Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.
Заготовка яблок
Самой первой правильной мыслью, которая посещает голову домохозяйки, конечно же, заготовить сок на зиму. И действительно, все так просто: отжал сок, добавил в него нужное количество сахара, прокипятил немного и закатал. Все, особенных усилий не нужно затрачивать, а «полезность» к зимнему столу уже готова.
Однако из яблок можно приготовить не только лишь сок – если вы дадите волю своей фантазии, то сможете заготовить массу разнообразных закусок, заготовок, которые в последствии могут пойти и на холодные, и на горячие блюда, а также в выпечку.
Вот, например, можно приготовить моченые яблоки. Вообще, рецептов моченых яблок уйма, и вам необходимо поэкспериментировать. В противном случае, вы никогда не узнаете, какой же из них наиболее подходит вашей семье. Для мочения лучше всего выбирать яблоки кислые, зеленые, они намного вкуснее красных сладких яблок.
Малосолить яблоки следует в ведре, кастрюле, банке или деревянной бочке. В процессе мочения нужно добавлять приправы всевозможные, душистый перец, лавровый лист, муку ржаную, мед или сахар. Если вес эти ингредиенты присутствуют, то тогда ваши яблочки смогут сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Для приготовления моченых яблок вам необходимы:
- 1. Яблоки зеленые, кислые;
- 2. Веточки мяты;
- 3. Листья смородины и вишни;
- 4. Вода 10 литров;
- 5. Соль 2/3 стакана;
- 6. 2 стакана меда натурального (жидкого);
- 7. Мука ржаная треть стакана( перед добавлением муку следует развести в маленьком количестве воды, чтобы не создавалось комков);
- 8. Лавровый лист, специи по вкусу.
На дно емкости, в которой яблоки будут мариноваться, положите мяту, листья вишни и смородины, потом выкладывайте яблоки. Все это делается слоями, листья, затем яблоки, и так до верха. Затем необходимо положить груз на яблоки, и естественно, залить их рассолом, только он обязательно должен быть охлажденный. Мариноваться ваши яблоки будут 40 дней, и после этого вы сможете насладиться их нежным вкусом.
Яблочные фантазии
Вообще, из яблок можно приготовить массу вкусностей. К примеру, всегда порадует домашних такое лакомство: тонкие блинчики с яблочным джемом. Чтобы его приготовить, яблоки следует потереть, перемешать с сахаром (по вашему вкусу) и проварить.
Кстати, вы всегда можете приготовить джем из яблочных отходов, которые образуются во время приготовления сока. А еще можно яблоки просто запекать. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений и фантазии: это могут быть просто запеченные яблоки, а могут запекаться яблоки «фаршированные». В качестве фарша вы можете использовать и творог, и сухофрукты, и даже мясо.
Любителям необычных рецептов советуем попробовать приготовить аппетитные яблоки в кляре. Удивляйте своими кулинарными шедеврами близких и родных!