Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Баклажаны в аджике



Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная! 

 

Острые баклажаны а соусе аджика 

Кстати, по этому методу можно готовить не только острые баклажаны. Рецепт можно изменить, используя кабачки и даже огурцы-переростки. С чем только не заставляют сочетаться синенькие! И во всех блюдах овощи достойно впитывают вкус своих соседей-ингредиентов. 

Чтобы приготовить баклажаны в аджике вам понадобится: 

  • Синенькие (с плотной мякотью, не перезревшие) – 3кг. 
  • Болгарский перец (обязательно сочный сорт) – 500г. 
  • Горький перец (красный или зеленый) – 3шт. 
  • Помидоры (можно использовать перезревшие томаты) – 1,3кг. 
  • Чеснок – не менее 100г. 
  • Уксус 6% - 150мл. 

Если у вас столовый 9%-ный уксус, то налейте его ровно две трети стакана  и дополните до верха водой. 

  • Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 200мл. 
  • Сахар – около 100г, соль – приблизительно 3ст.л. Количество зависит от сорта овощей. 
  • Специи: лаврушка, кинза, перец горошком – 5-7шт. 

Некоторые хозяйки добавляют в аджику с баклажанами хмели-сунели или используют адыгейскую соль. Что, в принципе, практически одно и то же, поскольку в состав адыгейской соли входит эта знаменитая приправа. Попробуйте, может вам понравится такой кавказский колорит. 

Приготовить баклажаны острые в аджике можно так: 

Поскольку современные сорта синеньких не содержат такой горечи, как их «предки», замачивать их не нужно. Просто порежьте кружочками толщиной приблизительно 2см. Посолите овощи. 

Помидоры с перцем, чесноком перекрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Доведите массу до кипения и добавьте масло. Влейте уксус, положите специи. 

Аккуратно уложите кружочки синеньких в аджику и всыпьте измельченную кинзу. 

Как проверить готовность баклажанов? Ведь сорта по своей плотности мякоти разные. 

Степень готовности проверьте зубочисткой или спичкой. Мякоть готовых синеньких можно свободно проткнуть. 

Не переварите овощи, иначе получится каша. 

Аккуратно переложите баклажаны по банкам, залейте аджикой и закатайте. Переверните банки, укутав для остывания. 

Вкусные идеи 

Закуска острые баклажаны в аджике тем и хороша, что использовать заготовку можно по-разному. Добавлять аджику в подливы, соусы, использовать как ингредиент для солянки, пиццы. Во всех видах баклажаны хороши. Попробуйте приготовить салат из баклажанов «Десяточка». Вроде бы ингредиенты похожие, а вкус совершенно другой.  

Еще из этой рубрики: Баклажаны как грибы
Читали 8076 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 22:21


Идеи консервирования :

  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 8218 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 44147 чел.
  • Помидоры медовые
    Помидоры медовые

    «Я — холеный помидор с кожицей атласной, а вступать со мною в спор овощам опасно!» — помните песню синьора Помидора? Вот такие  холеные, «атласные» получаются «помидоры медовые». Рецепт словно пришел из сказки. Медовые сеньоры исчезают с тарелки как по волшебству. Такие уж они вкусные! 

    Читали 16084 чел.
  • Арбузный мед — нардек
    Арбузный мед — нардек

    Нардек - арбузный мед - известное блюдо "Донской казачьей кухни". В станицах  арбузным упаренным соком поливали пряники, ели его с пышками и просто добавляли в чай. Приготовьте необычный десерт, сладкоежкам понравится! 

    Читали 4919 чел.
  • Грибная солянка
    Грибная солянка

    Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 4869 чел.
  • Варенье из слив с имбирем
    Варенье из слив с имбирем

    Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки. 

    Читали 6443 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 15466 чел.
  • Салаты из капусты
    Салаты из капусты

    Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

    Читали 10873 чел.
  • Стручковая фасоль с овощами
    Стручковая фасоль с овощами

    Отличная идея нового вкусного салата на зиму - стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. 

    Читали 14488 чел.
  • Сладкая тыква
    Сладкая тыква

    Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании. 

    Читали 4063 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 5196 чел.
  • Вкусная картофельная выпечка
    Вкусная картофельная выпечка

    Наверняка, не каждая хозяйка могла бы похвастаться тем, что умеет готовить выпечку из картошки. Но ведь это совсем не сложно. А значит, самое время побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким из картошки.

    Читали 6388 чел.
  • Варенье из инжира
    Варенье из инжира

    Вкуснее вкусного - это варенье из инжира. Распорядитесь «по-королевски» плодами смоковницы. Добавьте ром. В такой компании инжир станет «звучать» уверенно и дерзко. Это самый изысканный сладкий деликатес, который только можно представить. 

    Читали 5061 чел.
  • Варенье из брусники в мультиварке
    Варенье из брусники в мультиварке

    Брусника – ягода полезная, вкусная, и не дешевая. Поэтому так ценится варенье из брусники. В мультиварке сварить полезное лакомство легко. Рецепт – брусничное варенье с грушами – удивительный. Кислинку ягоды оттеняет ароматная сладость груши. Десерт редкостный по вкусу. 

    Читали 5699 чел.
  • Куриный суп с овсяными хлопьями «Богатырь»
    Куриный суп с овсяными хлопьями «Богатырь»

    Куриный бульон невероятно полезен для нашего организма, особенно ослабленного какими-либо заболеваниями. А наши бабушки так и вовсе уверены в его чудодейственных свойствах. Не менее полезна и овсянка – в Англии аристократы начинают свой день с овсяной каши.

    Читали 3078 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 10784 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика