Многие из тех, кто бывал в Индии могут уверенно сказать, что там невозможно съесть блюдо и не найти в нем огромное количество жгучего перца. Из-за этого факта индийская кухня мало пригодна для жителей других стран. Если искать самую полезную пищу, то вряд ли можно найти что-то лучше.
В индийской кухне готовят по рецептам, которые непонятно как дошли до нашего времени из глубин истории. Нельзя сосчитать то количество вкусовых ощущений, которые может выдать кухня этой страны. А сочетание пищи и священных обрядов, в результате которых еда становится освященной, делает ее вкуснее и даже очищает в духовном плане. Может просто есть и совершенствоваться!
Индия одна из самых миролюбивых стран. Она много раз не отвечала агрессией на агрессию, из-за чего ее превращали в колонию не один раз более свирепые и жадные до богатств народы. У нее есть немалое сходство с Россией. В ней тоже уживаются вместе самые разные люди всех верований и национальностей. И кулинария Индии постоянно добавляет в себя все новые и новые рецептуры, переиначивая их на свой, непредсказуемый лад.
Нет на свете более религиозной страны, чем Индия. Она не просто занимает в ней одну из ниш. А является ее основой, фундаментом и культурой. Вайшавизм или вишнуизм — самое распространенное религиозное течение в Индии, запрещает есть мясную пищу, и согласно разным разделам из Вед, которые являются главным Священным Писанием, четко расписывает рацион людей. Одним из таких разделов Вед является Аюрведа. Это точная наука о том, как с помощью еды и еще огромного количества других аспектов, стать полностью здоровым и счастливым.
Предписания Аюрведы о приеме пищи
Не ешьте мясную пищу любого вида. Согласно Аюрведе, животная пища является причиной всех основных заболеваний. Если человек есть мясо, то все остальные его попытки обрести настоящее здоровье бессмысленны.
Очень важен режим. Принимать пищу следует всегда в одинаковое время. Тогда она будет лучше усваиваться. Хорошему перевариванию пищу также способствует благоприятная атмосфера. Считается, что во время еды сознание человека распахивается, и все, что он слышит, переживает или видит в это время - очень глубоко откладывается в его сознании. Поэтому крайне важно, например, не есть при включенном телевизоре, или в плохом настроении.
Особо следует обращать внимание на сочетаемость продуктов. Блюда следует составлять только из тех, что подходят друг другу.
Процесс приготовления начинается с покупки всего необходимого на рынке или в магазине. Потом следует готовка, а потом нужно делиться приготовленной пищей с кем-нибудь другим. Без этого момента процесс не является полным и не принесет удовлетворения. Поэтому делиться пищей —важный нюанс индийской кухни.
Весь процесс приготовления и приема пищи должен проходить в абсолютной чистоте. Кухню тщательно моют перед тем, как начать там готовить. И так же тщательно моют после окончания.
Нужно есть так, чтобы выходить из-за стола немножко голодным. Переедание — распространенная причина многих заболеваний и зашлакованности организма.
За процесс переваривания отвечает Огонь. Отсюда и страсть индийцев к перцу. Но тушить его водой категорически нельзя, потому что нарушить весь процесс пищеварения. Если после еды захотелось пить, то лучше попить сладкого молока, только не холодного.
Это одни из многих рекомендаций. Аюрведа способна определить у каждого человека его определенный тип конституции, и согласно ему, назначить вид питания, идеально подходящий именно этому человеку.
Специи и приправы
Согласно все той же науке, человек насыщается не столько количеством пищи, сколько вкусом. И именно специи делают с индийской кухней то, что так завораживает в ней и привлекает. Высшим мастерством повара считается добавить в блюдо специи так, чтобы оставался натуральный вкус самой еды. То есть, нужно не приправу приготовить с рисом, а рис с приправой!
Красный и черный перцы, безусловно включается во многие рецепты. Это обусловлено особенностями проживания в такой стране, как Индия, где вас покусают комары и мухи, если вы не съедите львиную долю наперченных блюд. Также это способствует уничтожению микробов внутри организма. Жителям Европы, России или запада нет нужды класть столько перца или карри в еду. Они могут делать это по вкусу.
Кроме перца еще есть сотни специй, многие из которых даже не продаются на прилавках магазинов в других странах. Например, асафетида, кумин, мускатный орех и другие. И, так называемые масалы- смеси приправ для самых разных нужд. Никто вам не откроет секрет приготовления всех масал, но некоторые, самые популярные, общедоступны для использования.
Не найти другой такой же популярной смеси, как карри. Таким словом еще называются некоторые блюда, которыми заправляют рис. Карри-масала состоит из большого числа специй, и нет какого-то одно стандартного. Основным же ее компонентом является куркума, и оба вида перца.
Стоит отметить, что каждая из специй полезна для здоровья. Например, куркума улучшает иммунную систему, и ее принимают во время простуды и заболевании горла, а если ею присыпать рану, то она остановит кровь не хуже перекиси водорода. Замечено, что люди в Индии живут дольше и меньше болеют.
Интересной особенностью приготовления пищи со специями является их обжарка. Если нужно сохранить витамины и полезные вещества, то специю кладут в конце готовки в не обжаренном виде, если же нужно усилить вкус и аромат всего блюда, то их обжаривают и добавляют в процессе.
