Блюда итальянской кухни хорошо знакомы многим людям, они востребованы за свой неповторимый вкус и обилие полезных веществ. Но считается, что приготовить такие блюда самостоятельно не просто. На самом деле это не так – есть множество итальянских блюд, которые готовятся легко, не требуют больших затрат, вкусны и полезны. Все, что необходимо – это нужный рецепт, и компоненты, которые имеются почти у каждого.
Салаты и закуски
Для тех, кто не имеет большого опыта в приготовлении изысканных блюд, вполне подойдет итальянский салат, который называется капрезе. Все, что нужно для его приготовления – это полкилограмма томатов, четверть кило сыра, и зелень, лучше всего базилик. Кроме того понадобятся специи – лимонный сок, соль, перец, растительное масло, лучше оливковое. Зелень и нарезанные томаты с сыром укладывают поочередно, после чего заправляют смесью вышеперечисленных специй. Такой салат прекрасно подойдет для легкой закуски, он не очень калорийный, зато питательный.
Еще один рецепт, не очень сложный, зато узнаваемый – это ризотто. Для него понадобится бульон, примерно литр, полстакана вина, лучше всего белого, примерно грамм 300 риса, кусочек сливочного масла, примерно 50 г, репчатая луковица, а так же сыр, предварительно натертый. Сыр должен быть твердым. Помимо этого потребуются специи – перец, масло, соль. Лук режут и жарят на растительном масле.
Масло должно быть оливковым. После этого туда добавляют крупу так, чтобы она вся пропиталась маслом, после нее – вино. Когда блюдо приобретет более однородный вид, начинают добавлять понемногу бульон, предварительно доведенный до кипения. После этого готовка длится еще около 20 минут.
В конце в почти готовое блюдо добавляют сыр, масло и специи по вкусу. После отключения огня, для придания готовому продукту незабываемого вкуса, его плотно закрывают и оставляют так на несколько минут. Особенностью этого кушанья является тот факт, что ему можно придать самые разные акценты, добавив дополнительные составляющие – мясо, курицу, или что-то еще. И в каждом случае это будет отдельное неповторимое блюдо.
Тем, кто привык завтракать яичницей, можно посоветовать ее итальянский аналог, называемый фриттата. Для его приготовления, кроме яиц нужны такие составляющие, как лук, чеснок, немного брокколи, перец. Так же нужны приправы – зелень, перец, соль, сок лимона. Вместо перца и брокколи каждый волен добавить в фриттату и другие продукты – все зависит от фантазии исполнителя. Кроме этого понадобится масло, желательно оливковое, половина чайной ложки измельченного муската.
Сначала немного жарят лук, чеснок, и другие овощи в сливочном масле, добавляют зелень. После нескольких минут жарки туда же добавляют предварительно взбитые яйца, в которые были добавлены специи. Когда все это прожарится еще несколько минут, блюдо переставляют в заранее нагретый духовой шкаф, и допекают там не более 10 минут. Употреблять такое блюдо лучше всего до того, как оно остынет, иначе вкусовые качества частично теряются.
Одно из самых известных блюд итальянской кухни – это пицца. Ее создание требует уже наличия определенного опыта в кулинарии и некоторых навыков. Для того, чтобы ее приготовить, потребуется полкило муки, четверть литра воды, немного соли и дрожжи. При выборе традиционного вида начинки берется сыр твердых и мягких сортов, томат и зелень, предпочтительней базилик. Чтобы получился хороший соус, необходимо использовать лук, чеснок, масло, лучше оливковое, томаты и пасту из томатов.
Сначала создают тесто для пиццы – в муку добавляют соль, дрожжи и часть воды, размешивают все это, при этом добавляя еще воды. Когда оно начнет приобретать более плотную структуру, его оставляют подниматься и занимаются соусом. Для него в горячем масле готовят измельченные чеснок, лук, томаты и томатную пасту до того момента, пока все это не станет одинаковым по структуре.
Стряпать начинают, когда поднимется тесто. Времени на это уходит по-разному, в зависимости от типа дрожжей. При этом его мнут на доске, на которую предварительно насыпают немного муки, чтобы оно меньше липло. После приобретения твердости, тесто делят на 2 части и тонко раскатывают их. Каждую потом распределяют по противням, сначала раскладывают на них соус, потом сыр с томатами и зеленью, смазывают маслом и ставят в духовой шкаф. Время запекания доходит до 20 минут в хорошо разогретой духовке.
Любителям пасты будет неплохо научиться делать настоящий соус, который называется болоньезе. Для того, чтобы он получился правильно, нужен фарш из говяжьего мяса, примерно килограмм, томаты, морковь, лук, и зелень – сельдерей, базилик, перец, чеснок. Как обычно берется соль по вкусу. Все жарят на горячем масле – специи, потом говяжий фарш и томаты. В конце блюдо подвергают тушению до 15 минут.
