«Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки!
Дижонская горчица — соус для настоящих гурманов
Гурманы могут посетовать, что вместо черных семян в этом рецепте используются белые. Но купить французский ингредиент не так просто. Поэтому, рецепт «нашей» дижонской горчицы универсален.
Чтобы приготовить дижонскую горчицу нам понадобится:
- Семена белой горчицы — 70г.
- Сухое вино (белое!) — 200мл.
- Мед — 1дес.л.
- Растительное масло — 1ч.л.
- Пряности: чеснок, гвоздика, душистый перчик, смесь трав (лучше для овощных блюд).
Пряности, равно как и соль лучше использовать по вкусу. Есть варианты участия в рецепте репчатого лука.
Приготовить дижонскую горчицу самим можно так:
Семена измельчите.
Желающим использовать горчичный порошок, следует знать, что у «белой» горчицы вкус мягче, чем у нашей «родной» сарептовской. Черная горчица чем-то по вкусу напоминает хрен. Конечно, с таким ингредиентом приправа будет натурально «дижонской».
Проварите в вине пряности, истолченный чеснок. Процедите. Залейте получившимся маринадом порошок из семян.
Размешайте аккуратно всю массу, добавьте мед, растительное масло, посолите по вкусу. Оставьте настаиваться. Готовую приправу храните в холодильнике.
Без дижонской горчицы невозможно приготовить заправку для салата «Цезарь» в модном азиатском стиле. В компании с сыром и цедрой лимона приправа участвует в рецепте особой пасты-соуса для жирной красной рыбы. Попробуйте подать к стейкам лосося. Колдовать над разными сочетаниями очень интересно.
Вариантов домашнего приготовления «дижонской» приправы довольно много. Только не используйте уксус. Все-таки это слишком далеко от прототипа. Главные участники соуса — молотые черные или белые семена и виноград. В нашем случае натуральное светлое сухое вино.