Невозможно определить, где произошла куркума. Эта самая популярная и старая пряность, ей больше 4000 лет. Она используется везде и всюду. Будучи из семейства имбирных, она обладает замечательными лекарственными свойствами, но и соответствующим, горьким и терпким вкусом. Она придает замечательный золотистый цвет блюдам, украшая их таким образом.
Зира. Также очень популярна. У нее мягкий густой аромат. Она идет в различные овощные блюда, обжариваясь перед этим. Она хранится в семенах, потому что так сохраняет все свои особенности и только перед самой готовкой перемалывается и обжаривается.
Специя кориандр часто используется для добавления в молочные напитки и блюда, во фруктовые салаты. Она часто встречается в различных смесях.
Одна из самых дорогих специй — шафран. Индусы ее обычно используют в десертах. Если он уже перемолот в порошок, то лучше его сразу использовать, так как в таком виде он не хранится долго. У него хороший мускусный аромат.
Сладкая специя кардамон. Ее легко можно добавить, как в сладкое, так и в острое блюдо. У него цитрусовый аромат, и его можно добавлять в чай или кофе.
Еще одной популярной пряностью является корица. Она часто входит в состав многих масал, в том числе карри и гарам-масалу. Если ее подогреть перед использование, то ее аромат усилиться и станет богаче.
Блюда
В Индии существует деление на Север и Юг. Оно включает в себя не только отличия в верованиях, духовных практиках и культуре, но и, конечно, в кулинарии. Южане предпочитают все поострее. Чтобы это было ярко и радовало глаз. Они не употребляют в пищу продукты, не рекомендованные писаниями, например, такие как лук и чеснок, которые считаются невежественными продуктами. Не едят продукты, цвет которых похож на цвет крови: помидоры и свеклу. Финики, различные овощи, сладких перец, кокосы и рис являются их наиболее распространенными продуктами питания.
И на севере, и на юге много едят чечевицы и другие семейства бобовых. Северные жители чаще используют пшеницы и много топленого масла. Разнообразные лепешки, хлеба и другие изделия часто пекут на севере. Если сравнивать по остроте, то жители юго-запада индии едят самую острую пищу, которую даже сами индусы из других регионов не всегда могут одолеть.
Самый известный суп — всеми любимый дал. Его можно сделать из гороха, или из чечевицы. В зависимости от пропорций воды и гороха, он может быть либо жидким, либо очень густым. В него входит куркума, асафетида и другие специи, а также некоторое количество овощей.
Необычное блюдо туристов — йогурт с перцем или с карри. Тут нужно проявлять внимательность. Часто, после наперченной еды хочется попить молока, чтобы снять жжение, и если вместо сладкого йогурта попить дхай, то будет невесело.
В Индии любят сыр, а особенно его мягкие сорта. Например, панир, сливочный сыр, частый гость во многих овощных рагу.
Большинство индусов придерживаются вегетарианства, так как в Ведах сказано, что за этот грех страдают те, кто:
- Убивают животное.
- Свежуют его.
- Перевозят мясо.
- Продают его.
- Едят.
Несмотря на это, во всех регионах можно встретить различные блюда, включающие в себя мясо рыбы и коз. Коров же не ест никто, и ни под каким видом. Исключение составляют различные секты, которые малочисленны и осуждаемы обществом.
После еды можно увидеть картину, как все ложатся на правый бок и что-то жуют. Это листья бетеля, он помогает пищеварению, как и положение тела на правом боку.
Напитки
Безусловно, крепкий, туго заваренный чай является самым ходовым напитком. Только в него кладут обязательно мед, специи (куда без них) и добавляют молоко. В Индии чай пьют постоянно и в любую погоду, готовя разные его виды, например, в жару хорошо пить холодный напиток с имбирем и лимоном. Следует отметить, что многие глубоко верующие индусы не пьют черный чай, так как, согласно Писаниям, он считается наркотическим веществом.
Также популярен полу-напиток, полу-блюдо: ласси. Это йогурт, смешанный с мелко порезанными фруктами. Он очень хорошо освежает. Еще часто пьют сок манго, и другие выжимки из фруктов.
Распитие алкоголь считается в Индии некультурным, и часто даже требуется специальное разрешение властей, чтобы это сделать. Но умельцы все равно делают спиртные напитки из сока пальм, несмотря на строгость законов. Но пьют его очень редко.
Сладости
Нельзя обойти вниманием восточные сладости. Они заслужили себе всемирную славу. Индию можно назвать не только колыбелью религии, он колыбелью сладостей. Наличие самых натуральных продуктов для их изготовления, так как мед, различные злаки, фрукты и орехи, является причиной появления огромного количества самых разных и необычных изделий для сладкоежек.
Даже в самой культуре Индии принято есть много сладостей. Их все не перечислить. Расагулы, размалай, общеизвестные бурфи, кульфи и пр. Это различные шарики из творога в сиропе, и шарики, сделанные из сухого молока, пропитанные насквозь медом. И разнообразные обжаренные во фритюре сладости в тесте, и лепешки в соусе и еще много-много всего. Путешествуя по Индии нельзя найти такого места, где не продавались бы сладкие изделия по невероятно низким ценам.
Бесконечная и многоликая Индия всегда найдет чем удивить. Как океан невозможно вычерпать столовой ложкой, так и всю кулинарию страны тысячи контрастов невозможно изучить за одну жизнь.