаря тому, что бобы не проходили термическую обработку, активизируется ферменты.
Процесс приготовления абсолютно прост – необходимо все составные хорошо промыть и добавить зелень и специи. Проращивают бобы только целые, не поврежденные. Пригодны к употреблению ростки бобов, которые выросли более чем на один сантиметр. Кушают из сырыми, жаренными, тушат. Иногда ростки бобов используют для украшения блюд.
Как правильно проращивать бобы
Проращивать бобы совсем не сложно и понадобится для этого совсем немного времени. Для проращивания необходимы только качественные, зрелые зерна. Половинки бобов, сухие бобы или поврежденные не подходят. Сначала бобы необходимо тщательно промыть. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 12 часов. Промойте бобы еще несколько раз, несколько раз меняя воду. Воду желательно не выливать, а использовать как естественную подкормку для комнатных растений.
Бобы положите в банку накройте влажной марелей. Поставьте в темное прохладное место. Бобы промывать нужно от 1 до 4 раз в день. При правильном выполнении всех пунктов, бобы прорастают на 4-й день. Пророщенные ростки употребляют в пищу или оставляют на несколько дней в холодильнике.
Кроме дала любимым блюдом индусов является тали. Это комплекс из большого количества небольших блюд. Это может быть протушенные овощи, рис, суп-пюре, различные соусы. На поднос выкладывают хлеб, свежую зелень и овощи. Трапезу заканчивают чаще всего семенами фенхеля или бетелевым орехом, для улучшения пищеварения. В Индии не используют вилки и ложки, они едят руками. Точнее только правой рукой, так как она считается «чистой».
Индия нынешнего времени объединила в себе територии разных народов. Это прослеживается и на блюдах, приготовленных в разных районах Индии. Например, на северо-западе разрешено употреблять в пищу мясо. Именно в этой стороне Индии готовят айран, лаваш, шурпу, люля-кебаб, плов. А вот особенностью индийской кухни называют цыпленок тандури (готовят его в тандыре вместе с лавашами).
Еще одно блюдо, которое относится к индийской кухне – это лепешки. Их готовят из гороховой муки, кукурузной, с кинзой, луком, специями и зеленью. Употребляют их каждый день. Такому выбору разновидностей лепешек может позавидовать любая страна в мире.
И напоследок несколько рецептов, которые можно приготовить на любой кухне мира и ощутить аромат Индии.
Современный суп дал
Состав (4 порции):
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Луковица – 1 штука.
- Порошок перца чили – половину чайной ложки.
- Помидоры -1 кг.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Красная чечевица – 1 неполный стакан.
- Куркума – половина чайной ложки.
- Молотая зира – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Овощной бульон – 3 стакана.
- Лимон.
- Кокосовое молоко -1 стакан.
- Кориандр.
- Черный перец, соль.
Способ приготовления:
Возьмите кастрюльку, в ней растопите сливочное масло. Обжарьте в масле на протяжении 2 минут мелко порубленный лук и подробленный чеснок. Всыпаем все специи и еще немножко поджариваем, постоянно помешивая. Очистите помидоры от кожуры, порежьте их, добавьте к луку. В кастрюльку дополнительно кладем лимонный сок, кокосовое молоко, овощной бульон, чечевицу. На среднем огне доведите до кипения. Сделайте маленький огонек и проварите полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывают. Перчат, солят. Пересыпьте в супницу и украсьте кориандом. Порежьте дольками лимон. Можно подавать на стол. Хорошо дополнят вкус суп пресные лепешки.