Лазанья – еще одно традиционное блюдо итальянской кухни, являющееся визитной карточкой страны. Чтобы его приготовить необходимо взять сливочное и оливковое масло, муку, немного меньше литра молока – это понадобится для соуса. Оливкового масла и муки нужно по 2 столовых ложки. Его создают на основе нагретого сливочного масла, в который добавляют половину оливкового. Потом туда же насыпают муку, а в конце добавляют молоко. Следует стараться, чтобы масса была однородной.
На основное блюдо нужно полкило сыра, лучше твердого, по 600 грамм фарша и болоньезе, примерно 10 листочков лазаньи и специи.
Оставшееся масло используют для жарки фарша, в который добавляют еще и болоньезе. После этого на смазанный противень разливают бешамель, сверху раскладывают лазанью, потом получившийся фарш, а на него – измельченный сыр, и снова соус. В итоге, выложив так в несколько рядов, блюдо ставят печься в духовом шкафу примерно на 40 минут, и несколько минут томят в отключенном шкафу. Помимо перечисленных ингредиентов, можно применять и другие, на вкус повара.
На первое прекрасно подойдет суп, носящий название минестроне. Чтобы его сварить, требуется репчатый лук, лучше красный, чеснок, морковь, томат, масло. Так же потребуется готовый бульон, лучше из овощей, свежий горох, цуккини, немного пасты и зелень со специями.
Начинают приготовление с жарки на горячем масле овощей, начиная с лука. После их приготовления туда высыпают горох, и добавляют бульон. Когда он закипит, добавляют пасту и варят, пока она не будет готова. Перед употреблением можно сдобрить блюдо соусом, который называется песто.
Готовят же этот соус из сыра и орехов, взятых в равных пропорциях. Сыр лучше брать твердый, а орехи – кедровые. Еще нужно немного растительного масла, чеснока и зелени, например, базилика. Соль по вкусу.
Орехи немного обжаривают, смешивают с измельченной в ступке зеленью, солят, все это превращают в кашицу. В конце добавляют измельченный сыр и масло, чтобы в итоге получился соус.
Сладкие блюда и десерты
Для десерта можно приготовить блюдо, называемое панна котта. Оно требует наличия пол литра сливок, несколько ягод, немного сока, можно из клубники, до 30 грамм шоколада, сахар, ваниль и желатин.
Сначала растворяют в воде желатин, потом кипятят сливки с добавлением сахара и ванили. После этого сливки смешивают с частью желатина, и часть их добавляют в измельченный шоколад, хорошо размешивают. В ягодный сок добавляют так же желатин, потом в посуде располагают ягоды, заливают их соком и остужают. Когда будет готово, туда же добавляют сливки, и сновав охлаждают. В последнюю очередь наливают шоколад со сливками, после чего снова ставят в холодильник.
Так же на десерт хорошо подойдет ореховое печенье. Все, что нужно – это мука из орехов, или орехи, примерно 2 стакана, белки 4 яиц, немного соли и сахар, его требуется стакан. Фундук немного жарят без масла, чистят. После этого при помощи кухонных приспособлений его смешивают с сахаром и превращают в муку. Яичные белки взбивают, добавляют в них полученную муку, солят. После этого аккуратно выкладывают тесто на противни небольшими фрагментами и пекут в течение примерно полчаса. Готовое печенье можно убирать, когда оно остынет.
Гурманы по достоинству оценят торт из шоколада с добавлением ликера. Для его приготовления нужно взять горький шоколад, примерно 350 г, сахар, 200 г, яйца, 4 штуки, любое песочное печенье 50-60 г, а так же несколько столовых ложек ликера. Еще нужен порошок какао, сливки.
Шоколад предварительно растапливают, добавляют в него ликер и измельченное печенье, добиваются получения однородности. Яичные желтки взбивают и добавляют туда же. Белки взбивают отдельно с добавлением сахара и тоже постепенно смешивают с основной шоколадной массой.
Когда масса будет готова, ее размещают в форму и ставят в заранее нагретый духовой шкаф. Пекут до 40 минут, и потом еще торт должен постоять в нем около часа. Перед подачей на стол торт можно украсить на свое усмотрение сливками, ягодами, или чем-либо еще.
На десерт так же отлично подойдет такой коктейль, как Беллини. Чтобы его приготовить, нужно взять 2-3 персика, и любое игристое вино. Фрукты протирают через сито, к полученной массе добавляют вино и тут же подают. Можно украсить зеленью по усмотрению.
В жару поможет охладиться такой итальянский десерт, как гранита. Он готовится легко, и для него не требуется много составляющих. Нужно взять килограмм ягод или фруктов, например, виноград, а так же килограмм сахара. Ягоды превращают в пюре, протирают, смешивают с сахаром и ставят в холодильник, лучше в морозилку. Готовое блюдо можно украсить сливками, веточками зелени. Такой десерт прекрасно подойдет для употребления летом и сможет заменить мороженное.