Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная!
Острые баклажаны а соусе аджика
Кстати, по этому методу можно готовить не только острые баклажаны. Рецепт можно изменить, используя кабачки и даже огурцы-переростки. С чем только не заставляют сочетаться синенькие! И во всех блюдах овощи достойно впитывают вкус своих соседей-ингредиентов.
Чтобы приготовить баклажаны в аджике вам понадобится:
- Синенькие (с плотной мякотью, не перезревшие) – 3кг.
- Болгарский перец (обязательно сочный сорт) – 500г.
- Горький перец (красный или зеленый) – 3шт.
- Помидоры (можно использовать перезревшие томаты) – 1,3кг.
- Чеснок – не менее 100г.
- Уксус 6% - 150мл.
Если у вас столовый 9%-ный уксус, то налейте его ровно две трети стакана и дополните до верха водой.
- Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 200мл.
- Сахар – около 100г, соль – приблизительно 3ст.л. Количество зависит от сорта овощей.
- Специи: лаврушка, кинза, перец горошком – 5-7шт.
Некоторые хозяйки добавляют в аджику с баклажанами хмели-сунели или используют адыгейскую соль. Что, в принципе, практически одно и то же, поскольку в состав адыгейской соли входит эта знаменитая приправа. Попробуйте, может вам понравится такой кавказский колорит.
Приготовить баклажаны острые в аджике можно так:
Поскольку современные сорта синеньких не содержат такой горечи, как их «предки», замачивать их не нужно. Просто порежьте кружочками толщиной приблизительно 2см. Посолите овощи.
Помидоры с перцем, чесноком перекрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Доведите массу до кипения и добавьте масло. Влейте уксус, положите специи.
Аккуратно уложите кружочки синеньких в аджику и всыпьте измельченную кинзу.
Как проверить готовность баклажанов? Ведь сорта по своей плотности мякоти разные.
Степень готовности проверьте зубочисткой или спичкой. Мякоть готовых синеньких можно свободно проткнуть.
Не переварите овощи, иначе получится каша.
Аккуратно переложите баклажаны по банкам, залейте аджикой и закатайте. Переверните банки, укутав для остывания.
Закуска острые баклажаны в аджике тем и хороша, что использовать заготовку можно по-разному. Добавлять аджику в подливы, соусы, использовать как ингредиент для солянки, пиццы. Во всех видах баклажаны хороши. Попробуйте приготовить салат из баклажанов «Десяточка». Вроде бы ингредиенты похожие, а вкус совершенно другой.